台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 8月31日(木)<br /><br />台北→ 【台湾新幹線(台湾高速鉄道)】→台中<br /><br />台中 <br />● 寶覺禅寺(宝覚寺)<br />● 台中孔子廟<br />● 宮原眼科 <br />● 台中市第二市場<br /><br />台中→【台湾新幹線(台湾高速鉄道)】→台北<br /><br />台北<br />● 鼎泰豊

娘と3度目の台湾☆4泊5日 2日目(台北→台中→台北)

2023/08/30 - 2023/09/03

旅行記グループ 娘と3度目の台湾☆4泊5日

yukatan

yukatanさん

2日目 8月31日(木)

台北→ 【台湾新幹線(台湾高速鉄道)】→台中

台中
● 寶覺禅寺(宝覚寺)
● 台中孔子廟
● 宮原眼科
● 台中市第二市場

台中→【台湾新幹線(台湾高速鉄道)】→台北

台北
● 鼎泰豊

8月31日(木) 2日目です。

ホテルで朝食を食べ、今から台湾新幹線(台湾高速鉄道)で台中に行きます。

9時01分発の台湾新幹線で出発!

台湾新幹線です。
    思ったより古いです。
    なんか拍子抜け。
    もっと綺麗な車両かと思ったー(^^)

車内はこんな感じです。
    ちょっとレトロ。

9時51分 台中に到着です。

景色を見ていたら、あっ!と言う間に到着しました。

高鉄台北駅から高鉄台中駅までは約50分でした。

※ 台湾高速鉄道(高鉄)ー(台湾新幹線)

ここから、どうやって「台鉄の台中車站」に行くか分からずウロウロ。3人の方に聞いても分からずウロウロ。

その時、ちょうど「ボランティア」の方を発見!
    その方は日本語が上手で自分のスマホをだして親切に色々と教えて下さり、私達を乗り換えの改札まで送って下さいました。
    本当に謝謝☆☆☆ペコリ。

11時15分、台鉄台中駅に到着!

台湾新幹線(台湾高速鉄道)の「高鉄台中站」と、この台湾鉄道の「台鉄台中車站」が接続していると思っていたので迷ってしまい、ここに来るのに1時間以上かかってしまいました。

ボランティアのおじさん!本当に謝謝(╹◡╹)

ーこれ大事ー
    ☆「台鉄台中車站(宮原眼科に近い駅)」は「高鉄台中站」と台鉄で3駅離れた場所にあります。

☆「台鉄台中車站」まで行くには、「高鉄台中站」と接続する「台鉄の新烏日站」から台鉄に乗り換える必要があります。

☆「高鉄台中站」から「台鉄台中車站」までの乗り換え所要時間は、移動・待ち時間も含めて約30~40分です。

親切な方々に助けられ、ここまで来ることが出来ました!
    台湾の方は本当に親切♪ 謝謝(^^)

向こうに見えるのは台中駅旧駅舎です。

台鉄台中駅からバスに10分位乗って、寶覺禅寺(宝覚寺)に来ました。

工事中ですね。

木造の本堂を守るために石造りの本堂を増築して、建物を保護する為に、周囲に大型のコンクリート建造物を建築し旧殿を包み込んでいます。

お庭には大仏様がいます。
    私!この大仏様が見たかったんです!
    この微笑み(°▽°)

日本の七福神布袋様の化身とも言われているそうです。

高さ33mの大仏様の後ろ姿です。
    丸はサロンパスが貼ってあるのではなく、昔は中に入って外が見られたそうです。

幸福のパワースポットとして、幸せになりたい女性たちの間で評判!と本に書いてありました。

私もこれから・・・うふふっ(^^)

黄金の微笑みです。
    ドアップでお楽しみ下さい。(°▽°)

お庭には、小さな白い弥勒様が横たわっています。

お腹や頭をなでるとご利益があるそうです。
    ガイドブックの写真は、お腹と頭が撫でられすぎて禿げていましたが、今日は綺麗です。
    塗り替えたのかな?

ここには日本人墓地があり、日本統治時代に台湾で亡くなられた方々の共同墓地があります。

次は孔子廟に行きます。

歩道橋の上にいます。ヤッホー!
    Google先生に道を教えてもらいながら歩いて行きます。
    とっても頼りになる先生です。(^^)

台中孔子廟の入り口に入って来ました。
    台北にある孔子廟より緑が多く、とても静かです。

Google先生のお陰で、歩いて15分位で台中孔子廟(タイチュウコウシビョウ)に到着出来ました。
    先生ありがとう!

