コッヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の家族旅行以来、4年ぶりの海外旅行。今回は夫婦ふたり旅。<br /><br />12月14日(水)成田空港~フランクフルト空港~ダルムシュタット<br />  15日(木)ダルムシュタット<br />  16日(金)ダルムシュタット~コブレンツ<br />  17日(土)コブレンツ<br />  18日(日)コブレンツ⇔コッヘム<br />  19日(月)コブレンツ~シュトットガルト<br />  20日(火)シュトットガルト⇔ルートヴィヒスブルク・エスリンゲン<br />  21日(水)シュトットガルト<br />  22日(木)シュトットガルト~フランクフルト空港<br />  23日(金)成田空港<br /><br />12月18日。コッヘム観光。かねてから行きたいと思っていたライヒスブルク城へ。

2022年 ドイツ冬の旅⑥ コッヘム ライヒスブルク城

21日(水)シュトットガルト
  22日(木)シュトットガルト~フランクフルト空港
  23日(金)成田空港

鉄道

コブレンツ・シュタットミッテ駅近くのヘルツイエズ教会。

電車はモーゼル川沿いを進みます。

コッヘム駅。

駅を出て前の道を右手に進みます。

暫く歩くとインフォメーションがある広場に到着。
    公衆トイレもあります。
    向こうにお城が見えますが、
    まだ、ずいぶん遠いような…。

旧市街を進みます。

マルクト広場。

坂道を登って行きます。

来た道を振り返る。

だいぶ近づきました。

壁画も見えてきました。

眼下に街とモーゼル川。

大砲があると城という感じがします。

ガイドツアーに参加しました。おとな1名7ユーロ。
    10人くらいのグループです。日本人向けのプリント(A4版両面に説明文)をいただきました。
    その題名は「コッヘム帝国城」。
    まず、外で城の歴史などの説明を受けます。

城内に入り、食堂から見学。

ゴシック部屋かな。

ロマネスク部屋。

部屋の窓からの眺め。

狩猟の間。
    帽子はクリスマス仕様でしょうね。

騎士の間。

こちらも騎士の間。

武具の間。

バルコニー。
    いい眺めです。

城内から城の中庭に出ます。

ツアーは終了です。

お城から出ます。

来た道を戻ります。

旧市街に戻りましたが、
    日曜日のため開いているお店があまりありません。
    とりあえず開いていたお店に入り昼食です。
    KS Yesterday.
    ビールとオレンジジュース、スープ、Cordon bleiで27.6ユーロ。

小さなマーケット。
    遠くにお城が見えます。

インフォメーションがある建物。

駅に戻ってきました。

電車は10分程度の遅れで到着。

コブレンツ中央駅。
    バスに乗ってホテルへ戻ります。

2022年 ドイツ冬の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る