高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 9月1日(金)<br />台北→ 【台湾新幹線(台湾高速鉄道)】→ 左營<br /><br />高雄<br />● 蓮池潭<br />● 美麗島駅<br />● 高雄ウオーターフロント<br />・高雄流行音楽中心<br />・高雄港大港橋<br />・駁二芸術特区<br />・大港倉<br /><br /> 左營→ 【台湾新幹線(台湾高速鉄道)】→台北<br /><br />台北<br />●  西門紅樓<br />●  阿宗麺線<br />● カルフール

娘と3度目の台湾☆4泊5日 3日目(台北→高雄→台北)

2023/08/30 - 2023/09/03

旅行記グループ 娘と3度目の台湾☆4泊5日

yukatan

yukatanさん

3日目 9月1日(金)
台北→ 【台湾新幹線(台湾高速鉄道)】→ 左營

台北
● 西門紅樓
● 阿宗麺線
● カルフール

おはようございます。(°▽°)
    今日は9月1日(金)3日目です。

コスモスホテルで朝食を食べます。
    モーニングです♪

和洋中いろいろあるビュッフェです。

このお粥が一番美味しかった!
    トッピングが10種類位あり、好きな物をのせて食べます。

今日は新幹線で高雄に行くよー。
    9時31分発の左營行きに乗ります。

高鉄(新幹線)「左營」駅から、隣接する台鉄(在来線)「新左營」駅に乗り換え、1駅2分で台鉄「左營」駅に到着です。

今日は、娘とGoogle先生に頼って高雄を観光したいと思います。
    昨日の台中で私は自信をなくしたので、今日は娘に付いていく事にします(笑)

これ大事!
    ※新幹線から台鉄に乗り換えると、駅名が「左營」から「新左營」に変わります。

左營駅から歩いて10分位で蓮池潭(リエンチータン)に到着しました。
    総面積約42haの池です。

ウエイクボードをしている人がいます。
    上から紐が下がっていて、それにつかまって進んでいます。楽しそう♪

くまモンみたいな「高雄熊」がお出迎え。
    花柄パンツ可愛いね。

そして、これが見たかった龍虎塔です☆

そう!そうなんです!
    工事中なんです!
    ガイドブックには7月下旬に工事は終わる、と書いてありましたが、まだ終わっていませんでした。
    もう9月だよー(涙)

龍の口から入り、虎の口から出ると、厄がとり払われ運気が上がるそうです。

工事中なので、塔へ上がる事はできませんが、口の中には入れるみたいなので入りまーす(^^)

塔内には、龍塔の方は中国人が親孝行の模範と認める「二十四孝子」や悪人が地獄で受ける「閻魔大王審罰刑図」などの絵が描かれています。

そして虎塔の方は「十二賢士」や天国の世界を描いた「十殿玉皇大帝三十六宮将図」などの絵が描かれています。

陶器でできた壁です。
    すごく細かく描かれています。

無事に虎の口から出て来ました!

これで私も運気が上がりそうです。
    良かった(^o^)

せっかく来たのに工事中で残念ですが、運気が上がったのならヨシとします(^○^)

工事が終わったら、綺麗になった龍と虎を見に来たいなー。
    蓮の花が咲く頃は、もっと素敵でしょうね。

少し歩くと「春秋閣」が見えてきました。
    「春閣」「秋閣」という二つの塔が立っており、その間にこの大きな龍の像があります。

この龍の口にも入ってみまーす。

こちらはさっきの「龍虎」とは、また違ったカラフルな壁画が描かれています。

今度は巨大な北極玄帝が見えてきました。
    なんかすごいです。
    行ってみます!

わーっ!大きい!
    大迫力の北極玄帝は、高さが約22mもあるそうです。
    北極玄帝は道教の神様で、右手には剣を持ち、左足では蛇と亀を踏みつけた勇ましい姿の像です。
    色も台湾らしい色で圧倒されます。

蓮池潭は、まだまだ見る所は沢山ありそうですが、そろそろ駅に戻ります。

道の向こうには果物屋さんなどがあります。
    おばさんの自転車姿がいいね!
    チリン・チリン!

こんな感じに左營駅から蓮池潭を見て戻って来ました。

蓮池を一周すると、かなり時間がかかりそうなので諦めます。

歩いて駅まで戻ります。
    わーっ!すごいココナッツだー(°▽°)
    高雄は、台北のような都会っぽさはなく、南国っぽい感じです。台北より暑いしー。

道路は車やバイクが多く走っているので、建物の近くを歩かないと危険です。

「左營」駅に到着。
    暑いので「黒松沙士」を飲んで一休み。
    これはコーラと言うより湿布だね。
    湿布味(°▽°)

高雄MRTに乗り「左營」駅から「美麗島」駅に来ました!

わーっ!これが見たかったんです!

