イラクリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日間・・の 旅!も、後半戦「8日目」を 迎えています。<br />地中海・・を ぐる~り!と、一周する『地中海 クルーズ』。<br />(船内生活!は 14泊15日)<br /><br />『イタリア シシリア島』まで・・が『西 地中海クルーズ』でした。<br />そして、これから・・<br />『東 地中海クルーズ』の 領域。に、入ります。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />今日は、ロマンチックな イメージ!の『エーゲ海』に 浮かぶ・・<br />大きな 島『ギリシャ。クレタ島・・の 主都! イラクリオン』に <br />入港です。(8時 ~ 16時)<br /><br />『クレタ島』は、4000年前・・の<br />「ヨーロッパ 最古」と いわれる<br />古代文明『ミノア 文明』(BC 2700 ~ BC 1450)が、見所・・の 観光地。<br /><br />そんな、初耳!の『ミノア 文明』と・・やら。を<br />『クノッソス宮殿 & イラクリオン博物館』で、じっくり、学べた・・のも<br />「忘れられない・・思い出」と なりました。<br /><br />郊外!に 位置する『クノッソス 宮殿』へ・・。は<br />もちろん「路線バス(片道 20分。1.5ユーロ(225円)」の <br />「節約 & ミニ冒険旅行」で、出発。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />何でも『世界遺産』に ふさわしい・・はずだろう。と 思える!<br />『クノッソス 宮殿』は、<br />意外・・にも、選定外!なんだそう。<br /><br />1900年~1930年代・・に 掛けて、英国人『エバンス』が 発見 & 発掘し、<br />当時、最新技術・・の『コンクリート!で 遺跡・・を 固めちゃったこと』が <br /><br />ーーー『世界遺産』に ならない、原因!の 一つーーー<br />と いわれているのだ。<br /><br />「当時・・の 新しい! 便利過ぎる・・技術」が<br />かえって、「仇(あだ)」に なってしまったのね。(涙)<br /><br />『コンクリート』」は、<br />100年 経過した! 現在・・でも、使われる<br />「便利!な 工事手段」ですからね~。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />賑やか!な 街『イラクリオン』では、<br />ギリシャ正教・・の「教会」を 拝見したり、市場を 歩いてみたり。<br /><br />『地中海』の 溢れる!陽光・・を 浴びながら。の『ギリシャ クレタ島』を <br />老夫婦は、1日、の~んびり・・と、散策しま~す。

<6>(ギリシャ クレタ島・イラクリオン)『2度目の「地中海クルーズ」は「地中海を 大回り!で、一周する」・・18日間の 船旅』

2023/05/11 - 2023/05/28

白い華さん

18日間・・の 旅!も、後半戦「8日目」を 迎えています。
地中海・・を ぐる~り!と、一周する『地中海 クルーズ』。
(船内生活!は 14泊15日)

そして、これから・・
『東 地中海クルーズ』の 領域。に、入ります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
入港です。(8時 ~ 16時)

『クレタ島』は、4000年前・・の
「ヨーロッパ 最古」と いわれる

そんな、初耳!の『ミノア 文明』と・・やら。を
「忘れられない・・思い出」と なりました。

郊外!に 位置する『クノッソス 宮殿』へ・・。は
「節約 & ミニ冒険旅行」で、出発。
『クノッソス 宮殿』は、
意外・・にも、選定外!なんだそう。

ーーー『世界遺産』に ならない、原因!の 一つーーー
と いわれているのだ。

「当時・・の 新しい! 便利過ぎる・・技術」が
かえって、「仇(あだ)」に なってしまったのね。(涙)

『コンクリート』」は、
100年 経過した! 現在・・でも、使われる
「便利!な 工事手段」ですからね~。
賑やか!な 街『イラクリオン』では、

老夫婦は、1日、の~んびり・・と、散策しま~す。

一昨日、『イタリア  シシリア島。カターニア港』から 出航し、
    「1日 航海日」を 経て、

やって来た!のは
    ギリシャ・・で 最大!の 島『クレタ島』です。
    (5ヵ所目!の 寄港地)

「1日 航海日」は、
    それぞれ・・が「自分好み!の スタイル」で
    の~んびり・・過ごしている。

白人!は 皆さん。
    「老人」とて、体形を 気にせず・・「ビキニ」ですからねぇ~。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「穏やか!な 時間」が 過ぎて・・いく。

船は、波の 痕跡!を 残して
    「地中海」を 東・・に 向かって、ゆ~っくり!と 進んでいきます。

ここまで・・・。
    スペイン。フランス。イタリア・・と 3ヶ国。

毎日が「晴れ。曇り。雨」と
    「目まぐるしく、変化する! 天気」ながら、

何とか!『大雨・・の ナポリ』以外は
    「傘 使わず」で 旅・・してきました。
    旅・・の 後半戦。は、
    最後・・まで「ず~っと 晴れ」が、続きます。

8日目。の 今日は、
    やっと、1日中・・お天気!に、恵まれて
    「太陽が いっぱい」の ギリシャ・・を 歩けそう。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    ヨーロッパの 天気予報。
    5月・・の ギリシャ『アテネ』が 最高気温 24度。

私達の 歩く・・『クレタ島』も 24度位。
    の 快適な 感じ!なんでしょうね。
    しかも、 湿気が 少ない。

今日、訪問する・・ギリシャ『クレタ島』は、

地図で、下・・の (横広な)
    エーゲ海!に 浮かぶ「大きな 島」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『地球 温暖化』じゃ~なくて
    『地球 沸騰化』と 云われ・・始めて、

この 夏!は
    地中海(南ヨーロッパ)沿岸!は「熱波に 襲われて」
    「40度・・が 当たり前」。

もう~『地中海で 夏・・の バカンス』って
    出来ない! 時代・・が 来たんだろうか ?
    そう・・考える。と『ヨーロッパ 旅行』は
    「4月。5月・・に、秋は、10月。11月」を 選びたい。

もう~「夏旅!は 無理」だわ~。
    寒くても「冬・・の 方」が、旅行には いいのかも ?」
    と 真剣に、思うよう・・に、なりました。

ギリシャ『クレタ島』で、
    一番・・の 大都市が『イラクリオン』です。

小さな 島々・・を 巡る & 結ぶ、
    『エーゲ海 クルーズ』の 船。が、いっぱい。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    『18日間・・の 旅』も、8日目。
    今日は(朝 8時 ~ 夕方 16時)が、自由行動・時間。

