北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床から下って、湖まで。<br /><br />強酸泉の川湯温泉日帰り<br />摩周湖<br />阿寒湖付近の鶴雅あかん湖ウィングス宿泊<br /><br />の旅行記です!<br /><br />48,400円/2人・夕朝食付き

川湯温泉日帰りと、鶴雅あかん湖ウィングス に泊まってきました

2023/09/16 - 2023/09/17

hamumu

hamumuさん

知床から下って、湖まで。

強酸泉の川湯温泉日帰り
摩周湖
阿寒湖付近の鶴雅あかん湖ウィングス宿泊

の旅行記です!

48,400円/2人・夕朝食付き

知床から川湯温泉へ。途中にあった【天に続く道】

天に続く道 名所・史跡

本当に天国に続いているかのように見える。車を降りてパシャリ。

天に続く道 名所・史跡

川湯温泉に着きました!川底から絶えず湧き出す70度以上の源泉に、熊野川の支流大塔川が混ざり合い、程良い温泉が出来上がるそう。

着いて早々、猫ちゃんがお出迎え~お邪魔しますね。

川湯温泉 温泉

野生のリスにも出会いました。

まずは足湯から。岩風呂のような立派な足湯。

贅沢なかけながし温泉。ですが。あっつーーい。すぐに真っ赤に腫れ上がり、少ししか入ってられませんでした。。

川湯温泉 温泉

【川湯温泉 川湯観光ホテル】

p.h1.7 強酸性風呂
    草津と同じようなやや白く濁ったお湯で源泉65度。
    レモンのように酸っぱくて、香りは硫黄臭。

川湯温泉 川湯観光ホテル 宿・ホテル

高温、中温、低温風呂それぞれ。さらに露天あり。
    サウナあり。かなり広い。

井戸水を汲みあげた地下水の水がキンキンに冷たくて10秒限度しかいられない。

仕上がりは、潤うより手が皺しわになってさっぱりした感じ。古い角質を除去してくれる硫黄泉ならでは。

川湯温泉 川湯観光ホテル 宿・ホテル

途中、煙がもくもくの硫黄山を横目にドライブ

硫黄山 自然・景勝地

摩周湖に着いたー!

摩周湖 自然・景勝地

綺麗なコバルトブルーが美しいなぁ

小さい島が可愛い

摩周湖第三展望台 名所・史跡

【あかん湖鶴雅ウイングス】

本日お世話になる宿です。この辺りでは鶴雅ブランドは有名らしく一度は泊まりたかったお宿。

トーテンポール??

お部屋へ。シンプルな和洋室のお部屋

窓の外にはあかん湖が見えます。鳥フンが窓に散ってて少しげんなり。どこの部屋も同じなんだそう。

3点ユニットのお風呂

お茶菓子は色々で嬉しい

サービスのふかしいもは美味しかった!

本館のお風呂がすごかった。ウイングスも本館もどちらも入れてお得。まずは、大浴場に無料岩盤浴。

入るとスーパー銭湯?!?!とも思ってしまう巨大な大浴場が。

屋上に上がると露天風呂。さらに阿寒湖が見渡せる。

なんとこちらにはタワー型サウナ。セルフロウリューもできます。夜空を見ながらのサウナは凄かった。。

【夕食】

品数はかなり多かったが、、、美味しいものが無い涙
    北こぶしのバイキングと比べてしまって。。。

少し水っぽい、お刺身

天ぷらも揚げたてはいいけど、衣が厚くて、ほとんど食べてないかも。すみません汗

夜はライトアップ

全く異なる男女の大浴場は入れ替え制。

朝食。湖のそばで朝食は気持ちいいですね

朝食のローストビーフ

朝も引き続き、品数多い

お刺身も種類豊富。ごちそうさまでした!

アイヌコタンでお散歩。

鶴雅のお風呂は凄かった!

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