台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 9月2日(土)<br /><br />台北<br />● 「佳德糕餅」パイナップルケーキ<br />● 「マクドナルド」休憩<br />● 「欣葉」台湾料理<br />● 「冰讃」マンゴーかき氷<br />● 「生元徳」漢方<br />● 「林華泰茶行」お茶<br />●「古早味豆花」豆花<br />● 「寧夏夜市」夜市<br />●「S&#39;AIME」バッグ<br />●  「足満足」マッサージ<br />● 「50嵐」タピオカドリンク

娘と3度目の台湾☆4泊5日 4日目(台北街歩き)

2023/08/30 - 2023/09/03

旅行記グループ 娘と3度目の台湾☆4泊5日

yukatan

yukatanさん

4日目 9月2日(土)

台北
● 「寧夏夜市」夜市
●「S'AIME」バッグ
● 「足満足」マッサージ
● 「50嵐」タピオカドリンク

おはようございます。
    本日は、9月2日(土) 4日目です。

昼食は「欣葉」を予約しているので、朝食は軽くホテルで食べて来ました。

「欣葉」に行く前に、パイナップルケーキで有名な「佳德糕餅」にお土産を買いに行きまーす。

見て下さい!たくさんの人が並んでいます。
    「どうする?並ぶ?」と娘の顔を見ると・・・
    娘が突然!「具合が悪い・・・」と青白い顔。
    「えーっ!とりあえず休もう!」
    すぐ横にあったマクドナルドで休む事1時間30分。
    娘は回復しホッとしました(^^)

休憩していたら「欣葉」の予約時間は過ぎてしまいましたが、とりあえずお店に来ました。
    (電話しても伝わらないと思うしね。)

少し待てば入店出来ると言われたので良かった。

台湾料理店「欣葉(南西店)」
    台北のMRT「中山」駅から徒歩すぐのデパート「新光三越台北南西1館」の8階にあります。

窓側の席を用意して下さいました。

窓から見える景色です。
    なんで台湾のマンションは屋上に家が建っているのか不思議だね。と娘と話す。

お料理来ました!
    なにを頼んだら良いか分からないので、皆さんのブログを参考に、この3品を注文しました。

正宗菜脯蛋(切干大根の玉子焼き)

フワッと厚みのある卵に、切干大根の歯ごたえ、味付けは醤油ベースで美味しかったです♪

欣葉滷肉(豚バラ肉の柔らか煮)
    (小/2個)

2個と言ったら、2個入が2つ来てしまいました(°▽°)

トロトロの豚の角煮で、おいしかったけれど、ちょっと脂っぽくて残してしまいました。

紅蟳米糕(ワタリガニのタイワンスタイルおこわ)

これが食べたかったんです☆☆☆

セイロのまま出てきます。熱々で美味しい!

カニには専用の酢を用意してくれるので、付けて食べても美味しいです。

小皿に入っているのは酢で、手を洗うものではありません(笑)

これはピーナッツの粉をまぶした温かいお餅です。
    これは、サービスで出してくれます。
    モチモチで美味しい。

カード払いだとサービスにデザートが付いてきます。
    杏仁豆腐が食べたかったのですが、VISAカードのデザートは、このお汁粉?でした。
    でも美味しかったから良しです☆

ちなみにjCBカードは杏仁豆腐だそうです(°▽°)

このお店、日本語が通じません。
    店員さんも上品ではありません。
    娘と笑っちゃうくらい(笑)
    お料理は美味しかったです!
    ちょっと残念なお店でした。
    今度は本店に行きたいです。

娘はすっかり元気になったので「冰讃」にマンゴーかき氷を食べに来ました。
    「これが食べたくて、夏に台湾に来ました!」と言っても過言ではありません(笑)

すごい行列です。さすが有名店です。
    美味しいに違いない!ワクワクします(^^)

お店がオープンするのはマンゴーの出回る時期。
    4月中頃から10月終わりまでと書いてあります。
    期間限定だと、興味はそそられるばかりですね。

いろいろあります。
    何にするか迷います。

注文します。
    もう決まっています!!!

ジャジャーン!これです!
    みなさんのブログを参考に一番人気という「芒果雪花冰」にプリンをトッピングしました。

マンゴー美味しい!
    こんなに美味しいマンゴー初めて食べました。

たっぷりのマンゴーの上に、たっぷりの練乳がかかっています。
    美味しすぎ!!!

次に訪れたのは、「生元徳」と言う漢方店です。

こちらで診察をしてもらってから、漢方店で漢方を作ってもらいます。

娘が今朝、貧血を起こしたので診て頂きました。

こちらが漢方店です。
    台湾っぽい、たたずまいです。
    入ってみましょう!

漢方の匂いです。
    亡くなった、おじいちゃんの匂いです。
    仁丹の匂いなのでしょうか?

薬剤師さん?何さん?が娘の漢方を作って下さっています。
    くしゃみは禁物です(°▽°)
    へークション!したら漢方が飛び散ります。

なんかとっても効きそうな漢方です。

次々に人が入って来ては、病院の方に案内されています。

出来上がった様です。

結構お高いです。
    8000円位でした。

これです!
    娘は喜んでいますが、粉の薬を飲むことが出来るのか心配です。

スタバを横目に見ながら、次はお茶を買いに行きます。

あっ!お茶屋の写真を撮るのを忘れました。
    「林華泰茶行」でお茶を購入。

そして、お次は娘が豆花が食べたいと言うので、有名店「古早味豆花」にやって来ました!

わーっ!
    美味しそう!
    これは娘が選んだ豆花。55元

これは私が選んだ豆花。80元
    仙草、タロ芋団子、タピオカ、あずきが入っていて美味しい。
    私、豆が大好き☆

とっても量が多くて、お腹いっぱいになりました。
    美味しかった!

私の大好きなテレビ番組「孤独のグルメ」でも取り上げられたそうです。

孤独のグルメの主人公であるゴローちゃん(井之頭五郎)が台湾出張で訪れた際の写真が飾ってありました。

暗くなって来ました。
    最後の夜なので「寧夏夜市」をぶらつきます。

美味しそうなものが沢山ありますが、もうお腹いっぱいで食べられません。
    臭豆腐も前回でこりごりなので辞めておきます(笑)

この後、娘がバッグを買いたいと言うので、台北駅近くの「S'AIME」と言うお店へ。
    ここのお店は台湾製で可愛いバッグが沢山ありました。
    娘は1時間物色後購入。
    私はただ疲れたのみ。

今日は本当に疲れました。
    締めは、「足満足」でマッサージをしてもらいます。

足の疲れが取れました。
    後2キロ位なら歩けそうです(^^)

あっ!そう言えば!今回はタピオカ飲んでないじゃん!
    と言うことで、慌てて帰りに「50嵐」でタピオカドリンクを買います。

やっぱりタピオカは美味しいね♪
    もう日本ではブームは去ったね。

ホテルでお夜食(笑)

明日はいよいよ最終日です。
    今日は台北を満喫しました。
    おやすみなさいzzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る