美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉妹旅は、毎回土、日の1泊2日の弾丸旅行ですが、今回は妹が平日それも<br />3日間行ける事になり、初の2泊3日の姉妹旅です。<br />梅雨まっただ中の沖縄。お天気は期待せずに出発しましたが・・・<br />なんと3日間晴天でしたヽ(^。^)ノ<br />今まで何度か沖縄に行っておりますが、滞在中台風や雨の日があり<br />ずっと晴れたのなんて初めてかも!<br />それも梅雨なのに。とてもラッキーでしたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

○o。.沖縄病の姉妹旅Vol.5(今帰仁城跡&よへなあじさい園&オキナワマリオット)2016梅雨の中休み♪後編.。o○

2016/05/27 - 2016/05/28

旅行記グループ 沖縄姉妹旅

totoさん

3日間行ける事になり、初の2泊3日の姉妹旅です。
なんと3日間晴天でしたヽ(^。^)ノ
ずっと晴れたのなんて初めてかも!

レンタカー JALグループ

【カフェ こくう】
    こちらのカフェは毎回沖縄に来る度に来たかったけど、台風で臨時休業だったり遠くて
    なかなか来れなかったカフェです。やっと来れました♪
    細い山道をくねくねと登ると、急に視界が開けて新興住宅地が現れてこんな山の上に
    住宅地が!!!空き地が沢山ありました・・・一体お幾らするのかな?
    そのまま奥に進むと、「カフェこくう」がありました♪

綺麗な木で清潔感のある店内です。

カウンターには個性的で素敵な焼き物のポットが並んでいます。

こんなに可愛いポットの焼き物にお水を入れてテーブルに置いてくれます。

「こくうプレート」
    マクロビのお料理がプレートに並びます。

小泊さんの焼き物のお皿です(*゚o゚*)~゚

野菜の天ぷらも付いて、とってもボリュームがありお腹いっぱいに!
    シンプルな味付けで野菜の素材が活かされていて胃に優しいお味でした。

外の席でも食べられたのかな?

今帰仁村の丘の上にあり海と空が見渡せて気持ちいい〜.。o○

ご馳走様でした♪次に目的地へ〜

【今帰仁城跡】世界遺産
    今帰仁には何度も来ているのに、初めての訪問です(^^ゞ
    あまり興味はなかったのですが、妹が以前来た事があり「城壁と景色が綺麗だよ!」と
    世界遺産に登録されているし、近くに居るので寄る事にしました。

平郎門

• 外郭<br />蛇行した石垣と芝生の色が綺麗

外郭
    蛇行した石垣と芝生の色が綺麗

遠くには今帰仁の海が.。o○

石垣が綺麗です.。o○

やけに立派な注意書きの看板。

トコトコ・・暑い・・・。
    次の目的地、伊豆味へ向かいます〜

目的地の駐車場
    うっそうとした木々。熱帯植物園みたい

綺麗な色彩☆

【よへなあじさい園】花の見ごろ5月中旬〜6月下旬まで
    お花大好きの妹が今回の旅行が決まった後に
    ここだけは絶対に行ってみたいヽ(^。^)ノと
    沖縄であじさい園??ピンとこなかったけど、来てみてビックリ!

もともとはみかんやうっちん畑だった所にオーナーの饒平名(よへな)ウトさんが
    30年前から趣味であじさいを植え始めて徐々に株が増えて現在のあじさい園に
    なったそうです。

すごい!びっしりと咲いているあじさい

傾斜にもあじさいが 才才−!!w(゚o゚*)w

圧巻です!

あじさいの中にある遊歩道を歩きます。あじさいで埋もれちゃいます♪

ホームページには、5月27日にほぼピークを迎えました。とあり
    運良くピークの日に来ることが出来ましたヽ(^。^)ノ

きれい・・

青のあじさい集合

太陽がギラギラとものすごい暑さです・・・・(^_^;)

透け感が綺麗なシダの葉`*:;,.★ 〜☆・:.,;*

上から見たあじさい園

青いあじさいが涼しげです〜☆

肉厚なカマキリ君

ベコニアも咲いています。

暑くて喉がカラカラに(^_^;)
    喫茶あじさいの家で、タンカン100%のジュースを注文♪
    少しすっぱいのでとガムシロを付けて下さいましたが、ガムシロ入れなくても
    濃厚で甘くてそれはそれは美味しかったです♪
    時間は既に16時。本日宿泊のホテルに向かいます。

