ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/14(木)は街歩きと買い物デー♪<br />お昼は、飲茶目当にOCEAN PALACEへ。<br />ホテルで朝食を食べてから、タンディン教会へ向かいます。<br />今回の★お買い物リストは、こちら↓<br /><br />・Tシャツ(市場で買えなかった)<br />・ドライフルーツ<br />・かご(プラ)バッグ<br />・バッチャン焼<br />・刺繍ポーチ<br />・チョコレート<br />・リゾートワンピ(なぜなら、旅行前に我慢して買わなかったから)<br /><br />気に入ったのあれば、迷わず買おうっと。<br />明日はもう帰国だから、行きたいところは行ってみよう~♪<br /><br />◎飲茶ランチ@オーシャンパレス :902.5ドン≒5,415円<br />◎ウィンマート: https://winmart.vn/<br />◎高島屋:https://www.takashimaya.co.jp/hochiminh/<br />◎アンナムグルメマーケット:https://shop.annam-gourmet.com/<br />◎スーベニア:雑貨<br />◎RUNAM:https://caferunam.com/home/<br /><br /><br />

コロナ明けの初海外は、ホーチミンに行ってきました④タンディン教会・ショッピング・飲茶

2023/09/11 - 2023/09/15

フーミン

フーミンさん

この旅行記のスケジュール

2023/09/14

9/14(木)は街歩きと買い物デー♪
お昼は、飲茶目当にOCEAN PALACEへ。
ホテルで朝食を食べてから、タンディン教会へ向かいます。
今回の★お買い物リストは、こちら↓

・Tシャツ(市場で買えなかった)
・ドライフルーツ
・かご(プラ)バッグ
・バッチャン焼
・刺繍ポーチ
・チョコレート

気に入ったのあれば、迷わず買おうっと。
明日はもう帰国だから、行きたいところは行ってみよう~♪

◎ウィンマート: https://winmart.vn/
◎スーベニア:雑貨

タクシー 徒歩

9/14(木)
    おはようございます。
    本日もホテルの朝食からスタートです。
    今回ハマったドラゴンフルーツがウマウマ。
    日本戻ったら買ってみようかなー

コンチネンタル ホテル ホテル

オムレツを作ってもらいました。
    チーズ、玉ねぎ、ピーマンなどオールインで。
    すごくきれいに出来上がったのに写真忘れた。

バインミー食べてご機嫌さん。
    パンを少し温めてから、中に具を挟んでくれました。

今回ホテルの朝食付きプランだったから、有名なニューランのバインミーをトライ出来ず。ちょっと残念。

お腹も満たされて、そろそろ出発しますか。
    ホテルの入り口にレストランあった。
    朝も昼も夜も、まぁまぁお客さん入ってた。
    値段も一丁前だった気が。
    ま、場所が良いからね。

ロビーでホテルマンに写真撮ってもらった。
    帰ってきて、この1枚しかツーショットないことに驚き。

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

ホテルの目の前の市民劇場が、観光バス乗り場。
    私たちは深夜着だったけど、昼間に到着だったら初日の乗るのがよいかもね♪街全体が把握できるし。

• Grabで向かったのは、こちら。<br />タンディン教会。<br />来てみたかったピンクの教会です。<br />ホテルから教会までは、32,000ドン(≒192円)

地図を見る

Grabで向かったのは、こちら。
    タンディン教会。
    来てみたかったピンクの教会です。
    ホテルから教会までは、32,000ドン(≒192円)

タンディン教会 寺院・教会

教会内には入れなかったから、周りをウロついて写真パチリ

この向かい側に売店があったから入ってみたの。綺麗なカードがあったんだけど買わなかったんだ、失敗。

タンディン教会 寺院・教会

昨日のへッドスパしたんだけどビフォー/アフター比較してみたw。左が施術前、右が施術後。今日はフェイスラインすっきりしてるの分かります??
    エステティシャンのお姉さんは、日本ではあり得ないほど雑だった(笑)バシャバシャに水が掛かったり、メイクが落ちるぐらい激しいマッサージで、横で見ていたママが爆笑するほど。翌日効果あったから、まぁ良いか。

道を渡って教会をパチリ。バイクの量がすごいね。

タンディン教会 寺院・教会

教会から歩ける距離に市場があるので、歩いてタンディン市場にきたよ。
    こちらはベンタン市場ほど客引きがないと口コミにあった。
    地元の人が来る市場かな。こじんまりしていて静かな印象。
    確か、量り売りしてくれるナッツの有名なとこあるんだよね?

