カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日・・の 寄港地『エジプト』では、<br />クルーズ船!の 主催する「エクスカーション ツアー(OPツアー)」で<br />世界遺産「ピラミッド。博物館など・・の 有名!観光地」を<br />『観光バス!の 一日観光』(一人 34,000円)で 巡ります。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />首都『カイロ』の『エジプト 考古学博物館』は、 <br />歴代・・の「ファラオ(王様)の 財宝」が 約 20万点・・も 眠る!そう。<br />「博物館」での 1番人気・・は、<br />やっぱり『ツタンカーメン!の 黄金のマスク』でしょ。 <br /><br />そう~。我が家!の 旦那様。は 12歳・・の 時。<br />昭和 40年(1965年 8月21日)から『日本』で 公開(してたんだ~)。<br />上野『東京 国立博物館』で 始まった!<br />『ツタンカーメン 展』に、中学校(団体)で、行っていたのです。<br /><br />当時。門外不出・・と 云われた『黄金!の マスク』とは<br />本場『エジプト』で(来るコト!なんて・・考え。も しない、土地)<br />ーーー『思いがけない! 再会』と なるのでした。(♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />そして、何より・・世界遺産『ピラミッド』が<br />「エジプト旅行!の 象徴」ですよね。<br /><br />「クフ王。カフラー王。メンカウラー王」の『三大! ピラミッド』は、<br />「約 4,600年前」に、建設された・・古代!の 巨大遺跡」です。<br /><br />ついで・・に「人間の 顔 & ライオンの 体」の『スフィンクス』も ちょいと・・拝見。して<br />「ホテル ランチ・ブッフェ。に お決まり!の 長時間・・の お土産店」と 加わり、<br />「1日 観光ツアー」の 見所・・は 終了。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />なんかねぇ~。<br />「建築物」は、大好き・・だけど。<br />「遺跡」って、好き・・じゃ~ないんだわ。 私。。。<br /><br />そんな訳!で、<br />神秘的な 古代遺跡・・の 旅『エジプト』は、<br />正直「ピン・・と 来るもの」は、やっぱり、無かった。<br />う~ん。「印象に 残らなかった」って 感じ!なんです。<br />(一度も『エジプト』に 行こう・・とは、思ったこと! 無かった)。<br /><br />でも・・・。『ちょっとだけ! エジプト』って 興味あり。(の 私)<br />なので、今回の『地中海 クルーズ』で <br />たまたま、クルーズ・寄港地!に『エジプト』が入ってた。のは、ラッキー!でした。<br /><br />今回は、<br />「有名所!(ピラミッド & スフィンクス。考古学博物館)は 見られた」ので<br />ほんと、一応『エジプト』にも タッチ・・と なり、良かったです。(♪)<br /><br />「この位・・で、丁度 いい」ので<br />『地中海 クルーズ』で、寄港地『エジプト』に 上陸・・は、<br />バッチリ!でしたね。<br /><br />『エジプト・・を くまなく、周遊旅行する』では、ない。<br /><br />ーーー「エジプト・・の 人気観光ポイント!だけ」を 巡る、旅。<br />で、十分・・なので。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />やっぱり「自分・・の 足」で <br />あちこち、好奇心・・の 赴くまま。に「街 歩き」が いいんでしょうね。<br /><br />この『地中海 クルーズ』で、<br />行き!の 飛行機・・で『手首!の 骨折事件』で 大怪我中。<br />ながら<br />「両足!は 万全・・の 健康体。でして、<br />毎日「20,000歩」を 歩いている・・老夫婦。<br /><br />「ちょっと、しらけてしまった・・気分」の『エジプト 旅行』と なりました。が、<br />「ツアー!で 迷子さん(米国の 黒人・老夫婦が)が 出たり。と <br />「刺激的な 旅・・の スパイス」も あったり。で、<br />楽しい『エジプト ツアー』と なりました。<br />そんな・・旅。を ご覧ください。

<8>(『エジプト カイロ』ピラミッド&考古学博物館)『2度目の「地中海クルーズ」は「地中海を 大回り!で、一周する」・・18日間の 船旅』

2023/05/11 - 2023/05/28

白い華さん

本日・・の 寄港地『エジプト』では、
世界遺産「ピラミッド。博物館など・・の 有名!観光地」を
首都『カイロ』の『エジプト 考古学博物館』は、
「博物館」での 1番人気・・は、
やっぱり『ツタンカーメン!の 黄金のマスク』でしょ。

そう~。我が家!の 旦那様。は 12歳・・の 時。
上野『東京 国立博物館』で 始まった!

当時。門外不出・・と 云われた『黄金!の マスク』とは
ーーー『思いがけない! 再会』と なるのでした。(♪)
そして、何より・・世界遺産『ピラミッド』が
「エジプト旅行!の 象徴」ですよね。

「1日 観光ツアー」の 見所・・は 終了。
なんかねぇ~。
「建築物」は、大好き・・だけど。
「遺跡」って、好き・・じゃ~ないんだわ。 私。。。

そんな訳!で、
神秘的な 古代遺跡・・の 旅『エジプト』は、
正直「ピン・・と 来るもの」は、やっぱり、無かった。
う~ん。「印象に 残らなかった」って 感じ!なんです。

なので、今回の『地中海 クルーズ』で

今回は、

バッチリ!でしたね。

『エジプト・・を くまなく、周遊旅行する』では、ない。

で、十分・・なので。
ーーーーーーーーーーーーーーー
やっぱり「自分・・の 足」で

この『地中海 クルーズ』で、
行き!の 飛行機・・で『手首!の 骨折事件』で 大怪我中。
ながら
「両足!は 万全・・の 健康体。でして、
毎日「20,000歩」を 歩いている・・老夫婦。

「刺激的な 旅・・の スパイス」も あったり。で、
楽しい『エジプト ツアー』と なりました。
そんな・・旅。を ご覧ください。

『地中海』を グル~リ!一周する・・クルーズ旅。(14泊15日)
    の 地図。を 改めて、
    「部屋の テレビ画面!で 確認。 今、進行している・・場所」も 解ります。

そして、『地中海』の 各地(各 国)に 散りばめられた・・
    寄港地(10ヶ所)の 位置関係が 解りますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    旅は、11日目。の『エジプト』から、
    イタリア半島(の つま先・下辺り)の
    『マルタ島(首都 バレッタ)』(14日目)へ。は
    2昼夜・・航海して、到着します。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『地中海』の 西・・に 位置する『バルセロナ』
    から
    東側!の『イスラエル ハイファ港』まで。は
    「3日間・・の 航海日」が、必要・・と なりますね。

意外と「広い! 地中海。 それとも、狭い! 地中海」???

船は、『エジプト カイロ』の
    『ピラミッド 見物』(朝 ~ 夜遅く。まで)に、行く・・ため。

『エジプト』の 港、2つ
    『(朝は)ポート・サイド & (夜は)アレクサンドリア』に
    入港します。
    首都『カイロ』は、
    「逆正三角形・・の 頂点」に 位置している・・地図。

何処も・・が、車移動で「片道 3時間 ~ 3時間半」掛かります。

バスの 中・・で「見てくれ」と、
    「パピルス製品・・の エジプト 絵地図」が 座席に、廻って来ました。

『ナイル川』の 奥地・・には、
    更に「魅力的な エジプト・・の 観光地」が、いっぱい。
    と 解りますよね。
    私・・・。
    全く・・『エジプト 周遊旅行』を してみたい。って
    思ったこと!が ありません。で

今回の 「エクスカーション(OP ツアー)」観光地。
    『古代!エジプト・・ピラミッド & 考古学博物館』位・・が 丁度いい。
    「バッチリ!の 『エジプト』有名ポイント・・だけ。を、見学」と なりました。

昨日の『イスラエル エルサレム巡礼! OPツアー』に
    続いて
    今日は『エジプト OPツアー』に 参加します。(一人 34,000円)

4ルート・・ある『エジプト OPツアー』。は、他にも
    『メンフィス & サッカーラ 見学』『アレキサンドリア 探訪』など。
    が、ありました。
    私の コース!ツアー参加者!は、
    朝 7時。に「ジャズ バー」に 集まるよう・・いわれている。

小一時間 待たされて、
    「ようやっと・・バスへ」と 進みます。

「ジャズ バー」(船の 5階)で、待機中。

窓・・から
    『地中海』と『スエズ 運河』の 分岐点!が 見えて・・きました。

これ!は「撮影・・しておかなくちゃ~」。
    此処・・『ポートサイド(エジプト)』は、

『地中海』(上側。弓なり)と
    『スエズ 運河』(下側。直線的)が 交わる、場所。

二つ!が 交わる・・
    「突端(三角形)」を 撮影したくて。
    アップ!に してみました。

2024年 夏・・に 発行された「新 一万円札」の 主。も
    こんな風に「船上!から 眺めたんでしょうね~」。

「日本の 資本主義!の 父」こと。
    事業家『渋沢 栄一』は、江戸時代末期(1867)
    初めて!の「フランス 視察旅行」の 際、
    途中、印象に残った・・のが
    『スエズ 運河』だった。

地球規模!の 一大事業。
    人々が 様々な 働き!を している
    『スエズ 運河』の 大工事中・・の 風景!は、
    その「あまり・・の 壮大さ」に ビックリ!!!
    そして、その「資金」は
    民間から 集めた・・「お金」で
    『株式』という「制度」で成り立っっている。と 聞いたんだそう。

更に
    4要素・・の『金。人。物。アイディア』を 循環させて、
    「『富』・・を 生み出す 仕組み」が あること。を
    外国人に 教えてもらったんだそう。