【Green Tea】
    ホテルに向かう途中にある名護市為又の手作り雑貨のお店です。

可愛いお庭が駐車場の奥にありました。

こちらで手作りの素敵な木枠のガラスの置物を購入♪

【オキナワ マリオット リゾート&スパ】
    楽天トラベル【11周年感謝】 春のMarriott 満喫プラン〜11大特典付
    1.朝食『和洋中バイキングブッフェ(オールスターブッフェ)』
    2.夕食
    下記4つのレストランから選べます
    ★ブッフェレストラン『オールスターブッフェ』
    ★鉄板BBQ『ハウディ』
    ★中国料理・琉球中華『琉華邦』(火曜・木曜定休日)
    ★日本料理・琉球会席『琉紅華』
    3.夕食時フリードリンク(90分 限定メニュー) またはご昼食のどちらかを利用出来ます。
    4.ホテルオリジナルジャムをお1人様1個プレゼント
    5.スパ滞在中利用可能
    6.エアウィーヴ マットレスをご用意。
    7.ハイフロアに無料アップグレード
    他 割引券付き。以上の特典付きでひとり14980円(税込)
    更にラ・クーポンゲットでひとり辺り500円引きで14480円
    そしてなんとなんと10倍ポイントでしたヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
    シーズンオフの平日だとこんなにお安く泊まれるのですね♪

明るく開放感のあるロビー

お部屋は特典でハイフロアーにアップグレードで13階でした。

高級感のあるバスルーム

バスタブ。横にはシャワー室があります。

アメニティはタイブランドのTHANN
    タイに宿泊した時のTHANNのアメニティよりもこちらの方が上品な良い匂いでした。
    タイでのアメニティはパクチーの匂いがしました。
    メッセージカードに「バスアメニティーの追加をご希望のお客様はフロントデスクにて
    受け賜ります」とあり、妹と「もちろん追加料金かかるよね?幾らかね?」聞いてみる?
    結局聞かずに不明のまま・・・・シャンプーを使うと髪が艶々でいい感じ。
    お金払ってでも、追加してもらえば良かったなあ(^▽^;)

オーシャンビューのソファ

フリードリンク類

窓側から見たお部屋
    床が綺麗で清潔感があって良いですね〜。前回宿泊した「日航アリビラ」の床は
    カーペットで歩くと鼻がムズムズしてきたので、この様な床の方が良いですね。
    今日は汗でベタベタになったので、特典のスパ利用券で広いお風呂に入りに行きます。
    通常は1000円かかります。ジャグジーやサウナがあり広々としていて気持ち良かった♪

19時頃夕日が見れると聞いたので、その前にスパから戻ります。
    19:03夕日が落ち始めます。

お部屋から夕日が見えるなんて良いですね〜☆

19:06
    夕日も沈んだので、食事をしにレストランへ行きましょう

夜のロビーもいい感じ

夕食付きのプランで4つのレストランから選べます。

【琉華邦】中国料理・琉球中華
    何処で食べるか散々悩んで、こちらの中華のお店に決定♪

特典の「夕食時フリードリンク(90分 限定メニュー)」 のチケットを使います。
    フリードリンクなので期待していなかったけど、こんなに種類があります
    ヽ( ´¬`)ノ ワ〜イ !!
    ただ2人共昨日飲み過ぎて、朝辛い思いをしたので飲みすぎないようにしようねと
    誓い合います。

プラス1000円で「健美薬膳彩単」のコースに変更可能なのでお願いしました!
    「もとぶ牛肉入り初夏五味調和 オードブル盛り合わせ」
    =胃腸の働きを活発にして食欲を増進させます=
    飲み物はライチ酒ロック♪妹はオリオンビール♪
    このお料理が出てくるまで20分程かかりました。ご親切に「飲み放題の90分は今から
    スタートさせて頂きますね♪」と
    すごく嬉しいけど、飲みすぎないよう今誓い合ったばかりで
    今日はそんなに飲めません(;へ:)

