山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷがあと3回分残っていたので、友人を誘って3人で出かけることにしました。行先は友人の希望で、山梨の昇仙峡へ。私は大学時代に一度行っていますが、全然覚えていなかったので、新鮮な気持ちで楽しめました。この日、猛暑予報だったのですが、渓流沿いは意外と涼しく、気持ち良く歩くことができました。遊歩道は片道6kmの上りでしたが、道は舗装され、坂も緩やかで歩きやすかったです。<br /><br />本日の行程です。まずは普通電車を乗り継いで、JR甲府駅へ。甲府駅からは山梨交通バスに乗り、昇仙峡ロバス停で下車。そこから渓流沿いの遊歩道を行き、覚円峰、石門、仙娥滝などの見どころを回りながら昇仙峡ロープウェイへ。ロープウェイに乗ってパノラマ台駅で降りた後は、展望台やうぐいす谷などからの眺望を楽しみました。ロープウェイで下山後、昇仙峡滝上バス停からバスに乗って甲府駅へ戻り、帰路につきました。<br /><br />青春18きっぷは、甲府駅への往復で元がとれました。<br /><br />本日の歩行距離 6.9km、アップ 329m、ダウン 86m<br />

青春18きっぷで山梨日帰り旅~意外と涼しかった夏の昇仙峡

2023/08/27 - 2023/08/27

j3matu

j3matuさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/27

青春18きっぷは、甲府駅への往復で元がとれました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

青春18きっぷが後3回分残っていたので、友人2人を誘ってきっぷをシェアして出かけることにしました。まずは普通電車を乗り継いで、8:38、JR甲府駅着。次に乗るバスが来るまで30分ほど時間があったので、バス乗り場近くのベンチで朝食タイムにしました。

甲府駅

バス乗り場近くに観光案内所があったので、これから行く昇仙峡のマップをいただきました。

甲府市観光案内所 名所・史跡

バスに乗る前に by j3matuさん

9:15発の山梨交通バスに乗り、9:43に昇仙峡口バス停で下車。バスを降りた途端、強い陽射しが照りつけます。8月末だというのに、今日も猛暑予報。辛いハイキングになりそう…と、全員共通の覚悟でスタート。

前方に見えるのは、長潭橋。昇仙峡の遊歩道は、この長潭橋を渡ったところから始まります。
    ちなみに、私たちは昇仙峡口バス停で降りましたが、その一つ先の天神森バス停の方が遊歩道に近いかもしれません。ただ、長潭橋の全景を見たかったり、渡ったりしたいならば昇仙峡口バス停の方がいいと思います。距離はそんなには変わらないです。

長潭橋からの眺め。

空が青い!

遊歩道の入り口はこんな感じ。

左側に見える崖が迫力!

崖の下には渓流。

昇仙峡には、とにかく巨岩が多い! こんな大きな石がゴロゴロと、どこからどうやって転がってくるのか。

いただいたマップを見ると、この辺の巨岩には「亀石」「大砲岩」「トーフ岩」など、いろいろと名前がついているようですが、どれがどれなのかよく分からない…。最初のうちは皆で「あれじゃない?」と探していたのですが、帰りのバスの時間も気になるし、段々面倒くさくもなってきて、最終的にはただ景色を愛でるだけに。

名前が分からなくても、美しければノープロブレムです。

昇仙峡 自然・景勝地

夏でも意外と涼しかったです by j3matuさん

そうこうしているうちに、同じバス停で降りた数人の観光客も先に行ってしまい、全く姿が見えなくなってしまいました。私たち、超遅い!?
    まぁ、美しい景色を独占できるからいいか…。

巨岩の上に聳え立つ木。

巨岩の上に登って、はしゃぐおばちゃん達。

山の上に見えるのが、たぶん猿岩。

お約束ですね。「おりゃーっ!!」と巨岩を持ち上げてみました。

巨岩多すぎで、近くは川すら見えない…。

遠くは辛うじて見えました。

シドニーのオペラハウスみたい…と思うのは私だけ?

