桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県と青森県 8月の東北のねぶたと<br />同様に暑さとの闘いでした。<br />2023年9月28日のニュースで東京の30度以上の日が<br />何と90日間だったとの事です。<br />一年のうち3か月も真夏だと言う事です。<br />統計を取り始め100年以上で新記録の暑さとの事です。<br />全国的に暑さの記録が更新された日本列島でした。<br />沖縄の方が涼しいかもと思いました。<br /><br />わたらせ渓谷鉄道と足尾銅山の見学は空いていました。 <br />2023年三沢基地航空祭りはブルーインパルス飛行です。<br />台風が来るかと心配しました。7万人の人出でした。<br /><br />スケジュール<br />2023年09月8日(金) <br />東京 高崎 桐生 新幹線で行きました。<br />わたらせ渓谷鉄道の一日フリーチケット1880円は<br />JR桐生駅にある券売機で現金で買いました。<br /><br />JR桐生駅にあるわたらせ渓谷鉄道の<br />10:06発で通洞駅に行きました。11:34着 通洞駅。<br />足尾銅山見学に着いたら行きだけトロッコに乗りました。<br />帰りの通洞駅からの12:30発13:48着の桐生行きに<br />乗り遅れたら大変と急ぎました。40分の観光。<br /><br />2023年9月9日(土)<br />07:31発	桐生JR両毛線・高崎行10駅<br />08:20着 高崎JR新幹線はくたか552号・東京行<br />大宮09時05分 発 はやぶさ9号<br />八戸11時26分 着 <br /><br />2023年09月10日(日)<br />06:49	新青森 新幹線はやぶさ8号・東京行 11番線 / 2駅<br />07:16	八戸 手荷物を預けるのでホテルへ<br />08:06	八戸発 青い森鉄道・青森行4駅<br />08:25	三沢 シャトルバス<br />帰り バスか歩き 三沢15:48→八戸16:08 20分580円 <br />           15:05発に乗れました。<br /><br />2023年9月11日(月)仙台に行かないで東京に帰りました。<br />八戸08時11分 発 仙台09時29分 着 3時間観光<br />仙台12時31分 発 はやぶさ18号東京14時08分 着<br />11:04東京着に変更しました。<br />夫はスピーチの練習で忙しくて妻が書いています。<br />

①わたらせ渓谷鉄道と足尾銅山 2023年三沢航空祭り ブルーインパルス飛行 7万人出 9月も暑かった

2023/09/08 - 2023/09/11

2013tomo

2013tomoさん

群馬県と青森県 8月の東北のねぶたと
同様に暑さとの闘いでした。
2023年9月28日のニュースで東京の30度以上の日が
何と90日間だったとの事です。
一年のうち3か月も真夏だと言う事です。
統計を取り始め100年以上で新記録の暑さとの事です。
全国的に暑さの記録が更新された日本列島でした。
沖縄の方が涼しいかもと思いました。

わたらせ渓谷鉄道と足尾銅山の見学は空いていました。
2023年三沢基地航空祭りはブルーインパルス飛行です。
台風が来るかと心配しました。7万人の人出でした。

スケジュール
2023年09月8日(金)
東京 高崎 桐生 新幹線で行きました。
わたらせ渓谷鉄道の一日フリーチケット1880円は
JR桐生駅にある券売機で現金で買いました。

JR桐生駅にあるわたらせ渓谷鉄道の
10:06発で通洞駅に行きました。11:34着 通洞駅。
足尾銅山見学に着いたら行きだけトロッコに乗りました。
帰りの通洞駅からの12:30発13:48着の桐生行きに
乗り遅れたら大変と急ぎました。40分の観光。

2023年9月9日(土)
07:31発 桐生JR両毛線・高崎行10駅
08:20着 高崎JR新幹線はくたか552号・東京行
大宮09時05分 発 はやぶさ9号
八戸11時26分 着

2023年09月10日(日)
06:49 新青森 新幹線はやぶさ8号・東京行 11番線 / 2駅
07:16 八戸 手荷物を預けるのでホテルへ
08:06 八戸発 青い森鉄道・青森行4駅
08:25 三沢 シャトルバス
           15:05発に乗れました。