「ジュンサイと蟹とふかひれのコラーゲンスープ」=美容に効果的更にむくみ予防=
    このスープが絶品でした♪

記念撮影☆
    お皿の中のお料理は「県産セーイカの何首鳥ソース」
    =肝機能を強化し、風邪を退け、皮膚病を予防します=

途中ウエイトレスのお姉さんが「お飲み物のおかわりが如何ですか?」と何度も何度も
    聞きに来て下さいます。気を遣わせて申し訳ないので「実は昨日飲み過ぎてしまったので今日は控えめにしようかと思っておりますので・・・」とお伝えします。

「殻付きアワビの豆鼓蒸し」
    =健胃作用があり、肝の陰血を補い肝気を強化します=
    2人でメニューの説明を読んでどんな効能があるのか、確認しながら頂きます♪
    アワビがとっても柔らかくて美味♪
    この時点でかなりお腹がいっぱいになってきました・・・・

「伊江島産合鴨ロースト ピリッと胡麻ダレソース」
    =便秘、皮膚の乾燥から身を守り潤ったお肌を保ちます=
    周りに添えられているのは、食べられる花と食べられる多肉植物グラパラリーフです。
    グラパラリーフは多肉を育てているので、食べるという気持ちになれずに
    残してしまいましたが、後々ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの栄養素が豊富で
    食感も良くなかなか美味しいと知り、食べてみれば良かったなあと後悔・・・

「発芽玄米・はと麦・アサリのお粥」
    =老化に伴う足腰の痛み、しわやシミ等にも効果が期待できます!=
    お腹がパンパンなので、断ろうかとも思いましたが、お粥だから食べられるかね?
    これがダシが良く出ていて、とっても美味しいお粥でした。
    アワビやフカヒレにも負けない位美味しく感じました(^_^;)

「チャイナパティシエ特性沖縄スイーツ」
    =医食同源の考えのある中国のデザートは目を楽しませ、心を落ち着かせ体を癒し
    ストレスを緩和します=だそうです・・・
    スイーツは普通のお味。
    こちらのレストランは大当たりでしたヽ(^。^)ノ
    お料理はどれもとっても美味しく、更に接客もとっても丁寧親切で感じが良かったです。
    途中トイレから戻った時は、入口から順番に4名程のスタッフの方から
    「お帰りなさいませ」と言われた時は、非常に恥ずかしかったテヘヘッ(*゚ー゚)>

せっかく飲み放題が付いていたのに、結局2人ともアルコールは1杯だけ
    後はウーロン茶を頂いただけ
    後々、妹となんであそこまでセーブしちゃったのかね?もう少し飲めば良かったよね!
    と後々後悔しつつ就寝「(´へ`;ウーム
    夜はお部屋のお風呂に浸かってのんびり〜出来ました。

2日目終了。

=5月28日(土曜日)=3日目
    朝食はブッフェレストランで頂きます。
    こちらは和洋種類が豊富でとても美味しかったです。
    ただこの時期なのにかなりの混み方。朝早いののほぼ満席状態。中華系の方が多かった。
    これがハイシーズンだったら恐ろしいですね・・・

今日も運良く晴天ですヽ(^。^)ノ

ホテルの裏側には「リッツカールトン沖縄」が見えます。
    今日は、那覇のやちむん通りで焼き物屋さん巡りです。
    8時半にホテルをチェックアウトして出発します♪

• 当初沖縄自動車道で一気に那覇まで行く予定でしたが、あまりにもお天気が良いので<br />海を見ながら南下しようと58号線で那覇に向かいます。<br />そうだ!せっかくだから「おっとっと岬」に寄って行こうよ〜(*^。^*)<br />いつ来ても綺麗な海.。o○

海を見ながら南下しようと58号線で那覇に向かいます。
    いつ来ても綺麗な海.。o○

日差しがジリジリと痛い程です。

岬先端から・・・水も空も雲も緑も綺麗♪

岬の先端に立つ

岬の先端に座る

• 名残惜しいけど、那覇に行かねばヾ(*&#39;-&#39;*)マタネー♪

名残惜しいけど、那覇に行かねばヾ(*'-'*)マタネー♪

もう9時半です(゚ー゚;Aアセアセ

当初やちむん通りに10時に到着したかったので、途中から沖縄自動車道にのって
    那覇へ向かいますダッシュ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

10:20壺屋の駐車場に到着
    いつもは、壺屋焼き物博物館横のコインパーキングに停めますが
    結構高いので、こちらに駐車します。
    日陰だったので車の中が暑くならずに良かったです。

