飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山での目玉は、千光寺の円空仏63体が安置されている円空仏寺宝館のつもりでした。<br />前回は( 飛騨高山は、靄の中  https://4travel.jp/travelogue/10653611 )冬季閉館中でした。<br />そのリベンジもあったのですが、ホテルの部屋にあった「るるぶ飛騨高山」を見てみると、開いているのは土・日・月・祝のみとあります。<br />返り討ちか~と思いながら、インターネットで調べていくと、清峯寺(せいほうじ)に三体の円空仏(観音さま)が安置されているようです。<br />無住寺のようで、要予約と。<br />朝一番、祈る気持ちで連絡先に電話すると、管理されている方を紹介していただき、運良くその日の午後に拝観できることになりました。<br />朝市の散策(飛騨高山その1、市街散策)からホテルに戻って、まだ時間があるので、日枝神社にお参りし、その後清峯寺に向かいました。<br />清峯寺では、素晴らしい観音さま三体とお会いすることができ、また親切で丁寧な説明をしていただけて、感激の時間を過ごすことができました。<br /><br />【写真は、清峯寺の円空作の観音さまです】

飛騨高山その2、すばらしい円空仏との出会いが

2023/09/21 - 2023/09/21

64位(同エリア1916件中)

のーとくん

のーとくんさん

前回は( 飛騨高山は、靄の中 https://4travel.jp/travelogue/10653611 )冬季閉館中でした。
無住寺のようで、要予約と。

【写真は、清峯寺の円空作の観音さまです】

日枝神社、高山グリーンホテルから車で10分もかからず到着です。
    花手水になっています。

もう色づいているところも。

二の鳥居の向こうに拝殿が見えます。

鳥居の下に賽銭箱が。
    賽銭箱の格子が、鏡で見ると(上の方)直線の格子に見えます。

鳥居をくぐって、石段を上っていきます。
    良い雰囲気ですね。

立派な拝殿です。
    高山祭は春と秋の二回有りますが、春の高山祭(山王祭)は、ここ日枝神社の例祭です。

振り返れば、二の鳥居の頭が見えています。

拝殿の近くにある大杉です。
    樹齢推定1000年、目通り約7m、樹高約39mです。
    過去に何度か雷が落ちましたが、いたって元気です。

通路をよこぎって富士社に。
    もとは日枝神社の本殿として、寛永元年(1748)に建てられました。
    昭和10年に豪雨で裏山が崩れ、本殿が倒壊したため同13年に新本殿が建てられました。
    旧本殿は、修理の後に、ここに移築されました。

その富士社を護る狛犬(阿形)です。
    しっかり護ってくれそうですね。

もちろん吽形も負けてはいません。

産霊社です。
    富士社の斜め横にあります。

新しい本殿です。

先程の大杉の前を通って、反対の方へ。
    天満社は、狛牛です。

その斜め後ろの稲荷社は、狛狐になっています。
    いよいよ車で清峯寺へ。

予定よりちょっと早くつきました。
    石段を上ると、安房山清峯寺とかかれた建物があります。
    その横に、小さなお堂があり扉が開いています。

管理されている方は、もう来られていました。
    そしてそこには、そこには観音さまが三体、左から聖観世音菩薩、十一面千手観世音菩薩、竜頭観世音菩薩と並んでいます。
    千手観音さま、円空仏ではここでしかないのでは。
    円空の極後期の作品、円空仏であって円空仏のような粗っぽい感じもなく、円熟した良さが伝わってきます。
    すごく良い観音さま三体、感動ものです。
    説明も親切・熱心で引き込まれます。
    説明から一つ、ヒノキを四分の一に縦割りして作ってあるのですが、両脇の観音さまは、隣り合った四分の一でつくられていて、合わせるとピッタリとくっつくのだそうです。

これが円空仏が安置されている、お堂です。
    他のお堂も、ご親切にもわざわざ開けてくれたので、拝観することできました。

斜め向かいにある観音堂です。

観音堂の立派な内部です。
    天井は格天井で、そこには絵や文字が書かれています。
    中央におられる仏像は、観音堂なのですが、観音菩薩ではなく、薬師如来でした。

本堂の内部です。
    素晴らしい観音さまです。
    お堂の畳はきれいで、天井は格天井。
    格天井には、こちらも文字や絵が書かれています。
    こんなにいっぱいいろいろ鑑賞することができ、本当に良かったです。

清峯寺からの風景です。
    満足な気持ちで、光ミュージアムに行きます。

(つづく)