2023/09/15 - 2023/09/22
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,163,310アクセス
コロナ開け後、2回目の海外旅行。
今回の目的地も3年前に予約していてコロナで中止となった世界初の国立公園のイエローストーンとグランドサークルを巡る旅。
今回は阪急交通社の『世界初の国立公園・イエローストーンとグランドサークル絶景めぐり8日間』ツアーに参加してきました。
中止となったツアーは2週間かけてこれらの絶景を巡るツアーだったのですが、同様のツアーがなかったので8日間でこれらの絶景を駆け足で巡って来ました。
今回の旅程は、
9月15日(金)大阪空港から成田空港、シアトルに移動し、そこからソルトレークシティーに向かって宿泊。
9月16日(土)ソルトレークシティーからバス移動し、イエローストーン国立公園観光後宿泊。
9月17日(日)午前中にイエローストーン観光後グランドティートン国立公園を観光し、ソルトレークシティーで宿泊。
9月18日(月)アーチーズ国立公園観光後、モニュメントバレーへ移動して宿泊。
9月19日(火)モニュメントバレー観光後、ホースシューベンド、グランドキャニオン国立公園を観光して宿泊。
9月20日(水)セドナ観光後、ルート66経由ラスベガスに移動して宿泊。
9月21~22日(木、金)ラスベガスを早朝出発し、シアトル経由で成田空港に移動し、大阪空港から帰宅。
今回のツアーは観光するところが離れていて、1日のバスでの移動が500~600Kmもあったのでとても慌ただしい旅行でした。
ただ天気がとても良かったので、それぞれの絶景を十分堪能することが出来ました。
今回は旅行6日目のセドナとルート66のセリグマン観光後に向かったラスベガスの様子を紹介します。
ラスベガスと言えばギャンブルの町のイメージですが、それ意外にエンターテインメントの町で24時間活動しているエネルギー溢れる町でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
9月20日(水)早いもので観光の最終日。
パワースポットのセドナとルート66のセリグマン観光後にこの日の宿泊地、ラスベガスに向かいます。
その途中、今回もトイレ休憩でウォルマートに立ち寄ります。
ここで最後のお土産を買います。 -
ハロウィーンの季節ですので、店内には関連商品が沢山並べられています。
こちらは野菜・果物売り場。
これらは量り売りです。
海外旅行に行ってスーパーに入ると日本にはない野菜や果物などが見られて楽しいです。 -
トイレ休憩後、さらにラスベガスに向かっていきます。
途中このような風力発電の風車が沢山並んでいるところを通過。
アメリカは土地が広大なため、風力発電や太陽光発電が出来る場所が沢山あります。 -
こちらは世界最大級のフーバーダム。
高さが221.3メートル、長さ379.2メートルの重力式アーチダムで、1931年に建設が始まり、1936年に完成しました。
名前の由来は第31代アメリカ大統領のハーバート・クラーク・フーヴァーから付けられたそうです。
フーバーダムの貯水量は、約400億トンで、琵琶湖が約280億トンなので大きさがわかります。 -
そしてホテルには18時30分に到着。
今回のホテルはこの写真から見てもわかるようにルクソールホテル&カジノです。
このピラミッドが目印です。 -
こちらが団体客用のフロントです。
とても大きなホテルですので到着するとガイドさんがホテルの共用部分を案内してくれます。 -
こちらは隣のホテルとつなぐ連絡通路。
この歩く歩道には乗らないようにとの注意がありました。
とても大きなホテルですので迷子になりそうです。 -
こちらはホテルの巨大な神殿。
正しくエジプトのルクソールです。
これらの像は、どれも実際にエジプトの遺跡から発掘されたものを忠実に再現されたレプリカだそうです。 -
そしてこちらがカジノ。
昔は撮影禁止だったようですが、今では写真撮影OKのようです。
