2023/05/24 - 2023/05/27
totoさん
妹と2人での沖縄旅は2019年1月以来の4年4ヶ月振りですヾ(*´∀`*)ノ
それまでは年に1回から2回は2人で沖縄行ってました。
その後妹は家族で行くようになり、なかなか私とは行けなくなりました(;_;)久しぶりの姉妹旅です。沖縄行きが決まると妹は毎回「シュノーケルツアーに参加したい!」と言いました。だけどウエットスーツ着たり、髪の毛もビチャビチャになるし面倒くさい(´・д・`)ヤダ何よりもいつも1泊2日とか長くても2泊3日の沖縄旅。ホテルも連泊じゃないからシャワー浴びられないとか濡れた水着の事を考えただけでも面倒で断っていました。だけど今回は妹がどうしてもシュノーケルツアーに参加したいと言うので渋々参加する事にしたけど、そのせいで地獄をみる事にヽ(´Д`;)ノアゥア...ホテルはずっと泊まってみたかった「沖縄かりゆしリゾートエグゼス那覇」1人だとツインの部屋なので割高で泊まれないけど、2人なら泊まれるね。海に行くので連泊します。梅雨の時期だけど、幸い雨には降られませんでした。
1日目・・・名古屋に前泊
2日目・・・妹と沖縄で合流。2人とも大好きな「自然食のmana」でランチ。夜はもちろん「千ベロ」へ突撃だ!
3日目・・・ケラマ諸島へボートシュノーケル。妹は水を得た魚の様に泳ぎまくってみんなと離れてしまうので係のお兄さんに何度も注意されていた。私は寒さと船酔いで地獄をみた。こんなに辛い思いをしたのは久しぶりだと思ったら前回の沖縄でも同じくらいの辛い思いをしていたわ。
4日目・・・健康的な朝食を頂き、ランチは是非とも妹に「豆花」を食べさせてあげたい!張り切って連れていったけど妹の反応は微妙だった。
いつも食べる事が中心の姉妹旅だけど、今回は海も加わりました。辛い海だつたけどね.。o○
- 家族旅行
- JALグループ
=5月24日(水曜日)=前泊
空港直行バスewing 18:20発⇒中部国際空港20:00
仕事が終わった後に向かいます。この時間に空港行きバスの乗るのは初めてです。バスは予約制です。余裕をもって自宅を出発しました。ところが丁度仕事が終わって帰宅する車の渋滞にハマってしまいます。絶対に間に合わない!他の乗客の方に迷惑かけちゃうのでバス会社に連絡をしましたが営業時間が終わっていて連絡が付きません。半泣き状態。でもここで焦って事故を起こしたら大変な事なので冷静に冷静にと自分に言い聞かせながら運転します。なんとか出発の1分前に駐車場に到着します。バス停まで荷物を転がして凄い勢いで突っ走ります。あまりにも慌てていたので足がもつれて転びそうになりました。バス停に行くと運転手さんが心配そうにバスから降りて待っててくれました。「〇〇さん?」「そうです!」「いやぁ間に合って良かったね!!!」「遅くなってしまってごめんなさい」あまりにもギリギリなのでバツが悪くてどんな顔でバスに乗り込めばいいのか?緊張してバスに乗ると・・・ -
なんと乗客は私ひとり・・・(;・∀・)貸し切りです。なんだか申し訳なくなりました。
定刻通り20:00に中部国際空港に到着しました。優しい運転手さんでした(人-)謝謝
【コンフォートホテル中部国際空港】
フロント(翌日撮影)チェックインして荷物を置いて直ぐに空港に向かいます。
明日は早朝の便なので全国旅行支援のクーポン2000円を今日中に使わねばなりません。
空港のお土産屋さんは21時閉店。現在20:30。お土産屋さんをぐるぐる回って重くなくてかさ張らない2000円分のお土産を物色します。
買ったのがこれ。(沖縄滞在中に妹と全部食べちゃいました(//∀//))
お部屋は北棟
【クイーンスタンダード2】(禁煙)(ダブル) × 1部屋
8000円-ポイント即時利用400円-全国旅行支援1520円=6080円 -
お風呂とトイレ
4月の沖縄旅行の最終日に宿泊した「ホテルユクエスタ東町」がとても良かったので妹と泊まりたいな♪と思い妹を誘い上手く日程が合い行ける事になりました。ところが母が5月に入り体調が優れずギリギリまで沖縄行きを迷いました。
でも行ける時に行っておこう。3日間だけだしね。私達が旅行を止めたからといって母の体調が良くなる訳じゃないし。と妹と話し合って行く運びとなりました。
=5月25日(木曜日)=1日目
(*゚ー゚)_ぉは~♪
部屋の反対側からは伊勢湾が見渡せます。
無料の朝食だけど種類も色々あって普通に美味しい。飛行機は7:35発。さっさと身支度して空港へ向かいます。
【中部国際空港】
JTA043便 中部7:35⇒那覇10:00
特典航空券18200マイル 国内線旅客施設使用料 1360円 -
ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ イッテキマース
飛行機で沖縄に向かうこの時が至福の時間.。o○
空港が見えてきた♪
定刻の10:00に到着
(^-^*)/コンチャ!