民間人!の「わずか・・な お金」を 集めれば
    「多額の 資金」と なり、大事業・・に つながる。
    そんな 発想!で 設立した。のが『銀行』。

二つの海を繋ぐ 古代からの夢「スエズ運河」

「エジプト」の「ポートサイド」と「スエズ」間にある
    1869年に完成した「スエズ運河」は、
    延長164km、幅22m、深さ8mで、
    「地中海」と「紅海」の二つの海を結んでいる。

この運河の開通により、ヨーロッパ諸国から
    インドや中国、日本などに向かう「アジア航路」は

アフリカ大陸の南端「喜望峰」を大回りする必要がなくなった。
    航行距離がおよそ半分、8,000kmほど短縮され、
    世界の海運を大きく変えた。

「世界 三大運河」の 一つ・・が
    『スエズ 運河』です。

朝、接岸した・・地『エジプト ポートサイド』は、
    150年以上 昔。『スエズ 運河』を 造成する・・ため。に、
    何もない・・砂漠。に
    「突如、誕生した! 街」なのです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ちょっとした・・小舟。も
    『エジプト・・らしさ」が あるわ~。

「小汚い! おんぼろさ」が もれなく・・漂っている。

『エジプト ポートサイド』の 全景!が
    見えて・・きました。

港町!らしい~・・「小舟の 群れ」。
    真っ白い!「尖塔・・二つ」の 教会・・が 際立って、美しい。

船は、大海・・の『地中海』から、進入し、
    『スエズ 運河』の 入り口。
    岸辺!が、真っすぐ・・な 『ポートサイド 港』に、停泊します。が、

この 船。(2時間のみ)
    「観光バス・客達・・を 降ろすだけ」で

すぐ! 200km 離れた・・『エジプト アレクサンドリア』
    (夜 9時。入港)
    へ・・と 出航してしまうんです。

だから、乗船客達は、
    こちら『ポートサイド』を の~んびり! 観光する。
    な~んて、不可能・・なのです。
    (たった・・2時間。の 滞在時間のみ)
    そんな・・こと。から

此処『エジプト』では、
    旅行会社・・の 申し込み!の 時点で、

「エジプト!の 1日 エクスカーション(op ツアー)」
    (34,000円)には、参加して下さい。の
    「一文」が 添えられていたのだった。

そういえば・・『ナイル ワニ』な~んて、
    『ワニ』も 居たよな~。

剥製!が ありました。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    『エジプト』に、タッチ。

『アフリカ 大陸』へ・・の 上陸。は
    2009年 1月・・に 訪問した
    『モロッコ』に 次いで、2度目。

こちら!の 皆さん。は
    「エジプト!の 1日 エクスカーション(op ツアー)」には
    申し込んでいない・・人々。

今日、1日・・は、「1日 航海日」って、感じ!で
    夜 到着する『エジプト アレクサンドリア』へ・・と、進みます。

夜には「エクスカーション(op ツアー)」を 終えた・・私達。と
    一緒に なります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    この 後・・・。
    『エジプト ~ マルタ島』は、2日間。が 丸々、終日航海日。

よって、この 乗客達は、船から 降りられない
    「丸々、3日間 航海日」が 続く・・のです。

『エジプト ポートサイド』の 地元民・・の 皆さん!が ダンスで
    「クルーズ船!の 到着」を 歓迎・・してくれています。

女性陣!は「セーラー服」の 衣装・・なんですね。
    やっぱり、世界・・を 結ぶ『スエズ 運河』が、
    『おらが 町・・の シンボル』であり、

地元の 人々・・の「誇り!」なんでしょうね。

旅行会社・・の 申し込み!の 時点で、
    推奨されていた
    「エジプト!の 1日 エクスカーション(op ツアー)」
    (どのコース!も 同額。の 34,000円)

なので・・・。
    「クルーズ・ゲスト」の ほとんど・・が
    「観光バス」で『エジプト 観光』に、行くんでしょうね。

こ~んなにも、 連なっている・・「バス群」って、
    見たこと!ないっ。

自分達・・の バス。の
    「番号(号車)」を 探す・・のも、一苦労~。

『イスラエル』では、バス・・の 窓!が 汚くて、
    ほとんど、見えず。で「隙間」から 観光しました。

『エジプト』は、
    「バス・・の 窓」は、綺麗!でした。

『エジプト! 古代文明』を 売り・・に して、
    世界中から やって来る、ゲスト達を 乗せる「観光バス」。

さすが・・の「観光立国」を 感じました。

私達は「17号車」(英語)の
    こちら!の バス・・ですね。

「ベテラン エジプト人!女性ガイド・・の おばちゃん」が
    先頭・・を 行きます。

各 座席・・に 置かれていた、
    「ジュース。スナック菓子・・に フルーツ」。

「外国!の 食べ物」って
    どれも・・が 美味しそう!には 思えませんね。(苦笑)

バスは『ポートサイド』の 街中・・を 進みます。

『エジプト』に 入ってみる・・と、
    建築物(ビル群)の 小汚いコト!が 解って
    「あぁ~。 アフリカ大陸!の 『エジプト』に、来たんだなぁ~」と
    思うのでした。

中東『イスラエル』は、やっぱり・・先進国。
    貧しさ!が 漂う・・『エジプト』とは、違っていました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、明るい!『東南 アジア』とも・・
    どこか。が 違うんですよね。

そう~。
    「砂漠!の『砂色』を まとった・・ムード」が あるんだわ。

「大昔・・の 建築物」なんでしょうね。

熱砂・・を さえぎる(ため。の)
    「張り出し!屋根。に ベランダ・・」と
    4ヶ所共。 同じ! デザイン・・を 繰り返す。

賑やか!な 街中・・を 通過する。

こ~んな「水 風景」が、続く・・一本道。

『エジプト』も、
    「水が、豊富・・に あるんだ」と 思えた。

行き・・の『ポートサイド』から『カイロ』まで。
    帰り・・の『カイロ』から『アレキサンドリア』まで。

どちら!へ・・も
    「片道 3時間半」の ドライブ・コース。

休憩タイム!も 無くて、
    一気に 進みます。

トイレ!は「車内・・の 狭~い!簡易トイレ」を 使う」
    と なります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    この辺り!は 「緑豊か!な 土地」(オアシス)なんですね。

日曜日・・でも、
    農民達が 一生懸命! 働いていましたよ。

大都市『カイロ』に 入ったみたい。

『エジプト』の イスラム教・寺院・・は、
    デザイン性 豊か!で「とっても、美しい」ですね。

立派な 豪邸!が 続きます。
    何処にも「お金持ち」は 居る・・モンですね。

「貧富の 差」が、激しい~・・のかも。

こちら!の 尖塔・・も
    「洒落ている」デザイン。

『エジプト』の「寺院!の 内部・・を 拝見」が 出来なかった。
    のは、
    とっても、残念!でしたね。

ずいぶん、古そう!な
    ちょっと「ニューヨーク っぽい ? 建物」は、

古そう・・な、
    20階建て!位・・でしょうか ?

そんな・・高層ビル群。が 建ち並んでいた
    『カイロ』の 風景。

都会らしい~! 高架道路・・を 走っています。
    「人々・・の 暮らし」が 垣間 見える。

首都『カイロ』は、
    「人口 1,000万人」が 住む・・都。

高い! 場所(高架道路)・・を 走る。
    と 見える
    『エジプト』の ビルディング・・の 屋上が、
    「まぁ~、荒れ果てて 汚いこと」。

「屋上」って、
    あまり、使っていないんでしょうね。

大きな「鉄道 駅」かしら ?

「砂漠」の 街。なので
    車両・・も、
    日本みたい!に「ピカピカ。テカテカ」って ないんでしょうね。

建物が「綺麗!で 統一感・・があるなぁ~」と 思って、
    付近・・を 眺めていた。ら

何だか、目的地!に 到着・・でした。

ピンク色!の 建築物は、
    『エジプト 考古学博物館』です。
    (入場料 200エジプト ポンド)

ツアー料金・・に、含まれています。

『ピラミッド』より、
    ず~っと、来てみたい!と 思っていた。
    のが
    こちら!の『エジプト 考古学博物館』でした。
    1835年、新古典主義・・で 建築された「博物館」。は
    クラシカル建築!も 見応え・・が ありました。

私が 行った・・2023年。には
    「新 博物館・・は 開館・準備中」で
    こちら!の「古い! 博物館。を 見学」と なりました。

「古い! モノ」が、好き。なので
    こちら!で「良かったわ」。
    10数キロ 離れた・・『ギザ』に、新しく 建築中・・。の
    『大エジプト 博物館』は、

「老朽化 & 展示スペース!の 不足」から
    「新 博物館」の 建設へ。と なったんだそう。

そして『日本』の 支援・・で、建設されている
    「世界最大!規模・・の 博物館」なんですって。

目玉・・の『ツタンカーメン!の 秘宝部屋』も 移るんだそう。で
    2024年・・に なっても、未だ「開館」せず・・みたい。

見学は「エジプト人!おばさん・・の ツアー・ガイドさん」を
    先頭に
    「見所」を 説明しながら
    「団体 行動」で、進んで行く。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    私は、「団体さん」の 位置関係・・を 確認しながら
    「館内・・の あちこち」を 写真撮影~。

歴代の ファラオ(王様)の 財宝・・が 眠る
    「博物館」です。

収蔵品・・は、20万点いじょう。と いわれてて
    全部!を 見て廻ろう・・と、して。も
    「1日・・では 不可能」とか~。

『象形 文字』の 展示物・・も 多し。

広~い!館内・・を「団体 見学」で 廻りました。
    2時間位・・、要したでしょうか ?

