2024/11/07 - 2024/11/08
1318位(同エリア2045件中)
ミューズさん
元来おサルさん好きの私。
びっくりしたような目と縞模様の尻尾がかわいいワオキツネザルを見たくて、愛知県の犬山のモンキーパークに行くことにしました。
新幹線を使って日帰りで行くつもりでしたが、犬山市は岐阜に近いことがわかり、せっかく行くならと下呂まで足を伸ばすことにしました。
愛知といえば名古屋くらいしか知らなかったのですが、車窓から見える飛騨川がとても美しく本来の目的お猿さんも忘れるほど。
当初はテレビで紹介されてた下呂の古民家カレー屋さんに行く予定でしたが、店に問い合わせたら今週は営業してないと分かり、それならと急遽、下呂から飛騨高山まで足を伸ばしてみました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル
名古屋までは朝イチの東海道新幹線でスムーズに名古屋駅に到着しました。
11月とはいえ、まだまだ暖かい。
名古屋からは初めての「特急ひだ」に乗り換えました。
「特急ひだ」に乗るなら「飛水峡」が見える右側がいいと教えてもらいました。
飛水峡とは飛騨川に削られた岩肌が連続する迫力ある車窓風景です。
飛騨川が見えるのは進行方向で右側の座席なのですが、岐阜駅で進行方向が逆になるんだそう。ネットでは間違えそうなので店頭で予約しました。
指定席は名古屋からは空いてました。飛水峡 自然・景勝地
この辺りから激流で削られた奇岩が見えてきました。
指定席車両は外国人が多かったけど、みなさん爆睡していて風景を見てる人はいません。おかげで一人窓際によって写真を撮りまくりました。飛水峡 自然・景勝地
ダムです。
線路の内側に車道があるので車ならもっと近くで見れそうね。
でも電車でコーヒーでも飲みながら景色を眺める方がのんびりできます。 -
よく晴れていたのでエメラルドグリーンの川が美しい。
のどかな景色に癒されます。 -
奇岩が見えるところはあっという間に過ぎてしまったようです。
わざわざみどりの窓口まで行ったのに「行き」の指定席しか取ってませんでした。
こんなに空いてるなら帰りは指定席じゃなくて良いかな?と油断したのが間違いだった。むしろ帰りこそ予約必須だったのにこの時点では知る由もなく・・・ -
ほのぼのとした山間がつづき、ようやく民家が見えてきました。
下呂温泉につきました。
下呂駅 駅
当初はここで降りるつもりでしたが、行きたかったカレー屋さんが今日は休みだった(涙)のでこのまま飛騨高山まで行くことにしました。
下呂駅 駅
川の幅がどんどん大きくなって高山駅につきました。
駅に降りた途端、さ、寒い!!
内陸のせいか関東や名古屋とは全然違う寒さです。晩夏から一気に12月中旬くらいの世界に。
とりあえず、あの有名な通りにいってみましょう。高山駅 駅
古民家が立ち並ぶエリアにきました。平日なのに結構人がいますね。
観光客の7割は外国人でした。東京や京都ならいざ知らず、こんなところまで外国人が来てるとは思わなんだ。みなさん、しっかりマフラーや毛糸の帽子など防寒してますね。少なくとも関東や名古屋ではまだ売ってない代物なので「それ、どこで買ったの?」と聞きたかったわ。飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡
飛騨高山は学生の頃に何度か来ましたが、その時は人もまばら、のどかな田舎といった感じでお宿も安くて、掘り炬燵のある食事付きの民宿にみんなで泊まった日が懐かしい。
あの頃とは街並みがずいぶん変わってしまったね。 -
小腹が空いたので素敵な古民家カフェに立ち寄りました。
2階のお座敷に通されて、たっぷりの黒蜜に浮かんだわらび餅をいただきました。
もちもちして美味しかった。喫茶去かつて グルメ・レストラン
2階の席からは下が見えます。下のお土産屋さんをのぞいても楽しい。
女性グループが何組かいましたが回転は良いです。
和室でのんびり食べていたら眠気が襲ってきました。 -
カフェを出て川沿いをあるくこと15分くらいで大きな神社に着きました。
櫻山八幡宮 寺・神社・教会
空気が綺麗で清々しい感じです。
紅葉が色づいていて綺麗でした。 -
さすがにここは外国の人はいませんでした。
昔懐かしい日本の風景にやっと落ち着いた気分になりました。 -
和菓子のお店「稲豊園」で栗のお菓子をお土産に買いました。
あとで食べたらすごく美味しくてもっと買ってくれば良かった。
猫の絵が書いてあるお饅頭もあって近くにあったら通いそう。
お店を出て素敵な和風の庭園を歩きます。稲豊園 グルメ・レストラン
お腹が空いてきました。通りで飛騨牛のお寿司がテイクアウトで売られ、平日にも関わらず長蛇の列になってる!並んでるのがほとんど外国人です。
ここまできて寿司の立ち食いはあり得ない。そもそも寿司を立ち食いするという発想は日本人にはないのでは?
寒いし疲れたのでどこかでのんびり食べたいところ。飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡
飛騨牛は諦めて駅まで戻ろうとしたら長めの良い橋(中橋)を見つけました。
この道沿いにしゃれた飲食店が並んでます。
ダメ元で角にあった飛騨牛のお店に入ってみたら、ちょうど席が空いたと言われました。 -
ラッキーなことに窓際の席がちょうど空いたそう!
ガラス張りになった2階から宮川と向かいのホテルがよく見えます。さっそく飛騨牛のすき焼きを頼んでみましょう。
可愛いお姉さんがかいがいしくセッティングしてくれます。飛騨牛すきやき 中橋 わかちや グルメ・レストラン
ビールも飲んでご満悦。
記念に写真をとってもらいました。平日の夕飯には早い時間なので空いてましたが夜からは混むそうです。土日は予約しないとダメでしょうね。
ここから高山駅に戻り、特急「ひだ」で下呂駅まで戻りました。夕方なので下呂駅まではガラガラでした。 -
高山でゆっくりしてしまったので下呂駅に着いたのが18時頃。なんと、ホテルへの送迎バスは終了してました 涙
さすがに早くないですか?せめて19時くらいまではあって欲しかったよ。
駅前にはタクシーも見当たらず、田舎を舐めてたと後悔。
高山駅と同様に下呂は名古屋とかの太平洋側の都市より10度ほど低いと思われます。日も暮れてシンシンと寒さが身に染みます。
駅から長良川を見下ろすながい橋を渡る間、風がビュービュー吹いてました。
マフラーや手袋など持ってきてなかったので、震えながらホテルまで歩きました。
もうお腹いっぱいなのでホテルの温泉で暖まりましょう。大江戸温泉物語 下呂別館 宿・ホテル