高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気持ちのいい立山登山を終え、下界に降りた。<br />立山駅から富山駅へ向かう景色は夏の田んぼの美しい景色がずっと広がっていた。さっきまで険しい山に囲まれてたのに。<br />鋳物の街高岡で錫の製作体験。ドラえもんと写真。雨晴海岸では日本海から望む立山連峰。新湊の渡船。<br />あまり忙しくないように、ゆったり観光してきました。

2023富山その2 平地に降りても景色良し 美味しいものたくさんあって満足満足

2023/08/21 - 2023/08/25

旅行記グループ 2023 富山

そらまめ1号

そらまめ1号さん

気持ちのいい立山登山を終え、下界に降りた。
あまり忙しくないように、ゆったり観光してきました。

3日目。
    やっぱり早く起きてしまう。温泉入って、朝ごはん。今日ももりもり。

8:00 チェックアウト。
    ありがとう。雷鳥荘。
    温泉よかった。ごはん美味しかった。

今日も天気がよくて、歩くの気持ちいい。

最後にまた立山を拝んで。景色を焼き付けて。
    また来るね。

バスとケーブルカーで立山駅まで戻ってきた。ここにもたくさんおみやげ売ってた。行きに見ておけばよかった。

下界に降りた。ここからは富山を食べる旅なのだ。
    廻る富山湾すし玉

人気店。並んでた。
    のどぐろとか、バイ貝のひもとか、地のものを中心に。味噌汁はエビの頭入りで飲み放題。

8年前、富山駅はまだ出来上がっていなかった。確かトラムは駅を起点に北と南に分かれていたと思う。今は駅の中を通って直通運転。踏切が無くてもトラムが来たら人はちゃんと止まってくれる。

レトロな車両も。

15:00ほぼぴったりにホテルヴィスキオ富山へ。駅前商業施設マルートの上層階。開業して間もないのでとってもキレイ。

窓の外は富山駅。向こうに立山連峰。

飲み物自由のラウンジ、大浴場、ランドリーあり。
    お風呂入って、洗濯して、はぁすっきり。

18:00 静月
    ここは8年前にたまたま入ったお店で、そのとき良かったから、今回はちゃんと予約しましたよ。

キンキンビールで乾杯。もう山を降りたら好きなだけ呑んで、好きなだけ食べる。
    お通しはとろとろのチーズ。

富山の夏と言ったら白えび。白えびの唐揚げは必須。
    お刺身の盛り合わせは蓋を開けるとドライアイスがふわぁ~んの玉手箱。

バイ貝のお造りと活あさりの酒蒸し。
    日本酒は、勝駒、若駒を冷やで。
    何もかもが美味しくて。富山いいとこ。

夜のホテル。駅前。都会的。
    今回は富山市内の観光はしなかったけど、古き良きもの、新しいもの、上手に共存している。

4日目。やっぱり早く目覚めてしまう。
    例の如く大浴場に行ったら、6:00からで入れなかった・・・

8:00チェックアウト。
    扇一のますの寿司、8:30受取りで予約したのよ。こちらも前回美味しかったので再び。
    ホテルに戻るのめんどくさいんで、車の中で朝食。

富山と言ったらますの寿司。
    これ、美味しいの~。酸味少なめ。濃厚。

高岡市へ移動。
    高岡おとぎの森公園。ドラちゃんと写真を撮れた。土管に座れた。ジャイアンのとなり。

能作。鋳物のメーカー。

飾られているのは鋳物の型。

ここでは錫(すず)の製作体験をします。
    ぐい呑みで事前に申し込み 4000円。

生型鋳造法(なまがたちゅうぞうほう)という砂を押し固めて鋳型を造型する方法で、ガンガン砂を叩く。きっちり固めないときれいな型ができないからね。

スタッフに溶けた錫を流し込んでもらう。
    他の金属に比べ錫は融点が低く、お鍋とガスコンロで溶けるんだって。固まるのも早い。

最後に磨いて、刻印打って、できあがり。
    フォトスポットがあったからそこで記念撮影。
    これで家で日本酒を呑むのだ。

お昼ごはんは、吉宗のカレーうどん 950円。
    海の幸ばかり食べることになるかなと思って、夏なのに熱々カレーうどんにしてみた。お蕎麦屋さんのカレーうどんよりもスパイシー。