1番人気・・の
    『ツタンカーメン・・の 部屋』は、特別に 入場する。
    ので
    常時、50人位が 待機中~。(追加料金は、ありません)

待っていれば、すぐ、入場・・出来ました。

『ツタンカーメン!の 黄金・・の 玉座』は
    (即位は、 BC 1336~BC 1327)で
    「3,300年前・・の 品」。
    お墓!の 副葬品(約 2,000点)の 代表格・・の 一つ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「ツタンカーメン 王」と「王妃 アンケセナーメン」の 姿。が
    描かれている・・背もたれ。

椅子の「脚足・・には、『ライオンの 彫刻』。
    そして、「立派!な 足置き場」も あるんですね。

こちら!は『ツタンカーメン!の 木製・玉座』で、
    「渋~い! 色合い・・の 細か~い! 彫刻模様」で 描かれている。

「弓なり!に 湾曲した・・ 座面デザイン」が、
    何とも『優雅』ですよね。

更に「椅子・・の 脚足」の「素っ気ない・・デザイン」が、
    かえって「洒落てますよね」。

我が家!の 旦那様。は 12歳・・の 時。

昭和 40年(1965年 8月21日)から
    『東京 国立博物館』で 始まった!『ツタンカーメン 展』に、
    中学校・・で 連れて行かれたんだそう。
    当時。門外不出・・と 云われた
    『黄金!の マスク』が 目玉・・の「日本 展示会」は

「東京。京都。福岡」の 3ヶ所・・で
    展示!延べ日数・・は「136日間」。
    「293万人・・の 人々」が、観覧。 熱狂したんだそう。

そんな・・訳で
    まさか! 遠い『本場! エジプト』に
    来るコト・・なんて、ある。とは、思っていなかった。ので

『黄金の マスク。ツタンカーメン・・の お宝』との
    「58年ぶり・・の 再会」は、いかに ?

夫「う~ん」って、一言!だけ~っ ?(笑)
    「まぁ~、こんな・・モン!なんでしょう」
    だってさ。

そして、妻・・の 私。も
    一応「本物・・の ツタンカーメン秘宝」を 見ました。
    って 感じ。しか・・ない。(苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    日本各地!の『重伝建 地区』には、興味深々・・の 老夫婦。
    なのに

『古代! エジプト』へ・・の 浪漫。想い。造詣の 深さ!
    って
    私達、夫婦・・は、無い(んでしょうね~)。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そうそう。40年以上 前・・の こと。私は
    米国 ラスベガス・・の ピラミッド型!ホテル『ルクソール』で
    『レプリカ 博物館』の
    「ツタンカーメン 墓!を そっくり・・模した(モノ)」を 見たんですよね。

発見した・・そのまんま。を 模しているそう。で
    「リアル」な「陵墓!の 室内」を 再現。
    その時・・は「感動した」のに。。。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    本場。で「本物」の 今・・は。。。(汗)

有名な「ミイラ」に して。も
    まぁ~「その・・展示数!が 多過ぎて、凄いわ~」

よって・・・。
    「有難み!は 薄くなる」って 感じ。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『古代 エジプト』へ・・の 興味。が 薄い、 私。

どうしても・・「感動」が、わかない
    『エジプト』でしたね。

『カイロ 考古学博物館』の 前・・の
    「広大!な 駐車場」に バスは、駐車した・・まんま。

引き続き・・・。

その 駐車場・・の 目の前!の ホテル。
    『ナイル  リッツ・カールトン カイロ』で 昼食タイム。

日本・・では ありえない!位。の 大きさ。
    ホテルの「巨大! 大宴会場」が、

今日は『コスタ パシフィカ号』の
    エクスカーション・ゲスト・・で 満たされている。

実に「壮大!な 宴会シーン」と なっています。
    (写真より、ものすご~い・・広さ。に テーブル数)

日本での クルーズ・ツアーの 申し込み!時点・・で
    『エジプト・・の 1日 エクスカーション(OPツアー)』(34,000円)は、
    皆、申し込み!するよう・・に、推奨されていたんだった。

けっこう・・な「高額 OPツアー」だもの。
    「最高級ホテル!で ランチ」って書いてあった。のは
    これ!だったのね~。

ブッフェ料理!なので
    当然・・ながら「長蛇の列」に 並ばなくては、ならない。

せっかく・・の 超一流ホテル『リッツ・カールトン 』
    なのに
    なぜ!だか「張り切って、食べよう」
    とは、ならない・・私。

皆さん!の 行列が 終わった・・ところ。で
    料理を 取り!に、行きました。

「エジプト 料理」を 中心!に 揃えた・・ブッフェ。
    『中東 料理』って、苦手・・なのよね。

「エジプト 料理」の 他。にも
    ケーキ。デザート・・も 豊富!に 揃ってて、

さすが・・は『リッツ・カールトン 』と 思える、充実ぶり!。

『リッツ・カールトン 』と 云えども、
    「中東・・独特!の 油(オイル)」が、
    私・・は、嫌いなんでしょうね。

「ご当地!の 油」は、料理使い・・に 必須。で
    防ぎよう・・ありませんからね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    クルーズ船!の お料理・・が 「恋しいなぁ~」と
    思っちゃったんですよね。(笑)

この「一皿だけ」しか・・食べる!気。には、ならず」で 終了。
    この後・・二日間(2昼夜)は、
    「2日間 終日航海日」で『マルタ島』です。

夫婦で「風邪!に なりそう」で
    「部屋・・で 寝てばかり(の 二日間)」でした。

エジプト・・の 旅行中。
    元気!ながら、この時「異変・・が あって」の
    「小食ぎみ」だったのかも ???。

「ツアー 御一行様!を 乗せた・・バス」は

大都会『カイロ』の 中心部・・を 通過し、
    『ピラミッド』へ・・と 向かっています。(20km)

これ!が『ナイル川』・・なのね。

『ナイル川』の 橋は、渋滞中。
    今回、我が家!の 旦那様・・にも
    『スーク(中東風! 市場)』の 商店街。を 経験させたかった。
    ので
    昨日の『イスラエル エルサレム』で、 見学 & 散策、出来た。
    のは、良かったわ~。
    今日の『エジプト』では
    「博物館 & ピラミッド。土産店・・のみ」で、いっぱいいっぱい。
    (往復の バス・・で、7時間)

いかにも・・「スーク(市場)」な 雰囲気」って、
    「イスラム教!の 異国情緒・・を 味わえて、いいですモンね。

本人も「スーク!は しみじみ、異文化・・を 感じた」って、
    喜んでいました。

二日間・・共。 OPツアーに、参加して
    「良かった~」(♪)

すでに・・「午後 4時」に なっちゃいました。

これから、
    『ピラミッド 観光』の 時間・・は、あるんでしょうか ?
    「緑豊か!な 田園風景」の 向こう!に、
    小さ~~く。
    三角・・の『ピラミッド』が、 3つ。

遠~~く~!に 見えて・・来ましたよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    この 瞬間・・は、やっぱり。
    「小~~さく、見える! ピラミッド」に 興奮・・しましたね。(笑)

『カイロ』から、西方向・・へ「20km」離れた
    『ギザ』に ある。のが

世界遺産『ギザ・・の 三大!ピラミッド』だ。

一番・・大きな『クフ王』の ピラミッド。

四角錐・・の 一辺!の 長さ。は「230m」。
    巨石!が「230万個」も 積み上げられているんだそう。
    『ピラミッド』の 建築方法!は、

今・・では
    周辺に「スロープ」を 作り、「ソリ」で 巨石・・を 運んだ。
    という「説」が、有力視・・されているそう。

『ピラミッド』の 造営。は
    「古代! エジプト人」の『叡智 & 技術力』の 集大成。

「砂漠!の 中」での『お休み処』でしょうか ?

ラクダ。馬達・・の 商売人!が、
    『ベドウィン』な ムードある・・こちら。で
    「観光客を お接待 ?」

ジュータンの 上。で
    「ピラミッド・・に 来たんだ。と 思いながら・・の 一休み」。(想像)

観光客!を 待っている・・
    「ラクダ。や 馬車」が たむろっていた。
    『ピラミッド』を バック!に、
    「各自 散策タイム」(20~30分間)と なります。が

強風・・が 吹いて、
    「砂ぼこり」が、痛い。

早々に、バスへ・・と、逃げ込みます。

ラクダさん・・には
    『モロッコ サハラ砂漠』で、乗ったコト・・が あります。が

乗り心地!は
    「とっても、良かった」 記憶・・が あります。

小さな 子ども・・も、働く。
    馬を 操る・・「御者(ぎょしゃ)」で、頑張っている。

「土産物屋・・の お店」に「トイレ(有料)」と ありました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして『事件』は 起こった。

この・・自由時間(20~30分間)に。。。

『エジプト! ピラミッド』では、

私の「前・・の バス席!に 座る「米国人!の 黒人カップル」が
    『クフ王・・の ピラミッド 付近!で 行方不明・・に なる、事件』が
    勃発。

「ほら。 居ない・・・」

だいぶ・・待って、探した。
    けど、見つからない。
    ほら~。前・・の 席(2席分)が
    「空席」です。が

「出発しま~す」。

残り!の 観光(行程)を こなさなければ、ならないんでしょうね。
    (もう一つ!の ピラミッド & スフィンクス。 土産物店)

『ピラミッド』の 周囲・・には
    こんな「自動車!も 通れる・・道路」(白い・・道)が、あるんです。

最大!の『クフ王!の ピラミッド』(一辺 230m)
    を 離れて、
    ちょっと、小さな・・『ピラミッド』へ。と 来ました。

2番目・・に 大きくて、真ん中!に 位置する
    親・・の『カフラー王』の ピラミッド。(一辺 215m)

