2023/09/19 - 2023/09/20
hamumuさん
- hamumuさんTOP
星野リゾートトマム トマムザ・タワーに泊まってきました。せっかく行くなら、一度は雲海テラスを経験しないとね、と。ミーハー心で参加したのは本音です。JTBの優先搭乗レーンはとても良かった。
サウナ~の聖地と、美味しいハード系パン屋にも巡り会えた旅行最終日です。
星野リゾート トマム ザ・タワー
ファミリーツインルーム
1泊朝食のみ
30,060円/2人
帯広から星野リゾートトマムへやってきました。最終の宿泊日は、一度は泊まってみたかったこちらです。
タワー棟とリゾナーレトマムに分かれているようでタワー棟の方がお値段安いです。リゾナーレトマムは全室スイート仕様なのでお値段張るらしい。
今日はタワー棟。チェックイン済ませてラウンジで一杯飲みます。スパークリングワインもありました♪トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
ラウンジは広々としていてくつろげるスペース
お部屋は3527号室。35階なので見晴らしは抜群です
ソファリビングと寝室が分かれた面白いつくりですね。
段差があって布団スペース
クローゼットに冷蔵庫。お茶やコーヒーは微妙、グラスはプラで期待しない方が良いです。
お部屋からの眺めー。広大な敷地が広がってます
お風呂場
ユニットバスのシンプルなつくり。
古さは否めませんが部屋が広いので上回ってます。 -
牛さん達の近くにきてみました。
なんてのどかな風景。
混み合うと聞いていたので早々大浴場にいきます。プール併設のため、行ってみると巨大な波のプールがあって驚いた。
お風呂は温泉ではなく至ってシンプルなお風呂ですが、ケータイで混雑状況が確認できるのは便利でした。サウナが熱く20人くらいはいれそうで水風呂もあってなかなかよかったです。 -
【夕食 hal】
ホテルの中には多くのレストランがあってビュッフェ形式は二ヶ所。ニニヌプリとhalです。ニニヌプリは予約できなくお肉中心で3980円、halは予約できて海鮮中心で5500円。
halにして当日フロント予約していきました。ビュッフェダイニング hal グルメ・レストラン
特にズワイが旨みが感じられてすっごくおいしかったです
halのメインは海鮮。カニでしょう!ズワイとタラバの2種類でした
薄めですがステーキを焼いています
鮭にいかのお刺身
目の前で包んでくれる手巻き寿司
ここから食べたもの。
蟹の甲羅焼き(あんかけのせ)カニがたっぷりでとっても美味しい。餡掛けがカニのうまみを閉じ込めてくれてる。 -
カニグラタンも美味しいし、カニですね
いくらと鮭の手巻き寿司も巻きたてののりがパリパリで美味しい~
【水の教会】
安藤忠雄さん作。水の教会 寺・神社・教会
湖面の上に立つ十字架がなんとも神秘的
その後館内を散策して、朝の雲海見学に備えて早めの就寝 -
【雲海テラス】
4時半からゴンドラが動くとのこと。早い方は4時頃からホテルのバス乗り場で待つらしいです。
ゴンドラ乗り場まではバスか自家用車、歩きの選択。バスは行列ができていたので自家用車で向かいました。到着したのは朝4時半。
ホテルをJTBで予約したところファストパスチケット(優先搭乗レーン)をもらっていたので50組くらい並んでいた先頭に入ることができました。ありがたい。雲海テラス 名所・史跡
着きました。あたりはまだ真っ暗。一周してみます。
あ!雲海椅子だ!とりあえず座ってみたら、旦那が怖いというので即降りる。雲海テラス 名所・史跡
雲海テラスでよく見るネットのところ。私たちも1人ずつ記念撮影しました。雲海は見えないなぁ
スカイウォーク的なものも。
徐々に日が上りましたが、残念ながら雲海は見られず。でもゴンドラ、ハイキング、アトラクション、頂上からの眺めは楽しかったです!
【ニニヌプリ】
朝食はもう一つのレストランニニヌプリへ森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン
9時料理終了のところ8時40分に来てしまい、、急ぎ食事になってしまいましたー汗 このホテルは移動距離が長いので時間のロスが激しいよぅ。
ニニヌプリの特色はこの海宝丼とフレンチトースト。昨日六花亭の美味しいホットケーキを食べてしまい、驚きなく。海鮮丼はきゅうりとの歯応えがよく美味しかったです
デザートをいただいて終了。
星野リゾートトマムは一度は来てみたかったので、来れて良かったです!どちらかと言うとファミリー層向けの印象でした(リゾナーレだから当たり前か) -
【フラノマルシェ】
富良野メロン購入!2200円フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン
スイートコーンも、まだ売ってるんだ~!
