屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか屋久島の縄文杉に行きたい!と思い続けて、はや〇〇年。歩けるうちに行かないと…と焦るお年頃になっていました。<br />日頃登山をするわけでもない普通のシニア夫婦。頑張って登ってきたので、記念に旅行記にしておきます。<br /><br />屋久島を訪れる季節については結構迷いました。登山に慣れていないため、極力雨は避けたい。また、土日含めた日程だが混んでいるのも避けたい。・・・ということで、3月中旬を選択。雨の日の予備日として最終日を用意していましたが、結果、4日間とも晴れでした!<br />1日目 島内観光<br />2日目 縄文杉<br />3日目 白谷雲水峡<br />4日目 島内観光<br /><br />2日目 この旅のメインイベント。樹齢3,000年以上とも言われる“縄文杉”へのトレッキングです。<br />歩行距離約20km・所要時間約10時間のコースで、時間配分や体力に不安があったため、縄文杉ツアー(貸し切り2名)で、あらかじめガイドさんをお願いして行きました。<br /><br />

歩けるうちに!屋久島!(2日目)

2023/03/10 - 2023/03/13

旅行記グループ 歩けるうちに!屋久島!

sasaさん

1日目 島内観光
2日目 縄文杉
3日目 白谷雲水峡
4日目 島内観光

レンタカー JALグループ

4:00頃、ホテルにてガイドさんにピックアップして頂きました。
    当然ながら真っ暗です。
    ガイドさんの車で、屋久杉自然館前の荒川登山口行バス停に。ここで、バスが来るまで、ホテルで作って頂いた朝食用お弁当を食べ、エネルギー充電。

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

荒川登山口までバスで40分程。
    荒川登山口に着いた時点でも、まだこの暗さ。ヘッドライト要です。

荒川登山口 名所・史跡

荒川登山口でトイレに寄ってから、さっそく歩きだします。
    トンネルを抜けたり、岩だらけの川を渡ります。
    遠く朝焼けが・・・

少し明るくなってきました。
    しばらくはこのようなトロッコ道を進みます。
    手すりなしの橋がいくつかあり、少々緊張。

存在感がある太い杉があちこちに。

白谷雲水峡からの道と合流する「楠川分れ」。

日が差してきました。
    延々と続くトロッコ道。

「三代杉」と呼ばれる杉。一代目の倒木の上に、二代目が育ち、二代目の切株の上に三代目が育っています。

三代杉の根本は、一代目の空洞になっています。生命力、強し!

木漏れ日が差し込んで、美しいトロッコ道。
    緩やかな登りなので、まだ余裕があります。

コケとシダの緑・・・

倒木の切り口はコケがびっしり。

やくざるが新芽を食べていました。

巨木の仁王杉。

仁王杉 自然・景勝地

見上げれば青空。
    良い天気です。

下を見れば、椿の花びらが・・・。
    ガイドさんによると、ヤクザルが蜜を吸った後、捨てたものとのこと。
    子供の頃、つつじの花を吸っていたことを思い出しました。

山々の一番奥に奥岳(麓から見えない山々)が見えます。
    鹿児島県の高い山一位から八位まで屋久島にあり、そのうちの3つだそうです。

大株歩道入口にやってきました。
    トロッコ道はここで終わりです。
    ここから縄文杉まで、約2時間半。

ここからは、険しい山道と、階段地獄。
    途中、番号札がついていて、縄文杉が50番だそうです。

立派な杉の合間を登っていきます。

このように延々と続く階段。
    下を見下ろした図。

ウィルソン株に到着しました。

ウィルソン株 自然・景勝地

これが有名なハートですね。
    ガイドさんが人物とハートが上手に入った写真を撮ってくれました。
    ありがとうございます。

ランチタイム。
    ホテルから持ってきた昼食用お弁当を頂きました。
    ガイドさんから温かいお味噌汁~。ありがたい。
    山のお弁当って本当に美味しい!

この後も登り続け、色々な名前付きの杉に出会えました。

大王杉。
    下部に大きな割れ目があり、中は空洞になっています。
    縄文杉が知られるまでは、最大の屋久杉といわれて『大王』の名前がつけられたそうです。
    横のデッキから根本を見下ろして写した写真。胸高周囲 11.1m。

大王杉 自然・景勝地

夫婦杉。
    3m程離れた2本の巨木の枝が10m程の高さでつながっています。
    胸高周囲 左(妻) 5.8m、右(夫) 10.9m。

夫婦杉 自然・景勝地

こんな魚の口のような杉も。
    食べられている図。

とうとう、縄文杉に到着です。
    奥に見える白っぽい樹が縄文杉です。
    遠すぎて残念ですが、到達できたので感無量!!

縄文杉 自然・景勝地

ズーム。

上の展望台から見た縄文杉。
    ずんぐりした樹形です。
    遠くてわかりにくいのですが、胸高周囲が16.4mあるそうです。
    根本に近づきたいところですが、樹を守るためなので仕方ありません、

枝分かれがすごい杉。

小さな”サルの腰掛”。

良い天気です。
    一度通った道を戻ります。
    下りで楽かと思いましたが、結構、筋肉使います。

小杉谷集落跡地のあたりで、安房川の河原に下りて休憩。
    水の透明度に癒されます。

延々とトロッコ道を戻ります。
    柵のない橋から・・・

下の川を見下ろした図。

最後のトンネルを抜けると、荒川登山口。
    これで縄文杉トレッキングは終了です。
    16:30のバスに乗り、帰りました。

ガイドさんが色々説明してくれたので、前に進むだけの登山にならず、楽しむことができました。休憩、トイレ、水補充などにも気を配ってくださり、長時間のトレッキングでしたがマイペースで安心して歩くことができました。

荒川登山口 名所・史跡

ホテルに戻り、温泉で疲れをほぐし、
    柚子風味の銀餡をかけた鹿児島県錦江湾の真鯛の酒蒸し とか・・・

鹿児島産黒毛和牛のもも低温ロースト とか・・
    美味しいお夕飯を頂いて、明日に備えます。
    お疲れ様でした。