3番目・・は、『カフラー王』の 子ども。
    『メンカウラー王』の 小さな、ピラミッド。(1辺 103m)

『カフラー王』の ピラミッド内・・に 潜入。

あらかじめ、バス内で
    「ピラミッドの 中!に 入りたいか ?」
    別料金・・で 一人 20ユーロ(3,000円)を 申し込んでいた。私達。

我が家!の 旦那様・・も
    『ピラミッド』に 潜入~。(一人 20ユーロ(3,000円)

正直、わずか・・数分間。の「潜入! 体験」で、
    「3,000円は、高い」が、
    まぁ~、適正価格・・なんだろうね~。
    (節約家!の 私・・が 納得。なので)

でも、「一生!に 1度・・しか 来られないだろう」と
    地下道へ・・・。と 入ります。

「上る & 下る」が、
    この「細~い! 一本道」なので

「止まって・・は、譲り合う」を 繰り返して。
    って 感じ。

お父さんの 背中・・が、ぶつかりそう~。

この「細道!の 移動」は
    私も、ショルダー・バッグ・・を 抱えている。と、
    だいぶ、良くなってきている「右 手首」に 負担が 掛かって、
    「痛いのよ~」。

必死・・に、足を 前に、出して
    「進まなくちゃ~」。

「狭~い! 通路」(幅 1.2m位)なので、
    「上り & 下り・・と、すれ違う」のも
    「一苦労」なんです。

こんな・・細い! 一本道を
    「2分間位、前進する」と・・・。

「かがまず・・に、歩ける! 場所」に 来たら、
    もうすぐ・・ゴール地点!の『玄室』に 到着・・です。
    (片道 3分)

空っぽ!の 部屋『玄室』の
    「天井は、高いんだ~」。

突き当り!に「石・・の 棺」が、一つだけ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    皆さん。 写真撮影・・しているのは ?

壁・・には
    「1818年 3月 2日」と 記されている。

コレ!を 撮影・・していたのね。
    奥・・には
    「素っ気ない! 棺」が、一つ。

そんな・・モノが 存在するだけ。の
    「ピラミッド!の 中(玄室)」なんです。

また、係の おじさん!が
    「長居・・しないように」と うるさく、追い立てる。
    最大!の『クフ王』より
    こちら!は「簡単・・に 玄室に、たどり着くんだそう」ですよ。

「お手軽!希望・・の 観光客」には、ピッタリ・・でした。

2番目・・の 大きさ。を 誇る
    『カフラー王』の ピラミッド。は、

頂上!付近・・に「当時の 化粧石!が 残っていたりして」
    『とても、美しい・・ピラミッド』と 言われている。

ここで、 午後 5時15分。
    「もう~、1時間位・・黒人の お二人さん。が 見つからず」で、
    只今! 大捜索中~。

『ピラミッド』&『パトカー!も 多数、出動する』
    を 見るコト!と なるのでした。(苦笑)

ちょっと、これ!じゃ~
    『ピラミッド & スフィンクス』を 一緒・・に 収めた。
    とは、解らないでしょう。

へぇ~。『ピラミッド ツアー』は、
    『スフィンクス』にも 来る・・のね。知らなかった~。

でも、感動・・が、沸かない。(苦笑)

夜は『ピラミッド』に 照明・・を 当てて、
    「レーザー ショー」とか、する・・会場」なのね。

ライトアップ・・された『ピラミッド』は、
    「神秘的な 美しさ」なんだろうな~。

せっかく、バスを 降りて・・きて、
    『生 ピラミッド & スフィンクス』を 拝める。

観光客は、ここ・・から。
    「こ~んな 鉄柵・超し」なんです。
    (ツアー!で 『スフィンクス』入場料を 払っている)

『スフィンクス』の 所・・で、朗報です。

私達が『スフィンクス』を 観光中・・・。
    1.5時間後「見つかりました」の「吉報」が 入ってきた~っ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「行方不明者が 見つかった」と 知り、
    「エジプト人! 女性ガイドさん」が 涙。
    に、
    私も、もらい泣き。

「30年以上・・の ガイド歴」で
    初めて!の『顧客の 行方不明・事件』だったそう。

『スフィンクス』の 観光・・を 終えて。。。
    バスに 戻る・・と。。。

私の「前・・の 席!には」
    『二つ!の 頭』が、ちゃ~んと・・ありました。(♪)
    『米国 テキサス』から、
    老夫婦・・で『地中海 クルーズ』に 来たんだそう。

お二人さん。
    「何事・・も 無かったよう」に、座って・・いました。(笑)

夕空!に「大きな 三角形」が 一つ。
    浮かび上がる・・『ピラミッド』が 見えるんだ。

そんな『ギザ』の 町・・を 通過しま~す。

私の 「お気に入り!の 一枚」です。
    『ピラミッド』 & 『ガソリン スタンド(シェル)』の 組み合わせ。
    2024年 夏。『日本』でも
    『富士山』 & 『コンビニ店』・・の 組み合わせ!で
    外人観光客・・が「写真撮影」に 殺到する。
    で
    「危険」と みなされて
    「地元!の お役所が、黒幕!で 見えないように・・の 処置をする」で
    ニュース!に なりました。

「この 写真」って
    それ!と 酷似・・していますよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    テレビを 見ながら・・・。
    「危ない。外人観光客・・車に、轢かれちゃうよ(ひかれちゃうよ)」
    な~んて、見ていた・・私。
    だが

実際は、一緒・・の「観光客! 心理」って コト!よね。
    「この 1枚」
    『ピラミッド』 & 『ガソリン スタンド』の
    シュール!な 組み合わせ。って
    「やっぱり、観光客心理・・では、惹かれる~(ひかれる~)」。

はい。『日本』での「外人観光客・・の 写真を 撮りたい」気持ち!が
    解りました。
    同じ・・だもの。(ペコリ)

午後 6時。
    『ギザ』に ある・・
    「お土産物屋!の パピルス・・の お店」に 到着。

こうゆう・・お店!は、
    いくら、遅くなろう・・とも。
    「絶対、長時間 & 予定通り」なんだよね。

一人、周辺・・を 散策タイム。

「パピルス・・の 絵」な~んて。
    の 私・・なので。

ただ・・刻一刻 過ぎる!のを
    「待つ・・のみ」。
    あぁ~、早く・・バスに 乗って、帰りたい。。。

『カイロ』から 3時間半。
    「真っ暗!な 道」を バスは、ひた・・走ります。
    (途中、休憩時間 無し)

こちら!の 港は、
    朝の『ポートサイド港』・・とは、違う。
    『エジプト アレキサンドリア港』です。

船は、1日航海・・で
    帰る!西へ・・と「約 200km 移動しています」。

少し・・でも
    「次の 港『マルタ島』に 接近してくれていたんですね」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    夜・・の『コスタ パシフィカ』の 勇姿!
    って なかなか、見られませんから。

午後 10時15分過ぎ。
    ようやっと、船の 部屋・・に 帰って来ました。

この後、夕食へ・・と、行かなくては。
    お昼は「ホテルの エジプト・中東料理」ほとんど・・口に 合わず」で
    お腹が すいてます。

ちょっと「軽い! ワンピース」に 着替えて。

せっかく・・なので
    「ディナー! レストラン」に 向かいます。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    船内で 過ごした・・ゲスト!は、「ごく わずか」でしょうし。

今夜は、夜・・遅く。から「スタート」って、感じ。
    の「レストラン」。

ほとんど・・の ゲスト達が
    『カイロ 観光(1日 遅くまで)』に 行ってた。ので
    今・・から「ディナー」ですから。
    この 船『コスタ パシフィカ号』は、

「2023年 春 ~ 夏頃」は、
    この「同じ・・地中海クルーズ・コース(14泊15日)」を
    グルグル・・繰り返しているんです。

だから「乗船した・・場所 ~ 降りる!場所」が
    同じ・・なら、いいんです。

ほとんどが
    「大都市!の バルセロナ。マルセイユ。サボナ。ハイファ(イスラエル)」
    から 乗り込んでいる。

レストランの ウェイターさん。も

『エジプト』では、
    「夕食時間・・が 遅い」は、当たり前・・と 心得ているんでしょうね。

「いつも・・の 笑顔。軽快な・・トーク」で
    疲れた・・ゲスト!を「優しく、迎えて・・くれる」。

「生ハム。と シーフード・サラダ」の 前菜。

「クルーズ レストラン」の。 お食事。は
    「日本人!の 口・・にも 合う、味」で『美味しい~』。
    「食材!も いいもの・・を 使っています」

メイン!は「牛肉の クリーム・ソース」だったか。

食事を 終える・・と
    「時刻は 夜 11時半・・を 回っていた」。

さすがに・・・。
    「朝 から 夜、遅く・・まで」の 1日ツアー。
    バス時間が ほどんと。
    でも
    「疲れちゃったなぁ~」。

『エジプト』から『マルタ島』へ。は
    「2日間・・の 航海」が 続く。(けっこう、遠い)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    この 2日間は、「寝てばかり!の 老夫婦」でした。

何だか・・肌寒くて、
    「風邪・・の ひき始め!みたい」で。

「朝昼晩・・の 食事」 & 「ショー タイム」に 出向く。
    以外は
    「寝る」。

期待・・の『カイロ 考古学博物館』で
    「ツタンカーメン!の 秘宝(ほんもの)」に 出会う・・も、 イマイチ。

『ピラミッド』も 印象・・には、残らなかった~っ。

『エジプト』は、
    「ただ・・見ただけ。行っただけ」でしたね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    やっぱり・・・。
    『トルコ』で 遺跡巡り!ばかり・・が
    「気に入らなかった」みたい。に

