ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年前に親子でホーチミンに行く予定だったんだけど、直前に並々ならぬ事情でキャンセルした私たち。それからは、縁がなかったと方向転換して、ハワイやヨーロッパに行っ/たりしてたんだけど、コロナで全てがストップ。この間に引越して、職場も異動して少し環境も変わったが、ようやく落ち着いたーー。<br />さぁ、久々の海外♪どこにする?と、作戦会議。<br />今年はストレーツあたりにしようと思ってたら、るなさんとakikoさんの旅行記を見てホーチミンのコロニアルホテルに心惹かれてしまった。<br />ということで、行き先はベトナム・ホーチミンに決定。<br />10年パスポートも自粛している間に期限を迎えちゃう。コロナが少し落ち着いた今、出掛けなくてはー!!<br /><br />9/11 成田より出国<br />9/12 ホーチミン市内観光<br />9/13 メコン川ジャングルクルーズに参加・スパ<br />9/14 グルメ・買い物・教会<br />9/15 帰国<br /><br />①は、成田出国から2日目の朝食まで。<br />●JAL759 <br />9/11  17:45 NARITA → 9/11 21:55 HO CHI MIN CITY<br />時差は、日本時間マイナス2時間<br />

コロナ明けの初海外は、ホーチミンに行ってきました①成田空港・免税店・コンチネンタルホテル

2023/09/11 - 2023/09/15

フーミン

フーミンさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/11

さぁ、久々の海外♪どこにする?と、作戦会議。
ということで、行き先はベトナム・ホーチミンに決定。

9/11 成田より出国
9/12 ホーチミン市内観光
9/13 メコン川ジャングルクルーズに参加・スパ
9/14 グルメ・買い物・教会
9/15 帰国

①は、成田出国から2日目の朝食まで。
●JAL759
9/11 17:45 NARITA → 9/11 21:55 HO CHI MIN CITY
時差は、日本時間マイナス2時間

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

8/20(日)
    みなさん、こんにちはー。
    今回は旅行会社のエア&ホテルがセットになったツアーを申し込んだので、eチケットが届くのを待ってました。
    予想より早くご案内が届いたので、Eチケットとパスポートを持って銀座のロッテ免税店に来てます。

ロッテ免税店 (東京銀座店) 専門店

化粧品が空港より安い気がして(ロッテは消費税だけでなく関税もフリー?)、まとめ買いしようと思ったんだけど、たまたま入ったトリーバーチで可愛いバッグを見つけた。まさかのセール中で60%オフだった(笑)買わない訳はなく、即レジへ。
    カードで支払って成田でピックアップ♪

9/11(月)
    11:20バスタ新宿→13:10成田空港第2ターミナル到着。
    平日なので特に渋滞もなく順調に空港まで来ました。
    てか、海外も久しぶりだけど、成田空港がひさびさすぎる。
    ターミナルは違えど、成田まできたのは2013年のバリ島以来だわ!

成田空港第2ターミナル 空港

さてさて、まずは腹ごしらえ。
    2-3日前からラーメン気分だったので、迷わず一風堂へ。
    店内にアジア系の女の子3人組がいたんだけど、口に合わなかったのか全部残してた(驚)もちろん、わたくしはペロリ完食。

一風堂 成田空港店 グルメ・レストラン

てかさー、成田に来たのも久しぶりなんだけど、ガラガラでびっくりしちゃった。。
    混雑期の7・8月を避けたのはあるんだけど、こんなに閑散としているといろいろ心配になっちゃうわ~

さ、チェックインをして荷物を預けましょう。
    無人化しているからスタッフもおらず。
    分からなければアシスタントしてくれる人に聞けば大丈夫。

無事に出国して免税エリアへ。
    そう、ここでわたしの任務は市中免税店で購入した商品を受け取ること!
    引換券と搭乗券で無事にバッグが私の手元に。
    ママに「今回の旅行のメインが終わったんじゃないの?」と言われるが、スルー。
    ひさしぶりの海外は他にもやりたいこと沢山。

その他に、事前にWEB予約していたお化粧品をピックアップ。
    若いころは免税店で化粧品漁るのが好きだったけど、今は効率化を図り事前にネット予約。アディクションは第二ターミナルないけど、WEB予約なら購入できるし、THREEはWEB予約から割引がありました

FaSoLa 第2ターミナル3F免税エリア スーパー・コンビニ・量販店

ママが成田第二ターミナルに新しいフードエリアができたってテレビでしてた。っていうから偵察にきてみたよ。

とんかつとか、うなぎとか、ぱふぇとか色々あったけど、びっくりするような値段だった。5,000円ぐらい?
    結構食べている人いて(日本人も)びっくり。

確かに和を感じるし、ゆったりとしているけど値段が・・。

今回はエコノミーかつ成田なので(羽田ほどエムアイカード特典がなし)ラウンジは使わず、ブランドエリアなんかみてたら、あっというまに搭乗時間。

今回のフライトはJL759便 定刻17:45。
    座席54A&Cの私たちは、第4グループで17:20から搭乗開始だった。

乗ったらすぐご飯。
    よくメニューは覚えてないが、JAL限定のハーゲンダッツは紅茶タルト味だった。

映画は、リトルマーメイドを観て寝てたらあっというまにホーチミン着。
    ほぼ予定通りの22:00。入国審査がまぁまぁ混んでて、旅行会社手配のガイドさんにピックアップしてもらえたのは23時過ぎ。

空港から車で30分ほど、24時前にホテルに着きました。
    ホテルコンチネンタルサイゴンで本日から4泊お世話になります。
    写真でみたホテルの外観に魅かれて選んだけど、暗くてよくわからない。
    明日ゆ~っくりホテルツアーするわ。

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

古いけど雰囲気のある街中ホテル by フーミンさん

今日はかるくシャワーを浴びておやすみなさい。

• 9/11(月)<br />みなさ~ん、おはようございます。<br />フーミンはもう少し寝ていたかったけど、ママが「朝食は9:30までだから、9時に行っても遅いわよ」というので渋々起床。<br />8:30に朝食会場の中庭へ向かいます。

9/11(月)
    みなさ~ん、おはようございます。
    8:30に朝食会場の中庭へ向かいます。

エレベーターまでの廊下はこんな感じ。
    ローズガーデンの入り口でパチリ。

• エレベーターも素敵でしょう?

エレベーターも素敵でしょう?

• 昨日は暗くて気づかなかった正面玄関の展示。

昨日は暗くて気づかなかった正面玄関の展示。

昨日の機内食以来の食事だから、ふたりともお腹ペコペコ。

わたしはフルーツからスタート。
    今回ドラゴンフルーツのおいしさにハマってしまった。

ママはフォーからだそうな。

ベトナムコーヒーがちょっと濃くて、全部飲めなかった((+_+))
    機械操作間違えたかなぁ

中庭がとっても素敵だったから写真撮影。
    バニヤンツリーとママをとってみたけど、一瞬ハワイを思い出した。

部屋に戻って、ベランダに出てみた。
    今回むかしバリ島でかったワンピースが着れて(日本ではなかなか着る機会がない)地味に喜んでいる。

改めてツインのお部屋を紹介。
    私たちは235号室。
    古いけど部屋は広かった。

部屋にはウェルカムフルーツがあった。
    ママに家から持参したスタバのドリップでコーヒー淹れてもらい、やっと通常モード。シャキッとしたから、街歩き始めますか!