八戸08時11分 発 仙台09時29分 着 3時間観光
仙台12時31分 発 はやぶさ18号東京14時08分 着
11:04東京着に変更しました。
夫はスピーチの練習で忙しくて妻が書いています。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

トロッコ列車は毎日走っているわけではありません。

JR桐生駅にあるわたらせ渓谷鉄道の
    10:06発で通洞駅に行きました。11:34着 通洞駅。
    足尾銅山見学に着いたら行きだけトロッコに乗りました。
    帰りの通洞駅からの12:30発13:48着の桐生行きに乗り遅れたら
    大変と急ぎました。
    足尾銅山見学は40分の観光。

トロッコの案内板

JRのスイカなどの清算方法。

わたらせ渓谷鉄道はJR桐生駅にあります。

一日フリー切符1880円はJR桐生駅にある
    券売機で現金で買いました。

水沼駅の隣の温泉は4月頃からお休みとの事です。
    水沼駅温泉センターは

水沼駅温泉センター 温泉

4月頃からお休みとの事です。

水沼駅温泉センター 温泉

何処の駅だったかな。

車両の車掌さんに足利銅山に
    行くと言ったら100円割引券を頂きました。
    通洞駅の駅員さんに行き方を聞いたらやはり
    頂けます。

木が屋根にあたったとの事で点検しています。
    夫は高所恐怖症ですので無理だと思います。

フリーチケット1880円は大間駅の停車7分間で大間駅で
    購入できますとアナウンスしていました。
    途中で降りて買えると言う事でしょう。
    列車内で切符拝見と車掌さんが来たので
    フリーチケットを見せました。
    大間駅には駅員さんもいましたが
    7分しかないので時間がかかると買えるか分かりません。
    木が屋根にあたったとの事で点検しています。

沢入駅の観光案内。

沢入駅

わたらせ渓谷鉄道はかなり長いトンネルの中を走ります。

トンネルを抜けると緑色の鉄橋と山々の景色が
    広がっていました。

駅舎の天井の上が苔むしています。

車窓から見えるわたらせ渓谷です。
    紅葉の時期ならもっときれいでしょう。

白い石が名産だとアナウンスしていました。
    もっと大きい石がゴロゴロしていました。

紅葉の時期ならもっときれいでしょう。

車両の観光客は2組だけでした。

県境を超えると栃木県の通洞駅です。

通洞駅

通洞駅で駅員さんに行き方を聞いたら100円の入場割引券を
    差し上げますと言われたが
    すでに車掌さんから頂いていました。
    車掌さんがお土産を売りに来たのでわたらせ渓谷鉄道の
    プラスチックのキーホルダー600円を買いました。
    その女性の車掌さんは途中の駅で降りました。

通洞駅

通洞駅のコインロッカーです。

通洞駅

通洞駅を出たところですが右手前を道なりに行くと足尾銅山でした。
    途中 入り口と案内板がありました。
    T字路の信号を渡って垂直に行きました。
    私達だけでしたが勘で何とか着きました。

トロッコの駅。

足尾銅山観光 名所・史跡

トロッコの駅ですが右に行くとトロッコは待っていました。
    通洞駅でゆっくりを写真を撮ったりしないで
    早く行けば良かったです。

足尾銅山観光 名所・史跡

トロッコ列車では3組のお客さんが待っていました。

トロッコの駅です。

乗り込むと3組のお客さんがすでに座っていて
    我々が座るとすぐ出発しました。
    下りたら各自、自由に見学です。

銅山構内への入り口です。

足尾銅山観光 名所・史跡

前の方が電気をつけてくれました。
    でも先に行ってしまったのでどこを押したら良いか
    迷いました。赤いボタンかもしれません。

足尾銅山観光 名所・史跡

世界遺産の佐渡の金鉱山の見学を思い出しました。
    還暦夫婦 ツアーで佐渡島ツアー フェリーを利用
    (2016/02/11 - 2016/02/12)

• 足尾銅山観光 名所・史跡

足尾銅山で働く労働者の人形です。

足尾銅山観光 名所・史跡

外に出ないで休憩しています。
    10年前ボリビアでは日給が確か10ドル以下と聞きました。
    大変な仕事でコカの葉を口に含んでいるとか聞きました。

やっぱり不気味ですよね!