【陶・よかりよ】
    小泊さんの焼き物を探しに来ました。品数が少なく小泊さんのファンなんです!
    とオーナーさんに言うと「今日の午後に小泊さんの焼き物が届く」との事でした。
    飛行機の時間があるので2時にまた寄ります!とお店を後にします。
    2時までに届いていると良いなあ・・・

浮島通りに向かって歩いて行くと、魔法珈琲の隣の店舗にこんな張り紙が!
    宜野湾にある【20世紀ハイツ】の浮島通り店が近日オープンするのですね♪
    嬉しいなあ。宜野湾だとなかなか行けないけど、ここだったら沖縄に来る度に
    来れそうですヽ(^。^)ノ

次回沖縄訪問の際は、必ず寄りたいです♪

【ガーブドミンゴ】
    商品が少なかったなあ・・・

砂漠のバラ〜☆・:.,;*

【壺屋やちむん通り】

【やちむん茶太郎】

鳳凰木の赤い花〜☆・:.,;*

暑い・・・

青空と赤い花.。o○

【Sprout】
    センスの良い焼き物や雑貨が販売されています。

オオゴチョウの花

ギラギラ☆

鮮やかなオレンジ色が青い空に映えます〜☆・:.,;*

【kamany】

【ヤッチとムーン】
    ここは可愛い焼き物が沢山あります♪

こんなに愛嬌のある、招き猫の焼き物発見!なんとも言えない愛嬌のある顔に
    一目惚れして購入(*゚ー゚*)ポッ

個性的な可愛い焼き物。コーヒーカップとお皿2枚お買い上げ♪

喉も乾いてお腹も空いてきました〜。ランチしに壺屋に向かいます。

またまた登場!鳳凰木

【soi】
    ここもなかなか来れなかったお店です。壺屋に到着した時に営業していたのを確認して
    予約しておこうか?とも思ったけど、お昼の早めに来れば大丈夫だよね!と
    お昼の早めの11時半に来てみると、なんとお店が閉まってる( ̄▽ ̄;)!!ガーン
    丁度お店の方が居たので聞いてみると、「今日は午前中で終わりです」
    だってL(・o・)」 オーマイガ

【浮島ガーデン】
    何処でランチしよう(@_@;)「mana」は2回立て続けに行っているし
    「MAHOU COFFEE」でケーキ食べようかと思ったら、なんと今はコーヒーしか
    メニューにないとの事
    どうしよう???と考えてたら、あっ!そうだ浮島ガーデンランチやっていたなあ♪
    こちらでランチする事にしました♪

=ランチメニュー=
    どれも美味しそう♪
    私はsoiでココナッツのカレーを食べるつもりで沖縄に来たので、カレーが頭から離れず
    こちらでも迷わずカレーを注文します!

いい感じの店内(*゚o゚*)~゚ ボー

前に来た時よりも綺麗になった気がします。

廃材を使った壁かな?

手ぬぐいをこんなお洒落にリメイクしてあります♪マネしちゃおうかなあ(*^。^*)

「MIMURIさん」デザインのポスター

島野菜のオーガニックスパイスカレー(サラダセット)1300円
    ひとつひとつの野菜が美味しくカレーととても合いますね〜♪

島豆腐のベジタコライス(サラダ付き)1200円
    パンチの無い大人しい味のタコライス。ちょっと飽きちゃうかも・・・

お腹も満たされて残り1時間半
    市場本通りと国際通りへ行き、お土産物色〜

丁度2時
    再び【陶・よかりよ】へ
    どうか小泊さんの焼き物が届いていますように!