私は、「建築物!が 好き」で
    「遺跡系!は 好き・・じゃ~ないんでしょうね」と 自己分析する。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    せっかく、楽しみ・・にしていた『エジプト』は、
    10ヶ所・・の 寄港地。で
    「一番、記憶・・に 御座いません」って 場所。に なっていますよ。(苦笑)

それ!って
    「思い・・入れ。好き好き・・の ちがい!なんでしょうかね ?」。(冷静に)

でも『古代文明・・エジプト』を
    実際に、この目・・で 見るコト!が 出来た。
    のは
    私達に「大き過ぎる・・旅行体験」として、
    ーーー「マイハート!に しっかり!記憶されましたよ」。

「2日間 部屋・・で ひたすら、寝るコト」で
    「2日間・・の 航海日」も 終了~。

次・・の 港『マルタ島』では、
    風邪気味・・も 一切、無くて(消えて)。

『食べる & 眠る』で
    「元気!を 復活」すること・・が、出来ました。(♪)
    次回は
    「地中海・・に 浮かぶ『はちみつ色!の 城塞都市』」
    世界遺産『マルタ島(マルタ 王国)』の 様子!を ご覧頂きます。

首都『バレッタ』から
    「ミニ・フェリー」&「路線 バス」で・・。
    ちょっと、行ってみよう~。

静寂!に 包まれた、
    お隣・・の 町『スリー シティーズ』を 歩きます。
    (と いっても、
    何処・・も。が『はちみつ色!の 城塞都市』の まんま。で、似ている)

(地中海クルーズ『エジプト ピラミッド編』(終わり)

• hot chocolateさん 2025/04/10 19:40:24
    エジプト
    白い華さま

こんばんは。
    ポートサイドから観光をしながらカイロへ、そしてアレキサンドリアへ。
    1日の行程として、7時間のトイレ休憩もなくひた走りは、だいぶ腰が痛みそうですね。
    アレキサンドリアに寄港といっても、夜遅くでは観光もできず、ちょっと残念。

私はよく中東に行くので、中東の食事はどんなもの?って聞かれるのですが、
    実は、私も中東食は苦手なのです。
    ホテルでいただく食事は、その土地のお料理コーナーもありますが、
    大体どこの国も同じようなお料理が並んでいますね。
    去年、オマーンのリッツに泊まった時は、お寿司やお刺身、ウナギなども
    食べていました。
    でも一応、Oman料理の有名店に行ったら、それほどでもなくて、
    その翌日はイタリアンに行ったりしています。
    やはり食べなれた食事が一番のようです。(笑)

私の友人で、ご主人の転勤で、2年半、エジプトに住んでいた友人がいるのですが、
    ヒエログリフを勉強していて、先日、私も講座に誘われて行ってきました。
    3000年以上もの昔の文字が今でも読めるってすごいです。
    歴史や文化はすごいのですが、5年前にエジプトに行った時も、道路やトイレは、汚く、貧富の格差はかなりなものと感じました。
    25年前に行った時とあまり変わらないような・・・

秋に、オマーンとエジプト旅行を計画しています。
    エジプトは、ギザに、新しく建築中の「大エジプト 博物館」とアレキサンドリアに行く予定です。ホテルステイがメインともいえます。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2025/04/12 03:03:19
    エジプト『アレキサンドリア』に、行くんですね。(♪)
    お早う御座います。

今回の『地中海 クルーズ・一周』は、なかなか・・ない!
    広~い「西 & 東・・地中海」を くまなく・・巡ってくれる
    (14日間)って~のが、ほんと、良かった。と 思っています。

「東・・地中海」では、「ギリシャの ミコノス島。イスラエルの エルサレム巡礼。に
    エジプト・・と、珍しい!場所にも 立ち寄るコト・・が 出来ました」。

「なかなか、こんな・・コース!って 出てこない」ので
    思い切って、出掛けて・・ラッキー!でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    正直『ピラミッド』は、 見ただけ・・ってのが、感想。
    でも、一度は 見てみたい! 世界遺産・・なので、良かったです。

それより、地中海・沿岸・・の『アレキサンドリア』を 散策してみたい。
    とも 思ったりする 私・・でした。

ほんと、ただ・・夜 到着した・・のが『アレキサンドリア の 港』と いうだけ。で
    興味深々・・の『アレクサンドリア』の 旧市街!を 見てみたかったわ。
    この秋、hotさんは、
    またまた『中東の 豪華!ホテル・ステイ旅』に 出発するんですね。(♪)

先日の『オマーン』の ホテル・・も、素晴らしかった。
    けど
    『アレクサンドリア』も、 また「素敵な ホテル」が あるんでしょうね。
    楽しみ!に していますね。

ちょっとした・・合間には、「旧市街」にも 行かれること!と 思います。ので
    そんな・・様子も あったらいいな。(笑)
    港から『ピラミッド』まで、片道 3時間・・の ドライブ。は
    往復とも「ノン ストップ」でした。

バス内の「トイレ」を 使っていました。が
    座席が「トイレ 近く」の 人!は、落ち着かなかっただろう・・と 気の毒に、なりました。

まぁ~『エジプト』の 現地の 汚い!トイレ・・よりも、
    「バスの 中」は、安心!かも しれませんが。。。(苦笑)
    ほんと・・・。
    全世界の「外国人観光客」の 皆さん。

日本の「無料! トイレ」の 素晴らしいこと。見事さ!を
    「ビックリ!しているのでは ?」と 思ったりしますよね。

私は、来週・・は『アジアンな お国』に 行きます。ので
    そんな・・トイレ。 ちょっと 見てきますね。
      これからもよろしくお願いします。
  • yamayuri2001さん 2024/10/13 14:57:18
    エジプト
    白い華さん、こんにちは。
    クルーズで、エジプトに立ち寄られたんですね。
    私もエジプトは、一度も行きたいと思った事がありません。
    なんだか食事がまずそうで。
    街全体が不衛生な気がして、行きたくないんです。
    でも、ラスベガスのルクソールホテルは、何度でも行きたいです。

リッツカールトンの宴会場の巨大さは、
    遠くに居る人がめちゃくちゃ小さく見えるので、
    よく解りますね。
    とは言え、料理に使われている油が、
    美味しさに大きく影響するのは、その通りですね。
    油が合う国の料理は食べられるけど、
    油がダメだと、全部の料理が無理になりますね。

午後4時過ぎだったギザのピラミッドは、
    おそらくその時刻の方が、日差しが柔らかくて
    良かったのではないでしょうか?
    背中を丸めての歩行は、高齢者には負担が大きいですよね?
    太ももに力が入って、私には出来るのだろうか?

ちょうど体調不良の時期に、
    2日間の航海日があったのは、ラッキーでしたね。
    その2日間の間に、体力を回復出来て、本当に良かったです。
    旅行は、何より体力勝負なんじゃないかと思います。
    そして元気じゃないと、
    100%楽しめませんよね。
    それにしても、白い華さんご夫婦は、
    一日、2万歩も歩いてるんですか?
    とても真似できません。
    私は、たまに旅行先で、
    気がついたら2万歩歩いていたと言う事がありますが、
    普段は6000歩ぐらいですので、
    その3倍も歩かれてるんですね。
    素晴らしいです。
    yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2024/11/25 13:08:44
    お返事!が 大変、遅くなり・・「すみませんでした」。
    今日は。
    私。家族・・と 次々と「風邪!を こじらせた・・体調不良」に 見舞われてしまい、
    1ヶ月以上『4トラベル』から 離れておりました。

そして、先週は、
    小さな 孫(二人とも)が『手足口病』で、長期・・に、保育園を 休み。で
    平日の「お守り」が 大変・・でした。

皆、それぞれ・・出掛けられるように なりまして、
    今日、ほ~んと 久しぶり!で『4トラベル』の 時間・・が 持てて、
    やっとこさ!やって来ました。

『エジプト』の 旅行記・・に、コメントを 有難う御座いました。
    「返事」が 大変、遅くなりました。
    不義理・・を してしまい、申し訳!ありませんでした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    yamayuriさん。『エジプト』には、興味・・なし。ですか ?

