立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年前に行った室堂。その時は天気が悪かった。絶対また行きたいって思っていた。<br />その時はハイキングをしただけで。今は登山を始めて。無理はしない程度の絶景が楽しめる山。<br />そりゃ立山でしょう!<br /><br />晴れの日に登りたい。宿は前回と同じ雷鳥荘。温泉が良かったから。2泊。<br />2泊すれば晴れ登山のチャンスは3日。毎日天気予報とにらめっこ。<br /><br />行ってみたらずっと晴れ。最高の景色。どこもかしこもいい景色。こんな景色の中登ってみたかった。<br />体は疲れても心は爽快。いいところです、室堂は。

2023富山その1 下から観ても上から観ても絶景です 憧れの立山登山

2023/08/21 - 2023/08/25

旅行記グループ 2023 富山

そらまめ1号

そらまめ1号さん

そりゃ立山でしょう!

体は疲れても心は爽快。いいところです、室堂は。

自宅を1時頃出発。前回は立山黒部アルペンルートを長野側から行ったけど、今回は立山駅まで車で。仮眠を取りながら8時頃着。
    心配していた切符売場は混んでいなくて、すぐにケーブルカーに乗車。室堂との往復7380円。

美女平駅で朝ごはん。
    ローカルコンビニ、立山サンダーバードにて購入。他にはない具材で有名なお店。「写真撮影禁止」の貼紙がたくさんあった。

ホタルイカ、どっさり。

美女平駅からはバス。乗り場は室堂直行レーンと途中下車レーンに分かれている。
    途中、称名滝が見える場所でバスを停めてくれる。

弥陀ヶ原で途中下車。降りたらすぐに次に乗るバスを予約して。私たちは2時間後。

弥陀ヶ原湿原。ラムサール条約に登録されている。

曇ってるなぁ。
    奥に見えるは弥陀ヶ原ホテル。

ここでは『ガキの田』と呼ばれる池塘が多数見られるはずだったのに。なんと干上がってる!猛暑の影響かな?

それでも小さな花を見つけるとパチリ。猛暑に負けてない。
    1時間ちょっとの散策。12:10のバスに乗り、室堂ターミナルへ。

室堂着いたー。やったー。晴れてるー。

やっぱりこの石標の前で撮るよね~。

お昼ごはんは室堂ターミナル内の立ち食い蕎麦。白えびのかき揚げのせ。1200円くらい、、、だったと思う。
    高くてびっくりしたけど、山価格だしね。白えびは高級品だしね。
    美味しゅうございました。

ペットボトルに湧水を汲んで、雷鳥荘まで徒歩30分。

みくりが池温泉を通って

地獄谷を眺めて
    火山ガスにむせて

池塘を眺めて

14時過ぎ、雷鳥荘に到着

個室です。何もない部屋です。
    トイレ・洗面所は共用です。相部屋もあります。

個室は浴衣と温泉タオル付き。歯ブラシ持参。大浴場にはボディソープ、シャンプー、トリートメントあり。ドライヤーも。

とりあえず温泉。はぁ。いい湯。

雷鳥荘の前からも立山が良く見えます。明日はあの稜線を歩くよ。

17:30 夕食。結構いい食事なのよ~。鴨肉出るとは思わなかったわ。

夕食を終え、外に出てみる。まだ明るい。
    目の前には劔御前。左側、少しだけ見えているのがギザギザの劔岳。

下に雷鳥沢キャンプ場。高低差約100m。明日ここに泣かされます。

もう一回温泉入って、19:30就寝。はやっ。だって今日早起きだったし、明日早起きだし。

2日目。4:00前に目が覚めた。そりゃそうだよね。することないから温泉入る。

6:00 朝ごはん。バイキング。
    これから山に登るっていうのにもりもり食べてしまった。

7:30出発。アプリによるとコースタイム6時間ちょい。
    プラス休憩1時間、プラスゆっくり登山1時間で合計8時間の予定。

やったー。晴れてるー。めっちゃいい天気ー。

みくりが池もこんなにキレイ。

最初は整備された道を進んで行く。

ウサギギク
    かわいいなぁ。

ちょっと登ってきた。いい景色。

下に雷鳥荘や室堂ターミナルも見える

一の越山荘
    この日はいろんな山小屋にヘリで物資を運んでいた。帰りはゴミを回収してるのかな。

一の越山荘からは本格的な登山。
    休み、休み、登る。高山病にならないように。

雄山頂上が見えてきた。
    立山とは、雄山・大汝山・富士ノ折立、3つの総称。

10:30 雄山登頂。
    うわぁ。すごい。今まで見えてなかった山の向こう側。

でも実はここは山頂ではないのです。
    山頂はあの、雄山神社なのです。

登拝料700円を納めます。鈴の付いた御札(おふだ)をいただきました。
    鳥居の近くで待ちます。

前のグループが終わると上に上がり、お社の前に座って神主さんからお祓いを受けます。最後に立ち上がり山に向かって万歳三唱。バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ!!!

なぜ私は撮っていない???
    この頂上を示す石標の前にある丸い石が、一番高い場所なのです。

雄山 3003m 頂きました!

下に見える雄山神社の峰本社で百名山バッジを買って、お昼ごはん食べましょ。

雷鳥荘で用意してもらったお弁当1100円。
    左はまわりを昆布包んだ富山らしいおにぎり。ただね、大っきいのよ。ぎゅっとしてるのよ。登山する人向けだもんね。
    夏だし残すことはできず。かなりおなかいっぱいになった。

ふと上を見ると、神主さんがいい感じでした。

次に登るは大汝山。
    急に人がいなくなる。多くの人が雄山で下山するみたい。

大汝山の頂上って、あの小さな標柱のあるところです。

12:20 大汝山 3015m 頂きました!

さすがにね、あそこに登るのは危険なので、タッチして登頂ということで。

黒部湖が見える。黒部ダムのところね。

大汝休憩所。
    この先トイレがないと思うとちと緊張。

危険なのでリュックを置いて登ります。

13:00 富士ノ折立 2999m 頂きました!

実は山頂の印、見つけられなかった。絶対ここが一番高いよね?って思うところで登頂ってことにした。後からわかったのは、その岩の後ろ側にあったらしい。

さぁ、下山しますよ。
    別山や劔御前へ縦走する人もいるけど、私にはそんな体力ないので。

砂地の稜線歩き。雪渓が見える。

しばらく進むと氷河だったー。ちゃんと河になってる!
    内蔵助氷河。日本にも氷河ってあるんだよー。

急なガレ場の下り坂。滑らないように慎重に。

綿毛のチングルマがたくさん。
    白い花が咲いてるときに来たいなぁ。

だいぶ降りてきた。
    このまま泊まりだと思うと気楽で、ゆっくり下山。膝を痛めたくないの。

川を渡って。
    もうすぐ雷鳥荘から見えていたキャンプ場。

はぁ。もうすぐよ。キャンプ場から階段を上がればゴールよ。自分を励ます。
    だが上がるとまた階段、また階段、で、きつかったー。

15:50 雷鳥荘に到着 おつかれやまでした。

ごはんがうまい!
    温泉も最高!景色も最高!

夕食の後、外に出て景色を眺めながら缶ビール。
    あそこ登ったんだよね、歩いたんだよね、なんて話しながら。
    ずっといい天気で、とっても気持ちよかった。天気がいい分、雷鳥には会えなかったけど。

戦利品の登山バッジ。

明日は下界へ降ります。下界で美味しいもの、たくさん食べるのだ!