福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月某日、Akrさまから「ばんえつ物語号に乗りませんか?」とオフ会のお誘いをいただきました。<br />今年は夏が厳しくて体力がかなり落ちているのと、毎年行っている野沢温泉にオフ会の9日後に行くことが決まっているので、ちょっと出歩きすぎになってしまいます。正直なところ、かなり迷いました。<br />しかしAkrさまは「長野に行くの知ってますから無理しないでいいですよ」とおっしゃりつつ、「分割併合旅のご案内」が送られてきたり。(笑)<br />参加される方々が、また魅力的な方ばかり。<br />えーい、行っちゃえ。<br /> <br />オフ会は皆さま変態行程で集合場所まで来られるのがデフォみたいですが、そこは何の捻りもないことをお許しください。<br />Part1はまず集合場所の会津若松駅でメンバーの皆さまとお会いし、ばんえつ物語号に対面するまでです。

ばんえつ物語号にみんなで乗ろう Part1 会津若松駅に集合編

2023/09/17 - 2023/09/18

つららさん

参加される方々が、また魅力的な方ばかり。
えーい、行っちゃえ。

9月17日 6:34 京都駅前
    タ「トラブルの神さま、来はらへんとええねえ」
    京都タワーさん、今日は機嫌がよさそうです。

• 京都<br />朝から過密な東海道新幹線。

京都
    朝から過密な東海道新幹線。

7:36京都発 のぞみ294号 東京行き N700系
    もう少し前のに変えようと思ったら、全然E席が空いておらず、おとなしく元のままにしました。結果的にお隣は誰も来られず、快適でした。

富士山側窓側席で自宅から持参のお番茶とおにぎりはルーティンですが、今日はグリーン車ではありません。

普通車にした理由はこれ。車内販売でアイスコーヒーを買いました。
    東海道新幹線の普通車で車内販売で物が買えるのは10月末までなので、私が利用できるのは今回が最後のチャンスでした。
    11月以降はグリーン車の乗客だけモバイルオーダーできる。でも普通車に乗っている人は水1本買えないの?
    なんだかなぁ。
    自販機くらい設置してほしいですね。

あ、サンライズいた。

日本橋
    東京に着いて、日本橋高島屋で少々食料品の買い物を。
    この建物はいつ見ても立派です。

細かいところも凝っています。
    今回は古物エレベーターに乗っている時間がなかったのが残念です。大丸は10時から開くのに、高島屋は10:30開店。私は11:00発のやまびこに乗らなければなりません。でも、この建物に少しだけでも寄れてよかった。

日本橋高島屋前
    東京駅八重洲口から日本橋のあたりを巡回する無料バスがいました。日本橋高島屋から八重洲口なら歩いたほうが早いので、乗りません。
    でも、これ乗ったことある。なんで乗ったことがあるんだろう。←おぼえてない

オフ会の集合場所は、会津若松駅赤べこ前です。
    赤べこ前と言われて「それどこ?」となる方は今回のメンバーでは皆無です。
    まずは東北新幹線に乗りましょう。

こういうのは西日本にないので楽しい。
    新幹線で高頻度で行われているリアル分割併合。

11:00 東京発 やまびこ135号 仙台行き E2系
    郡山に向かいます。

E2系はものすごく久しぶりです。
    車内放送で乗務員さんのお名前とともに東京新幹線運輸区など所属まで言ってました。

崎陽軒のシウマイ弁当でお昼ごはんにしましょう。
    説明不要ですね。
    味は結構濃いのでビールがあるほうがいいのですが、今日はこれからお会いする初対面の方が5名もいらっしゃるので自重。
    シウマイはもちろんのこと、角切りの筍も好き。
    本当は「駅弁屋 祭」で一ノ関の駅弁を買いたかったのですが、人混みを見てすごすごと撤退してしまいました。

東北新幹線はA席だと埼京線見物ができます。

郡山到着
    2分前に発車した磐越西線にAkrさま、あっぺ呑んさま、毛利慎太朗さま、HAPPINさまが乗られているとのこと。
    新幹線との接続?なにそれ?考えたことないわというダイヤ。

乗ってきた列車をお見送り。

• 郡山 <br />新幹線ホームからの下りエスカレーター。手すりは200系の色です。(たぶん)

郡山

三春駒がお出迎え。踏まないようにしなくちゃね。

• 郡山<br />無重力マッサージあんま王Ⅳ はやぶさモデル<br />よっぽどやろうかと思ったのですけどね。丸見えなのでやめました。

郡山
    無重力マッサージあんま王Ⅳ はやぶさモデル

磐越西線!