日本三大大仏わかりますか?奈良の大仏、鎌倉大仏、3つめはいくつかあるみたいで、高岡もうちだ!と手を挙げてます。

高岡大仏、なかなかのイケメン。

高岡駅前にドラえもんの散歩道。
    高岡は藤子・F・不二雄先生のふるさと。

駅の中にはドラえもんポスト。

ここにはドラえもんトラムに乗りに来た。本数少ないからちゃんと時刻表に合わせて行動計画を立てた。直前のHPにメンテナンスで運休中と。前日まで。よかった、ギリだわ。

なのに今日も運休してる!
    そんなぁ。どこでもドア、くぐりたかったよぉ。

仕方がないので普通のトラムに乗る。初乗り200円。
    トラムはのんびり街の雰囲気を眺められるからいいよね。

本日のお宿、雨晴温泉磯はなび。
    ちょっといい温泉旅館。部屋から日本海を一望。

旅館ってその土地の美味しいもの、ちょっとづつたくさん食べられるからいいのよね。
    白えびのお刺身、美味。

海鮮陶板焼き、牛ヒレステーキ、夏の三種揚げ、がごめうどん。
    どれも美味しゅうございます。

ロビーにジャポニカ学習帳が飾ってあった。これだけ並ぶとすごいね。アートだわ。

生物や植物の観察が嫌いだった私は、あんまり好きではなかったけど。
    朝に行ったドラえもんの公園すぐ近くにショウワノートの本社があります。

5日目。
    朝食はブュッフェスタイル。
    磯はなび、いい旅館でした。食事もおいしい、部屋もきれいだし、景色もいいし、大浴場もよかった。

宿を出て数分、道の駅雨晴海岸。
    2階には展望デッキ。

もうすぐ電車が来るから待ち構え。
    画になるね!日本海と赤い電車。

雨晴海岸に出てみる。海に浮かんで見えるは女岩。

富山湾越しの立山連峰。雲がかかってしまって残念。
    日本海の向こうに立山ってどういうこと?と思っていたが、ちゃんと見えた。

あと少しで氷見行きの電車が来ると待っていたら、ハットリくん電車!
    高岡はドラえもん押しだが、氷見はハットリくん押し。

続いて新湊。カニのない新湊は少し寂し気。
    新湊大橋はすごく立派。エレベーター付き。

車道と歩道の二層構造。上がると海側に海王丸が見える。

陸側には小さな渡船。

エレベーターを降りて、徒歩3分程でトラムの終点、越ノ潟駅。その向こう側に県営越の潟発着場。

港を整備するときに交通がここで途切れてしまう、という理由で渡船を運行することになったそうで。
    新湊大橋ができても続けてくれているってありがたい。

上から見ると小さな船だったけど、意外と立派。自転車も乗れる。
    そしてなんとタダ!観光で来てもタダ!

潮風が気持ちいい。景色もすごくいい。向こう岸に着いて、すぐにまた乗っちゃってごめんなさい。
    たった5分×2回の船旅。オススメです。

続いて入善へ。入善は海洋深層水の町。牡蠣ノ星でランチ。
    牡蠣ノ星セット3800円。

全国の牡蠣をここ入善で、ミネラルたっぷりの海洋深層水で牡蠣を浄化するそうな。この日の岩牡蠣は岩手県大槌産。

生も、蒸しも、フライも、ご飯も、全部美味しい。
    ああ、富山で美味しいものたくさん食べたなぁ。

最後に魚津市の東山円筒分水槽。
    農業用水を3つの用水路に公平に分配する施設。田園風景と共に美しい。

小雨が降って虹が出ていた。
    山での2日半、平地での2日半。どちらの富山も良かった。
    もうすぐ黒部宇奈月キャニオンルートが開通するって言うから、そしたらまた富山に行きたいな。

• ココ&ナッツさん 2023/10/07 23:24:33
    青い空、青い海、美食
    景色がほんとにきれい!
    実は梅雨のころ富山を通ったのですが、一面灰色の世界だったので、この日記でこんなに美しい富山湾が見られて良かったです。
    あと登山って、とても達成感ありますよね、立山も晴れてリベンジ大成功でしたね。
    あとは、目指せ!紅葉の山・・です

そらまめ1号さんのトラベラーページ