飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行基寺から高山までやってきました。<br />宿泊は、高山グリーンホテルを予約してあります。<br />この日の走行距離は、319.9Km、車をホテルの駐車場に停めます。<br />そしてチェックイン、その時に朝食を追加してもらいました。<br />そして夕食は、市街を散策がてら蕎麦屋へと思ったのですが・・・<br />次の日の朝も、朝市を中心に市街の散策から始まりました。<br /><br />【写真は、この前で朝市が行われている高山陣屋です】

飛騨高山その1、市街散策

2023/09/20 - 2023/09/21

67位(同エリア1917件中)

のーとくん

のーとくんさん

行基寺から高山までやってきました。
宿泊は、高山グリーンホテルを予約してあります。
そしてチェックイン、その時に朝食を追加してもらいました。
次の日の朝も、朝市を中心に市街の散策から始まりました。

【写真は、この前で朝市が行われている高山陣屋です】

徒歩

ホテルの部屋に置いてあった、無料の「るるぶ飛騨高山」の地図を見ながら、市街散策へ。
    10分くらいで、JR高山駅です。

近くの飛騨国分寺をお参りします。

弘法大師像です。

鐘楼門の向こうに大イチョウです。
    樹齢推定1250年、高さ約28mです。
    行基菩薩の手植えとされ、乳イチョウということで、乳の出ない母親がお参りすると、乳がよく出るといわれています。

本堂にお参りします。

本堂から三重塔を。

本堂の扁額は医王殿と。
    ご本尊は薬師如来です。

高山駅です。
    るるぶの地図をもとに、蕎麦屋を二軒回ってみましたが、どちらの店も閉まっていました。
    どうも早い時間で終わっているみたいです。
    そんな感じで高山駅まで来ました。
    とりあえずホテルに戻ることに。

JRの線路を越します。

結局ホテルの郷土料理「白川郷」で夕食にしました。

朝になって、ホテルの部屋(8階)からの風景です。
    曇っています。

エレベーターホールからの風景です。
    遠くに穂高連峰を見ることができます。

高山グリーンホテルです。
    朝の散策に出発します。
    雨がぽつりぽつりと。

今朝はホームに気動車が見えます。

陣屋前朝市です。
    明日車で来て買ってみようと思います。

陣屋前朝市をあとにします。

宮川を中橋で渡りました。

古い町並みの雰囲気ですね。

先に進んでいきます。

鍛冶橋のたもとに一位一刀彫の大黒さまが。
    この辺りから、宮川朝市が見えてきます。

朝市、写真に撮ると人の顔が写ってしまうので、撮るのがおっくうに。

朝市はこの行神橋の近くまで続いています。

宮川では、鴨さんと鯉さんが遊んでいます。

朝市の向かいの店にお香の店が有り、そこに大河ドラマのお線香がありました。
    小さい方の徳川家康のお香を買いました。

鍛冶橋の欄干にある足長です。

向こうの欄干には手長が。
    この道をずーっと西の方へ歩いていきます。

駅の北側のアンダーパスで線路をくぐると、右の方にポッポ公園があって、SLがおいてあります。
    このままホテルに戻って、車で出かけることにします。

(つづく)