ガソリン専用
    今や高級品を運ぶ車両。

• 郡山<br />座れる運は持っていますが、座るための努力はします。<br />これから乗る13:15発の会津若松行きは、12:36にやってくる列車の折り返しになることがわかっていたので、その少し前からホームで待機。一番乗りで席確保しました。

郡山
    座れる運は持っていますが、座るための努力はします。

席を確保したら、違うホームにも行ってみましょう。
    東北本線のホームに701さんがいました。
    701「あれ?今日は乗らんのか。あ、ばんえつか。あいつやったらしゃあないな」
    この人はやさしい。

13:15 郡山発 磐越西線 会津若松行き E721系
    4両編成で車掌さんが乗っておられました。
    皆さまが乗られていた12:15発のは2両とのこと。
    すいません。4両でボックス席独占で超楽ちんでした。

郡山は発車メロディがかわいらしい。

• 郡山<br />磐越東線の車両がいました。

郡山
    磐越東線の車両がいました。

小さいテーブルがあるのはうれしい。
    発車時にはそれなりに人は乗ってきましたが、立っている人はごく一部。もちろんバッグは膝の上に置き「お隣こないでねオーラ」は全く出していません。それでも会津若松までこのボックスは私だけでした。

郡山を出ると、ほどなく田んぼが広がります。
    このあたりは果物でなく米どころなのですね。

磐梯熱海
    郡山の奥座敷。それなりの人数が下車。

猪苗代
    ここでも結構下車。ちなみに磐越西線から猪苗代湖は見えませんでした。

田んぼの中を突っ走る。

磐梯山
    標高は1819m。独立峰できれいな姿をしています。

お家の屋根が雪国仕様です。

会津若松に着きました。
    郡山行きも新津行きも同じ向きに出ていきます。

会津若松
    「会津赤べーこ」と書いてあります。赤くないけど。

会津鉄道?

あ、フルーティア。
    もう引退したと思っていました。
    719系もここまで外見が変わるとわからないですね。
    行先表示が仙台になってます。幕回し中だったかもしれませんが、記憶が飛んでます。

会津若松
    駅の外に出てみました。

会津若松駅前
    元は貨物の駅だったのでしょう。今は駐車場です。

赤べこさん
    まず、集合場所を確認。

14:50 集合。
    Akrさま、本日はお誘いいただき、ありがとうございます。
    左からアルカロイド ダリルさま、毛利慎太朗さま、HAPPINさま、Tagucyanさま、あっぺ呑んさま、初めまして!
    よろしくお願いいたします。
    Tagucyanさまが普通に駅の改札から出てこられて、皆さんが「え~バスじゃなかったの?」と驚かれていました。←普通に来たら驚かれるって・・・(笑)

幹事であるAkrさまから、ばんえつ物語号の指定券が入ったポチ袋が配布されました。
    皆さん、「お年玉もらったみたい」と童心に帰って盛り上がります。
    きっぷかざしの儀の代わりに、毛利慎太朗さまとポチ袋かざしの儀を執り行います。

赤べこさんはボタンを押すとしゃべる。
    こういうのは、普通のことしか言わない。←当たり前です
    毒を吐かせたい。

乗るのはこれ。
    隣に只見線の表示。「小出行き最終列車」だって。

SLという表示が新鮮

ばんえつ物語号は推進運転(バック)でホームに入ってきました。

昭和21年第513号
    終戦後の混乱期生まれ。

ボイラーは日立製作所製。

喜寿なんですって。

では、2号車に乗りましょう。
    なんでしょう、この穴。

Part1はここまで。
    Part 2につづく。

• Akrさん 2023/10/16 13:00:22
    ようこそお越し下さいました
    つららさま

こんにちは。
    この度は、遠い所、お越しいただいて本当にありがとうございます。
    恒例の野沢温泉に行くのを知ってて、お誘いしてしまいました。遠くは熊本のとのっちさままでお声がけさせていただきましたが、最遠がつららさまでした。

当日朝に京都を出て会津若松に14時50分集合では、ルートは捻りようがないですので正規最短ルートで大丈夫です 笑 でも東京でちゃんと寄り道されていますね。
    郡山ではタッチの差で私たちが乗った快速に乗れませんでした。もともと磐越西線の列車って東京発のやまびこに接続していなければいけないのにJR東もなかなかイケズなダイヤ組みますね。そしてつららさまが乗られた列車はまさかの車掌乗務の4両でしたか。それは意外でした。