妹は羽田から11:35着の飛行機です。空港で時間を潰して待ちます。無事合流してゆいレールでホテルに向かいます。
【沖縄かりゆしリゾートエグゼス那覇】
2019年9月にオープン。以前宿泊した恩納村のエグゼスが非常に良かったので那覇にオープンしたと知り泊まってみたかったけどひとりでは高くて手が出ませんでした。「ホテルユクエスタ東町」に泊まろうと思っていたけど、とてもお得なプランを発見したのでこちらのホテルに決めました。 -
4年経ってやっと宿泊する事が出来きます♪
金ぴかのロビー☆彡
OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES NAHA (沖縄かりゆしリゾートEXES那覇) 宿・ホテル
現在12時。チェックインは15時だけどチェックイン出来きました!ラッキー☆彡
お部屋は8階。
807号室
ドアを開けて右側にバスルームがあります。
バスルーム。
ひろ~い
アメニティはSOTHYS(ソティス)
アメニティ
1日1000円の追加料金を支払って借りたレプロナイザーのドライヤー。海に入って髪の毛痛むから奮発して借りました。
右側お風呂。左側扉を開けると・・・
トイレ。このトイレは人感センサーで個室の電気がピカッと点灯してから蓋が開く。そしてジャーと水が流れるタイプです。
オーバーヘッドシャワーあるけど、頭の真上からシャワー浴びるの苦手なので使う事はありませんでした。
バスタブ.。o○
琉球ガラスにやちむんの湯呑
冷蔵庫の中は無料です♪
楽天トラベルで予約
宿泊プラン 【2連泊】2泊以上のご滞在におすすめリゾートステイ!<素泊まり>【EXESプレミアツイン】8-9階/40平米【高層階8-9F】セミダブルベッド2台|琉球菓子セット・アメニティーグレードUP<禁煙>
ひと部屋2泊税込:59380円-16626円(クーポン)=42754円エグゼスに2泊でこのお値段は破格だと思いますヾ(*´∀`*)ノ -
部屋
ベッド
こちらのソファーは荷物置き場となりました。
南部鉄器。これは飾りで置かれているのか?使っても良いのかな?でもポットで沸かしたお湯を入れて使っても意味ないか。
月桃香るちんすこう美味しく頂きました。
パジャマ
ふわふわのスリッパ
ベランダからの風景はこんな。
便利な立地だけど景観はよくないです。
お決まりの喉を潤してから那覇の街へ出発します(*´∀`*)
1階の入口横にはラウンジがあります。
お部屋だけ覗かせてもらいました。
大きなシャンデリアが印象的でした。
ただここも景観が全く良くないので、ここでお酒飲んでもテンション上がらないかもね。ラウンジ付きプランでの宿泊じゃないのに偉そうに言うなですね┐('~`;)┌
ホテル前のシーサーの前でパシャリ☆彡
バスに乗って壺屋に向かいます。
先月来た時に買ったOKICAカード便利だね。
【自然食とおやつ mana】
自然食とおやつ mana グルメ・レストラン
ここは2人共大好きなお店です。オープンして間もない頃から結構来てます
自然食とおやつ mana グルメ・レストラン
このサボテン目の前にあって閉店してしまった「魔法珈琲」の店先に置かれていたものかもね。
手作りの米粉スコーンや雑穀クッキーが販売されています。
身体に良い物色々
時間が13時半とお昼の時間を過ぎていたからか空いていました。
自然食とおやつ mana グルメ・レストラン
お好きな席へ~との事なので窓際の席にします。
本日のベジプレートにしましょう♪
2人とも同じもの
自然食とおやつ mana グルメ・レストラン
ここでランチすると「沖縄に来たんだヾ(*´∀`*)ノ」ってテンションが上がります。
全て美味しいね♪
自然食とおやつ mana グルメ・レストラン
満ぷくセットのレモンソイチーズケーキとオーガニック珈琲。間違いのない美味しさ☆彡
これからやちむん通りで焼き物を見て夜はせんべろだ!考えただけでもワクワクしますヾ(≧∇≦*)/ひとり旅も楽しいけど、好きが同じ妹と一緒だともっと楽しいな♪
【壺屋やちむん通り】
オオゴチョウの花が見事です*:.。..。.:+・゚・*:.。.
