ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~第2回~<br />フランス旅行2日目はベルサイユ宮殿に行ってまいりました(^^)<br />予め入場チケットを予約していたため、スムーズに入場することができて良かったです!平日でしたが、観光客が沢山いました。<br />朝から夕方までベルサイユ宮殿と庭園を見回りましたが、それでも足りないくらいの広大な場所でした。<br />

②~フランス7泊8日旅行~

2023/09/06 - 2023/09/06

旅行記グループ パリ旅行①②③④⑤⑥⑦⑧

たまより

たまよりさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/06

~第2回~

フランス2日目の朝を迎えました。
    今日は長年の夢のひとつでもあったベルサイユ宮殿を訪れます!
    ベルサイユまではパリから電車で40分ほどと割と行きやすい場所にあります(^^)
    10時半からのチケットを予約したので、9時頃に出発!

駅に着いたものの、どの電車に乗ればいいのかさっぱり分からず焦りました…。
    しかし、翻訳アプリを使って駅員さんに尋ねたところ、乗り場まで連れて行ってくれました。
    ということで、ベルサイユまで出発です!

電車が遅れることも無く、無事に最寄り駅まで到着!パリとは違う雰囲気なものの、古い建物が多く歴史を感じますね。

ヴェルサイユ シャンティエ駅

駅の壁にも17世紀フランスを思わせる絵が!
    ベルサイユ宮殿がある街ですものね~本当にワクワクが止まりません!

テクテク20分ほど歩きます。
    周囲も観光客ばかりだったので、ついて行けば安心でした。笑

そして、、見えてきました。
    デ、デカすぎる、、!!興奮が止まりません、、
    左手に見える像は、、

もちろんルイ14世の騎馬像!!
    太陽王とも呼ばれた華やかなフランスを象徴するルイ14世。
    評判が良い王様とは言えないけれど、、とにかくこんな立派なヴェルサイユ宮殿を作ってくれたことに感謝です(*´ω`*)笑

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

ゲートをくぐっていよいよ入場。
    何やら怖めな彫刻が。。笑
    そして、平日ながらも大勢の観光客が居て、当日券を買うのにかなりの行列ができていました。
    ずばり、予約するのが吉です!

宮殿に入るまでに手荷物検査がありましたが、まあテキトーでした。笑
    そして、中へ。。とにかく広い!音声ガイドは付けなかったので、見回る順番などは考えず、ひたすら進みます。

最初の見どころはこの王室礼拝堂!
    内部に入ることができないのがちと残念ですが、すごく美しい場所です。
    マリーアントワネットとルイ16世がここで結婚式をあげたんですね。
    幸せ絶頂の結婚式と、その後の二人の結末を対比させると、何だか切ない気持ちになりますね。。。

これはもちろんルイ14世の彫刻。
    ヴェルサイユ宮殿の内部には、それはもう見飽きるくらい大量にルイ14世の爪痕が残されています。

そして、いよいよルイ14世のお部屋へ。
    これは教科書で見たことあるやつや!と友人と盛り上がりました。笑
    ちょっとした美術館か?と思うほどに、ヴェルサイユ宮殿には大きな絵画が沢山飾られています。

一体誰に作らせたんでしょうか、という彫刻。
    しかしながら、どこを見ても華やかでキラキラしていて飽きないです!

お次の部屋は、びっくり仰天、大量の肖像画。笑
    誰が誰!?みんな見たことあるようでないようで、、のラインナップ( ^ω^ )
    音声ガイドだと1人ずつ紹介があったのでしょうか。笑

こんな感じの棚が各部屋にありましたが、用途は不明。笑

写真では伝わりませんが、かなりどデカい暖炉…。
    これは暖房要らずです。笑

グリーンのお部屋。
    ボリュームヘアのルイ14世の肖像画がございます。

進んでいくと、もはや美術館?の中のような場所へ。

観光客と比較すると、どれだけ大きな絵かよくわかると思います(*´ 艸`)

こちら言われないと誰かはわかりませんが、、、
    実はフランスを象徴するあの人、ナポレオンです!!
    かなり、、頭部が気になる、、なんていう失礼な会話を友人としてしまいました。笑

皇帝ナポレオンの肖像画。
    恐らくこれは戴冠式の時に描かれたものでしょう。

ナポレオンのお部屋。
    最も有名なフランス人はやっぱり彼なのかな~なんて考えちゃいます。

マリーアントワネット様の肖像画。
    思えば、宮殿内は思いのほかルイ16世やマリーアントワネットについて触れられている場所が少なかったですね。
    フランス革命の歴史に忖度してなのでしょうか。。。

さあそして1番の見どころとも言える場所へ。。。
    既に入場してから2時間くらい経ってました。笑

そう!あの、鏡の間です!
    肖像権の兼ね合いでこの写真では上部だけしかうつってませんが、、、、
    本当にどこを見てもうっとりするほど美しかったです♡
    気分はすっかりフランス貴族(,,> <,,)♡

宮殿は一通り見学出来ました~!!
    次はぜひ音声ガイドを付けて見たいな~と思いました。
    そして外の気温は35度(><)

さすがに暑すぎるということで、ソフトクリームを購入!
    これが想像以上にめちゃくちゃ美味しくて感激でした。
    ストロベリーがものすごく濃厚で日本にはない味。。。
    ベルサイユ宮殿内部にはいくつかの売店があって小腹が空いた時にも便利です。
    ただしかなりの割高ですが、、、笑

さて、宮殿内を見回った後は、庭園を見学します。
    この庭園が想像以上に広くてもう衝撃でした。。笑

不思議の国のアリスの世界のよう。。。
    本当に美しくてのどかで夢のような景色です!!(><)

ヴェルサイユ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

宮殿がバックにみえます。
    全盛期5000人以上の使用人も住んでいたというベルサイユ宮殿。
    この400年変わらない美しい風景を見ると、当時の様子が思い浮かびますね…(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

快晴なのでどこを撮っても映える✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。素敵。

庭園はさっきのアリスみたいなところがメインだと思ってたんですが…。
    まさかのこっちがメイン!!
    広すぎる。。

奥まで歩くと、大きい池があってボートに乗れたりするようです!
    さすがに疲れたので退散しました。
    本当にまた来たいな、ベルサイユ宮殿(∩^o^)⊃━

ベルサイユを存分に堪能したあとは遅めのランチへ!
    暑かったので近くのパン屋さんに入りました。
    私はパニーニ、友人はサンドイッチに。
    物凄く絶品でした( *´꒳`* )やはり、フランスのパンは別格に美味しいです。。感動

パリに帰ったのは17時頃。
    そしてこの後、、、、炎天下の中1日歩き回ったせいか、熱中症のような症状に(_ _).
    2日目にして緊急帰国!?の危機に陥りました。。。。笑
    そのため、この日の写真はここまで。。
    次回へ続きます。。。