「世界で最も美しい駅」第2位に選ばれた駅です。

とっても素敵なステンドグラス☆

イタリア人芸術家によって設計された光之穹頂(光のドーム)を見に、世界中から観光客が訪れているそうです。

直径30メートル、面積660平方メートルという世界最大のステンドグラスアートです。

色が綺麗で、どの場所から見ても幻想的で素敵です。
    本当に来て良かった☆

美麗駅からMRTで哈瑪星駅に来ました。

これから高雄のウォーターフロントへ行きます☆

ライトレール「軽軌(LRT)」に乗ります。

改札はなく、ホームか車内でICカードをタッチします。
    私達は、この手摺りに付いている機械にタッチしました。とってもアバウトです(^ ^) 1回10元(約48円)

哈瑪星駅から、駁二蓬萊駅→駁二大義駅→真愛碼頭駅まで乗ります。

真愛碼頭駅で降りて、高雄流行音楽中心に来ました。
    2021年にオープンした、複合音楽センターです。
    白波をイメージしているそうで、六角形の形をしています。とても個性的な建築です。

ベイエリアをのんびり歩きます。

楽しいですが、とにかく暑い!

ここ駁二芸術特区は旧倉庫街をリノベーションしたアート空間が広がる観光スポットです。
    とてもおしゃれな街並みです。

エリア内のいたるところにアート作品が展示されているので、歩いているだけで楽しめます。

おしゃれな雑貨店、人気のファッションブランドなど、ショッピングスポットとしても人気だそうです。

レンガ倉庫の上にボーっと座っている赤い子と青い子。この像もシンボル的な存在だそうです。

屋外のあちこちに置かれたアート作品。
    トランスフォーマーのようなロボット!

誠品生活の中にスタバがあったのでお昼にします。
    日本のスタバにはない飲み物とパンを注文。
    (レシート見たけど、なにか分からない)

このパンがすごく美味しかった(OvO)

全部で480元(約2300円)

高雄で有名な「高雄港大港橋」です。
    長さ110メートル、幅5~11 メートルのアジア最長の回転橋です。
    550人と自転車が同時に渡ることが出来るそうです。

船が通過できるように旋回する構造になっています。

毎日15時に施回が始まると言うので時間を合わせて来ました。
    15時スタート!橋が動いています。

これで船が通れますね。

橋を渡って、2022年に出来た倉庫群に来ました。
    リノベされた倉庫にはショップやカフェなどがあります。
    大好きなスヌーピーショップもありました。

スヌーピーグッズが沢山あります。
    見ていて楽しいです。
    スヌーピー可愛いー。

帰りは歩いて駅に戻ります。

高雄港の入口には「高雄港!」と書かれた大きな門があり、とても目立っています。

ブラブラと港を歩いていると・・・
    大好きなスヌーピーの船を発見!
    可愛いじゃないー。
    可愛い過ぎるー(°▽°)
    これに、船乗りのおじさんが乗ってるのかなー(笑)

歩いてLRT哈瑪星(はません)駅に戻って来ました。
    行きはライトレールに乗りましたが、歩いても大した距離ではなかったです。

高雄のおさんぽ楽しかったー☆

哈瑪星駅から左營駅に行き、
    左營駅から台湾新幹線(台湾高速鉄道)で台北に戻ります。

左營駅で買った、大好きな台湾弁当。
    今はカナヘイとコラボ。かわいい☆

台湾弁当、美味しすぎてペロッと完食!
    鶏肉・かぼちゃ・豆・玉子、どれも美味しかった(^O^)

娘は隣で爆睡だー!

台北駅から乗り換えて「西門」に来ましたー。
    初めての西門です。
    若者の街、西門!
    日本の原宿と秋葉原を合わせたような繁華街。
    と、愛読書「地球の歩き方」に書いてありました(^^)

早速、有名な赤煉瓦の「西門紅樓」を見学。
    ここは日本統治時代の演芸場だった歴史的建築物と、これまたお世話になっている「地球の歩き方」に書いてありました。
    中は素敵なショップや劇場があり、沢山の若者がいました。

そして有名店、「阿宗麺線」に来ました。
    念願の麺線。やっと食べられるー(°▽°)
    うれしーい。

ここの麺線は初めて食べます。

美味しーい!!!
    超極細麺でトロトロです。
    カツオダシが効いてておいしい!
    毎日でも食べたい味です。 (°▽°)

お腹いっぱいになったので、ブラブラと歩いてカルフールに来ました。

お土産を買います。
    娘は台湾に来たのにタイのお菓子を買っています。
    いくらタイが好きだからってー。ここ台湾だし!

私はお菓子、お茶などを購入。
    もちろん台湾の商品だよ。

買い物は楽しいね☆

たくさん買い物をしたので、タクシーでホテルに戻ってて来ました。

今日は高雄まで行って疲れたので、部屋で食べて飲んで寝まーす。

おやすみなさいzzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る