こ~んな「特殊な・・形状!の 船」は
    「探索活動。それとも・・運搬用 ?」
    ギリシャの 主都『アテネ』から
    こちら!『イラクリオン』へ・・・。は

『エーゲ海』を 渡りながら・・の 船旅。
    「フェリー!で 約 10時間」掛かるんだそう。

飛行機・・だと、
    「片道 1時間」で、到着します。

外・・に 出られた!「時刻は 8時45分」。

青空の『エーゲ海(地中海)』に 浮かぶ・・
    『コスタ パシフィカ』の 1枚。は
    「この 旅行!を 代表する・・写真」と 云えますね。

街角の「地図」で 確認しておこう。

私達の 船!は
    右側(四角い! 3隻・・が 留まる、大埠頭)の
    「大型客船・・の 埠頭」に 停泊しています。

「港(ポート)って、 意外と・・大きい」のよね。
    かなり、歩くんだ。。。

そして「埠頭(港)の 入り口」(『here』の マーク)
    まで・・も 相当な 距離。

そこ!を「エアポート内!だけ・・を 移動する! 無料バス」で
    往復出来ます。
    地図・・で
    「旧市街(city center)」の 規模(大きさ)を 眺める。と
    その・・位置関係。距離(感覚)が 理解できる。

そんな・・訳で
    広~い! 港(ポート内)の 中・・だけ。

目の前・・の「クルーズ船」と
    「旧市街・・に 接近した! ポート(港)内、の いい~ 所まで」
    と。を 結ぶ
    「無料!の シャトル・バス」に 乗ること・・に。

「ありがとう」。

広く・・云えば、もちろん『地中海』だし。
    (『東 地中海』の 海域!に 入っていますね)。

そして、部分的!に 語れば、
    『エーゲ海』の 海・・とも、いいます。

「ヴェネチア 時代」(16世紀)に 建築された
    『イラクリオン』を 囲む・・要塞。
    『エーゲ海』って
    20年位・・昔。「トルコ 周遊ツアー」で
    夜 遅く・・に、
    『エーゲ海』の 畔!の ホテルに 到着。して

早朝・・真っ暗!な うち。に
    バスで 出発しちゃった。
    ので
    今日が「初 お目見え」です。(笑)

「港(ポート!内)」を 走る・・「無料!の シャトル・バス」で
    「旧 市街(入り口)」まで、

約 1.5km位・・あるでしょうね。(徒歩 15分位)
    目的地・・の「旧 市街」へ。と
    目的・・の 観光地(旧市街)に
    「気軽に 歩いて・・行けてしまう」のは、

「各 寄港地」が
    街・・の ど真ん中!に 留まってくれること(が、多い)
    「クルーズ船」だから・・こそ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「部屋に 置いた・・まんま。の 重い! トランク・・は、 移動無し」で
    クルーズ中・・は、旅 出来る。

気軽!な バッグ、一つ・・で
    「寄港地! 観光」が、楽・・で 嬉しい~。

それら・・の 点!も
    『クルーズ旅!の お気に入り』です。

でもでも・・・。

『イラクリオン』の 街!は
    坂・・の 上。(汗)

こ~んな 珍しい~!デザイン・・の「教会」も
    『ギリシャ』を しみじみ、感じ・・させてくれる。

イラクリオン・・の「旧 市街」へ。と、
    坂道を 上り・・ながら、歩いています。

この 辺り!は、
    「小さな ホテル」が いっぱい・・の 地域。

『太陽 & 海』を 描き、
    『地中海』を 想わせる・・絵柄!の「壁画」が、ありました。

小さな 路地!を 歩きます。

瀟洒な 住宅!は、
    「赤。白。水色」の トリコロール・カラー。

ちょっと「古代! 神殿」の 時代。を、真似ている・・よう。な
    「色合い」ですね。

『ティトス 大聖堂』は、
    ごく・・普通!に 見える「平べったい! 建物」です。

中・・は
    木製・・の「ギリシャ 教会」なんですね~。

全て!が
    「繊細に、彫刻された・・木製デザイン」に 驚きました。
    旅行記の 表紙!に 選んだ・・
    『ギリシャ・・らしい! 一枚』です。

初めて・・の「木製!の シャンデリア」にも、
    ビックリ!!!

でも「木製!の 色合い」が 統一感・・あって
    「素敵!」ですよね。

教会・・の カラフルな「ステンド グラス」も、
    色 鮮やか!です。

「木製!の 教会」って
    『ギリシャ』ならでは・・でしょうか ?

「とっても、いいモノ」を 見るコト!が 出来ました。(♪)

「教会」を 一歩・・出る。と
    周辺は「こんな・・感じ」。

「ヤシの 木。に、棕櫚(しゅろ)の 木」と、
    『南国』の ムード。

「教会」の 近く・・に
    『H & M』の お店!が あります。

こうゆう、有名店・・が あれば、
    「旧市街」の 中心地!に、来て・・いるんだろう。と
    「判断」 出来ますね。

『クレタ島。 イラクリオン』の
    観光写真!に 使われること・・が 多い「この 構図」。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    観光客・・で 賑わう、
    メイン・ストリート・・の『8月 25日 通り』。

通り!の 向こう・・には
    『エーゲ海(地中海)』の「青い! 海」が 見える・・だけ。で
    「これ!が 洒落て・・いる」って 思った。

街中・・の「教会」に 入ってみる。

現在!は「ギャラリー(無料)」に、改装されている。

こちら!の 『聖 マルコ大会堂 (市 美術館)』の
    「旧 教会」は
    「モダン & スタイリッシュ」に、使われて・・いるんだ~。
    「木製!の 天井 & 燭台(シャンデリア)」は
    その・・まんま。に、吊り下がって・・いるのね。

『イラクリオン』の 分かれ・・道。

右・・は「素っ気ない! 感じ」
    なので
    「左・・の 道」に 行ってみよう~。

お土産物屋さん・・が、ズラリ!と 並ぶ。

『麦わら 帽子』が、
    この地・・に、似合っている。

『ギリシャ』の お土産品・・らしい~!