歯を食いしばっているのがリアルです。

これは足尾銅山の労働者ではありません。
    私の夫です。

奥に神社の赤い鳥居が見えます。

一日中こんなところで働くなんて
    とても大変そうです。

• 足尾銅山観光 名所・史跡

ダイナマイトを仕掛けているのかな。

かつては日本一の銅山でした。

足尾銅山観光 名所・史跡

鉱山から出てからすぐです。夫が体験中の
    ドリル体験ですがそれ程響いて来ません。
    岩盤の中を突いたらもっと大変でしょう。

女性ももちろん働いています。

きれいな石もありました。
    アメジストだったか。

キラキラ光る石もありました。

ドリル体験した後 帰り方面にすぐ資料館がありました。

足尾鉱毒事件なども載っています。

ジオラマですが帰りの電車から本物が見えました。
    今は廃屋の様でした。

模型です。
    帰りの電車から本物が見えました。

通洞駅から暫くして昔の工場が見えました。

帰りの電車の中から本物の左はじの丸いものが見えました。

帰りの電車の本物の丸いものが写真右に見えました。

出勤時の中門改めです。
    みんな赤裸です。
    網走刑務所の入浴場を思い出しました。
    No.8北海道横断7日間(余市から網走まで鉄路615kmを駆ける!
    2022年10/15(土)最終日の網走刑務所編

4千文で12キロ位。

重たくないと言っていました。

昔のお札やコイン。

昔のコイン。

昔のお札。
    板垣退助の100円札もなつかしい。

昔のコイン。

帰りもトロッコに乗って帰るのかと思っていました。

駅までの帰りは写真中央の階段を登ります。

「銅もありがとう。また銅ぞ」の看板です。

中はお土産屋さん4件で値段は同じだそうです。
    銅のキーホルダー400円位、フクロウ、亀など買いました。
    中には緑青が付いているのもありましたので注意。
    トイレは左奥です。
    駅に帰るには入ってすぐ左の階段を登り切って外に出ます。
    道なりに行き広い通りに出て、
    信号を渡って右に行き線路に近い道を駅へと戻りました。
    急いで10分位だったか。

お化け屋敷列車のポスター。

通洞駅の時刻表で12:30に乗り遅れたら大変と急ぎました。
    ホームはひとつですので渡る必要はありません。

通洞駅

トロッコ列車は土日などに運行だそうです。

通洞駅

フレンチに行こうと急ぎましたが
    14時ラストオーダーで間に合いませんでした。

店頭に自動販売機がありました。
    これも14時ラストオーダーで間に合いませんでした。

すべて14時ラストオーダーで間に合いませんでした。
    (残念です~!)

東横インから少し先のフランス料理店。
    レトロな店構えです。

14時ラストオーダーで間に合いませんでした。

定宿の東横インで違うレストランを教えていただき
    探しながら行きました。

東横イン桐生駅南口 宿・ホテル

駅からすぐの便利なホテル by 2013tomoさん

海鮮個室ダイニング美喜仁館 ビキニ館と読む。
    ラストオーダーが14:30で間に合いました。
    左のビキニ御膳1100円、ランチA1,290円
    美味しかったです。
    お持ち帰りで散らし寿司1200円。

海鮮ダイニング 美喜仁館 グルメ・レストラン

海鮮個室ダイニングです。
    美喜仁館 ビキニ館と読む。
    ラストオーダーが14:30で夕方から再開店みたいです。

海鮮ダイニング 美喜仁館 グルメ・レストラン

海鮮個室ダイニングはすべて個室でした。
    美喜仁館 ビキニ館と読む。
    駅から真っ直ぐ最初の信号を右に100m。
    徒歩3分くらい。

桐生駅。

桐生駅

足尾銅山の帰りのお土産屋さんは4件で値段は同じだそうです。
    銅のキーホルダー400円位、フクロウ、亀など買いました。
    わたらせ渓谷鉄道の列車内で売りに来た車掌さんから
    わたらせ渓谷鉄道のトロッコのキーホルダー600円位を
    買いました。