大成門です。
    この門を抜けると本殿です。

台中孔子廟の本殿にあたる大成殿です。

お参りして帰ります。

孔子廟沿いにある通り「力行路」には、車道に大きな門がかかっています。素晴らしい門です。

ここからタクシーに乗り、台鉄台中駅近くの宮原眼科に行きます。

タクシーに10分位(1000円弱)乗り、宮原眼科に到着しましたー。

こちらは前回も来ましたが、眼科ではなくお菓子屋さんです。

とっても素敵なお店なんです!

まるでハリーポッターの世界です。

お店の雰囲気がとても素敵です。

リボンもラッピングも素敵。

お菓子がたくさんあって、何を買うか迷います。
    パイナップルケーキを2箱買いました。

「宮原眼科」を出て、400ⅿ位先の「臺中市第四信用合作社」に来ました。

こちらは「宮原眼科」の姉妹店でアイスを中心としたお店です。
    アイスを食べます(°▽°)
    種類が沢山あって迷います。

ジャーン!
    私が選んだアイスです。
    アイス2種類にトッピングはチーズケーキとフローラルケーキ。
    マンゴーと蝶々のクッキーがついています。
    美味しそうだねっ。

これは娘が選んだアイス。
    アイス2種類にトッピングはパイナップルケーキとフローラルケーキ。

宮原眼科の処方箋は、1、 生クリーム不使用 2、乳化剤不使用 3、安定剤不使用 4、卵黄不使用 5、色素不使用 6、香料不使用
    だから太らないそうです!

お店の2階でゆっくり食べます。
    素敵なお店です。

こんなに食べられるかなー?
    と言いながら、ぺろっと食べちゃいました。
    とっても美味しかった♪

今度は、宮原眼科から歩いて、台中市第二市場に来ました。

バイクに乗ってる人がたくさんいます。
    ゴレンジャーみたい(^^)

市場内の地図です。
    建物の外と中にお店があるみたいです。
    見てもよく分からないので、ブラブラします(^^)

豚がいます。
    笑っています。

むかしの市場の写真や御供えがあります。

コレはなんでしょうか?
    御供えですかね。

シャッターが閉まっている店が多いです。

3時近いので、市場も終わっている店が多かったです。
    何も食べずに出て来てしまいました。

時間が遅くなってしまったので、新幹線に間に合うか心配です。
    急いで駅に戻ります。

台鉄台中駅に戻って来ました。
    新幹線の「高鉄台中站」に戻ります。

さっき、大雨が降りました。
    でも、すぐに止んで良かった。

姉さん、大変です!
    新幹線の時間に遅れてしまいました(涙)

※ドラマ「ホテルマン」赤川一平(高嶋政伸)ではありません(笑)

すぐに窓口で、次の時間の新幹線に変更してもらいます。
    ノートに変更した時間のシールを貼ってくれました。
    謝謝

16時32分
    最初に予約した時間より1時間遅い時間の新幹線になってしまいました。
    でも、指定席が取れて良かった。
    台北に戻りまーす。

MRT中山駅にあるデパート「新光三越南西店」の台湾料理店「欣葉」に来ました。
    超有名店なので、来てみたかったんです。
    本店は無理だけど、デパートの中なら予約なしでも入れるかも!と思いましたが、甘かった!
    明後日の11時30分に予約を取り退散。

同じ新光三越南西店にある「鼎泰豊」で夕飯を食べる事にします。
    1時間待ちなので、その間にお買い物。

7時30分です。
    お腹ペコペコ。早速注文します。

辣味黃瓜(きゅうりのピリ辛漬け)

これは私と娘が大好きな一品。
    写真を撮る前に、娘が食べてた(笑)

小籠包は絶対食べるよ。

2人で10個は少ないし、20個は多いいよねー。
    と言う事で、15個頼みました。
    美味しいに決まってるよね!(^o^)

蝦仁蛋炒飯(エビチャーハン)

コレはエビが沢山入っていて美味しいよねー。

サンラータン(酸辣湯)小

娘が大好きなサンラータン。
    娘が1人で殆ど食べちゃった(°▽°)

空心菜炒め
    空心菜が柔らかくシャキシャキとした歯ごたえ。
    にんにくと醤油の味付けがたまらないねー。

とっても美味しかった(^o^)

お腹いっぱいなのでホテルに帰って寝ます。

2日目終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る