「スポンジ(天然海綿)」は、
    エーゲ海・・で とれたもの!です。

市場・・らしい!
    『魚屋さん』も 登場~。

お洒落!な インテリア・・の レストラン街。

『クレタ島。 イラクリオン』の 街!へ。は、

『アテネ』から
    フェリー!で「10時間」。
    飛行機・・だと「50分間」の 距離。

『ギリシャ』の 国・・の 中。でも
    『クレタ島。 イラクリオン』の 街!は、

ーーー「ギリシャ!で 最も・・裕福な 都市」と、云われているそう。

歩いている・・と、
    たまたま、クルーズ・ツアー!で ご一緒している
    「新婚さん・カップル」に 遭遇~。

若奥様!は 結局 18日間・・で、
    ここ『イラクリオン』が「一番、好き!」って 思ったんだそう。
    「想像・・以上。に「素敵な 街」って、語ってくれました。

『モロシニの 噴水』は、水・・出ていません。
    地元!の お年寄り達が、おしゃべり・・しています。

『イラクリオン』には、
    「こんな、低層!階・・の ビル群」が ほとんど。で
    「高層ビル」とか・・は、ありません。

この・・『微妙過ぎる・・カラー & センス』を
    「ショー・ウィンドウ!に 飾ろう」って。。。

保守的な「日本人 好み!」とは・・云えない。
    けど
    ギリシャ人!には、受けるんでしょうか ?

右下・・に 飾られている!のは

『ブズーキ』と 云う、
    『ギリシャ・・の ギター(民族楽器)』。

『観光用 二階建て!バス』は、
    『赤』。

黄色い! ミニ・トレイン・・は、
    可愛らしく『イラクリオン』の 街中・・を 走る。

紫色!の『ジャカランダ』が、満開・・を 迎えていた。
    我が家!の 旦那様・・も
    『ジャカランダ』の 苗木。を 買って来て、育てています。が
    「日本・・の 一般住宅」で、大きく 育つんでしょうか ?

「冬だけ。は(部屋に 入れてます)。
    一冬・・越えて、背丈!も 大きく・・伸ばしています」が。。。
    この先、どうなりますやら・・・。

ここ!は『イラクリオン 考古学博物館』です。

「赤い! 円柱」が 並ぶ・・様。は
    郊外・・に 位置する
    『クノッソス 宮殿』を 模しているんですね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    <『クノッソス 宮殿』に 行く。前・・に、博物館!を「見ておけば、良かった」>
    の 経験談コメント・・を 多数、見た。
    ので
    今日は、「博物館」を 先に、訪問・・しました。

先に 訪問した・・『イラクリオン 考古学博物館』
    入場料 12ユーロ(1,800円)が、
    この日・・は、たまたま「無料」だった。
    ので
    今日は、「珍しい! 無料日」なんでしょうね。

そして、『クノッソス 宮殿』の
    入場料 15ユーロ(2,250円)も、やっぱり「無料」でした。
    結局『クレタ島!での 観光代金」を 合計する。。と、

二人分・・で 54ユーロ(8,100円)が、
    「思いがけず・・「タダ」とは、有難い。

『イラクリオン 考古学博物館』の 敷地内。が
    「遺跡」に なっていました。

ギリシャ『クレタ島』で
    花開いた・・『ミノア文明』(BC 2700 ~ BC 1450)は、

「ヨーロッパ 最古・・の 文明」と 云われている。

『古代 ! ギリシャ』を 連想させる
    大理石・彫刻・・の 人物像達。

現地!の 幼稚園・・で、連れてこられたんでしょうか ?

「4~5歳児・・の 子ども達」が、
    30~40人位、見学に 来ていました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「全員で、手を つないで 見学する(歩くだけ)・・子ども!連」
    には
    『地元 愛』を はぐくむ・・ため。とて

やっぱり、(内容が)高度・・過ぎるよう。で
    「ただ・・来ただけ。いやぁ~、来た事・・も 覚えていないかも ?」の
    ちびっ子!年齢・・みたい。(苦笑)

『考古学 ロマン』を 味わい・・ながら、
    古代人!の 造った「金 細工」を 拝見。

紀元前・・の 約 3,000年前・・にも、

『敬礼』は、
    人々・・に 浸透していたんですね。 多分・・・。

高度な 文明・・の 証。
    人々・・の 間。で、流通する『コイン』の 変遷・・を 展示。

古い モノ!は、紀元前 300~200年。
    『クレタ島』でも 発掘されている。

『クノッソス 宮殿』の 遺跡・・で 発見された

オリジナル・・の「壁画類」は、
    こちら!の 『イラクリオン 博物館』で 所蔵。
    見るコト!が 出来ます。

1時間半以上・・は、
    「博物館」の 展示物・・を 見学したでしょうか ?

「素晴らしい! 遺物」が 目白押し・・です。

『エーゲ海』に 浮かぶ・・『クレタ島』の
    って、初めて!知りました。

見学も 終盤・・に なって、
    ようやく、登場した・・のが
    『クノッソス 宮殿』の オリジナル・・の「絵画」や「彫像」でした。
    「オリジナル」と 云えども、
    ほとんど「作品!の 遺物」は、ごく・・わずか」しか 無くて、
    (盛り上がった! 壁画・・部分)

「かなり・・の 絵画部分」を
    想像!で 描き足しているんですね。

フレスコ画『青の 貴婦人達 』(BC 1,500年位)。は
    「有名な 作品」ですね。

『ミノア 文明』の 時代・・で、「美」を 象徴する!
    「優雅な 貴婦人達・・の 着飾った! 立ち姿」。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「所蔵されている・・オリジナル作品」と 云えども、
    近づいて・・じっくり!見てみる。と

大部分・・が「想像!で 描き足してある、ばかり」で
    『小片・・の オリジナル絵画(部分)』、あまりにも・・少ない。

こちら!は、オリジナルの『小片』が「沢山」の
    「珍しい~! 作品」で

描き足し!も、目立たない。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    どうやら、この・・大昔の「絵」から 読み取る。

「円柱」は『赤』らしい・・と 思える。

「博物館」の 見学・・を 終えて、
    カフェ・コーナー・・で、一休み。

その 後、
    路線バス!で『クノッソス 宮殿』に 向かいます。

ベージュ色・・の『イラクリオン 博物館』で、

「『クノッソス 宮殿』行き・・の 路線バス」に ついて、質問。
    最寄り!の「チケット売り場 & バス乗り場」も 聞いておいた。
    そして、左側!の『ミドリ十字』の 看板・・前。が
    「キオスク & バス停」とのこと。

