山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県の内陸地方へ1泊2日で旅行をしました。<br /><br />1日目は、上山市にあるこんにゃく番所と高橋フルーツランド(HATAKE STYLE上山本店)に行き、山形市に移動して、おやつ屋さんのどんどん焼きを食べました。<br />2日目は、日本一の芋煮会フェスティバルに初参加!<br />霞城セントラルで山形県産業科学館で遊び、<br />hatake styleエスパル山形店も行きました。<br />大満喫!<br /><br />上山市編<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11853543

おいしかった山形旅行2023(どんどん焼き、日本一の芋煮会フェスティバル、hatake style)

2023/09/16 - 2023/09/17

まんべんなく

まんべんなくさん

山形県の内陸地方へ1泊2日で旅行をしました。

2日目は、日本一の芋煮会フェスティバルに初参加!
霞城セントラルで山形県産業科学館で遊び、
hatake styleエスパル山形店も行きました。
大満喫!

上山市編

かみのやま温泉駅から山形駅に到着。

山形駅近くのおやつ屋さんへ。

山形市ではどんどん焼きが名物らしいです。

• カレー味と食べるラー油味にしました。<br />ボリューム満点、ふわふわです。<br />カレーは甘口でした。<br />食べるラー油の方が好みでした!

カレー味と食べるラー油味にしました。
    ボリューム満点、ふわふわです。
    カレーは甘口でした。
    食べるラー油の方が好みでした!

ダイワロイネットホテル山形に宿泊。
    前払いでした。

トイレ

洗面台。
    歯ブラシ、ブラシが備えつけられていました。

洗い場あり、レインシャワーあり。

使い捨てスリッパがあってよかったです。
    最近、ビジネスホテルでみる使い捨てスリッパじゃないスリッパは、苦手です。

机も広くて使いやすかったです。

ベッド横にコンセント、USB、ライト調整があり便利です。

空気清浄機。

充電器など。

エアコンは個別設定でした。

こども用アメニティは、チェックイン時にもらいました。
    ハンカチ、使い捨てスリッパ、歯ブラシ。

冷やしプランを予約したので入浴剤などがもらえました。

チェックインするときにカウンターに化粧水などがありもらいました。
    入浴剤、カミソリなどは精算機横にありました。

この日の夕飯は、ホテル近くにあるヤマザワで買った惣菜でした。
    就寝しようとしましたが、ホテルのナイトウェア(ワンピース型)がどうしても生乾きの匂いがしてよく眠れず(泣)
    そこだけ不満があるホテルでしたが、新しくてきれいなのでまた泊まりたいホテルです。

【2日目】
    今日は、芋煮会フェスティバルに参加するので朝ごはんは、軽めに!

なぜ、芋煮会フェスティバルに行くことになったかというと、私のこどもが、
    楽しく覚える!都道府県という本に重機で芋煮を作ることが書いてあり、見てみたい、芋煮を食べてみたいというので行くことに決めました!

路線バスでGO!
    3番線沼の辺行き7:31発(遅延9分)に乗りました。
    到着が早いかな、と思いきや、芋煮会フェスティバルに向かいそうな客20人くらい乗り込みました。
    バスが遅延していても電光掲示板にあと何分で到着するかがわかり便利でした。

8時前頃に消防署前に到着しました。
    ほとんどの客がここで下車。
    芋煮会フェスティバルは、消防署の目の前で開催です。

キッチンカーが出店していました。
    この横のトイレには洋式がありました。

並んでいる方が大勢いたので、当日券を買うためかな。
    テケトで前売り券を買った方が良いですね!

調理風景が見えてきました!

• お~!<br />これがみたかった!<br />鍋も釜もでかい!

お~!
    これがみたかった!
    鍋も釜もでかい!

なぜ早く来たかというと、炭火焼きさんま(限定2000匹)の1番早い時間の整理券が欲しかったためです。

※仮橋を渡ります

無事に整理券番号1をもらえました。

さんまの待ち時間に自衛隊の車やバイクに乗り写真撮影しました。

整理券をもらい、時間になったら引き換え所でお金を払い(1匹500円)、さんまをもらいます。

※配食前

• 配食時間になりました。<br />いい香りがします。<br />袋に入れられて配食されます。<br />醤油、大根おろし、ウエットティッシュ、割り箸付き。<br />こどもは、食べないというので私の分の1匹にしたのに…<br />こどもが、1口食べたら、おいしい、おいしいと言い、ほとんど食べていました。<br />さんま、オススメします!<br />炭火焼きだからおいしいのかわかりませんが本当においしかったです。

配食時間になりました。
    いい香りがします。
    袋に入れられて配食されます。
    醤油、大根おろし、ウエットティッシュ、割り箸付き。
    こどもは、食べないというので私の分の1匹にしたのに…
    さんま、オススメします!