できればここで遊びたかったのですが、この後オプショナルツアーに参加するため断念しました。 -
こちらが客室。
私達の客室はピラミッドの棟ではなく、通常のタワー棟の部屋でした。
客室にはエレベータに乗る際、カードキーでチェックしないと目的階まで行けないようになっています。
セキュリティーはしっかりしています。
ただ客室には冷蔵庫がありませんでした。 -
こちらが洗面・トイレ。
その横が浴室になっていました。
この日もバスタブ有りの部屋でした。 -
そしてその横にはシャワーブースもありました。
客室に荷物を置いた後、19時30分からオプショナルツアーに参加。
このオプショナルツアーは、イタリアンの夕食後、ストラトスフィア・タワー展望台、フリーモント・ストリートを散策後、ベラッジオ正面のコモ湖で行なわれる噴水ショーを鑑賞します。
まずはこのレストランでイタリアンの夕食をいただきます。 -
まずは野菜サラダをいただきます。
そしてメインはこのパスタかチキン料理を選択。
今回のツアーはチキン料理が多かったので、私はパスタをいただきました。 -
デザートがこのケーキ。
美味しくいただきました。 -
夕食後、ストラトスフィ・タワーに向かいます。
パネルの写真が切れていますが、一番左側のタワーがそれで、高さは東京タワーより高い350mで、ラスベガスで最も高い建物です。 -
ストラトスフィア・タワー展望台からの眺めがこれです。
ここからはラスベガス市内が一望できます。
ここはこの展望台からの夜景も名物ですが、昼間だと絶叫マシンの『ビッグショット』『インサニティー』『エックス・スクリーム』『スカイジャンプ』のアトラクションを楽しむことが出来るそうです。
私は絶叫系のアトラクションは大嫌いです。 -
ここからの夜景はとてもきれいでした。
ただ展望台は二重の手すりがあるため、向こう側の手すりが撮影の邪魔です。
これらの夜景は、カメラを手前の手すりに固定して何とか撮影できました。 -
展望台からの夜景見学後、アーケード一面に広がるアートを見学するためフリーモント・ストリートに向かいます。
その際、ちょっと寄り道をして別のホテルに入ります。
お目当てがこれ。
これは1980年にオーストラリアで発見された約28Kgの金塊です。
自然界でこのような金塊が採れるとはビックリです。
今の値段にすると、1gが約1万円なので28Kgだと2億8千万かな?
お土産に持って帰りたい・・。 -
その後、フリーモント・ストリートに移動。
ストリートに入ったとたん、ものすごいバンドの音声。
ガイドさんの説明も聞こえません。 -
ここの観光スポットは、アーケードの電飾です。
このアーケードには4930万個のLEDが天井に設置されていて、夜は1時間毎にショーが行なわれています。
天井の画面はどんどん変化していきます。
また所々でこのようなバンド演奏を行なっているので、その音でガイドさんの説明も聞くことが出来ませんでした。
バンド演奏は、こんな感じで皆さんノリノリです。
そしてここにはカジノもあるようです。
このストリートではアーケードの電飾以外に先ほどのバンド演奏、ストリートパフォーマーがダンスを踊ったりしていて、そちらを見るのも面白いです。
トップレスのきれいなお姉さんもいました。 -
そしてこの写真では良くわかりませんがアーケードの下では、2つのジップラインがあり、皆さん楽しんでいました。
この2種類のジップラインは、通常スタイルで乗るタイプとスーパーマンのようにうつ伏せ状で乗るタイプが有り、料金は通常タイプが29ドル、うつ伏せタイプが40ドルだそうです。
値段の違いは高さと距離によるものかな? -
このフリーモント・ストリート・エクスペリエンスは、観光客を呼び戻すためダウンタウンのメインストリートの5ブロック分をアーケードで覆って、LEDのスクリーンにしたそうです。
1995年に完成したこのアーケードは高さ27m、長さが420mもあり、LEDの映像が天井を駆け抜けて行って飽きることがありません。
映像は、刻々と変化し宇宙船が飛び交ったり、このような景色になったりします。