私も、わざわざ『エジプト 周遊ツアー』に 参加しよう。
    とは、考えたコト!も ありません。

でも、今回、クルーズで
    『ピラミッド & スフィンクス。に 考古学博物館』で
    「ツタンカーメン秘宝!を 見られる・・1日」って 位。で 丁度・・だったんですよ。

食事は、「イスラム教・・の お国」は、羊肉。独特・・の 油!で 調理してて
    「ちょっと、受け付けられない」って 思ってしまうんですよね。
    ほんと・・・。
    料理って「油」を 使う。ので
    「逃れられません」って ありますよね。

クルーズ船!に 戻れば「美味しい~! 安心・・の お料理」に 会えます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    12月に『四国』に 行くこと。に なって
    やっと「残り!の マルタ島 & バルセロナ(1泊) 帰国編」を 完了せねば・・と 思い、
    『4 トラベル』に 復帰・・と なりました。
  • kiyoさん 2024/10/09 16:39:02
    一日で巡るには距離がありすぎ…
    白い華さん、こんにちは。

ポート・サイドから観光しながらカイロとギザを経て
    アレクサンドリアまで、たった一日で移動(@@
    とんでもなくハードなスケジュールですね。

私はエジプトが大好きで、何度も行きました。
    今回、出てきた場所は路線バスで巡った場所ばかり。
    懐かしい気持ちになりました。

ポートサイド。
    真っ白い尖塔が二つある教会。
    懐かしい(><)
    私も、昔、行った時、見惚れました。

アレクサンドリアは、海沿いの夕日がとても美しいです。
    シーフードも安くて美味しくて、ボリューム満点。
    クルーズ船に乗るだけで通り過ぎてしまうのはもったいない気もしました。

スエズ運河。
    私が行った時、多くの巨大タンカーが行き交い、
    ここが歴史の教科書に出てきた場所なのかと圧倒されました。

中東の料理がお嫌いとのこと。
    私もトルコで食べた料理は最悪でした。
    ヨーグルトを混ぜた前菜はどれも同じ味に思えるし、
    お肉は羊臭い…。

でも、エジプト料理は美味しかったです。
    トマトソースで野菜を煮込んだ料理とか、
    ソラマメのコロッケ「ターメイヤ」とか、
    胡麻のペースト「タヒーナ」とか。

街中のレストランならどこでも食べられますが、
    高級ホテルだと、そうした料理は出てこない場合が多いです。
    人の好みはさまざまで押しつけはできませんが、
    あの美味しさを多くの人に知ってほしいなと思ったりします

白い華さんが書かれていた言葉。
    ”やっぱり「自分・・の 足」で
    あちこち、好奇心・・の 赴くまま。に「街 歩き」”
    同感です!
    そして、2万歩も歩かれる白い華さん。
    すごいです!!
    kiyo

白い華

白い華さん からの返信 2024/10/12 05:48:23
    内容的・・には『ピラミッド。スフィンクス&博物館』で。良かった。
    お早う御座います。
    ここんところ、風邪が ひどくなってしまい、
    「高熱!で パソコン・・も 見られず」で、返事が 遅くなりました。

kiyoさん。『エジプト』が お気に入り!なんだそう。で
    いろいろ、ご存知!なんですね。
    そして、『アレキサンドリア』に 行く・・人は 居て。も
    『ポートサイド』にも 行っている。
    とは、すごい!ですね。ビックリ!しました。

私は、バス内から『カイロ。ポートサイド』を 見ただけ。で
    『アレキサンドリア』は、真っ暗!で 何・・も 見えず。
    到着した「ライトアップされた・・クルーズ船」だけ。を 見た『アレキサンドリア』と なっています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > ポート・サイドから観光しながらカイロとギザを経て
    > アレクサンドリアまで、たった一日で移動(@@
    > とんでもなくハードなスケジュールですね。

そうですか。私の「クルーズ船・・の OPツアー」は、
    「とっても、ハード!な 大移動・・の 1日」に なるのですね。

やりこなしてしまう。と「長距離・・を バス移動」で、終えてしまう。と
    あまり「大変だった」とも 思わない。
    のですが、
    きっと『エジプトだけ!の 旅行』では、
    もっと、ゆっくり・・事を 進めて、旅するんでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『エジプト!が 初めて』の 私達・老夫婦。

内容的・・には『ピラミッド。スフィンクス&博物館』と、
    代表的観光地巡り!で、「とっても、良かった」と 思っています。

「行った。見ました」が 思い出・・で
    正直、「記憶には あまり・・残っていなかった。ので
    今まで『エジプト旅行』を しよう・・とは、思わなかったんでしょうね。

でも、この『地中海 クルーズ』で
    『イスラエル & エジプト』の 2ヶ所・・が 入っていること。は
    私の「お気に入り! ポイント」で、
    「ほんと、いい~! 寄港地ばかりだった」と 改めて、思っていますよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『エジプト 料理』は、美味しいんですね。

せっかく、この日は、『リッツ カールトン ホテル』で、ランチ・・ながら
    食べられません。で
    やっぱり『中東 料理』って、ダメ・・なんだわ。
    な~んて、思うのでした。

そして、翌日から「2日間航海日」で『マルタ島』に 向かう・・道中。は
    「風邪気味!で 眠って・・ばかり。の 私達・老夫婦だった」
    ので
    多分、この時から「体調・・の 異変」があって、
    食欲も 減退気味!って あったのかも ???
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そうなんですよ~。
    「毎日、 20,000歩以上」の 旅行・・と なりました。

家では、「ず~っと、座りっぱなし!で 『テレビ & パソコン・・生活』なのに、
    旅行・・と 云えば、
    「好奇心!が そう・・突き動かすんでしょうか ?」
    「毎日、 20,000歩以上」も、平気・・で 歩いちゃいますね。(笑)
    おかしなモンですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    何だか、家族 皆、風邪気味・・で
    「また、誰が どうなるやら ?」の 心配が あって、

来週は『新潟 方面!に・・でも 旅行しようか ?」と 言ってた。
    のですが
    「こんな 体調・・・では、止めておこう」で
    結局、『行かれず』と なりました。

「真夏」から「冬」へ・・・。
    と 気温も「急降下」だと、 おかしくなりますよね。

熱が 下がった。ので
    やっと、ここで・・「お返事!を 書かせてもらいました」。
       これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2024/10/06 22:52:50
    エジプトのエクスカーションの雰囲気楽しませてもらいました~
    白い華さん こんばんは~

先月末シアトル・カンクンの旅から
    帰ってきました。
    無事にセノーテ楽しめました。
    私と相方は娘を連れてセノーテに行ったり、
    二人だけで遺跡を見に行ったりとしましたが、
    それ以外はオールインクルーシブホテルでのんびり楽しむ
    というパターンでプールでゴロゴロ、スパでマッサージとか
    そんな感じでした。
    孫娘との時間がたくさん取れたのも良かったです。

『エクスカーション』
    エジプトのエクスカーションは船の『ポートサイド』から
    『アレクサンドリア』への移動が伴い、
    観光するためには必須だったのですね。
    観光バスが多いのも納得です。
    『ポートサイド』も『アレクサンドリア』もフツーのエジプトツアーでは訪れませんから、その景観を楽しめるのも船旅ならです。

『エジプト考古学博物館』
    私もエジプトツアーで訪れました。
    それにしても『大エジプト博物館』全館オープンは
    全く進んでないようですね。(;´∀`)

『昼食タイム』
    天井も高く巨大大宴会場の広さにびっくりです。
    リッツ・カールトンというのも凄い。
    私もそうですが『中東料理』ダメなんです。
    デサートも甘ったるい感じがして・・
    でも見た目は美味しそうです。
    なんだかんだ言っても日本のケーキが美味しいですよ。
    カンクンでもそう思いました。
    アイスクリームは美味しいですがケーキはダメでした。
    夜は各国のレストランを予約していて入りましたが、
    やはりアジアン料理が一番でした。
    とはいえロール系の寿司は食べたくなかったので、
    焼きそば、焼き飯、肉料理はハズレは無かったです。

『カフラー王』
    普通のエジプトツアーでしたらクフ王のピラミッド内に入りますから、カフラー王のピラミッドには入れません。
    そんな意味でも『カフラー王』のピラミッド内に入れたのは貴重だと思います。実際クフ王のピラミッド内とそう変わりませんよ。
    それにしても手を負傷しているのにピラミッド内部チャレンジも凄いです。

『黒人のお客さん大捜索』
    集合時間に遅れるお客さんは見れど、
    見つからず大捜索になるというのは私も経験がありません。
    最終的に見つかったのはホッとしますね。
    でも何をしていたのでしょうね~

ピラミットは広大な砂漠に建てられているように見えますが、
    すぐ近くが町ですから『ガソリンスタンド』とのコラボフォトも撮れますね。

外国人も美しい富士山の写真は色々見れていても、
    『富士山』と『コンビニ店』のコラボフォトは
    意外性があって面白いのでしょうね。

撮影心理に共通点ありです。

『パピルスの絵』
    定番のお土産でもあるので私は1枚購入しましたが、
    かなり高い気がします。
    むしろ市場で『パピルスの絵』を値切って買う行為の方が
    楽しかったです。

無事にアレキサンドリア港到着でライトアップされた
    『コスタパシフィカ』号を見れるのもこのツアーの収穫ですね。

お腹を空かせて船に戻られても
    ディナーも船内で美味しくいただけるがいいです~

続きの『マルタ島』編も楽しみです~

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2024/10/07 12:25:49
    無事・・『シアトル & メキシコ』から、お帰りなさい。
    今日は。
    無事・・『シアトル & メキシコ』から、お帰りなさい。

「無事」って、言う・・のは、
    aoitomoさんが 帰国した・・頃。に
    『メキシコ。カリブ海・・と ビッグ!な 台風が 襲った』と
    ワールド・ニュースで 知った・・から。

「10月初旬・・の 台風」だと、
    その前「9月下旬・・に 帰国済み」で、安堵しました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    メキシコ『カンクン』では、 の~んびり!と「オールイン クルーシブ!の 豪華ホテル」を 可愛い~!お孫ちゃん・・と 楽しめたそう。で

「ジジ & ババ」冥利・・に 尽きますね。

そんな・・「カリブ海!の リゾート・ライフ」を 彩る。のは
    周辺!の「海 & 山・・の 観光」と、 充実ぶり!が 解ります。

『セノーテ』の 「透明度! 100%」の 海中・・の「見事さ」は、
    ダイビング好き!の
    「aoitomoさんが 訪れるべき・・スポット!だったんだろうなぁ~」と 感じました。

子どもを 生んだばかり・・の お嬢様。も
    モデルさん!並み・・の「ほっそり!な 美形スタイル・・を キープ」も 驚きます。(米国住まい!で 食事も ボリュームあるだろうに)

ほんと・・・。まるで『人魚姫』ですね。 何度も、思う・・映像でした。
    aoitomoさんも、 楽しそう・・に「海中 散歩」を 満喫されている。のが 解って、
    私も「ワクワク気分!で セノーテ・・の 水中」を 味わいました。