芋煮茶屋午前の部を購入していました。
    (大人4000円、小学生以下2000円)
    子連れで行ったことがなく様子が分からないイベントは不安です。
    席が確保され日光や雨がしのげるこちらを7月初めに購入しました。

9時30分から配食開始で少々並びました。

芋煮茶屋の隣には3mの鍋がありました。

• 芋煮茶屋は、<br />芋煮(牛肉しょうゆ芋煮+豚ネギ醤油芋煮、塩芋煮)、おにぎり、ドリンクのセットです。<br /><br />※豚ネギ醤油芋煮

芋煮茶屋は、

※豚ネギ醤油芋煮

• 牛肉しょうゆ芋煮は、おかわり自由でした。<br />スタッフがおかわりいりませんか?と座席に来てくれます。<br /><br />※牛肉しょうゆ芋煮

牛肉しょうゆ芋煮は、おかわり自由でした。
    スタッフがおかわりいりませんか?と座席に来てくれます。

※牛肉しょうゆ芋煮

• 塩芋煮。(味の素の鍋キューブ)<br />私とこどもの口には合わず。<br /><br /><br />3種類とも具材が大きく、里芋は柔らかくて良かったです。<br />芋煮茶屋オススメ!特に芋煮会フェスティバル初心者にはありがたかったです。<br /><br />内陸地方のイベントだから無理かもしれませんが、庄内風の豚肉みそ味(豚汁と言われる)も販売してくれませんか!?

塩芋煮。(味の素の鍋キューブ)
    私とこどもの口には合わず。

3種類とも具材が大きく、里芋は柔らかくて良かったです。

ペットボトルの水。

おにぎり(梅)

クーポンチケット1人300円もらったので…

生ビール500円とジュースを買いました!
    芋煮が熱い!、
    気温は、32度(会場の放送で言っていた)。
    暑すぎて汗が止まらず!!!
    これは、ビールだろ、ということです。
    チューハイや牛串焼き、玉こんにゃく、土産などの販売もありました。

こどもが芋煮2人前を食べてお腹いっぱいということなので、花笠音頭などの出し物は見ずに芋煮茶屋をあとにしました。

気になっていた降雨体験装置へ。
    15分ほど並びました。

長靴、傘の貸出しがあります。
    傘さしていますが多少濡れます。暑いのですぐに乾きます。

山形地方気象台で雲などを作る実験ができました。
    おもしろかったです。

雨量の実験だったかな。

氾濫時疑似体験コーナー。
    片足9キロの重りです。
    歩けませんね。

暑すぎてかき氷を食べました(300円)
    15分ほど並びました。
    待ち時間にこの隣にVR体験がありこどもだけでも参加できたのでこどもだけ参加しました。
    楽しかったようです。

売店、プロレスや自治体の宣伝など、一通りみたので次の目的地に行くことに…

最後に鍋の様子を見学しつつ、バス停(消防署前)に向かいました。

次回行く時は、芋煮茶屋を予約していても他の物を食べることもあると思うので、簡易椅子か敷物を持参しようと思いました。
    家庭用の鍋を持参していたひとがいて、お持ち帰り用があるんだと気づきました。

フェスティバルの不満は、トイレが基本、和式トイレなので嫌でした。
    誰も不満がないのだろうか?
    洋式にしてほしいです!(泣)
    スタッフが大勢いて混乱はなかったです。
    関係者の皆様、暑い中、ありがとうございました!

バス停行く前にタクシー乗り場があったので、乗りました。
    バスは待ち人多し。

次の目的地は、機関車がある公園。
    第二公園です。
    幼少期に来たことがあり、せっかく山形市に来たので行ってみました。
    こどもは、遊具で遊んでいました。

…懐かしい!(泣)
    昔と変わらず…

と思いきや、炭治郎柄になっていました笑
    大正時代つながり?
    イルミネーションもされるようです。

第二公園から徒歩で山形駅のエスパル山形へ。
    昨日行った高橋フルーツランドが運営しています。(hatake style エスパル山形店)

季節のパフェとりんご飴(500円、会計時にカットを頼めばしてくれます)。
    りんご飴がジューシーでおいしかったです。

※りんご飴は、商品棚に値段が書いてないのとカットしてくれるのか書いていないのでわかりづらかったです。(レジ横に書いてありました)

シャインマスカットのジュースを買いました。
    皮の渋みがどうしても感じられてすきじゃないかも。

山形駅前にある霞城セントラルの展望台と芋煮ベンチがあるとのことで、行くことに…

…その前に山形県産業科学館を発見したこどもが、どうしても行きたいというので、入りました(無料)

電気を起こして走る車。

色々な音が聞こえます。
    この階だけでも体験がたくさんあり、紹介しきれません。

上の階に行くとまた楽しい遊びものが!
    反射神経を試すもの、掴むのがけっこう難しいようでした。

大きなシャボン玉を作るのが1番楽しかったようです。

3分で山などを作ります。
    試せるものがたくさんあります。
    企業の宣伝も兼ねているコーナーもあり勉強になりました。

この施設(遊び場)、かなりオススメです!
    小学生までなら楽しめそうです。

新幹線の時間が迫っていたので、泣く泣く駅に向かいます。
    結局、霞城セントラルの展望台と芋煮ベンチには行けず。

山形駅からつばさ号で帰ります。
    霞城公園とか行けなかった。
    1泊2日じゃ足りなかった…
    また行こう山形へ。

おわり