どんより・・・雨が降ってこないだけマシ
いつものお店で焼き物を見て・・・
いつもの店先でブーゲンビリア見て・・・
お店番のニャンコ=^._.^=
月桃の花も咲いてます
【Sprout】ここでガラスのゴブレット買ってクーポン2泊分の4000円使い切りました。
ここにもお店番のニャンコ(ミ・?・ミ)
ねこ
ふぐ
【雑貨屋たんたん】
先月来て可愛い手作り品が沢山あったので妹を連れてきました。妹もとても気に入ってポーチを買いました(#^.^#) -
いい感じの枝ぶりのブーゲンビリア*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。
屋根の上に咲き乱れるブーゲンビリア☆彡なんてステキなのでしょう♪憧れちゃうな。
新しくなった牧志公設市場
色々売ってます。
お刺身も美味しそう♪
新しくなったけど雰囲気は前のまま。
さあさあ飲みに行きましょう♪
何処のせんべろにしようかな?
【足立屋】座って飲みたかったけど、妹がここがいい!と押すので立ち飲みだけど、しょうがないここにするか。
大衆串揚酒場 足立屋 グルメ・レストラン
前にも妹と来ました。
1000円でドリンク3杯とおつまみ1品頼めます。3杯も飲めるかな?明日は朝からボートシュノーケリングツアーに参加するので飲み過ぎて2日酔いなんて事にならないようにしないとね。(*^▽^*)ゞ
ますはハイボールで(*⌒▽)。□☆□。(▽⌒*)かんぱ~い!
私はポテトフライ食べたいけど、妹はそれを許してくれません。妹と呑むと毎回そうです。妹曰く「ポテトフライなんて何処でも食べられるのに沖縄に来てまで何故ポテトフライなの」ってね。だって大好きなんだもん(〃▽〃)
2杯目 (*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) チン♪
お隣で飲まれていた観光客の方達と沖縄の情報交換したりして楽しい時間を過ごさせて頂きました♪さあお次は何処のお店で飲もうかな?明日海なのに大丈夫かしら(^▽^;)
【肉バル透】
ここでステーキ食べたかったけど、妹がステーキっていう気分じゃないとの事で却下(´∵`) -
ここは4べろで1200円で4品ドリンクでもおつまみでも自由に注文出来るので、このお店にしましょう。そして座れるしね
【那覇ゴールデン】
こちらのお店も大賑わいです。皆様酒場☆立呑み 那覇ゴールデン グルメ・レストラン
メニュー
小判ひとり4枚(1200円)貰えます。
小判☆彡2枚ドリンクで使用済み
4杯目( ^_^)/□☆□\(^_^ ) チン!
たこ刺ポン酢
妹からの許可が下りてやっと念願のポテトフライヾ(*´∀`*)ノ熱々で美味しいな♪
海ぶどうとゴーヤツナマヨ。どれも美味しいね~2人でドリンク4杯おつまみ4品で小判を使い切りましたd(。ゝд・)
早くから飲んでいたので時間はまだ19時。国際通りのお土産屋さんをほろ酔い加減でフラフラ見ながらホテルに戻ります。
このお店は焼き物雑貨ガラス色々あるね
県庁前の交差点を渡ってホテルへ
明日のツアーは8:30~12:00の3時間半のツアーです。天候が悪くて中止にならないかな?と内心思ったけど、予報はこの時期なのに晴れ。もう覚悟を決めるしかない。明日の為に部屋飲みは止めて就寝。
ところが・・・
トイレは人感センサーで入るとピカっと個室の電気が点灯して蓋がパかっと自動で開きジャーと水が流れるタイプです。夜中にいきなりトイレの電気が点いたので目が覚めました。(後ろの壁がガラスなので寝室に灯りが漏れるのです)そしてジャーと水が流れました。妹も目が覚めて2人で怖くなりますΣ(′□`;ノ)ノ 何に反応して電気が点いたのか(゜д゜#)気味が悪くて眠れなくなりました・・・。
明日に続く・・・・・
沖縄姉妹旅
前の旅行記
○o。.繰り返しの沖縄姉妹旅Vol.7(Kelki Beach houseケイキビーチハウス・古宇利島・たそ...