今年は、ほんと・・。
    「海外 ビッグ旅行!が 2回。 『中南米 & メキシコ』と 連続・・して、
    最高!でしたね。」(♪)

また、米国の 娘一家!との「海外旅行」の チャンス。
    「到来」と なりそう・・と 思っていますよ。
    私も、お話・・が。楽しみ!です。
    今日は「我が家!の 若一家・・が、
    遅い・・夏休み。で『那須 高原』に 行ってて

老夫婦!は、それぞれ・・違う、部屋で「好き!な こと」で
    「の~んびり! タイム」です。(♪)

旦那様!も 「若一家・・に 刺激された。か ?で、
    日本地図・・と 格闘しながら、「何か! 旅プラン・・でも 考えていたのかも ?」
    なので
    私達・老夫婦・・も、「何処か! 行ける・・のかも ?」
    (毎度、夫 次第!の 我が家)(涙)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    aoitomoさんは、 すでに・・『エジプト 周遊ツアー』に 行かれていましたものね。

「エジプト・・の 奥地まで、行ってしまっている」と
    今回の「クルーズ船!の OPツアー」って、重複してしまう。ので
    「面倒」っ てありますよね。

私は、お初・・の『エジプト』なので
    喜んで、参加しました。

でも、 何だか、印象には 残らない。
    ただ・・行っただけ。の『エジプト』でした。

こうゆう・・思い。って
    なかなか、無いコト!で「ファラオ・・の 呪い」でしょうか ???
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    残り!の 2編・・の 旅行記。
    「『マルタ島 & バルセロナ(帰国へ)』と また、遊び!に 来て下さいね。
  • ohanaさん 2024/10/06 22:04:29
     凄い歴史
    白い華様
    こんばんは

エジプトは印象が浅いのですか?
    私はしっかりこの日記心に刻めましたよ。

4,000年以上前の文明
    それが今に残る。
    正直エジプトは興味ある場所でピラミッドは行ってみたいと思った場所ですが、
    多分優先順位を考えると無理ですのでとて興味ある旅行記でした。
    ギザってどこにあるかも正確に知らず~
    とても位置関係も良くわかりました。

ツタンカーメンは私も大エジプト展で見たような記憶が、
    いつかは忘れましたが娘も一緒で上野の博物館で開催されパロディグッズを買いました。
    確か2012年、日本での公開は2回目で、ご主人様は1回目で見学されていますね。
    「ツタンカー麺」と言うお土産を買ってきました(笑)

ピラミッドの中の空気はどんな感じなのかな~
    と想像しながら玄室のお写真見ていました。

高級ホテルのお食事は現地のお料理でお口に合わない。
    なんとなくわかる気がします。
    私が好きなHawaiiでも、見た目にはチキン弁当ですが~
    食べるとアレっと思う品もあったりします。

色々と寄港し今で行けないお国も観光され、とても有意義な旅行、
    何度も写真戻しながら~うなずきながら拝読しました。

もう終わりに近づいた地中海クルーズですが、健脚でもお怪我の腕はと心配もありました。

ohana

白い華

白い華さん からの返信 2024/10/07 10:51:10
    『ツタンカーメン! 日本へ・・再訪』していたんですね。
    我が家!の 若一家・・は『那須 高原』に 行ってて

老夫婦は、それぞれ・・の 部屋で、好き・・な コト。
    「の~んびり」で 御座います。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    そうでしたか~。
    2012年・・にも、
    『ツタンカーメン! 日本へ・・再訪』していたんですね。

その時、ohanaさんは『黄金の マスク』も ご覧に・・なっているんですね。

紀元前!で・・って、驚きますよね。
    「あの すべすべ(お肌!の 金細工『黄金の マスク』(に、色彫刻など)の
    「完成された! 技術・・の すごさ」を 感じますよね。
    最近『中国 時代劇ドラマ』ばかり・・が「お友達」で、
    毎日、見ているじゃ~ない。
    (bs11。bs12・・が。中国、多い)

先日『秦の 始皇帝』の ドラマ(1時間モノ。 78回・・とか、長い)も
    終わってしまい、「ちょいと・・脱力感」。

紀元前・・の お話。で
    その 時代!は「日本は『弥生時代』でしょ」。

中国『西安』の『兵馬俑』にも 行ってみたい。と 思ったり・・しています。
    (なかなか、中国旅行・・は 難しいでしょう。が)

『エジプト』も『中国』も、 地球上・・の 全く、違う!場所。で
    「素晴らしい~! 文化」が 花開いていた」って 解り、
    ビックリ!しますよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    でも、『エジプト』の 観光ポイント!を 押さえた・・「OPツアー」で
    私みたい!な「エジプト 初心者」には、 とっても、合っていた。
    と 思っています。

もし、 すでに『エジプト 周遊ツアー』に、 日本から、参加済み!
    だったら
    『アレキサンドリア の OPツアー』に 行っていたかも ?

クルーズ船!に 乗りっぱなし・・は、「これから・・マルタ島まで。も 2日間あり」で
    「合計 3日間・・の 航海日」ですからね~。

退屈・・なので
    『エジプト 観光』に、やっぱり・・出向きたい。と なりますよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    海外の「なかなか、口・・に 合わない、食事」を 考える。と

ほんと「クルーズ」は、
    「無料・・の 食べ放題。で、味 & 食材も 良し」!で 「コスパ 抜群」で、
    そんなところ・・も 気に入ってます。
  • たらよろさん 2024/10/06 16:34:40
    好みもいろいろ
    こんにちは、白い華さん

クルーズ中にエジプト観光ができちゃうって、
    確かにお手軽観光ですごい素敵!
    ピラミッドも、スフィンクスも、
    そして博物館も全ていけちゃうんだもの。
    しかも楽ちんツアーで。
    リッツカールトンのランチまでついてこれは是非行かなきゃだねー。
    でも、やっぱり満足度は低めだったようで…。
    おっしゃる通り、好みは人それぞれですよね。
    実は私もあまり世界遺産とか、
    に惹かれないので、それほどピラミッドを見ても感動は薄い気もします。

だからこうして目の当たりにして、中に入った上で、
    見なきゃ始まらないもの♪

ところで、行方不明事件、本当にガイドさんは生きた心地がしなかったでしょうね。
    警察も出動の大事件になったけれど、
    見つかって本当に良かったー。
    一体どこに雲隠れされていたのか??
    謎だわ。

こういう時って、本人が1番ケロってされてますよね(笑)

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2024/10/07 09:58:45
    たらよろさん!の 言葉・・に、励まされました。(♪)
    お早う御座います。

こんな(以下の)
    たらよろさん!の 言葉・・に、励まされました。有難う。(♪)

> クルーズ中にエジプト観光ができちゃうって、
    > 確かにお手軽観光ですごい素敵!
    > ピラミッドも、スフィンクスも、
    > そして博物館も全ていけちゃうんだもの。
    > しかも楽ちんツアーで。ただ、やっぱり人生に一度は見ておきたいなぁーって気持ちがあるのも事実。

> だからこうして目の当たりにして、中に入った上で、
    > あまり記憶に残らなかったなぁーっておっしゃる白い華さんが、正解ですよね。
    > 見なきゃ始まらないもの♪
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そうなんですよね~。
    世界・・あちこち「ツアー出出専門」で、行きたがる・・私。
    「人気!の エジプト周遊ツアー」って、一度・・も
    「行きたい」って 思ったこと!が ありませんでした。

なぜ・・かしら ?
    「ファラオ」が、そう・・させたか ???(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    でも『エジプト』に ちょいと・・タッチする!位。は
    「したい。行きたい。見てみたい」って ある・・の。

だから、今回は「寄港地!に『エジプト』が 入っていた。のも
    「大きな・・魅力」でした。

まぁ~、実際「行ってみて・・の 感想」は ともかく・・でした。が
    「有名所!(ピラミッド & スフィンクス。考古学博物館)は 見られた」ので。

地球規模!に 有名・・な『ピラミッド』は、イマイチ・・
    ながら
    「何もない! 歴史ある・・城下町」に、 感動する・・我ら!が 老夫婦。

ほんと・・・。
    人 それぞれ!の 感性・・で
    「いろんな 旅行!の 形」が あるモンですよね。

たま~!には、
    「正直・・な ネガティブ!な 感想」も
    実際、行ってきた・・「旅行記らしくて、いいのでは ?」と 思っています。(笑)
       これからもよろしくお願いします。
  • salsaladyさん 2024/10/06 09:58:50
    GIZA vs. GAZA ~
    ☆全編に流れるペシミスティックさとironyさが、白い華風エジプト紀行に溢れています。

☆しかし片道3時間半を休憩なし?には驚くより忍耐力に脱帽~上野西洋美術館でのツタンカーメン展が夫さんの中学生時代か!(salsaより少し年下の男の子)だからね~

☆OP=エクスカーションが34000円の表記が何度出てくる事か!と笑えました。なるほど、クルーズツアーは基本自体はお安いけれど、各地のOP.で追加が増えてかなりの出費だわね。

☆円安前の価格としてもかなり。。。しかし国内でも訳の判らないツアーで7-8万円は当たり前の時代に突入です。昔2-3万円で2泊三日が当たり前だったころのシニア感覚ではろくな宿に泊まることは出来ないと9月のミステリーツアーで再認識(こんなところで管巻いて)~

☆取り敢えず、クルーズの旅では良くも悪くも船内に帰れば自宅同然にのんびりが出来るのは助かりますね。お陰様で、もう遠くまで行く意味は無いと納得させられました。~合掌~