今回はあまり花は見かけなかったけど…。クサギの花が咲いていました。

バス停を降りたときは、灼熱地獄のハイクを覚悟していたのですが、渓流沿いは爽やかな風が吹いて、意外に涼しい! 勿論、歩けば汗はかきますが、不快な感じではありません。

見上げると、一面の青紅葉。紅葉シーズンはさぞ綺麗なことでしょう。

わ~、ここの崖もすごい! 次から次へと圧倒される景色が現れて、退屈するヒマもありません。

途中、橋がありました。その名も「愛のかけ橋」
    なんの情緒もなさそうな普通の橋ですが、柵には見る方が照れてしまうようなラブラブなラクガキが多数。若いっていいなぁ…。

クズの花?

橋の上からの眺め。

天鼓林と呼ばれるところ。この辺の地面を強く踏み鳴らすと、鼓のように共鳴することからその名がついたそうです。やってみたけど…??? よく分かりませんでした。

この辺の山々は本当に岩峰が多いです。

10:54、1軒のお店の前で、ちょっと強引な客引きに遭いました。ちょうどお腹が空いてきたところだし、「ま、いっか」と入店。「樹光庵」というお店です。
    店内にも席はありますが、せっかくだからとテラス席へ。

樹光庵 本店 グルメ・レストラン

まだ時間が早いこともあって、誰もいないテラス席に座って、この眺め!
    爽やかな風が吹いて、エアコンがなくても全然平気なくらいに涼しい。あ~、最高!! とっても贅沢な気分になれました。

オーダーは、私が鳥もつ定食、1500円(上)
    友人二人は、冷やしつけほうとう、1200円(下)
    鳥もつ定食はボリュームがあって、美味しかったです。お野菜たっぷりで、副菜も楽しめました。冷やしほうとうも美味しかったと言っていましたよ。
    机上には「黄金ゆず」が置いてあって、これはほうとうやおそばのつゆに入れて使用しました。爽やかなゆずの香りの後に、にんにくの風味が香るという七味でした。お店に寄ったときは、試してくださいね。

静かに景色を堪能できて、ごはんも美味しくて、このお店にして良かったです。

11:30頃、昼食を終えて、再びハイキングを再開します。この辺から急に人が多くなってきます。私たちは昇仙峡口から片道6kmのコースを歩いてきたのですが、このコースを選ぶ人は少ないのかな? 途中のグリーンライン昇仙峡から歩く人が多いようです。

遊歩道を歩いていると、こんな看板がありました。一瞬行き止まりかと焦りましたが…

左を見ると、階段がありました。

11:42、階段を降りていくと、昇仙峡を代表する景観、覚円峰が見えてきました。

…この覚円峰は見覚えがあるぞ。実は、大学時代に昇仙峡に来た記憶はあるのですが、ここまで歩いてきた遊歩道は全然見覚えがなかったんです。若い頃は歩くのが嫌いだったから、きっと私も長い遊歩道はカットして、おいしいところだけ回ったんだな。

覚円峰 自然・景勝地

車窓からの眺めが秀逸 by j3matuさん

写真には納まりませんでしたが、峻険な岩峰の下には滝のように流れる渓流もあって、なかなかの眺め。

道は徐々にワイルドになってきます。

覚円峰を別角度から。

反対側も見上げるような巨岩が続きます。

こんな感じ。

巨岩と巨岩の隙間を縫って流れる渓流。

11:52、「石門」と呼ばれるところにやって来ました。巨岩が乗っかってできたトンネルかと思いきや…

石門 自然・景勝地

覚円峰のスポットと仙娥滝の間にあります by j3matuさん

実は、上の石はビミョーに乗っかっていないようです。こわ~!

