香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松市美術館<br />香川県JR高松駅から南へ徒歩15分<br />高松空港から空港リムジンバスで兵庫町下車徒歩4分<br /><br />上田薫展<br />20230715~0918<br /><br />入場料1200円<br />大学生600円<br />高校生以下無料<br /><br />休館月曜日<br />開館時間9:30~17:00<br /><br />上田薫<br />1928東京生まれ<br />1954東京芸術大学卒業

20230910上田薫展 高松市美術館

1988年開館
    佐藤総合計画の佐藤武夫の設計
    佐藤の設計には
    晴海の東京国際展示場
    宮崎県立芸術劇場などがある

入り口を入ると巨大な吹き抜け空間

写真
    右側に美術関係の書籍が揃った図書館
    突き当たりにミュージアムカフェとショップ
    その左は東側の入り口
    左側奥に市民の美術団体に公開される展示スペース「市民ギャラリー」
    がある

コインロッカー
    荷物を預けて
    手ぶらで
    入場

上田薫(1928~)
    東京芸術大学在学中の課題制作
    デッサン
    左側「裸婦」1952 紙に木炭
    右側「ブルータス」1949 紙に木炭
    油絵科の梅原龍三郎の指導を受けた

卒業制作の自画像は買い上げになっている
    芸大でも「優秀」の評価を得ていた

最初のブース
    初期の作品が並ぶ

卒業後は
    抽象画とグラフィックアート
    を中心に制作

• 中央<br />「ハンバーガーA」1974 アクリル キャンバス <br />左側<br />「コカコーラB」1974 油彩 キャンバス<br />右側<br />「黒アワビ」1975  アクリル キャンバス<br /><br /><br />上田薫の代表作<br />「スーパーリアリズム」の作品たち<br /><br />1970年以降は<br />新境地<br />写真画像を正確にキャンバスに移しとってゆく「スーパーリアリズム」に移行していく

中央

1970年以降は
    新境地

「黒アワビ」1975
    アップ

写真を絵画に応用した画家は多い
    古くは
    フェルメール(1632~1675)
    カメラオブスクラという針穴カメラで投影した画像に絵を描いた

スプーンやナイフに
    ジャムやマーマレードを載せた作品

アメリカの雑誌
    サタデーイブニングポスト
    の表紙で知られる
    ノーマンロックウェル(1894~1978)
    も写真画像から制作を行った

「スプーンのジェリーB」1974
    高松市美術館蔵

この展示には
    親子連れ
    子どもを連れたお母さん
    の来場者が多かった

子どもたちも
    上田薫作品
    身近な生活の一部をテーマにした
    超精密画像を
    楽しんでいた

• 左側<br />「生たまごJ」1978<br />油彩 アクリル キャンバス<br />高松市美術館蔵<br /><br />右側<br />「フライドエッグC」1976<br />油彩 アクリル キャンバス

「生たまごJ」1978
    高松市美術館蔵

「フライドエッグC」1976

生たまご
    アップ

ユトリロ(1883~1955)は
    パリの下町の心象を描いた画家として日本人に圧倒的に人気がある
    晩年のユトリロはパリから離れ
    観光土産のパリの絵はがきを模写した

「壊れたビンC」1983
    リトグラフ 紙

「皿の上の炎A」1988

「壊れたビンB」1982
    油彩キャンバス

家族連れが多い

子ども連れが多い

子どもも真剣に楽しんでいる

第二会場へ

第二会場への廊下の右側は正面入り口

上田薫展の大きな告知看板が見える

「液体D」1991
    油彩 キャンバス

自然をテーマにした作品たち

「秋の水溜り」2012

「樹」2012

「流れ1」2014
    水彩 コラージュ 紙

額縁の中に小さなコラージュ作品
    がある
    上田88歳の制作
    新しい方向を模索したのだろうか?

2020~2022年の作品
    小品が並ぶ

「サラダE」2014

手前のスプーンに
    カメラを持って撮影する上田が映っている
    その意味からすると自画像

「無題」
    スケッチブック2022年より
    巻貝のイラスト

スーパーリアリズム絵画の始まりとなった
    「貝」

右側に
    「後ろ向きの自画像」2019

後ろ向きの自画像を
    鑑賞する親子連れ

上田作品は親子で楽しめる

親子で鑑賞

• 参考<br />カメラを持った自画像

参考
    カメラを持った自画像

2019年の自画像
    髪の毛が白くなり
    後頭部は禿げている

着ている
    赤いえんじ色のセーターは同じ
    上田薫のユーモアを感じた

94歳の自画像
    えんぴつ画

94歳だといわれる
    誕生日
    もう少しカワイイかった
    とユーモア溢れる添え文がある

2022年のスケッチブックから
    小品を展示

写真を撮る
    親子

映像コーナーでは
    山田薫の近況
    映像を映写

今年95歳の上田薫が
    以前使用していた鎌倉のアトリエを訪ね
    発見された
    芸大入学前後の自分の作品に
    「懐かしい」と呟くシーンが印象的だった

画像の記憶力

「シュール的表現の習作」1955
    グワッシュ 紙

「リボンが舞う」2020
    アクリル 紙

65年前の画像を記憶していたという
    縮尺は違うが
    構成は確かに細部まで同じ

山田薫展
    鑑賞完了

左に進むと
    こどもアートスペース
    親子連れが
    工作
    お絵描き
    など楽しめる部屋がある

• チーママ散歩さん 2023/10/08 09:12:13
    素敵な画家さんですね。
    こんにちは norio2boさん

いつもいいねありがとうございます。
    おもしろい展示ですね。
    いわゆる「見て感じるアート」ではないので
    感性が鈍い私でも楽しめそうです。
    リアルさにこだわったアートは子供と
    同じで私も好きです。
    見てみたいですね。
    「透明」を色をもって描くってすごいですよね。

自画像もあって画家さんのイメージがわかった
    中での「94歳だと言われる誕生日」
    もう少しかわいかったとありますが
    おちゃめな方なのですね。
    94歳であそこまで描けるのもすごいです。
    さすが筆と共に苦楽を共にし、芸術の旅路に
    数々の作品に魂を吹き込んでこられた人生。
    筆はおいくつになられても体の一部なのでしょうね。
    私もそんな絵がかけたらいいのにな( ´艸`)

今更ですが フォローが外れていました。
    あらためてフォローさせてください。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/10/08 18:11:03
    Re: 素敵な画家さんですね。
    チーママ散歩さん

コメントありがとうございます
    フォロー恐縮しています

生卵のリアルで巨大な画面に子どもは興奮して走り回っていました

静かで足音だけが
    響く
    そんな感じの展示会とは別の世界です

今後ともよろしくお願いします

追伸
    フォローバックさせて頂きました

norio2boさんのトラベラーページ