山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャインマスカット好きな友人と、昨年から狙っていたバスツアーには日程の関係で申し込みできなかったので、ローソンのサイトでこちらのVIPツアーに申し込み。<br /><br />鳴沢氷穴、ランチバイキング、桔梗餅詰め放題と工場見学、ぶどう園、シャトー勝沼などをめぐるツアーで1日楽しんできました。<br /><br />写真はブドウ園でのシャインマスカット。<br /><br />

シャインマスカット食べ放題1日バスツアー

2022/09/27 - 2022/09/27

Siniさん

この旅行記のスケジュール

写真はブドウ園でのシャインマスカット。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

久しぶりのJR新宿駅へ。7時過ぎるとそろそろラッシュアワー。

新宿中央郵便局前に集合です。

本日のバスツアーはこちら。(このあたり、どのツアーも同じしゃないの、と思って日程重視で申し込み)

本日のツアーは満席です。そしてガイドさんは、あご勇さんでした。

中央高速道路、石川PAでトイレ休憩です。

談合坂サービスエリアにて2度目のトイレ休憩。

談合坂SA(上り) 道の駅

喫煙所。友人は喫煙者なのでどこでも喫煙所探し。

ドッグランがあります。

ここからの富士山が美しい!

鳴沢氷穴に到着。氷穴や風穴に来たことはありますが、そういえば入ったことはなかったかも。

鳴沢氷穴 自然・景勝地

気温は0度、ヘルメットをかぶって、と言われたけれど実際にはヘルメットはかぶりませんでした。

1番狭いところは90センチなどと言われゾロゾロと階段を降ります。

約100段の階段を降ります。

降りた先に狭い岩の合間をしゃがんで通り抜けます。岩は清水で濡れていて滑りやすいです。

氷穴は思ったより短くてあっという間に体験終了。

戻ってくるとお土産やさんに。富士山ボトルの日本酒が珍しい。

富士山ビール、などありましたが、

結局は登山用の富士山ソックスをお土産に購入。

河口湖のそばを通って、

「フラワーガーデン」に到着。桔梗屋の経営によるレストラン、お土産やです。

庭にハーブとあずまや。

ショップの入り口にはカボチャ。

ランチバイキングは2階で。

品数が少ない上、特に美味しいとは思えない食事で残念でした。

アクリル板の仕切りでコロナ対策。

昼食後は桔梗屋さんの工場です。

ここで桔梗屋の信玄餅の詰め放題に参加。ビニール袋を伸ばして入れます。普通にやって10個入りました。面白かったです。(写真なし)

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

詰め放題の後、上から作業を見学します。

機械化されているところもありますが、

最後の包装は手作業です。

見学が終わりお土産屋へ。

それから今日のメインイベント、シャインマスカット狩です。

畑の中を歩いて行きます。

到着。この一角。ぜーんぶシャインマスカットです!

この中から自分で選んで摘んで食べます。ルールは一房食べ終わらないと次の房をとってはいけない、ということだけ。

どれも美味しそう。残念ながら一房でお腹いっぱいです。

とても甘かったです!!

良さそうなのを友人へ贈りました。

最後に立ち寄ったのは「シャトー勝沼」

シャトー勝沼 専門店

ワイン祭りで数種類のワインとジュースを試飲できます。

写真撮影は大丈夫と案内のお姉さん。

ワインは重いので購入せず、一隅にあるパン屋さんへ。

1番人気のクリームパンは購入すると切り目を入れてたっぷりのクリームを入れてくれます。

菓子パンですが、ちょっと甘味が強かった感じです。

富士山は見えなかったけれど空は広々でした。

とりあえず目的のシャインマスカットは美味しかったし、購入もできました。甘味は抜群でした!

• エヌエヌさん 2022/12/02 18:21:48
    えっ??
    Siniさん

あご勇??
    またまたぁ(#^^#)と思って調べてみると
    この道5年のベテラン添乗員じゃないですか!!
    全く意外でした。

シャインマスカット
    家のほうでは例年よりも高く1度しか購入しませんでした。

Sini

Siniさん からの返信 2022/12/03 07:36:08
    Re: えっ??
    エヌエヌさん

そうでしょ!ビックリです。
    ご結婚なさって、元気にやってるんですよー、とご本人。

CDなど配っていましたよ。

最近はスーパーでシャインマスカットが12月になっても見かけるので、希少価値などは無くなりましたね。一応、昨年のリベンジでした。

Siniさんのトラベラーページ