パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~第3回~<br />3日目はルーブル美術館へ行ってまいりました!<br />ベルサイユ宮殿の後にあまりの暑さで熱中症のような症状になってしまい、一時は帰国は考えましたが、、。なんとか体調を持ち直してよかったです!<br />パリはクーラーのない建物が多く、暑い季節は体調に気をつける必要があります(&gt;_&lt;)

③~フランス7泊8日旅行~

2023/09/07 - 2023/09/07

旅行記グループ パリ旅行①②③④⑤⑥⑦⑧

たまより

たまよりさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/07

~第3回~
3日目はルーブル美術館へ行ってまいりました!
パリはクーラーのない建物が多く、暑い季節は体調に気をつける必要があります(>_<)

3日目の朝。
    昨日は体調を崩し、食欲もなく夜ご飯を食べれませんでした。。。泣
    しかし、寝てかなり回復!朝は25度ほどで過ごしやすい気候なのです!
    そして、朝に近所のパン屋さんのパンを食べました。
    めちゃくちゃ絶品!!特に、クロワッサン、最高です!!

体調回復!ということで、さっそくルーブル美術館へ。
    こちらは、近くの駅の前のオブジェ、めちゃくちゃおしゃれ♡

フランスは自転車乗ってる方がかなり多い印象を受けます。
    みんな運転が危ないですが、、笑

テラス付きでないレストランはあるのかしら。。。というくらいテラス付きレストランが多いパリ。

そして到着!!ルーブル美術館!!
    あまりの規模の大きさに驚き。。
    そして建物がTheフランス!
    日本の美術館はモダンな作りが多いですが、、。新鮮です。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

このピラミッドの下に入口がありました!
    ちなみに、当日の入場券を買うには何時間も平気で並ぶみたいなので予約必須です!

そして入場!
    人、人、人でごった返す館内ですが、広いのでそこまで窮屈に感じません。後にびっくりすることになりますが…。
    美術に疎い私達はとりあえず、モナリザとミロのヴィーナス辺りの有名作品を目指します!

絵画だけでなく、こんな感じの彫刻がもう山ほど展示されています。
    全部見るのには1週間毎日通っても足りないみたいです。

これは、、キリスト?

そして!1つ目のお目当てを見つけました。
    ミロのヴィーナスです!
    お~これが本物か!と感動。
    予想は上回りませんが笑(*´ 艸`)

お次は有名絵画を目指します!
    なんか、この彫刻面白くて思わず撮りました。笑

音声ガイドがないので、なんの像かはさっぱりわかりませんが、とにかく全部迫力あります!(ど素人目線)

なんだか別世界だなぁ、、。。
    美の中にいる感覚がします。

元王宮なだけあって、天井や壁もすごくリッチな雰囲気です。
    Theバロック建築といったところでしょうか。

あ~昨日のベルサイユ宮殿を思い出されるな~なんて。笑
    と、まあ脱線しましたが、、
    次は誰もが知るあの名画です。。。

そう!民衆を導く自由の女神です~~。
    誰もが1度は目にしたことのある名画。
    こんなに近づいて見れるとは。。。

さすがに周囲には人が群がっています。
    フランス!を象徴するこの絵画、私はかなり好きです。

この辺はドデカい絵画ゾーンでした。
    知識に乏しく、、詳しいことは何も分からないですが、、。笑
    とにかくドデカいので、どなたでも楽しめます。笑

こちらも名物絵画。
    ナポレオンの戴冠式、です。
    これも結構好きです(ただのミーハー)
    やっぱり中世フランスは残酷さもありながらも、美しい時代だったなと改めて感じます。

あちらも凄い人だかり。。。

サモトラケのニケでした!!!
    日本でも至る所で見ていたので、ついに本物を拝めて感無量。。!

ルーブル美術館は美術品だけじゃなくて天井まで芸術的なのが、、最高です。見飽きないです。

さて、ついに世界一有名な絵画を拝みたいと思います。。。にしてもすごい人!!これだけ見て帰る人もいるのかな。。

ライブ会場!?ばりの人。みんな周りをおしのけてどんどん前に行きます。ちなみにスリに要注意の場所です。笑

ついに真ん前にきました!!ほーーこれが本物!意外にもちっさい。。ってのが率直な感想です。笑
    友人が実は本物は地下室にあってこれは偽物なんじゃないの?と言ってましたが、、、そんなことないですよね?‪( ̄▽ ̄)

一通り有名作品を見終えたので帰路に立ちます!出口まででも沢山の作品があって楽しいです( *´꒳`* )

ここは彫刻ゾーン

キリスト教系のものが多いですね︎︎^ ^

外は快晴!!!
    めちゃくちゃ美しい外観ですよね~~
    美術の知識が乏しいながらもとても楽しめました!ありがとうルーブル美術館♡

近くにもお城みたいな建物が、、さすがおフランス

古そ~うな建物ばかり!!

ルーブルから歩いて20分ほどの場所でカフェに入りました!
    軽いランチにベジタリアンサンドイッチとジュースを注文!
    店員さんがフレンドリーで癒されました。

友人は暑さで食欲なしだったので、ピスタチオのジェラートと、アイスコーヒーを選択。
    かなり味の濃いジェラートで美味しかったです、、さすがイタリアのお隣の国。
    こんな感じのランチでも平気で40€くらいしました…恐るべき物価…。

こちらはセーヌ川。
    エッフェル塔からセーヌ川にかけての地域全てが世界遺産となっているパリ。美しいですね~

ホテルでダラついたあとは夜ご飯へ!

こちらがメニュー、、見せてもらいましたが全く読めないので、結局おすすめを頼みました。笑

お肉とポテト!!フランスはどこに行ってもポテトが出てきますね、、、笑

そして生ハムとサラミ~絶品です!!量も大量。

もちろんバケットもついてます♡
    沢山食べて満足して就寝しました( *´꒳`* )