石門の大きさがよく分かる。

ミニ滝。

滝の上はこんな感じ。

見上げると、今にも迫ってきそうな崖に挟まれています。

川の流れがこの深い谷を作ったのですね。

石門以外にも、奇岩のトンネルがありました。

なぜか岩壁にコインが置かれていました…謎の風習である。

11:59、昇仙峡の一番の見どころ、仙娥滝です。

仙娥滝 自然・景勝地

遊歩道のほぼ終着地点にあります by j3matuさん

写真では分かりづらいですが、水飛沫が舞って、マイナスイオンがたっぷり出ています。

滝の右上方にも奇岩。

滝の横の階段を登って行きます。これまでずっと緩やかな登りでしたが、ここだけ少し斜度があります。とは言っても、普通の階段だし、短い距離なので、たいしたことはありません。

階段途中から。

滝の上に出ました。滝の水量は多そうだったけど、滝上は意外と穏やか。

滝上の川の流れ。

更に上流。

12:12、昇仙峡ロープウェイ乗り場に到着。仙娥滝から更に観光客が増えて、ロープウェイにもそこそこいました。ロープウェイは待ち時間なく乗れたのはいいのですが、結構ぎゅうぎゅう詰めに。こんなに乗って大丈夫なの?…とちょっと不安になりました。

昇仙峡ロープウエイ 乗り物

飲食店で前売券を購入できました by j3matuさん

大丈夫だった! 12:23、標高1058mのパノラマ台駅に到着。
    ロープウェイは乗車約5分で、325mほどアップします。料金は1300円ですが、昼食のお店で前売券を購入したので、100円引きの1200円になりました。

昇仙峡ロープウエイパノラマ台 自然・景勝地

展望台やうぐいす谷まで足を延ばしてみてください by j3matuさん

周辺にはいろいろと見どころがあるらしい。

まずは、パノラマ台駅から徒歩5分ほどのところにある展望台に行ってみます。道はこんな感じ。整備されていますが、滑る所や岩を登るところもあるので、動きやすい服装で行くのが良いと思います。

展望台手前に左方面の眺望が開けているところがありました。秩父方面かな? 残念ながら、ちょっとどんよりしています。

打って変わって、反対側はこの眺め。素晴らしい!

展望台はこの岩の上らしい。甲府の街が見えますね。

展望台より。
    すごいところに立っている感がありますが、実際はそんなに怖くない。

パノラマ台駅近くに戻って来て、浮富士広場にて。
    カメラ台が設置されていて、本当なら背後に富士山が見える写真を自撮りできるようですが、残念ながら今日は雲の中。

同じく浮富士広場からの眺め。ごつごつした岩峰越しに甲府の街が見えます。

次はうぐいす谷というところへ。展望台とは反対方向に、パノラマ台駅から徒歩5分くらい行ったところにあります。展望台と違って、人はほとんどいません。穴場?

撮影に夢中になって、撮られていることに全く気付かなかった私(笑)

若干、街が近く見えるくらいで、展望台とそれほど見える景色は変わりません。左方面。

右方面。

12:50、パノラマ台駅に戻って来ました。
    いつもだったら山の上の方が涼しいのに、昇仙峡に関しては逆転現象が起きていました。山麓の川沿いを歩いているときの方が断然涼しかったです。山上は暑いので、早々に退散します。

パノラマ台駅からは荒川ダムが見えました。

ロープウェイを降りてバス停に向かう途中で、おやつタイムです。森カフェでソフトクリームをいただきました。私は白桃ソフト(左)、友人は巨峰ソフト(右)、どちらも400円です。う~ん、生き返る!

森カフェ グルメ・レストラン

この「森の駅」に行く橋(左上)を渡った先が昇仙峡滝上バス停(左下)です。13:32発の山梨交通バスに乗って、JR甲府駅に戻りました。

14:21、JR甲府駅着。信玄さんがお出迎え。

武田信玄公銅像 名所・史跡

なかなかの迫力 by j3matuさん

甲府駅の改札前のRond.さんで、桔梗信玄餅オムレットなるものをお土産に購入して、帰路につきました。美味しかったですよ!

無事に青春18きっぷも全て使い切り、私の夏旅もこれにて終了!

Rond. セレオ甲府店 グルメ・レストラン