教えてもらった・・小さな『キオスク』で、
    「路線バス・・の チケット」を 購入します。

「『クノッソス 宮殿』行き・・の 路線バス」まで・・は、
    「約 20分間」の 距離。

片道 1.5ユーロ(225円)の チケット。
    二人分・・を 往復!で「4枚」を 購入~。

「20番」の バス・・は
    『クノッソス 宮殿』行き。

『イラクリオン』の 街・風景・・を 眺めながら
    バスは、満員・・の 乗客!を 運びます。

『ザクロ』の 花・・を アップ!で。

約 2,000年前、
    『中東・ペルシャ』から『アジア』に 伝わったそう。な
    『ザクロ』。は、
    『日本』には、平安時代・・に『中国』から、伝来したそう。

『クノッソス 宮殿』の 入り口・・に 到着。

本日・・・。
    『クノッソス 宮殿』の

今日は「無料 デイ」なんでしょうね。
    有難い・・・。

『クノッソス 宮殿』は、
    紀元前 2000年頃、建築された・・と いわれている。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「赤い! 円柱」は コンクリート製。
    (これ!が 世界遺産・・に ならず)の 原因 ?

「壁画」は、コピー。

オリジナル作品・・は、
    ほとんどが『イラクリオン 博物館』に、所蔵されている。

『迷宮(ラビリンス) 伝説』が、生まれる・・きっかけ。
    と、なった
    『クノッソス 宮殿』の 複雑な「建築 構造」も 興味深い!。
    広大!な 敷地・・の 見学。は
    「1時間位・・は 掛かった」で しょうか。

5月・・だと
    あまり、暑さ!を きにせず・・歩けます。

「宮殿・・の 一辺!は 160m」で、
    「部屋数・・は 1200室」と 云われる
    『大宮殿』には

「水洗トイレ & 浴室」も、完備されていたそう。

今から、「4000年前・・の 人々!の 暮らし」が 伝わる。

1900年、英国人!考古学者『アーサー・エバンス』が、
    発掘した・・「宮殿 跡地」。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    それまで、数々の 歴史学者達が 発掘して。も 見つからない。
    ため

「4000年前・・の 大昔」の
    『ギリシャ 神話』に 登場する! お話・・・。で あって
    「単なる! つくり話」と 思われていた
    『伝説・・の 宮殿』だったのです。

それ!は
    「本当に、実在したこと」を 物語る・・瞬間!でした。

『クノッソス 宮殿』は、
    「これだけ!の モノ」が ありながら。も

意外にも
    ーーー『世界遺産』に、登録・・されていませんーーー

その 原因!は『コンクリート』???。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    1900年~1930年代。に 掛けて『エバンス』が 発掘し、
    当時、最新技術・・の
    『コンクリート!で 遺跡・・を 固めちゃったこと』が

『世界遺産』に ならない、
    原因!の 一つ・・と いわれているのだ。

「当時・・の 新しい!技術『コンクリート』」は、
    100年 経過した! 現在・・でも、使われる
    「便利!な 工事手段」ですからね~。

かえって、
    「仇(あだ)」に なってしまったのね。(涙)

最高・・の 見所。の
    『王座の 間』だけ・・は、

入場する・・のに、列が 出来ていました。
    (10分間位、 待つ)

『玉座の 間』を
    2枚!の 写真・・で ご紹介。

4000年前!の
    「お部屋・・を 拝見」も してみたい。

『玉座の 間』です。

「石膏・・で 造られている! 玉座 & ベンチ」は、
    オリジナル・・の まんま。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    復元された・・「壁画」には、
    「伝説!の 動物『グリフィン』」が、描かれている。

『グリフィン』は
    頭・・は「鷹」。体・・は「ライオン」。そして「蛇・・の 尻尾」を 持つ
    『神話上・・の 動物』なのです。

爽やか!な 5月・・の エーゲ海『クレタ島』は、
    色鮮やか!な 花々・・に、包まれて。。。

『クノッソス 宮殿』から
    『イラクリオン』の 街中・・に 戻って来ました。

午後 3時過ぎ。
    そろそろ、クルーズ船!に 戻りましょう。

「旧市街!の 小さな ホテル」が いっぱい・・の 地域。で
    行き!に 見つけておいた・・『スーパー マーケット』。

コチラ!で・・、買い物して、帰ろう。

旅行先!での スーパー・・が
    「大好き」って わけ・・でも ありません。

「ご当地!らしい・・品」を 見る」
    「その 物価!の 違い・・を 考える」など
    おもしろさ!が ありますよね。

部屋(冷蔵庫 あり)で 飲む!様・・に。と
    「「1リットル!の ミネラル・ウォーター」が 0.5ユーロ(75円)。
    「大きな・・ジュース(1リットル)」が 1.2ユーロ(180円)。
    と、

かつて・・の 経済破綻・国。
    『安い! 物価・・の ギリシャ』を 味わいながら、お買い物。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    「同じ!大きさ・・の  ミネラルウォーター(1リットル入り)」が
    フランス『マルセイユ駅』(駅だから、高い)では、
    500円位・・だった。
    ので。。。

いやぁ~。『ギリシャ』は、75円・・です。からねぇ~。
    「その お国ごと!の 経済(破綻ぶり)」で 違うんだなぁ~」と 語り合う。

に・・して。も

持ちやすい! 小さな ミネラル・ウォーター(500ml)が、
    1.25ユーロ(190円)

大きな お水(1000ml)が、
    0.52ユーロ(75円)

まぁ~、日本・・でも
    「大きい ペットボトル」の方・・が、安い」って ありますもんね。
    そして、昨今・・では
    「世界中でも『日本は ミネラルウォーター!の 最安値・・国』って いわれるように
    なり下がってしまった。
    のは、

「暮らす・・には、有難い。が
    日本人!として、いいんだか。 悪いんだか」ですね。(苦笑)

『ギリシャ』を 彷彿・・と させてくれる
    素敵な「骨董店」・・を 発見!!!

