シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の家族旅行以来、4年ぶりの海外旅行。今回は夫婦ふたり旅。<br /><br />12月14日(水)成田空港~フランクフルト空港~ダルムシュタット<br />  15日(木)ダルムシュタット<br />  16日(金)ダルムシュタット~コブレンツ<br />  17日(土)コブレンツ<br />  18日(日)コブレンツ⇔コッヘム<br />  19日(月)コブレンツ~シュトットガルト<br />  20日(火)シュトットガルト⇔ルートヴィヒスブルク・エスリンゲン<br />  21日(水)シュトットガルト<br />  22日(木)シュトットガルト~フランクフルト空港<br />  23日(金)成田空港<br /><br />12月21日、シュトットガルト最終日。クリスマスマーケットで買い物や教会でオルガンコンサートを鑑賞。クリスマスの大観覧車に初めて乗って見ました。

2022年 ドイツ冬の旅⑩終 シュツットガルト クリスマスマーケットの観覧車~帰国

2022/12/21 - 2022/12/22

19日(月)コブレンツ~シュトットガルト
  21日(水)シュトットガルト
  22日(木)シュトットガルト~フランクフルト空港
  23日(金)成田空港

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ホテルの部屋に飾ってある舞台関係の写真。

ゆでたまごの顔。

ホテルのロビー。バーがありモダンな感じ。

出かける頃には雨がやみました。
    奥は工事中の中央駅。

クリスマスマーケットに到着。
    ホテルからは歩いてすぐ。

宮殿広場の観覧車。

鉄道のジオラマ。

オルガンとサックスによるコンサートのチケットを購入。4ユーロ。
    そのリハーサルをやっていました。

シュティフト教会を出てマーケットを散策。

こちらのお店は2022年の最も美しい屋台に選ばれたそうです。

「2022年の表彰台の頂点に立ったのは、アーミンとクラウディア・ウィーバーでした。マーケット広場の屋台では、繊細な雪片が空中を渦巻いていた。さらに、屋根にはシュトゥットガルトの数多くのランドマークが飾られていました。」とのこと。

少し晴れてきました。

シュティフト教会。

コンサートへ入場。

このコンサートはクリスマス期間中(11/28~12/22)、昼間の30分間毎日行われています。

今日のプログラムは、ボロディン、ヴォーン・ウィリアムズ、フォーレ、ホルストらの作品。

くるみ割り人形の屋根。

屋根の装飾、ヘンゼルとグレーテルが結構多い。

これもヘンゼルとグレーテル。

旧宮殿の中庭。

旧宮殿の中にある州立博物館Landesmuseum Wuerttembergを見学。一人6ユーロ。

円卓にある楽譜板。
    当時は円卓を囲んで歌っていたのでしょう。

博物館のロビー。
    天井から下げられた装飾。

宮殿広場に設置された観覧車。

クリスマスマーケットはいろいろ行きましたが
    初めて乗ってみることに。

かなりお客さんは並んでいましたが
    順調に進んで乗り込みます。

かなり高いです。

天気も良くいい眺め。
    日本とは違い結構早く回転します。
    3周くらい回ったかな。

オペラハウスが見えます。

ホテルに戻ります。

ホテル近くのレストランで夕食。
    団体のお客さん(職場の飲み会風)が目につきました。

Wirtshaus Lautenschlager.
    ビール2杯、スープ、サラダ、シュニッツェルで36ユーロ。
    ホテルに帰る途中、近くのスーパーREWEで飲み物2本で2.18ユーロ。

ホテルで最後の朝食。
    鬘と衣装が飾ってあります。

7年前に来たときも工事中だった中央駅。

まだ工事は続くようです。
    クリスマスマーケットにゆく前にお土産など買い物。
    dmで9.45ユーロ。
    Muellerで53.11ユーロ。(子どもに頼まれたWELEDAの化粧品が27.95ユーロ)
    GALERIAで9.99ユーロ。

チェックアウトして荷物をホテルに預けて、
    そして、クリスマスマーケットでも最後の買い物。
    マーケットに出店していたbeckabeckの店で、MiniAlbstollen 6.95ユーロ。カード使えました。
    BUTLERS Stuttgartで絵葉書カレンダー8.99ユーロ。

ホテルで預けた荷物を受け取りフランクフルト空港へ向かいます。

フランクフルト空港駅へ向かう列車内に突然サンタクロースが登場。
    子どもたちにチョコレートを配っていました。
    まあ、大人の我々もいただきましたけど。

フランクフルト空港駅に到着。

第2ターミナルは遠いのでこれからシャトルバスで移動です。

余裕を持って空港に着きましたけど、
    JALから出発が2時間遅れるとの連絡が。

マックで時間をつぶします。
    ApfeltascheとO-Ssftで4.38ユーロ。

出発遅れなので食事券が支給されました。

まだ時間があったので、初日に使ったバス停を記録用に撮影。
    下から2番目がダルムシュタット行きのバス。
    第2ターミナルは全体的に暗く、お店も少ない。

食事券を使ってLudwigsで夕食。
    ビール2杯と白ソーセージ、シュニッツェルで37.19ユーロ。
    うち20ユーロはクーポンで支払い。

免税店で最後の買い物。チョコレートなど25.5ユーロ。
    雨の中、JAL408便は成田へ向けて出発です。
    機材の変更もあったようです。座席は51Aと51C。

もうすぐ夕方の成田へ到着。
    久々の海外旅行もまもなく終了。
    無事に帰ってこれました。

2022年 ドイツ冬の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る