東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は長期の現実逃避~ひとり旅。<br />まずはじめは長楽館に3泊、後半は別のホテルに5泊してホテルステイや観光、グルメなど気ままに楽しみます。

京都ひとり旅

2023/09/09 - 2023/09/12

*shushu*

*shushu*さん

今回は長期の現実逃避~ひとり旅。

早朝に出発して1番最初に向かったのが伏見稲荷大社です(写真を撮ってなかったみたい)
    伏見稲荷大社でご祈祷していただき、次に向かった今宮神社は別名・玉の輿神社です(玉の輿!まだ諦めておりません笑)
    今宮神社すぐ側にある有名なあぶり餅も美味しくいただきました。

そして長楽館に到達~
    今日から3泊お世話になります。

今回はパークビューのお部屋を予約したので、

窓からは円山公園が、、、

お風呂がジェットバスだったり、

洗面スペースは前回泊まったお部屋と同じ。違いは窓から円山公園がみえるかどうかだけのようです。

以前はバーでチェックインの手続きを行いましたが、この日はお部屋でチェックイン。

選べるウェルカムドリンクはシャンパンをお願いしました。

宿泊者専用のラウンジも相変わらずステキ♡

少しだけ街を散策してホテルに戻ったら
    お楽しみの夕食(1泊目)です♪

シャンパンをいただきながら

鱧と無花果、

フロマージュ

アヴァンデセール

ヌガー・グラッセ

お紅茶はダージリンのセカンドフラッシュを選んで、

小菓子と一緒に美味しくいただきました♡

ぐっすり眠って朝、
    こんなステキ空間で朝食を♡

今回はジュース全種類いただきました~^^

朝からスープも美味しく

新鮮なお野菜のサラダや

卵料理も

フルーツも新鮮で美味しい~♡

大満足な朝食でした^^

朝食後、この日はカフェのオープン時間に合わせてお席を予約していただき

念願♡期間限定の無花果のかき氷をいただきました。
    とっっても美味♡でした^^

滞在中は街を散策してみたり

ひとり参加OKの体験教室を見つけてお皿作りをしてみたり

八坂神社から徒歩圏内のギオンダックという気になってたラーメン屋さんにも行ってみたり♪(かなり並びました^^;)

• ギオンダックではつけ麺と鴨ごはんを♡(美味しいつけ麺&amp;鴨ごはんでした)欲張ってトリュフだとか色んなオプションを付けたらお腹いっぱいになり過ぎて苦しかったはずなのに…

ギオンダックではつけ麺と鴨ごはんを♡(美味しいつけ麺&鴨ごはんでした)欲張ってトリュフだとか色んなオプションを付けたらお腹いっぱいになり過ぎて苦しかったはずなのに…

ホテルに帰ったら、ちゃっかりヴィクトリアケーキも食べてたり^^(だって、ある時に食べないとすぐ売り切れちゃうの)
    こんな感じで食べてばかりですが毎日を楽しく過ごし、

夕食です^^
    メニューは被らないように変えてくださってます。

白烏賊

丹波牛

フロマージュ

アヴァンデセール

クレームショコラ

今日も美味しかったです♡

朝食は毎朝こちらのステキなお部屋で♡

2日目の朝食はメニューを変えてくださり、

メインには大好きなホタテ♡

この日の朝食デザートはプリン^^
    全て美味しくいただきました。

せっかく京都に来てるんだからとお出かけもするけど暑くて…

すぐ帰ってきちゃう(о´∀`о)

お部屋だったり宿泊者専用のラウンジで休憩して
    また出かけたり。

ちなみに
    3日目の朝食は…

サラダも内容が変わり、

朝食とは思えないくらいの豪華なお料理~(^ν^)!!

最後にフルーツも美味しくいただきました。

お若いコンシェルジュさんやスタッフさん、皆さまがとてもよくしてくださるので居心地もよくて♡また伺いたいお気に入りのホテルです(オススメです♪)
    食べたものばかりを記録してる旅行記ですが、この後はリッツに移動して京都旅はまだまだ続きます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• b_bさん 2023/09/26 21:38:58
    豊かな滞在・・・
    *shushu*さん、こんばんは!

長楽館に、3泊ヽ(^o^)丿
    そこからリッツに移動ですか~、なんと豊かな京都滞在でしょう(*^-^*)
    長楽館のサラダとフルーツだけでも美味しいことが分かるお写真です。
    アフタヌーンティーだけでもお邪魔してみたいです。
    無花果のかき氷も素敵~もう羨まし過ぎの旅行記でした。
    続きも楽しみにお待ちしております。

b_b

*shushu*

*shushu*さん からの返信 2023/09/27 18:57:48
    Re: 豊かな滞在・・・
    b_bさん

こんばんは♪♪
    コメントありがとうございます!
    最近ずっと忙しくしていたので、自分へのご褒美に♡
    期間限定の無花果のかき氷は絶品でした。
    機会があればb_bさんも是非♡♡♡
    アフタヌーンティーは基本的には二名からしか受けておられないそうで…(期間限定でお一人様のアフタヌーンティーを開催することもあるそうです)
    いつか長楽館でアフタヌーンティーもしてみたいと夢みてます(*´꒳`*)
    ひとり京都旅、続きもまた是非遊びにいらして下さい(^人^)

そういえばメールボックスのサービスが無くなってしまったのですね。
    b_bさんの旅行記で知りました( ; ; )
    いつかどこかでお会いできたらと願っていたので残念でなりませんが
    こちらでまたコメントいただき嬉しかったです♡
    b_bさんの旅行記も毎回とても楽しみにしています(*^^*)

*shushu*さんのトラベラーページ