タンディン市場 市場

タクシーで移動中に洋服屋さんをみつけたので歩いてショップを探した。車だと一瞬なんだけど、歩くとまぁまぁ距離があった。午前中の暑い時間だったのでちょっとぐったりしたけど、無事に到着。

今度の旅行で活躍しそうな、キャミソール、カットソー、Tシャツ購入。
    全部で732,500ドン(≒4,395円)
    キャミソールはセールで半額、やったね!

Grabの配車手配して、迎えがくるまでお店で待たせて(涼ませて)もらった。これからちょっと早いランチに向かいまーす。

はい、今日もコージのお薦めに従いお店選びしております。
    到着したのは、オーシャンパレス。

オーシャン パレス 中華

飲茶はランチの時間のみらしいので、早めにきてみた。
    14時とかまでだと思う。
    座席は広いんだけど、12時には埋まってた。

メニューをみて、飲茶+チャーハンor麺にしようかと少し悩む。
    やっぱりふかひれスープは必須かなぁ

はい、まずは小籠包

こちらは皮がおいしかった。海鮮。

それからシウマイ。写真忘れたけど、フカヒレスープも食べたなぁ
    この辺りでお腹が膨れてしまい、〆の炭水化物は入らず。

でもでも、デザートは食べました(^^♪
    迷ったんだけど、マンゴープリンにして大正解◎

ゴロゴロ果肉がは入っていて、美味でございます♪
    600円ぐらいだったかな。

オーシャンパレスはサイゴン動植物園の斜め向かいにあります。
    分からなければ、動植物園めざしたらお城のような建物がありますのでそちらです。

ランチを食べて高島屋方面にGo~♪
    Grabで移動。
    レストランからトンタットティエン通りまでは、38,000ドン(≒228円)

サイゴン動植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

通り沿いにある【サイゴンキッチュ】
    観光地価格だけど、セレクトは悪くない。
    和風のクッションカバーが5500円ぐらいでやめた(笑)

ここではショットグラスをお買い上げ。
    1個60,000ドン(≒360円)ぐらい?2個で700円ぐらいだった気がする。

サイゴン キッチュ 専門店

どのガイドブックにも紹介されているショップ【kito】。ドンコイ通りのお店は閉店してたけど、トンタットティエップ通りのお店は開いてた。お姉さんは日本語で話しかけてきた。こっちもセンス良いけど、全体的に高め。洋服もあった、
    バッチャン焼の小皿を購入。

それから、近くのスーベニアというお店にも寄ってみたよ。

キト 専門店

お店をハシゴしていたら疲れちゃって、高島屋で休むことに。
    1階にあるRUNAMへ。
    市内に何店舗かあるみたいだけど、高島屋店もかわいい店内でした♪

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

私はダブルベリー(ストロベリー&ブルーベリー)のスムージー、ママはコーヒーゼリー入の飲み物をチョイス。
    どちらも700円ぐらい。

高島屋からは散歩がてらホテルへ戻りまーす。
    ぶらぶら歩いて気になるお店があれば、ふらっと立ち寄る。
    街歩きの醍醐味です。

部屋に戻り買ったもの並べてみた。両替所近くの雑貨屋でTシャツ100,000ドン(≒600円)とハンカチ50,000ドン(≒300円)を追加で購入。Tシャツはトラ柄

それから、トンタットティエン通りにあるお店【スーベニア】。おばちゃん二人のお店で沢山プラ籠売ってた。刺繍巾着は友達のお土産、ポーチはママとお揃い。私が赤でママは水色。全部で320,000ドンのところ、300,000ドン(≒1,800円)に負けてくれた。ラッキー☆

そんなこんなで、もう4日目も夕方に。
    明日は帰国だから、そろそろパッキンしないと!!
    ちょっと休憩して荷物整理します。

~最終章に続く~

スーベニア お土産店