次の旅行記
〇o。.久しぶりの沖縄姉妹旅Vol.8。2023梅雨後編.。o〇
那覇
○o。.もりもり~おきなわ弾丸1泊2日(カフェ&雑貨&モントレ沖縄)姉妹旅Vol1.2014春.。o○
2014/03/01~
恩納・読谷
○o。.台風なんて吹っ飛ばせ!もっと、もりもり~おきなわ弾丸1泊2日姉妹旅Vol2.2014秋.。o○
2014/10/04~
恩納・読谷
○o。.そうだ!今年もおきなわへ行こう♪(カフェ&雑貨&ブセナテラス)姉妹旅Vol3.2015梅雨直前.。o...
2015/05/08~
恩納・読谷
○o。.沖縄病の姉妹旅Vol.4(カフェ&雑貨&ホテル日航アリビラ)2016春.。o○
2016/02/26~
恩納・読谷
○o。.沖縄病の姉妹旅Vol.5(海辺の宿あまみく&古宇利島)2016梅雨の中休み♪前編.。o○
2016/05/25~
美ら海・本部・今帰仁
○o。.沖縄病の姉妹旅Vol.5(今帰仁城跡&よへなあじさい園&オキナワマリオット)2016梅雨の中休み♪後...
2016/05/27~
美ら海・本部・今帰仁
○o。.しっとり沖縄姉妹旅Vol.6(海の旅亭おきなわ名嘉眞荘)2017梅雨♪前編.。o○
2017/05/14~
恩納・読谷
○o。.しっとり沖縄姉妹旅Vol.6(沖縄スパリゾート・エグゼス&ハイアットリージェンシー那覇沖縄)2017...
2017/05/16~
恩納・読谷
○o。.繰り返しの沖縄姉妹旅Vol.7(ハイアットリージェンシー那覇・soi・ぬちがふぅ・足立屋)1日目20...
那覇
○o。.繰り返しの沖縄姉妹旅Vol.7(Kelki Beach houseケイキビーチハウス・今帰仁)2日目...
美ら海・本部・今帰仁
〇o。.久しぶりの沖縄姉妹旅Vol.8。2023梅雨前編.。o〇
那覇
旅行記グループをもっと見る
- yae☆八重さん 2023/09/28 11:40:00
- 姉妹旅!
- totoさん、こんにちは♪
空港行のバス、間に合って良かった~
いきなりハラハラ、ドキドキしました(^^;)
姉妹で旅行
私は弟しかいないので
いつもうらやましく拝見しています!
妹さんの意見を尊重する優しいお姉さんのtotoさん。
ポテトフライは食べる事ができて良かった♪
次回はシュノーケルですか。
トイレの電気に船酔い
次回が楽しみとコメントするのも気が引けますが・・・
次回の旅行記、お待ちしております!
yae☆八重
- totoさん からの返信 2023/09/28 21:28:09
- Re: 姉妹旅!
- yae☆八重さん、こんばんは(#^.^#)
いつもありがとうございます♪
空港行のバスは初っ端からなんだか
とても大変でした(;´Д`)
今までであんなに焦った事なんてそうそうないです。
地元の道路なので抜け道知っているので
そっちから行ったのも不味かったです。
抜け道から渋滞している本線に全く合流出来なく
なってしまってなお時間がかかりました。
参った参った。
>妹さんの意見を尊重する優しいお姉さんのtotoさん。
いえいえそんな事ないのですよ
妹は私と違ってアクティブで
シュノーケルやホエールウオッチングや
カヌーとか希望していたけど、私が全て拒否していました。
妹は母の事で本当に良くやってくれているので(この時は)
流石に妹のやりたい事にも付き合わないと悪いなと
思って、シュノーケルツアーに参加した次第です。
ツアーではダウンして船の上で死んでいたので写真少な目。
ホテルにも戻ってもしばらく気持ち悪かったし・・・
やはり私はのんびりカフェが合っているなと
つくづく思いました~。
toto