帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路から帯広へやってきました。<br /><br />サウナーの聖地の一つ、北海道ホテルです。<br />帯広名物の豚丼を食べてサウナを満喫。<br /><br />帯広は源泉掛け流しの温泉が非常に多い。銭湯さえも温泉です。色々な性質の温泉がありますが、モール泉が多くアイヌから薬の湯と呼ばれていたほど治癒の効果が高いとのこと。<br /><br />北海道ホテルは日帰り入浴もできますが2千円なので泊まったほうがお得かな、と思います<br /><br /><br />森のスパリゾート 北海道ホテル<br />ツイン 朝食付<br />18,700円/おとな2名 @KNT

サウナーの聖地 森のスパリゾート北海道ホテル・帯広の豚丼

2023/09/18 - 2023/09/19

hamumu

hamumuさん

釧路から帯広へやってきました。

サウナーの聖地の一つ、北海道ホテルです。
帯広名物の豚丼を食べてサウナを満喫。

森のスパリゾート 北海道ホテル
ツイン 朝食付
18,700円/おとな2名 @KNT

【豚丼のとん田】
    帯広は豚丼屋さんがたくさん。とん田さんとかしわさんで迷ってバラロース2種類が食べられるとん田さんへ

流石に有名店で30組くらい待ってます。待つこと40分。ほぼ車で待てたので。楽でした。

ロース豚丼 860円

バラ、ロース盛り合わせ 990円

バラ、ロースの方が肉の枚数も多め。

甘めの醤油だれ。
    ごはんが炊き立てみたいに粒立っててうまーい。
    バラはやわらかく、ロースは生姜焼きの厚い肉をイメージしたかみごたえ。でも熟成された柔らかさ。

ぶた丼のとん田 グルメ・レストラン

炭焼きじゃないので肉の味が感じられますね。

・お肉は十勝産
    ・お米はおぼろづき
    ・タレは半世紀以上手作り

卓上にはこしよー山椒、にんにく七味、たれはかけ放題

美味しすぎた。。見た目ごっついけど意外とぺろっといけちゃう。豚丼のタレも購入!

【森のスパリゾート 北海道ホテル】

レンガの立派なホテル。サウナーの聖地。こんな立派なホテルに朝食付きで1人9千円?!驚く2人。。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

ロビーは庭園を眺める美しいつくり。レンガの模様はアイヌの伝統模様をモチーフにしているそう。

結婚式場も素敵

4階のお部屋。

ツインベッドにテーブル

眺望は低層なので期待してなかったですが、空も緑も見えてなかなか良かったです

洗面は広めのユニットバス

さて、待ちに待ったサウナへ!

こちらのサウナはモール泉を使用して室内の温度を上げて発汗作用を高めるモーリュや、壁の白樺の木にモール泉をかけて森林浴効果を楽しむウォーリュなど、十勝ならではの十勝サウナを楽しむことができます

セルフロウリュー。

サウナストーンにモール泉をかけるとめちゃくちゃ熱くなります。この日はアロマデーで良い香りがプラス。

フィンランドサウナの温度は、そこまで高くは感じないのですが、湿度も程よくあってすぐに汗かくので気持ちがいいです。

※夜中に人がいないことを確認して撮っています。

温泉はモール泉。

植物の油脂のような脂膜がまとわりつく。
    匂いは土っぽい
    茶色い湯

内風呂は三つ、水風呂一つ。水風呂は女性は16-18度設定

外の露天風呂もモール泉。

外には整い椅子が3つ。寝そべるベッド形式が一つ。
    外気が冷たいので気持ちいい~

サウナ2,水風呂2,外気浴2,温泉のローテしました。

【大地のあきんど】
    夕ご飯を食べに帯広駅までやってきました。祝日だからか空いているお店は少なく混んでるし困った。

ようやく見つけたお店。

農家さんがやっているお店でお野菜が美味しいとのこと。なんと、これが大当たりでした!

大地のあきんど グルメ・レストラン

ハイボールに、お通しのポテサラ。

わ、うまーい!ハムにしっとりしたポテト最高。期待が高まる。

コーンバター 400円

少し食べちゃったあとに撮影。普通のコーンバターでしょ?と想像してたら、超えてきた!

普通のコーンとは比べられないくらいコーン事態の甘さがすごくて、バターが入るとさらに美味しい。素材の美味しさですね。

大正産メイクイーンのフライドポテト 400円

名物のひとつらしい。一つ一つが超デカい。思わず2人で見合って笑っちゃった。

これが美味しくて、唐揚げみたいな味付き薄衣で外はカリッと中はポテトの甘みでしっとりホクッと。

甘み、しっとり感、ほくほくすべて備わってる。バターのジューシーさもいいね。

お腹いっぱいでも食べたい、欲深いポテト。これは名物ですね

十勝産牛ステーキ 600円

えぇ、価格大丈夫ですか?!筋は丁寧に切ってあって叩いてあるのですごく柔らかいです。

焼き加減がレアでちょうど良い。美味しい~

大正産長芋お好み焼き 500円

これも、皆さん頼んでた名物メニュー。
    ふわふわ。もった時からとろける。ほぼつなぎ感じない長芋だわ、これ。とろけるお好み焼きは初めてだ。
    しっかり長芋の味がしてすごく美味しい。

2人で三杯飲んで4100円!お会計。安すぎる。お腹減らしてもっと食べたい。旦那と次回も再訪を誓いました。

ちなみに、ほとんどが500円以下

お酒は一通り揃っております

【朝食】

エニタイムで運動してきたのでお腹ペコペコ。ちなみに、私、妻がランニング中大きく転んでしまい、ひざと顔面を擦りむく始末。久々に派手にこけたートホホ

気を取り直して、洋食、和食、スープカレーのセットから選べました。

洋食メニュー。店内で焼いたパンをいただけます

和食メニュー

シャケを中心に豚丼など。和食の方が好みでした。

トラジャコーヒーのアイスコーヒー

ホットのコーヒーも酸味と甘み、香りがあって美味しかったです。持ち帰り用カップもあってありがたかった。

ホテルの裏庭

チェックアウトしました!

あ!リス発見!カメラ目線ばっちり

近くの公園にあった400mのながーいベンチ

緑ヶ丘公園 グリーンパーク(400mベンチ) 公園・植物園

【六花亭本店】

六花亭の本店が帯広駅近くにあるので行ってきました!

六花亭本店 グルメ・レストラン

クッションが六花亭模様で可愛い~!

メニュー

意外とリーズナブルで驚き。

ケーキは500円前後、ショーケースにあるものから選ぶこともできます

コーヒー紅茶類

ショーケースのケーキ

こちらから選ぶこともできますよ。

マルセイのアイスサンドも美味しそう

食べたもの

帯広の森 950円
    紅茶 450円 おかわりポットつき

帯広の森=リコッタチーズのパンケーキです。
    函館の漁火通店と本店限定でのみオーダーできる貴重なもの。

間違いなく人生NO1です。バターっぽさは全くなく牛乳とリコッタチーズのすごく軽い口当たり。入れた瞬間からしゅわっと口の中で溶けてなくなる。
    パンケーキという名の飲み物ですw

クリームも軽くてメイプルの香りと独特な風味の深みを出す。いままで食べたことのないとろける味でした。

抹茶クリスピー 350円
    紅茶 450円ポット付き

店頭のショーケースに並んでたもの。抹茶のスポンジに大納言入り抹茶ムースをサンド。見た目より軽い味わい。ムースとザクザククリスピーが美味しい~

コスパ最高です。お土産も買って帰りました。
    さて、これから移動して星野リゾートのトマムに泊まります~