釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿寒湖から釧路へ<br /><br />釧路では天然温泉付きホテルと海鮮を楽しみました~。<br /><br />グローバルビュー釧路<br />朝食付き<br />26092円/2人

釧路 炉ばた焼きとグローバルビュー釧路の温泉サウナ

2023/09/17 - 2023/09/18

hamumu

hamumuさん

阿寒湖から釧路へ

釧路では天然温泉付きホテルと海鮮を楽しみました~。

グローバルビュー釧路
朝食付き
26092円/2人

【あっかんべぇー】

阿寒湖から釧路に車で移動中、ジェラート屋さんに寄ってみます。

あっかんべー グルメ・レストラン

13種類のジェラート。生乳のかおりがおすすめとのこと。どれも美味しそう~迷っちゃう。

ソフトジェラート 450円

ソフトクリームとかぼちゃジェラートのダブルにしました。かぼちゃおいしいーーーーー。かぼちゃのつぶつぶ、皮まで入ってかぼちゃプリンの味。ソフトクリームも濃厚で雑味なく美味しい。

【釧路市湿原国立公園】
    サテライト展望台は無料です。往復一時間くらい

釧路市湿原展望台 名所・史跡

巨大な湿地帯の公園で所々木々が生えないところが模様になって美しい

【グローバルビュー釧路】
    旧ホテルパコ釧路

釧路に来たのに、グローバルビュー函館を取ってしまった失態に到着前に気づき、慌てて電話をしましたら、親切にキャンセルしていただきました(無料)。ホッ。
    当日14時のキャンセル申し訳なかった。。

再度、グローバルビュー釧路を予約

客室最上階

小さめの洗面台

スリッパあり、館内用スリッパはなし

おしゃれな内装
    クイーンサイズくらいありそうなベッド

綺麗な内装は三井ガーデンホテルの雰囲気に似てる

窓からは釧路川がしっかり見えます

窓際には簡単なテーブルに椅子

冷蔵庫にはお水2本

ポット、お茶

トイレとシャワーブースも清潔

11階レイアウト

川はこの右方向なので、川が見える部屋は限られそう

最上階にある温泉へ!

大浴場があって3階構造になってます

お風呂の中にエレベーターがある驚き
    ガラガラで誰もいません

サウナ

30人くらい入れそうな巨大なサウナ

屋上に露天風呂があります

漁港を眺める景色

天然温泉が湧き出ています

かなり塩っぽい温泉で、無色透明

釧路の街に出てみます

釧路の駅近は閑散としていて、ホテルがある漁港や川沿いエリアが飲食店で賑わっていました。

cool KUSHIRO 名所・史跡

【崎じい】

居酒屋 崎じい グルメ・レストラン

お通し 500円

居酒屋 崎じい グルメ・レストラン

「仙鳳趾 」牡蠣 ひとつ330円

スマホの一つ分のサイズ

生クリームのようなクリームが溶け出す。こんなにクリーミーな牡蠣は初めて。ミルキーで濃厚

美味しい

たこ 770円
    甘みと嚙みごたえ、おいしい~

赤星 715円
    デュワーズ 660円

さんま刺身 830円

焼きか刺身を選べて刺身にしました。
    捌きたてで新鮮そのもの。
    脂がとろり、生臭さまったくなし
    さんまってこんなに脂乗ってるものなんだね

一本分なので、意外と量ありました

片栗粉系のカラッと上がったザンギ
    味がしょうゆでかなりしっかり
    さくさく 660円

ハシゴするのに食べすぎた~
    美味しかったので、再訪したいです

【レストラン泉屋】

スパカツの元祖。宿泊していたホテルの隣にあるビルに入ってました。めちゃくちゃ混んでいたのでテイクアウトで。

レストラン泉屋 本店 グルメ・レストラン

1250円+容器代50円で、1300円です。

お店だと鉄板に乗せて出してくれるので、できればお店が良さそうですね!

炒めたスパに揚げたてのかつは薄めです。意外とあっさりしたミートソース、あっという間に間食。

【浜番屋】

釧路では、海鮮の炉ばた焼きのお店がたくさん。よくわからないので、一番有名そうなこちらに。

海鮮炉端 浜番屋 グルメ・レストラン

目の前は漁港で良いロケーション

海鮮炉端 浜番屋 グルメ・レストラン

ホタテ550円(ひとつ)
    かき 350円(ひとつ)
    じゃがバター 300円

目の前の炭で焼かれる海鮮を目の前にビールが進む~
    全て店員さんが焼いてくれるので楽々

弾力があって大きい
    厚岸産の牡蠣

350円は安いなぁ~

じゃがバターは、レッドムーンという品種
    ねっとり濃厚、ほのかな甘み

いいちこ600円
    ウーロン350円 を飲みました。

メニューはこれのみ。お腹すいていくとしんどいかもしれないなぁと思いました。

花咲かに4~5000円もあったので、食べてみたかった。流石にお腹がいっぱいでした。

【朝食】

ホテル最上階にあって量は多くないものの、ひとつひとつ手作りでとってもおいしかった。個人的にはドーミーインより好きですね

スタッフさんも全員親切でした。

銀鮭の塩焼き

分厚くて脂乗ってる

ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル

ジンギスカン、鮭のちゃんちゃんやき

からあげ、コロッケ

銀鮭が分厚くて美味しい、ほくほく
    どれも、ほぼ手作りの家庭の安心する味

醤油ベースの豚汁
    北海道たまねぎの味噌汁

何を食べても美味しかったです
    ビジネスホテルの既製感なく、ほっとするあじ
    ドーミーインより好みです。

12階にあって眺めも良い。レストランスタッフがとても親切で感じがよく、ほっとできる一息でした

次は帯広へ行きまーす