そして、みなさんの旅行記とはちょっと違った切り口でばんえつ物語をチラ見せして次回への期待感を上げましたね 笑
    あの会津若松駅での混雑の中、機関車のディテールを良く撮影されており感心します。
    ネタさがしばかりして肝心なものを撮り忘れる私とは大違い 笑

次回はみんなで共有した3時間の時間ですが、つららさま流にどのようにアレンジして来るのか楽しみです。

Akr

つらら

つららさん からの返信 2023/10/19 22:04:46
    お誘いいただき、ありがとうございました
    Akrさま
    こんばんは

このような錚々たるメンバーで、実際に皆さまにお目にかかるまではかなりドキドキでしたが、杞憂でした。皆さまとてもお優しい方ばかりで、楽しく過ごせました。

会津若松までは正規最短ルートをお許しいただき、ありがとうございます。(笑)
    磐越西線でAkrさまたちが乗られた列車は、私が乗ったやまびこの到着2分前に無情に発車していきました。
    なんというひどいダイヤと思っていましたが、郡山58分待ちの後に乗った列車は4両編成で楽ちん。701系さんにもご挨拶できたし、タキも見れたし、何が幸いするかわかりませんね。

会津若松はすごい人だかりでしたね。私はきゃああSLや~と舞い上がってしまい、何を撮ったらいいのかもよくわかりませんでした。おもしろいなと思ったのは、機関士さんが後ろを見てバックさせておられるところです。あと、前面の写真を今から見ると、これだけたくさんの人に好かれて、誇らしげに見えますね。(すぐに擬人化する)

皆さまとご一緒させていただいた時は単純に楽しんでいたのですが、旅行記を書く時にそれはハードルがものすごく高いことを意味すると気づきました。うわ、どうしましょう。

つらら
  • Tagucyanさん 2023/10/14 17:30:55
    乗って乗って乗って、だけじゃない。さすが。
    つららさま
    こんにちは

なるほど、このように会津若松まで来られたんですね。京都発7:36、私はもうすぐ栃木駅ぐらいまで来てましたね。東京駅発11:00、もう会津若松に着いてました(笑)
    でもその途中、すかさず日本橋高島屋でお買い物するのはさすがだなあと思いました。行動が手慣れている。古物エレベーターに乗れなかったのは残念でしたが。

郡山駅に着くと、私もそうでしたがあの広い構内の貨車群に目が行ってしまいますよね。そうか、いまやガソリン車は高級品を運ぶ車両なんですねえ。うちの近所の中央線は、川崎あたりの港から長野方面にガソリンを運ぶルートになっていて、通勤時にしばしばタンク車を目にします。昨日も目撃したのでたまたま数えていたのですが、タンク車を12両つないでいました。そう言われると札束に見えてきますね(笑)

つららさんが乗った磐越西線の電車は4両で何よりでした。私も入線時間を狙って待つでしょうねえ。座れなければ座れないで前を見てますけどね(^^)

メインイベントのばんえつ物語号が入線してきて、ウキウキしたところで終わり。次回、どのような構成になるのでしょうか(自分にプレッシャーかけてる…)

---
    Tagucyan

つらら

つららさん からの返信 2023/10/16 22:55:12
    会津若松に着いたらクタクタ・・・にはならないように気をつけました
    Tagucyanさま
    こんばんは

11:00にはもう会津若松に着かれていたんですか。(笑)
    7:36京都発というのは遅いと思われるでしょうね。
    私の自宅は電車の駅に歩いていくことはできず、バス利用です。新幹線だと、始発バスに乗っても安全を踏むと6:40くらいが最も早く乗れる列車になります。もし早くから使える交通機関があって朝4時台に自宅を出ることになったら3時台に起きないといけません。コワイコワイ。(笑)
    高島屋では大したものでなく、いつも買ってる佃煮を買うだけです。それも皆さんにお勧めできるとかそういうのではなく、ずっと前から東京に行った時にいつも買っているので、行ったら買わないといけないとなぜか決まっています。(笑) 開店前に高島屋の玄関で並んでいる自分になんでやろと疑問は持ちましたけど。

一方で、郡山で1時間かぁと思っていましたが、そちらは全然大丈夫でした。磐越西線は4両だったので結果的にはそんなに焦る必要はなかったのですがとにかく席確保をし、701系さんにご挨拶、タキをじーっと見て(札束ですね 笑)、水ゼリーを購入。
    タキを見ると、思わず数えてしまいます。だけど途中でわからなくなることがよくあります。(^^;