ホワイトとバイカラー種一つずつ -
途中野生のキツネに遭遇~車を追いかけてきてくれて可愛かったよ~
【ぱん屋やまなか】
ビブレのじゃがいもパンを買おうと思ったら定休日だったので急遽探しました。薪で焼いたハード系中心というから行くっきゃないな。
富良野から北に行ったパン屋のやまなかさん -
美しい田園風景にポッと建つパン屋さん。民家かと思ってとおりすぎてしまった笑
古民家のようなつくりに、ハード系のパンがずらり。テンションあがる~惣菜パンも全てハード生地で作られてる様子
購入したもの→早速食べました
オリーブパン
生地が個性的。外側がパイのようなサクサクで中が、もちもち生地。薪焼きだから外側がパリッとしてるんだろうな。オリーブのうまみと混ざって、今まで食べたオリーブパンの中で間違いなく一位。、 -
あんぱん
これあんぱん?!と思うくらい、かちっかちの風貌w -
割ってみるとあんこずっしり。
生地は茶色くて全粒粉のよう。
オリーブとおなじサクサクの外生地に中は全粒粉のようなうまみを感じる小麦の味。かみごたえのハード系のパンに甘さ控えめのあんこ。こちらも今まで食べたあんぱんでナンバーワンです! -
ジャガイモのパン
じゃがいもが生地に練り込まれたしっとりもちもちのパン。ビブレで食べられなかった分うれしい~涙 -
フランスパン 280円
その場で2つに切ってもらいました。釜で、薪焼きだからピザのように焦げもできていて、香ばしさともちもちさとカリカリ感。
全種類買えば良かったと深く後悔しました。また、美瑛に来た時は、寄ると誓います -
【吹上温泉 白銀荘】
サウナーの聖地。白銀荘。富良野から東側にあって十勝川温泉郷にも近い。日帰り湯1人700円吹上温泉保養センター 白銀荘 宿・ホテル
非常に広いです。内湯二つに外湯三つ。サウナはセルフロウリュー可。テレビはないが温泉を眺める窓あり。木でつくられたロッジ風
ヒバの湯は、木の香りが充満。ロウリューはジュワッと蒸気が立ち上って一気に熱くなる。大量の発汗。
真水の水風呂が冷たい。そのまま飲用可。冬はシングルになる。 -
石張りの露天風呂。冬は雪が積もって、雪ダイブ→ととのい、コースが、人気らしい。山道なので運転怖そぅ。
温泉は、カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉。鉄味、無色、肌は角質取れてカピカピに乾く感じ。保湿必須
どの浴槽も天然温泉100%かけながし。 -
こちらが全景。露天に裸で寝っ転がれるスペースが複数。自然の大地に溶け込む感覚。
サウナ2,水風呂2,外気浴2,温泉
素晴らしい温泉でした。 -
行きと同じ、カースレンタカー 旭川南6条通店にマーチを、返却。そこからバスで空港へ!
【山頭火 旭川空港店】
私は初めて食べたのですが、鳥と豚が合わさったスープって美味しい~! -
東京へ帰りまーす
2023.9 旭川北見知床阿寒湖釧路帯広トマムの旅
旭川 大黒屋ジンギスカンからホテルWBFグランデ旭川へ泊まってきました
2023/09/13~
旭川・滝川・留萌・岩見沢
北見・塩別つるつる温泉、ドーミーイン北見に泊まってきました!
2023/09/14~
旭川・滝川・留萌・岩見沢
北こぶし知床ホテル&リゾート サウナー聖地 最高のホテル
2023/09/15~
知床・ウトロ
川湯温泉日帰りと、鶴雅あかん湖ウィングス に泊まってきました
2023/09/16~
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
釧路 炉ばた焼きとグローバルビュー釧路の温泉サウナ
2023/09/17~
釧路
サウナーの聖地 森のスパリゾート北海道ホテル・帯広の豚丼
2023/09/18~
帯広
星野リゾートトマム泊、サウナーの聖地白銀荘でととのう
2023/09/19~
トマム・占冠
旅行記グループをもっと見る