山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて日帰りバス旅行でミステリーツアーに参加しました♪<br />とは言え、「シャインマスカット食べ放題」を選択しているので、山梨県へ行くのは明白でした。昨年シャインマスカット食べ放題日帰りバスツアーへ行った友人Mと、2回目のシャインマスカット狩りです。<br /><br />写真は河口湖から見た夏の富士山。

初めての日帰りミステリーバスツアー(シャインマスカット食べ放題だから山梨県へ行くのは明白だけど)

2023/08/31 - 2023/08/31

Siniさん

初めて日帰りバス旅行でミステリーツアーに参加しました♪

写真は河口湖から見た夏の富士山。

友人
1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

時間に遅れては!と心配して集合60分前に改札を出たコーヒーショップで待ち合わせ!

モーニングを注文。

ワーオ!集合場所にはたくさんの人!

今回はバス2台での出発となりました。

昨年は最後尾の席で乗り降りが結構大変でしたが、今回は三列目。申し込み順か?2ヶ月前に申し込みましたから。

都内は少し渋滞で、抜けるのに時間がかかりました。

最初のトイレ休憩は石川PA。

丸藤観光さんのバス。今回はクラブツーリズムを利用。

到着したのは山梨県笛吹市の見晴し園です。

ここで小さなバス2台に乗り換えて葡萄園へ向かいます。

おおおおお!

説明を聞いて、

好きなシャインマスカットを取り、

座っていただきます。

45分、食べ放題です!

何房食べても良いんです!と言われて頑張ります。

昨年はランチの後で一房がやっとでした。今年は「朝一なので皆さん、頑張って」とガイドさんにも言われました。頑張って二房。食べられないものです。

椅子が助かりましたー。

見晴し園から見る、東京方面。

甲府市方面。どっち見ても山。

そして真上にはシャインマスカット。

次のミステリーは「モンデ酒造」(笛吹市石和町)。ここ初めて。

ゾロゾロ。

小さい噴水もあります。

まずは、こちら。

試飲です。

赤3種類、白3種類、それにお茶のお酒、リキュール?と7種類を試飲できます。

あま~い。お茶の入ったリキュール?

缶ワインなんてあるんですね。

さて、ランチタイムです。山梨FUJIフルーツパーク(笛吹市御坂町)。

巨大な建物の2階の奥へ奥へ。

こんなテーブルがたくさん。部屋もたくさんあります。びっくりするほど。

やっと席に。

こんな感じ。

次は昨年と同じ鳴沢氷穴。

もう慣れたものです。

しかしだんだん涼しい。

あ!氷みたいなものが見えます。非常に涼しいです!

こんな低い穴を歩いて、

以上、帰路につきます。

石川PAにてトイレタイム。で、こちらのシャインマスカットは半額でしたよ!

直会は松戸駅のちかくにある「時の居酒屋 刻(キザミ)」

とりあえずシャインマスカット狩の旅、2年目を祝して。

まだブドウが若かった感じなので来年は9月後半に戻して行きましょうと約束して。

• マリオットさん 2023/12/12 07:30:20
    ミステリーツアー
    こんにちは、マリオットです。

よく新聞でミステリーツアーの文字は見るのですが、内容の全てがわからないため決断が出来ませんでした。バス二台で行くほど人が集まるのですか。人気なんですねえ。

山梨と聞けば、ブドウ園やワイナリーは想像できそうです。ミステリーと言っても、毎年行われる定番のようなコースなのでしょうか。シャインマスカットの食べ放題はやったことがないので、9月後半頃がよさそうと言うのは良い情報でした。来年まで覚えていて、参加してみたくなりました。

Sini

Siniさん からの返信 2023/12/13 06:26:06
    Re: ミステリーツアー
    マリオットさま

コメントありがとうございます。
    シャインマスカット狩のミステリーツアーでの山梨県。なかなか人気があるようでした。

そうなんです。8月末は出始めらしく少し酸味が強い感じがしました。畑によって味が違うようですし、気候や年によって味が違うようですから美味しい葡萄に出会えるかどうかは、、、というのはありますね。

鳴沢氷穴は涼しくてちょっとした冒険でした。日帰りで行くにはお手軽なツアーで山々も美しく楽しかったですよ。

Siniさんのトラベラーページ