2023/08/05 - 2023/08/05
あしもむさん
日帰りで秋田の3つのお城をめぐり、由利高原鉄道の鉄印をいただきに行ってきました。
下調べ不足で、竿灯祭りの時期と重なってしまったことを行きの機内で知ることになりましたが、お祭りシーズンらしい華やかな雰囲気も味わえました。
機内で竿灯祭りと訪問が重なってしまったことを知り、予定を変更して久保田城から訪問することにしました。城跡のそばで竿灯を見ることができました。
秋田竿燈まつり 祭り・イベント
強い日ざしを避けつつ、久保田城跡を散策します。
秋田市文化創造館 名所・史跡
秋田出身の歌手の方の像だそうです。
東海林太郎記念碑 名所・史跡
公園内はアップダウンもそれなりにあり、息が上がりました。
千秋公園 公園・植物園
ここに史料館があったのでしょうか。建物を新築してオープンされる予定だそうです。
秋田市立佐竹史料館 美術館・博物館
いろいろなところに看板が出ているので、散策しやすかったです。
千秋公園 公園・植物園
復元された門も立派です。
千秋公園 公園・植物園
神社は人影もまばらで、落ちついた雰囲気でした。
八幡秋田神社 寺・神社・教会
こちらに久保田城の日本100名城のスタンプが置かれていました。
久保田城御隅櫓 名所・史跡
まわりは緑豊かで、お城の写真を撮るのがちょっと難しかったです。
久保田城御隅櫓 名所・史跡
秋田の最後の藩主、佐竹義堯の像もありました。
千秋公園 公園・植物園
久保田城跡の散策を終えて次の目的地へ。お祭りはさらに熱気を増していました。
秋田竿燈まつり 祭り・イベント
次は秋田城跡へ。こちらの施設前にスタンプがあり、パンフレットもいただけました。
秋田城跡史跡公園(高清水公園) 名所・史跡
こちらの公園も広々としていました。
秋田城跡史跡公園(高清水公園) 名所・史跡
お願いすればボランティアガイドさんに案内していただけるそうなので、効率的に見てまわりたい場合にはお願いしてみてもいいかもしれません。
秋田城跡史跡公園(高清水公園) 名所・史跡
こちらの神社も堂々としたたたずまいでした。
ここまで無事に来られたことに感謝しつつ、次の目的地に向かいます。秋田県護國神社 寺・神社・教会
本日3城目の脇本城跡。このそばに車を止めて、歩いて城跡に向かいます。
脇本城跡 名所・史跡
車でももう少し先まで入れるようですが、慣れないレンタカーの運転なので歩いてみることにしました。
脇本城跡 名所・史跡
木々の間から海も見えました。
脇本城跡 名所・史跡
少しくたびれてきたところで、スタンプなどが設置されているプレハブの小屋が見えてきました。
脇本城跡 名所・史跡
無事にスタンプは押せましたが、プレハブの中は熱がこもっていてサウナ状態でした。城跡を軽く散策して、今日の最後の目的地へ。
脇本城跡 名所・史跡
そして思っていたより余裕をもって由利高原鉄道の矢島駅に到着。お会いしたかったお姉さま直筆の鉄印をいただけて感激でした。
由利高原鉄道 乗り物
あたたかいことばもいただき、ほっこりした気分になりました。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。由利高原鉄道 乗り物
秋田 の旅行記