いやぁ~、
    この「石造り!の 店構え」。
    更に「外・・に 品々!を 何気なく・・置いてしまう」
    って ディスプレイ。と いい
    「いいわ~」。

『伝説・・の 島。クレタ島』に、ありそうなモノ・・ばかり。

「ほんと、この地・・に、ピッタリだわ~」。(♪)

クルーズ船!に 戻る・・途中。
    歩いている・・と

木陰が、涼しげ・・な
    「エーゲ海!の 島らしい・・バー」が、あったり。

この 辺り!は、
    「小さな ホテル」が いっぱい・・の 地域。

夜は、賑わう・・「バー」なんでしょうね。

『地中海』の 太陽・・に 照らされる、
    グリーン!が 引き立つ「おしゃれ!な 窓辺」を パチリ。
    『エーゲ海 クルーズ』の 島・・では、
    やっぱり、憧れ・・の『サントリーニ島』を 思い出す。
    けど

3ヶ月前 豪華客船!で
    『10日間・・の エーゲ海!クルーズ旅行』を 楽しんだ・・私の姉。
    に いわせる。と

あまりにも、人気過ぎて・・の 「オーバー・ツーリズム」で。
    (何でも、時間・・が、掛かるばかり)の
    「人。人。人・・の『サントリーニ島』」より、

風景。そして、雰囲気・・共に
    『ミコノス島 & ロードス島』が、断然!良かった。
    との、お話!でした。
    私は、今回。
    寄港地!の『ギリシャ クレタ島』だけ!を 歩いてみました。

街歩き!で『エーゲ海・・の 島』の 雰囲気・・は、伝わったし、
    しっかり、感じられました。

更に、4000年前・・の「ヨーロッパ 最古」と いわれる
    『クレタ島』の 古代文明『ミノア文明』(BC 2700 ~ BC 1450)

『クノッソス宮殿 & イラクリオン博物館』で、学び、味わえた・・のも
    「忘れられない・・思い出」です。

『ギリシャ クレタ島』を 出航した・・船。は
    「1日 航海日」を 経て、
    明後日・・には
    『イスラエル ハイファ港』(6時 ~ 20時)に 入港します。
    そして、入港日・・の『イスラエル』は
    たまたま「土曜日」で、
    『ユダヤ教』・・の『安息日』に 当たり、
    ーーー『人々は、絶対!働いては・・・いけない 日』。

だから「国中!の 交通機関・・は、休業状態」と なってしまい、
    「旅行者!は お手上げ・状態」に。。。(涙)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    せっかく・・『イスラエル 旅行』と いう。のなら
    やっぱり、行くべき!場所・・は、
    祈り!の 聖地『エルサレム』でしょ。(車で、2~3時間)

そんな訳・・で、初めて!
    「クルーズ船!主催・・の エクスカーション(OPツアー)」を
    利用して。の「観光バス 旅」で、
    古都『エルサレム 巡礼』を 楽しみました。

次回は、そんな・・『エルサレム』の 様子。を ご覧頂きます。
      (地中海クルーズ 『ギリシャ クレタ島 編』 (終わり))

• kiyoさん 2024/09/28 09:35:36
    地球 沸騰化
    白い華さん、こんにちは。

クノッソス宮殿は、世界遺産ではないんですか!?
    私もクレタ島は昔、ツアーで行ったことがありますが、
    あれほどの遺跡なのに世界遺産ではないなんて…(@@

さらに驚いたのは、白い華さんが
    クノッソス宮殿まで路線バスで行かれた事です。
    すごいですね!

イラクリオンの旧市街は、
    私もツアーのフリータイムに散策しました。
    当時の事を思い出しながら、とても懐かしい気持ちで
    白い華さんのお写真に見入ってしまいました。
    何気ない町並みが、画になりますね(^^)

『地球 沸騰化』。
    白い華さんがおっしゃる通り、
    夏にヨーロッパなんて行けなくなりそうですね。
    ヨーロッパではエアコンがないなんて当たり前ですし。

以前、8月のロンドンで地下鉄は冷房なし、
    大英博物館もエアコンなしで倒れそうになりました。
    でも、まわりにいるヨーロッパの人は汗ひとつかいていないのです。
    私は、ダラダラ汗が止まらないと言うのに…。
    体のつくりが違うんだと実感しました。
    kiyo

白い華

白い華さん からの返信 2024/09/30 03:14:04
    『地球 沸騰化』で「未来・・が心配」ですね。
    お早う御座います。
    kiyoさん。も ギリシャ『クレタ島』に、行かれたこと・・が あるんですね。
    此処・・の 見所!は やっぱり『クノッソス 宮殿』ですよね。

そうなんですよ~。
    あんなに、大規模・・ながら
    『クノッソス 宮殿』は、世界遺産・・では ないんだそう。

私も「意外だなぁ~」と 思いました。が
    まぁ~、いいのかも ???
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    皆『世界遺産』に なりたい。なりたい・・って 頑張る!観光地ばかり。

実際「選出される」も
    観光客が 押し寄せる・・と なれば、
    「選出されなければ・・良かった」って
    後悔する!所。も ちらほら・・あったりしますからね~。

反対に、客が 予想する・・ほど、来なくて「困ったり」と、
    いろいろ・・ありますよね~。
    私は、
    日本の『重要伝統的 建造物群保存地区』を 巡る。
    のが、大好き!で
    あちこち・・行っています。が

地元民には、「縛り」が あったり。と
    『世界遺産』と 似たような・・感じ!って あるんでしょうね。

「ちょっと、旅行に 行くだけ!の 観光客」
    と 違って
    「古い! モノ。民家・・を 維持保存」って、大変!なんですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    やっと、涼しくなってきた・・「日本」です。
    旅行には、最適・・な 季節到来。で
    kiyoさん。も、お出掛け!を 楽しんでくださいね。
       これからもよろしくお願いします。
  • yamayuri2001さん 2024/08/30 11:13:13
    ギリシャ・・・
    白い華さん、こんにちは。
    思えば、クレタ島は大学生の時にエーゲ海クルーズで行ったんです。
    それにしても変わりましたね。
    あの当時の面影は全然ないです。
    その上、H&Mが教会の隣にあるんですか?
    びっくりしました。
    それに近代的なエレキギターも売られているなんて。
    すでに、神話を思わせるような国ではなくなってますね。
    考古学博物館は、無料の日に当たりラッキーでしたね。
    クノッソス宮殿は、一度は見てみたい宮殿ですよね。
    私もしっかり見たと思うんですが、何故か記憶がありません。
    やっぱりアテネ記憶の方が強烈だったからでしょうか?
    ギリシャの物価は今も安いんですね。
    私が行った大昔も、ギリシャの物価が安くて驚いたんです。
    でも食べ物は、とても不味かったんだけれど、
    今は進化して美味しくなったんですね。
    とても懐かしい気持ちで拝見しました。
    yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2024/08/31 04:42:46
    お早う御座います。