ヽ(^◇^*)/ ワーイ小泊さんの焼き物が届いて、オーナーさんが全部並べて
    おいてくれました!
    こんなに沢山の種類のカップを見るの初めてです♪でも買うのはひとつだけ。
    散々迷って、持っていないタイプのカップを購入

こちらのカップを購入♪

大川和宏さんの焼き物も沢山ありました☆

綺麗に並べてあったのに、ぐちゃぐちゃになってしまってごめんなさい!
    次回は小泊さんかお茶碗とお皿が欲しいなあ.。o○

JAL914便 那覇15:45→羽田18:10
    空きがあったのでクラスJに変更。ただ窓際の席でなかったので残念・・・・

今回の沖縄はずっと晴天!こんな事初めてかも♪
    たまたま運が良かっただけかもしれません。
    姉妹揃って、沖縄病がどんどん悪化していきます(^^ゞ
    次の姉妹旅はいつかしら?
    今回残念だったのが、ピンクの看板の沖縄ならではのコンビニ
    「ココストア」が姿を消してしまった事です・・・
    沖縄に来たヽ(^。^)ノと認識出来てローカルな感じが大好きだったのに(p_-)
    寂しい事です・・・・。

最後までお付き合い頂きありがというございました!

沖縄姉妹旅

• 琉球熱さん 2016/06/12 23:04:51
    投票御礼
    totoさん

黒島の旅行記に投票ありがとうございます。
    妙な防波堤ができてしまったおかげで潮流が変わり、揚句美しいビーチが台無し・・・
    私の中では波照間のニシハマよりも美しいビーチだったのですが…
    おまけに黒島には凶暴なカミツキガメが生息中。再訪はないかもしれません。

今帰仁エリアでは「阿吽」というカフェがオススメですよ、超個人的趣味ですが(笑)
    来週、また西表に行ってきます。

toto

totoさん からの返信 2016/06/13 20:09:21
    こんばんは(*^。^*)
    琉球熱さん

沖縄から戻り、既に沖縄熱が酷くなり
    琉球熱さんの沖縄の旅行記を再度拝見させて頂きました。
    黒島は、20年前?位に一度上陸しましたが
    確かひたすら、な〜んにも無く黒島港ターミナルもバス停の様な
    簡易的な屋根があるスペースで、港に到着すると
    地元の車が停まっていて、「何処行くの?」と聞かれて
    ○○ビーチへ!(余りにも前の事なので名前を忘れてしまいました。)
    と言うと、車でビーチまで乗せてくれて、更に迎えに来てくれると言うのです。
    それも無料?!!
    驚きました。
    で、なんでか分からず送迎して頂き、のんびりとシュノーケルして過ごした事が
    思い出されます。
    西の浜は酷い事になってしまったのですね。
    悲しい事です。

今帰仁の「阿吽」は全く知りませんでした。
    ネット検索してみた所、のんびりしたいい感じのカフェですね!
    もしも、また今帰仁の行けたらお茶しに行ってみます♪

来週西表に行かれるのですね!
    お天気に恵まれると良いですね。
    お気をつけて行ってきて下さい♪
    旅行記楽しみにしています!

totoより
  • 暴れナメクジさん 2016/06/11 10:24:32
    海だけじゃない沖縄
    totoさま、おはようございます。

「沖縄病の姉妹旅」堪能させて頂きました。
    毎度センスのある宿、お店、景勝地が満載で、沖縄病を
    誘発する中毒性のある旅行記ですね。
    「よへなあじさい園」は穴場だと思います。自分も
    数年前に一度だけ紫陽花を見に鎌倉に行ったのですが、
    あまりの人出の多さにうんざりして二度と行かなく
    なりました。

小泊さんの焼き物は見ていて自分も欲しくなりました。
    お店で複数並べられて集合美として綺麗に見えるのは
    もちろんのこと、単独で購入しても存在感を発揮して
    くれるところが素敵です。
    自分は学生時代から部屋にインテリアとして食器を沢山
    並べていた程食器好きなので、次回訪沖時に時間があれば
    壺屋に行ってみようと思います。

> あまみくって建ってからまだ2年なのですね。
    > 10年位年数が経過しているのかと思いました。

あまみくは「10年モノ」になっていましたか…。
    自分が泊まった時はまださすがに経年劣化は感じられ
    ませんでしたが、準水コテだけに傷むのが早いのかも
    しれません(?)
    「お部屋の中でちょっと気になる箇所」の内容が気に
    なります(^_^;)

一方、2泊目の宿は特典も盛り沢山で、天下のマリオ
    なりの安定感が感じられます。
    自分はオフシーズンの沖縄本島大型リゾートは修学
    旅行生と熊猫団体リスクがあって宿泊を避けているの
    ですが、上手く外すとホテルスタッフもオフシーズン
    サービスで厚遇してくれそうで良いですね。
    逆に修学旅行生と当たると…、修学旅行客第一優先
    モードの中、テンパったホテルスタッフにぞんざいに
    扱われそうで、プチホテルとは違うギャンブル性
    があるかもしれません(〃゚д゚;