皆さん上級者の方ばかりなので、旅行記を出すのはものすごくプレッシャーです。

• 毛利慎太朗さん 2023/10/14 15:51:18
    これが若松入りまでの工程(敢えて誤字)ですか。
    つららさん、こんにちは。
    つららさんは会津若松まで1本遅い列車で入られたと伺いましたが、こちらもなかなか濃い内容で、興味深いですね。
    まずは東海道新幹線の車内販売…んー残念。
    自動販売機は確か700系とかサンライズ、急行はまなす、フジサン特急(167系)等にあった気もします。
    少し贅沢をいうなれば、名阪特急ひのとりみたいに、有料のコーヒーメーカーとちょっとしたおやつの自販機があればいいですねえ。
    富士山や浜名湖を眺めながら食べるってのも、阿蘇山とかには敵わないですが、そういう息抜きみたいなひとときがあってもいいですよね。

それと、三春駒とか、フルーティアとか気が付かなかったです…恐れ入りました。
    そして、踏まないように気を配る姿勢、スパイファミリーのヘンダーソン先生なら「ベリーエレガント」と仰ってるに違いないです。
    (あとでスタンプで送りますね、その絵面)
    それと、たまさんが「濃い、濃すぎるこの人たち」と仰ってるみたいですが、つららさん、タキを撮られてるので、「濃さ」に拍車がかかってます…私もホームから撮りましたが、「映え」を重視して敢えて入れなかったので、なんでしょう着々と鉄道ファンスキルをあげられてますね。

毛利慎太朗

つらら

つららさん からの返信 2023/10/16 13:13:13
    経路自体はいたって普通で申し訳ありません(笑)
    毛利慎太朗さま
    こんにちは

「ベリーエレガント」。
    スタンプも含めてありがとうございます。
    お褒めいただき恐縮なのですが、あれ見つけてしまったら、とても踏めないんです。

東海道新幹線の車内販売終了は人手不足は理解できるですが、飲み物一つ売る売らないでグリーン車だけ差別化するというのはどうなのでしょうと感じます。誰でもが買える、毛利さまの言われるようなちょっと気の利いた自販機を設置するのが、人手不足対策にも有効だし、いいと思いました。

私は長野県によく行くので、ずっと前から南松本やら篠ノ井やら坂城やらでタキはよく目にして興味を持っていて、他でも遭遇するたびに「自分はいつもは乗ることしか考えてないけど、貨物輸送って大事」と、小学生の絵日記レベルのようなことを考えてました。しかし、最近「鉄道石油輸送の現状と課題」というwebサイトを見つけてブックマークしたのは、やはり濃くなっているのでしょうか。(笑)

• たまさん 2023/10/14 15:22:11
    やさしい
    つららさん
    こんにちはー。

ものすごく細かいことなんですが、
    床に描いてある三春駒に「踏まないようにしなくちゃね」って言ってるつららさん、優しいーーって、マジ泣きそうになりました(;´∀`)
    そういうの、本当に好きです(告白か)

毛利さんの旅行記と合わせて読んでて、
    「濃すぎる、この人たちは濃すぎる!」と思ってますが、つららさんもそこにスッと入って行けててさすがです!(全員を褒めてます)

part2とその後の野沢温泉も楽しみです。

たま

つらら

つららさん からの返信 2023/10/15 12:58:37
    三春駒くんがかわいかったので(^^)v
    たまさま
    こんにちは

郡山駅のエスカレーターに乗っていてこの子を見つけた時は、かわいらしくて思わずニヤニヤしてしまいました。
    少し上を向いているところがポジティブですね。駅できちんと観察すればよかったのですが、後から見るとシールではなく、床のタイルそのものに埋め込まれているように見えます。
    だとしたら、ずーっと前からあそこで郡山に来た人、郡山に帰ってきた人を迎えていたのかもしれません。そう思うと、よけいにかわいらしく感じてきます。
    優しいって言っていただいてありがとうございます。なんか大汗。あれを発見したら、踏まないようにしようと皆さんきっと思われますよ。

今回ご一緒させていただいた皆さまは、そうですね、「濃すぎる、この人たちは濃すぎる!」は、はい、それはその通りです。(笑)
    皆さま温かくて、いい意味でちょっと変で、とても楽しいひとときを過ごすことができました。

ところで野沢温泉ではスマホが動かなくなって、ほぼ1日近く、特にお散歩の写真がまったく撮れずにゼロになってしまい、半泣きでした。

つらら

つららさんのトラベラーページ