早寝して、起きてしまい、
    真夜中・・に「ひとり!の 時間」が、最も『自分の やりたいこと』を 出来る。
    って 感じ。で
    こんな・・時間に、コメント入れ!と なります。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そうなんですね~。
    yamayuriさん。お若い!頃『エーゲ海 クルーズ』で
    「すでに『クレタ島』にも・・行っている」とは、素晴らしいデス。(♪)

『ギリシャ』は『アテネ』にも 行かれたそう。で
    ちょっと 田舎・・の『クレタ島』より『アテネ』の 方!が 印象的。
    って あるのかもしれませんね。

でも『クレタ島 イラクリオン』に 行く。なら
    『クノッソス 宮殿』にも 足を踏み入れていること・・と 思いますよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    基本的には「遺跡」って、私・・好きではない。
    ので
    今回みたい!に「一ヶ所だけ」なら 覚えていられます。

大昔、行った・・『トルコ 周遊旅行』だと
    もう、遺跡・・ばかり!が「観光地」で 記憶・・出来ない。
    と なったり。って ありますよね。
    『クレタ島』は、お天気・・に 恵まれて
    いかにも『エーゲ海』を 感じること!が 出来て、何より・・でした。

yamayuriさんも、若い・・頃。から、世界各地を 旅されてて、いいですね。

思い出!を たどりながら。の ヨーロッパを
    「再び!行かれる」のも いいかも ?

でも、現在は「ゆったり!と 滞在型・・の リゾート旅」が、お気に入り!の 様子。
    そちら!が yamayuriさん・・の フィーリングには フィットしているのかも ?
    と 思ったりするのでした。

私は、やっぱり・・あちこち、写真を 撮りながら。の
    「忙しい~! 旅」でない。と ダメ・・でしょうね~。
    どうしても「貧乏性」で、好み・・が「そんな 感じ」なんでしょうね。(笑)
       これからもよろしくお願いします。
  • pedaruさん 2024/08/24 13:28:32
    イラクリオン
     白い華さん こんにちは

最近横着になってよほど気に入らなければコメントする気になりません。
    旅行記も自分の物は放ってありましたが、ようやく近々今日明日と言う感じで投稿するつもりです。
     数少ない私の旅行の中で行ったことのある場所が出てくると、途端に勢いがついて、あっ、それ私も行きました、あの店の店員感じ悪いですね、とか親切にされましたとか、話題が湧いてきます。
     私は飛行機で行きましたが、隣の席のアメリカ人がデブで狭苦しい思いをしました。しかし日本人が珍しいわけでもないのでしょうが、とてもフレンドリーで、漢字やひらがなを教えてあげました。持って行った筆ペンで漢字を書いて見せると、
    オーッ、なんて喜んで、「これもらっていいか?」など興味津々でした。

海岸に続く傾斜のある道は、いかにも島にある町の通りと言う感じで、緩やかな空気が感じられて雰囲気がよかったですねー。イラクリオンはギリシャの中では裕福な街なのですね、それでも遊んでいる子供たちにハローなんて声をかけると、にっこり笑って、手を伸ばして・・・子供はどこも無邪気だなぁ、と思っていたら
    「ギブミー マネー」だって。
     博物館もクノッソス遺跡も入場無料の日があるのですねー、せいぜい一年に一度の幸運かもしれません。私なんて年に一度の2倍値段デーだったりして(ポイントかっ)。
     なんでも華さんは下調べが綿密で偉いですねー。私はイラクリオンからクノッソスへのバスの停留所が分からず、バスチケットもよく解らない、地元の人も良く解らない、というので焦りました。
     確かにコンクリートを使用したのは失敗でしたね、しかしギリシャ神話の舞台を感じることができて良かったですね。華さんと同じ所に行って、感動を共感したのは幸せです。

pedaru

白い華

白い華さん からの返信 2024/08/26 02:25:45
    私も、お互い・・の『クレタ島』を 語りあえて、嬉しい!です。
    お早う御座います。
    私も、お互い・・の『クレタ島』を 語りあえて、ハッピー!ですよ。

pedaruさんは、「個人旅行・・での 海外旅行」が ほとんど。で
    「団体ツアー!で 行く・・場所」とは、違う、
    ちょっと 知られていない!「ツー好み・・な 場所」を 選んでいますよね。

それ!こそ・・「個人旅行!の 意味」を 感じる、選択」って
    毎度、思っていますよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そんな・・一つ。
    pedaruさんが、先だって・・
    『ギリシャ』の『クレタ島 イラクリオン』にも 行っていた。
    とは、ビックリ! そして、とっても、嬉しかったです。(♪)

きっと、後発・・の 私の 旅行記。で
    どれも「あぁ~、此処は。あそこ・・は」と 思い出されたことでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『クレタ島 イラクリオン』は、裕福な・・街!とのこと。

旅行記作り!で いろいろ・・調べる。と
    「いろんな・・知らなかったこと!情報」が あって、楽しいですね。

ほんと・・・。
    旅行記を 作らなかったら、
    もっと、その・・場所!を「掘り下げる」ってしないでしょう。
    から
    私も「4トラベル」で、勉強していますよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    たまたま、「博物館 & クノッソス宮殿」と 無料ディ!で ラッキー・・でした。

どこも、「日本より・・高額な 入場料金」なので
    日本も、 もっと「入場料!は 値上げされても・・いいのでは ?」と 思っています。

「外人 と 日本人」の 料金・・を 違える。
    も 賛成!
    先々を 考える・・と、
    「維持管理費!など もっと、欲しい」ですよね。
    海外旅行・・も
    コロナ禍・・から、だいぶ 経過してきて
    『「お手頃! 価格」の アジア』なども 多くなっていますね。

なかなか、旅行・・とは いかない、我が家。
    ですが
    pedaruさん、どこか・・旅行の 予定!は あるのかしら ?
    「旅行好き。で 旅プラン!も 上手な・・お嬢様」と
    どこか・・行かれる。と いいですね。

また、楽しみ!に していますね。
      これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2024/08/22 00:54:15
    快晴のクレタ島最高ですね~
    白い華さん こんばんは~

ギリシャのクレタ島はやはり晴れている天気が似合いますから
    以後晴れが続いて良かったですね~

『ティトス大聖堂』
    周囲のステンドグラスの窓からの明かりも沢山入ってきて、
    内部も明るい教会であるとともに、木を多用した木製の内装が
    美しく確かにギリシャらしい教会です。
    とにかくも明るい雰囲気もギリシャって感じです。
    日本でも見れるところが限られている紫色の『ジャカランダ』も見れてラッキーです。