今回のように2泊3日の場合は1泊目プチホテルで2泊目
    大型ホテルという組み合わせが一番理想的だと思います。
    これなら最終宿に「魔女」がいて嫌な気分で旅行が
    終わる心配もなく、帰国便の飛行機が台風で欠航に
    なった際に大型ホテルの方が待機したり延泊したりの
    調整がし易そうなので。

夏前にtotoさんの素敵な沖縄旅行記を見たせいで自分も
    沖縄熱が出て来ました。今年は行けないけど(笑)

暴れナメクジ

toto

totoさん からの返信 2016/06/11 20:06:20
    こんばんは♪
    暴れナメクジさん

旅行記同様、文才のあるメッセージありがとうございます(*^。^*)

妹も本日姉妹旅の旅行記のアップが完了して、お互いの旅行記を見て
    自分が写っていて納得のいかない写真の削除の依頼や
    「この写真は変だよ〜」と遠慮なく言い合い、何枚か写真を削除しました(^_^;)
    で、早々と2人で次は「somos」に泊まりたいね〜☆などど
    話しております。

よへなあじさい園は、鎌倉の紫陽花寺より圧巻でした!
    ただ、ひたすら暑い・・・・・日陰が全くないのですから
    人気スポットも人ばかりだとウンザリしてしまい
    良さも半減ですよね。
    夏休みのブセナは悲惨でしたもの・・・
    小さいお子様連れがネックです。
    ハイシーズンはプチホテルですね〜

> 小泊さんの焼き物は見ていて自分も欲しくなりました。
    とっても個性的だけどなんとも味のある色とデザインなのですよね。
    たそかれ珈琲、sonos、カフェこくうで使われていて
    テンションが上がりました。

> 自分は学生時代から部屋にインテリアとして食器を沢山
    > 並べていた程食器好きなので、
    男性なのに珍しいですね。きっとお洒落な方なのですね(*^。^*)

> 「お部屋の中でちょっと気になる箇所」の内容が気に
    > なります(^_^;)

これはですね・・・・
    最初にカフェでチェックインするじゃないですか
    その際、カフェに入ってビックリ(@_@;)
    と言うのは、お洒落な空間なのに、雑然としていたのです。
    雑貨屋さんの方はなんだかごちゃごちゃと荷物があちらこちらに
    置いてあったり
    カフェのカウンターには、汚れたグラスや食器が空間がないほど
    置かれていて、シンクにも汚れた食器が山積み・・・
    普通の家庭の台所みたいな状態だったのです。
    喉がカラカラだったけど、ウェルカムドリンクも出ず残念
    (これはそんなに不満ではなかったけど)

今度はお部屋に入って・・・・
    エアコンがかなり高い位置に付いていますよね。
    下から覗くとカビだらけのフィルターが!!!!!
    もう10年間位フィルターのお掃除をしていないの!と思う程の
    汚さだったのです。
    そしてカーテンの下の方にもカビが。更に玄関から部屋に入って
    扉のある場所の壁が(畳の横の壁)茶色く汚れていて、それもヤニだらけの
    白い壁を雑に雑巾で拭いた感じで、拭き後が残ったような汚れなのです
    今改めてホームへ―ジを確認しましたが「禁煙」とないので
    部屋で喫煙してもいいのですかね?
    それで、あんなにエアコンのフィルターと壁が汚れていたのかな?
    でもタバコの臭いはしませんでした。
    2人ともタバコやカビが苦手なので、エアコンつけたら
    カビが部屋中に飛び散るのではと恐怖でした。
    ただ、お風呂の蛇口部分がピカピカなので、すごく不思議でした。
    で、翌日だんなさんに何気なく「いつ建ったのですか?」と聞くと
    2年前と
    心底驚きました(@_@;)
    朝食が心配でしたが、朝にはカウンターは片づけられていて
    お洒落な食器に美味しい食事で心地よかったです。
    小さい男のお子さんが2人居たので、きっと忙しかったのかもしれませんね。
    somosもあの様にならない事を祈ります。

長くなり失礼致しました(^^ゞ

totoより

totoさんのトラベラーページ