白い華

白い華さん からの返信 2024/10/07 08:51:46
    日本人!の パスポート取得率「たった・・16%」。だから・・・。
    お早う御座います。
    先日、テレビで やってたのが

コロナか・・の 後。
    日本人!の パスポート取得率「たった・・16%」。

って、低いわよね~。

もう、海外ツアー!の 料金・・も「ヨーロッパ!は 昔・・の 2倍」だし。
    行く!先・・を 考えない。と「行かれない。行きたくない」
    って、ありますよね。

salsaladyさん。は
    「もう~、わざわざ・・海外まで。は いいかなぁ~」って 考えているんですね。
    「シンガポール駐在! 奥様」も 経験されている・・し。
    旅行記を 拝見して。も、 世界中・・行かれている salsaladyさん。
    だから、もう~国内旅行・・で いいのかしら ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    私・・・。「コスパ!に うるさい・・人間」なんで
    「安くて、いい~!のが、いい~」(笑)

『his』の 「アジア・フリータイム ツアー」も 安い・・のが、出てきてて
    (ホテルは、良くないだろうけど)
    そうゆう・・ツアー!は「コロナ前」に 戻ったのかしら ?って
    『ツアー価格・考』。
    (まぁ~、行かない・・が)

でも、「添乗員付き!の 周遊コース」は 高くなりましたよね。

salsaladyさん。先日「国内 ミステリー・ツアー」に 行ってきたそう。
    も 残念さ!が 多かったよう。で

それ!って ちょっと、私の『エジプト』と 似ていますね。

見させてもらった・・そんな、「国内 ミステリー・ツアー」です。が
    私は「内容的には、 何もない・・日本国内(田舎)。
    「でも」

地球を 代表する、世界的な 『エジプト 観光』よりも
    私的には、
    「ツボ!にはまって、ミステリーツアー・・の 方」が気に入ってしまいそうよ。(笑)

ほんと・・・。
    それぞれ、感性の違い!が あったり。 いろいろ・・ですね。
    今回は、

私・・・。
    今年は、1月に『和歌山 熊野古道』の ドライブ旅行・・1回きり。で
    ほんと、行っていないの。

あちこち・・行かれてて、「とっても 羨ましい・・saisaladyさん」。
    と 思っていますよ。

自分の フィーリング・・に フィットしない、旅先。
    も たま~!には あるんでしょうね。
    いろいろ、行ってみない・・と。体験してみない・・と 解らないモンですよね。
       これからもよろしくお願いします。
  • pedaruさん 2024/10/05 17:15:21
    削除
     どういう訳か分かりませんが、同じものが2つ送信されました。かっこ悪いので削除をお願いします。
     norisaさんに2分ほど遅れました、残念です。これも普段の心掛けが原因です。

上野のツタンカーメン展、私も行きましたよ。剣の形のタイ留を買いました。

pedaru
  • pedaruさん 2024/10/05 17:06:49
    憧れのエジプト
     白い華さん こんばんは

いよいよエジプトに上陸されたのですね。私にとってはエジプトは長年の夢なのです。建物は好きだが遺跡は嫌い、とか汚いとか、言いたい放題(笑)仰っていますが、なんと罰当たり(笑)でしょう。エジプトに行けるだけでも神に感謝しなければなりません。
     神と言っても、何処の国でもいいというものではありませんが、とりあえず八百万の神様にしましょう。
     私も近いうちにエジプトを観光しようと計画しています。しかし何もわからないので、娘にお任せです。エジプトは個人旅行ではハードルが高いので、強い娘にお願いしてあります(笑)。案内も、交通も娘任せ、私の担当は資金だけです。
     広島を娘と旅したのに味を占めて、今度はエジプトはどうかと狙っております。

pedaru

白い華

白い華さん からの返信 2024/10/07 06:35:15
    『憧れ!の エジプト旅行』に、父娘旅・・とは「最高!の 旅」ですね。(♪)
    お早う御座います。
    pedaruさん。も『日本』で「ツタンカーメン」に 会って・・いたんですね~。

次回『父娘旅! エジプト』を 実行すれば、
    「本場!の 『考古学博物館』・・で。
    または、
    まだ・・出来ていない『大エジプト 博物館』・・で。

の どちらか!で
    『黄金の マスク』との・・再会。に なりますね。 楽しみ!ですね。
    ほんと・・・。
    「誰・・も 知らない。『小さな 町』でも、 何処か・・いい~!所」を 見つけて
    感動する・・タイプ。の 私。
    なのに

こ~んな「地球規模!で 有名・・な『ピラミッド』を」
    ーーー印象に 残らず・・とは、いかに ???(苦笑)

でも、そう・・なんですよ。 どうしてだか。不思議 ?

だから、「有名所!(ピラミッド & スフィンクス。考古学博物館)は 見られた」ので

『憧れ!の エジプト旅行』に、父娘旅・・とは
    それ!は「最高!の 旅」ですね。(♪)

せっかく・・の『エジプト』なので
    きっと「周遊 旅行」と なるんでしょうね。

だったら『エジプト 周遊ツアー』が 心配なくて・・いいのでは ?
    全て!が 揃ってて「旅行日数!に 無駄・・がない」のが、魅力。 安いだろうし。

何より「トランクも 持たず。で バスに 乗っていれば、いい。し 安全ですから」がいいですよね。
    (「ツアー!が 大好き・・な 私」なので、お許しください)

『エジプト』は、 けっこう・・だまされたり。も 多い。と 聞きます。し
    「交通・・も 心配が ありそう」で
    「個人旅行!では ハードル 高い」って 場所。
    ほんと・・・。
    『エジプト』は『浪漫』が ありますよね~。
    そして、すご~く、pedaruさん。に 似合っています。

スポンサー・パパ・・pedaruさん。
    「お嬢様・・との 旅」は、この先・・も あちこち、行けそう!で、いいですね。
    私も「そんな・・父娘旅」に 期待していますね。
       これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2024/10/05 17:04:11
    4600年前!
    白い華さん

こんばんは。
    いよいよエジプトですか。
    我妻はコワイところ、危ないところがお嫌いなので南米、インド、アフリカなどは旅行対象にしていません(苦笑)
    なのでエジプトも白い華さんの旅行記で楽しませていただきました。

クルーズというのは自由がきいているのですね。
    船に残る方、観光に行かれる方に分かれるとは良いですね。

それにしてもツタンカーメンのミイラもさることながら4600年前の3大ピラミッドとスフィンクスは迫力満点ですね。
    個人的には自然の風景や街歩きが好きなのですが、ピラミッドだけは別格かな?
    それにしても日本は縄文時代で文字さえない時代によくもこれだけの巨大な墓?を作り、ヒエログリフという文字まで発明していたエジプト文明に敬意を表しますーー。

そして、こういう古代の遺跡見学後はまた豪華クルーズ船に戻っておいしそうなフレンチかイタリアンを頂くのはオツですね。
    資産家ご夫婦の老後、こうありたいものです!
    続きも楽しみにしております。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2024/10/07 06:05:36
    今から・・「4、600年前」は、日本は『縄文時代』ですからね。
    息子一家!は『那須 高原』に 行ってて、
    静か!な・・「老夫婦だけ。の 在宅時間」と なっています。

norisa奥様!は、ちょっと・・冒険気分!な
    「アフリカ。南米。に インド・・など。には、行きたがらない」とのこと。

はい。我が家!の 姉・・も「基本! ヨーロッパ」なので、解りますよ~。
    でも、ツアー!で 行けば、大丈夫。
    (norisa夫婦は「最近は、海外・・も 個人旅行」だと、ツアー・・はね。ですよね)

旅自体・・の「面白さ。刺激的さ」で いえば、
    先進国!より「なかなか、見られないモノ・・ばかり」なので

ーーー『旅心!を 揺さぶられる』って 多い・・と 思いますよ。

また、こうゆう・・場所。も、想像!と 違ってて
    「センスある・・お洒落!な 雰囲気(例えば『モロッコ。マラケシュの 新都市』とか)も あったりして、楽しい~。
    まぁ~、ご当地!の「食事」は、イマイチ・・が 多くて、
    この点!は「問題点」だったりします。
    が・・・。
    今回みたい。に「クルーズ」だと
    船内で「無料!の 美味しい・・食事」が、食べ放題。

何処・・へ 行っても、 世界各地!が 物価高・・に なろうとも。
    『食』の「心配・・要らず」は、助かりました。

『エジプト リッツカールトン』の ブッフェ!は
    「中東・・の 油」で、料理しちゃっている。ので
    ーーー「何か、中東風・・の 風味」が あって。ダメ!なんだわ~。(苦笑)

いち早く・・「船内!の レストラン」に 舞い戻りたかった! 私。(笑)
    『地中海 クルーズ』の 寄港地!10か所・・の 中。でも
    行っていないかった
    魅力ポイント・・の 2ヶ所『イスラエル & エジプト』は、特に、期待・・していました。

『エジプト』は、
    印象に 残らず・・の「見ただけ。行っただけ」で 終わってしまいました。

これ!も『地中海 クルーズ』の なせる・・業。
    でしょうか ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    『エジプト』の 古代・・の 人々。って、凄い!ですよね。

その 当時・・は、
    巨石!を 人力で、ひとつ。ひとつ・・積み上げて『ピラミッド』を 造れた。
    のに
    現代人!は「人力だけ!では 無理。「機械・・の 力」に 頼らなくては・・出来ない」
    って
    ーーー「人間。 楽・・を 覚える!と「退化しちゃう」って、あるのかも ?」

こんな風に、norisaさん。と
    「語り合える・・コト」が また、楽しい~。

白い華さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る