『イラクリオン考古学博物館』で色々学習してから、
    『クノッソス宮殿』に行かれるというのも
    理解が深まりより『クノッソス宮殿』を楽しむことができますね。

『クノッソス宮殿』のオリジナル壁画も小片ばかりとはいえ
    小片だけ見せられてもイメージは沸きにくいので描き足しも致し方ないかもです。
    私も『ミノア文明』を多少なにとも理解できて勉強になりました。

『クノッソス宮殿』
    素晴らしいのに様々な理由で世界遺産にならずというのは、
    世界各国にあり『クノッソス宮殿』もそのひとつですね。
    『イラクリオン考古学博物館』も『クノッソス宮殿』も無料で見れて
    本当にラッキーです。

5月の『クレタ島』は花々も咲き乱れカラフルでフォトジェニックで最高です。
    新婚さんカップルも18日間で『イラクリオン』が一番というのも納得します。

『イスラエル』は流石に行く機会もないですが、
    聖地『エルサレム』観光も気になります。
    ユダヤ教の安息日ということで交通機関が休業状態というのは驚きますが、
    こんなときは有料でもエクスカーションが利用できるのも便利と言えば便利です。
    続きも期待してます。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2024/08/22 06:04:27
    もうすぐ・・『米国 & メキシコ(カンクン)旅行』ですね。
    『エーゲ海』で、数・・ある!島。で
    一つだけ!の『クレタ島』に 行きました。が
    「太陽が いっぱい!で、素敵な・・街歩き」を 楽しめました。

たまたま 『博物館 & クノッソス宮殿』と、
    どちら・・も「無料日」で、8,000円以上 助かってしまい、ラッキー!でした。

まぁ~、次・・の『イスラエル』では、
    「ユダヤ教」の 安息日・・の「土曜日」に 当たり、全国、全て!の 公共交通機関・・が ストップするそう。

「長~い! 14泊15日間・・の クルーズ」だと
    いいこと。悪いコト・・と ありますよね。
    aoitomoさん・・も、9月は、
    『米国 & メキシコ(カンクン)旅行』で、もうすぐ・・ですね。

米国暮らし!の お孫ちゃん・・も 成長して、
    きっと「美人さん」に なっていますよ。

旅行中は、「お守り!を しながら、ず~っと ご一緒!」が、いいですね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そういえば、aoitomoさん・・と いったら『ダイビング』。

『カリブ海』で、何度も・・トライ。楽しめそう!ですね。
    『セノーテ』の 経験!は、忘れられないでしょうね。
    是非『コスメル(島)』の ダイビング・・も。

私には、出発・・の「13日前」に 消えてしまった
    『幻・・の カリブ海 クルーズ旅行』です。

もう『カリブ海 クルーズ旅行』には、なかなか・・行かれないだろうなぁ~。

『カリブ海』の 休日(ロング バカンス)を、
    素敵な ファミリー一同!で 楽しんできて下さいね。
    お話・・を 待っていますね。
  • フィーコさん 2024/08/20 06:55:49
    ギリシャでジャカランダ
    白い華さん おはようございます。

昨夜は雨がふり、今朝も。
    曇っていて「暑くない」朝です。

エーゲ海クルーズでの寄港地
    クレタ島でジャカランダが咲いていたのですね。
    ご主人、苗木を育てていらっしゃる。
    友人、ベランダでプランターに種子から発芽させて膝丈くらいに育っています。
    冬季、家に入れてるとは言ってないですし ご近所では(たぶん)巨木がありました。
    都内でも咲いているようですよ。
    熱海の鉢植え、膝丈くらいでもお花が咲いている株もありました。
    成長楽しみですね。

『イラクリオン 博物館』
    フレスコ画に後から描き足しは・・・やめてほしいですね。
    ハゲているのが当たり前なので
    それはそれの価値があるように思います。
    「敬礼」のフィギアには笑ってしまいました。

フィーコ

白い華

白い華さん からの返信 2024/08/22 05:46:16
    我が家!の『ジャカランダ』。巨木・・に なったら「困るわよ」。
    お早う御座います。
    『ジャカランダ』って、日本では・・なかなか、無くて
    海外でしか・・見られない! って イメージ・・ありますよね。

先日(今年5月)、豪華客船で『エーゲ海 クルーズ』に 行ってきた・・姉。が
    興奮気味!に「ジャカランダ・・を 初めて!見たわ」って、話していた。

私は、この「18日間・・クルーズ」で
    けっこう、いろんな・・国(4カ国位)で『ジャカランダ』を 見たんですよ。

オーストラリア『メルボルン。タスマニア』にも 咲いていた。し
    もう、あまり・・珍しい!とは 思わなくなりました。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そうなんですよ~。我が家!の『ジャカランダ』・・・。

夫が「苗木」を ネット購入して
    「冬場!は 夜・・は お部屋へ。昼間は「外へ」と、いちいち 大移動していた。
    ので
    「再び!の 冬」も そんな風?
    って、心配していたんです。(苦笑)

我が家!の『ジャカランダ』は、もう「高さ 2m位」に 成長した。のが、2本。
    この先、千葉・・の ご近所さん!みたい。に
    「巨木」に なったら、どうしよう~ ???
    『熱海』は、最近では『ジャカランダ』を
    大がかり!に「お祭り・・感覚」で 「観光化して、頑張っているんですね」。

ほんとだ~。
    「日本でも、十分・・花が いっぱい!咲いている」
    って これ!は いいような・・悪い・・ような。。。(苦笑)
    お互い、超高齢者・・が 近親者!だと、
    なかなか「旅行の 予定」って、入れられない。
    って ありますよね。

今年6月に「主人の 妹さん(68歳)が 亡くなって、
    主人も「死後・・の いろいろ作業!で 忙しそう」です。

「銀行・・ひとつ。とっても「電話が なかなか、通じてくれない」とか
    私も「金融・口座 カード。保険など」は、少な目(コンパクト)にして、おきたい。
    って しみじみ・・思う、この頃。

ここんところ、「死・・の お見送り」が 連続してて
    そんなこと・・も 気になり始めているんですよね。
  • ohanaさん 2024/08/19 21:36:02
    素晴らしい行動力は流石です。
    こんばんは