これらの映像を見ていてもきりがないので、噴水ショーを見に行くためバスで移動します。
噴水ショーは、ザ・ストリップとフラミンゴ通りのかどに建つデラックスホテル ベラッジオ・ラスベガスの前に作られた北イタリアのコモ湖に見立てた人工湖で行なわれます。
ここは噴水ショーも有名ですがここからの景色も絶景です。
この塔は、パリスラスベガス・ホテルの前に立つエッフェル塔です。
ちょうどフランス国旗の色でライトアップされています。 -
こちらは噴水ショーが行なわれるコモ湖です。
回りには噴水ショーを見る観光客が場所取りをしています。 -
こんな感じでコモ湖の回りを観光客が陣取っています。
私達も何とか場所を確保してショーのスタートを待ちます。 -
ショーのスタートは時間帯によって異なり、15分から30分おきに実施されています。
私達は23時30分からの噴水ショーを鑑賞します。 -
噴水は音楽に合わせて徐々に高くなったり、回転したりします。
一直線だった噴水が丸くなって水が吹き上がってきます。
そして徐々に高くなってきます。
そして音楽に合わせて低くなり、
このように変化していきます。
そして今度は一直線上になり、
このように高さが変化していきます。
噴水ショーで演奏される楽曲は毎回異なり、当然のことながら噴水の出方やライトアップも変わってきます。
噴水は横幅が1,000フィート(304.8m)以上に及び、高さは最高460フィート(140.2m)まで上昇するそうです。
もちろんこれらはコンピューター制御され、音楽に合わせて噴水が踊るように吹き上げられます。 -
そしていよいよクライマックスに近づいてきます。
曲のクライマックスでは轟音と共に水が天高く上がって、最大で50mの高さまで上がるそうです。
噴水ショーは10分程度で終了。
見応えのあるショーでした。 -
その後バスに乗ってホテルまで戻ります。
実はこれからが大変。
ホテルには24時前に到着。
翌日はホテルを4時30分に出発しますので、1時間前の3時30分には起きなければなりません。
そのためお風呂に入って寝たとしても睡眠時間は2時間ちょっとしかないため、この日はバタバタでお風呂に入って休みました。
明日の帰国の様子は次の旅行記で紹介します。
イエローストーンとグランドサークルを巡る旅
前の旅行記
イエローストーンとグランドサークルの絶景めぐり10(セドナ・ルート66観光編)
セドナ
次の旅行記
イエローストーンとグランドサークルの絶景めぐり12(帰国編)
2023/09/15~
ラスベガス (ネバダ州)
イエローストーンとグランドサークルの絶景めぐり1(アメリカへの移動編)
ソルトレイクシティ
イエローストーンとグランドサークルの絶景めぐり2(イエローストーン観光編1)
イエローストーン国立公園周辺
イエローストーンとグランドサークルの絶景めぐり3(イエローストーン観光編2)
イエローストーン国立公園周辺
イエローストーンとグランドサークルの絶景めぐり4(グランドティートン観光編)
グランドティトン国立公園周辺
イエローストーンとグランドサークルの絶景めぐり5(アーチーズ国立公園観光編)
アーチーズ国立公園周辺
イエローストーンとグランドサークルの絶景めぐり6(モニュメントバレー観光編1)
モニュメントバレー周辺
イエローストーンとグランドサークルの絶景めぐり7(モニュメントバレー観光編2)
モニュメントバレー周辺
イエローストーンとグランドサークルの絶景めぐり8(ホースシューベンド観光編)
ページ
イエローストーンとグランドサークルの絶景めぐり9(グランドキャニオン観光編)
グランドキャニオン周辺
セドナ
イエローストーンとグランドサークルの絶景めぐり11(ラスベガス観光編)
2023/09/15~
ラスベガス (ニューメキシコ州)
2023/09/15~
ラスベガス (ネバダ州)
旅行記グループをもっと見る
ラスベガス (ニューメキシコ州) (アメリカ) の旅行記
旅行記グループ イエローストーンとグランドサークルを巡る旅