ヨーロッパの奥深さを旅行記読むたび感じます。
    船旅の中に手作りの旅があって素敵です。
    白い華さんの旅行記拝読していると、妻を連れていきたいイタリアも
    ツアーでなくて行けるかなと錯覚するような行動力に脱帽。

ステンドグラスなども写真にありましたが素敵ですね。

秋の伊勢は諸事情で延期になりました。
    でもかなり研究は出来ました。

JALがイタリアに飛んでいないので
    ドゴール乗換えとか挑戦しようかななど日記を読みながら
    ヨーロッパの夢を膨らませています。

遺跡など考古学的な観光もあって凄いな~と思っています。

船旅での水着姿、憧れです。

続きも楽しみにしています。

ohana

白い華

白い華さん からの返信 2024/08/22 04:25:17
    是非「ツアー!で イタリア旅行へ」が、おススメ・・です。
    お早う御座います。
    基本的・・に「海外旅行(ヨーロッパ)は、ツアー!ばかり」の 私。

「1国周遊。近い!隣接国など・・の ツアー」で、
    その・・国を、詳しく「観光する」など。
    ヨーロッパは、「添乗員さん!が 同行してくれる・・団体ツアー」で 15~20回位。は
    行っているでしょうか ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    申し込み!すれば「後は、出発日・・を 待って。出掛けるだけ」の ツアーは、
    「何も 手間なし」で、おススメ・・ですよ。
    なかなか、行かれない・・「田舎」にも、
    観光バスで 乗っていれば、連れてってくれるし。

何しろ「重い! トランク・・の 移動なし」が、一番、気に生ってしまう。
    ので
    「それ!を しない事」を 考えて
    「ツアー。や、クルーズ(部屋に、トランク置きっぱなし)」に なるんです。
    後、おススメ!なのが
    「イタリア・・で、3カ所位・・の 都市巡り(自由行動のみ)」も、
    個人旅行みたいな 感じ・・が 希望なら、いいかも。

でも、イタリアの「都会 & 田舎。世界遺産・・と バスで 巡ってくれる!ツアー」は、やっぱり、おススメ・・ですね。

「陸旅」での「イタリア旅行」を 完了したら
    『地中海 クルーズ」も いいですよ。

なかなか、陸旅!では いきずらい・・「地中海の 名所」に、
    簡単!アクセス・・で 行かれますので。
    また、「素敵な・・クルーズ・ライフ」も、 ohana夫妻!には お似合い。
    と 想像します。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして『伊勢志摩』は、また・・チャンスが ありますよ。

いろいろ、調べていたそう。
    なので
    「日本旅!の 上位」に あるでしょう。し、その時・・が 楽しみ!ですね。
    私も、「若一家!の 孫 ・・を 見たり」で
    1月の『東南アジア クルーズ』に 合わせて、お出掛け!した・・
    『伊勢志摩 & 紀州 和歌山旅』
    以来、
    何処にも・・行っていません。

主人の 妹さん!が 亡くなったり(6月)で、
    今も、主人・・いろいろ やってて、大変そう!なので。

人・・が「死ぬ」と、
    その「事後処理」が、沢山・・で、
    「自分が 死ぬ」なら、そうゆう・・事後処理!を 軽減したい」と
    ここ・・1~2年。の「親族!の お別れ」で しみじみ、想うんですよね。
    エーゲ海『クレタ島』は、遺跡に 博物館。と・・見たり。と
    「古代! ギリシャ」にも、 触れるコト。が 出来ました。

この後『イスラエル。エジプト』と、
    「遺跡みたい!な、観光地。今度は『イスラム教』『ユダヤ教』と より・・ディープな 世界」が 続いて・・いきます。

これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2024/08/19 15:07:13
    コンクリートですか!

こんにちは。
    今は旅先(避暑地)でタブレットなのでちゃんとしたコメントできずすみません!

クレタ島は未踏ですが様子がわかってありがたいです。
    とてもいいお天気での観光、良いですね。
    それにしても立派な遺跡なのにコンクリートで固める!?
    ギリシャ人の神経がわかりません(苦笑)

クルーズ船の中でプールを楽しむとか、リッチな方々のご様子も羨ましい限りです!。
    妻の船酔いがなければ一度は経験したいですーー。

短文で失礼しますーー。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2024/08/21 05:39:17
    旅先(避暑地)より、コメント・・を「有難う」。
    お早う御座います。
    先日は『箱根・・で 一族、大集合』の「夏休み!の 恒例旅行」の 様子。

お孫さん達も、大きくなって
    「きっと、楽しみ!で 喜んでくれた」のが、伝わりました。

そして、今・・は「避暑地」に 居らっしゃるんですね~。
    いいですね~。
    また、旅行記を 楽しみ!に していますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ほんと・・・。今年の 夏!は『灼熱・・の 東京』ですからね~。

我が家!も ほとんど・・「老夫婦は、おうち生活」
    なので
    「命・・を 守る!エアコンは 24時間」って 感じ。

ピーク!は 過ぎたんでしょうね。
    朝方だけ!は 涼しく・・なってきましたよね。

熱中症など、お気を付けください。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そうそう。norisaさんも、
    個人旅行で『ギリシャ サントリーニ島』に 行かれていましたよね。

近く・・ても、
    『エーゲ海』の 島々・・は、それぞれ、特徴があって、
    また、その・・違い!が 楽しいんでしょうね。

私は『クレタ島』だけ・・しか、知りません。

街歩き!も「明るい・・島!の 雰囲気」がありました。し
    「いい~!所だなぁ~」と 思いました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回は、『古代! ギリシャ』の『ミノア 文明』とやら・・を 知り
    「博物館 & クノッソス宮殿」と 巡り、
    いろいろ、勉強になりました。

1930年頃・・の「コンクリート!が 出てきた・・時代」で
    いろいろ「壊れそう!な 遺跡群」を「コンクリートで 固めてしまった」
    のが
    ーーー「世界遺産」に ならない、理由。
    って
    わかるよう・・な、わからないような。って 感じ!(苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    でも、あまりにも「こうゆう・・指定!の時」って
    その「昔・・と 同じ!製法で やるように」に こだわっているみた。で

そんな・・「昔気質!の 職人さん」は 激減している。
    ので
    「是非、コンクリート その他・・の 最新!製法」を 使っても、良い。
    に してもらいたい。
    って 思ったりするんですよね。(笑)

白い華さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る