築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地は銀座の東南にある<br /><br />江戸時代に土を築いてできたエリア<br /><br />外国人観光客に人気の<br />築地場外市場に行ってみた<br /><br />地下鉄日比谷線の築地駅を出て<br />築地本願寺方面に進み<br />晴海通りを渡ると<br />築地場外市場<br /><br />写真は<br />築地場外市場の手前の晴海通りの信号

20230626 築地場外市場

2023/06/26 - 2023/06/26

norio2bo

norio2boさん

築地は銀座の東南にある

江戸時代に土を築いてできたエリア

外国人観光客に人気の
築地場外市場に行ってみた

地下鉄日比谷線の築地駅を出て

築地場外市場に至る

築地駅

築地本願寺に寄ってみた

建物の建築様式から
    仏教寺院と思っていなかった

築地本願寺 寺・神社・教会

有名人の創業のニュースで築地本願寺の独特な建築様式は知っていた

1934年に
    伊東忠太(1867~1954)の設計で古代インド仏教寺院を模した現在の建物が建立されている

伊東忠太の設計には
    大倉集古館
    震災祈念堂
    湯島聖堂
    がある

築地本願寺は
    浄土真宗本願寺派の寺院である
    京都の西本願寺の東京エリアの布教活動の拠点として1617年に建立

僕は法然(1133~1212)が開祖の浄土宗です

法然は
    「南無阿弥陀」を唱えれば
    死後は極楽浄土への往生が出来るとし
    シンプルな教えは乱世の時代に爆発的人気を得ました

親鸞(1173~1263)は法然の弟子です
    浄土宗を更に深め
    浄土を真の拠り所とする
    浄土真宗を開きます
    「悪人正機」が知られた教義です

令和6年
    2024年は
    親鸞聖人生誕850年
    4/26~4/29に法要が営まれます

法然と親鸞の説いた
    「南無阿弥陀」を唱えれば成仏出来るとする「専修念仏」は伝統的な仏教から排斥され弾圧されます

法然は四国へ
    親鸞は東北へ
    流罪されます

敷地内の東側の入り口前に立つ
    親鸞聖人像

親鸞聖人の歴史
    解説文

築地本願寺を出て
    晴海通りの信号を渡ると
    写真の道
    晴海通りを右に進むと銀座

信号待ちをする人

築地山長

築地山長 グルメ・レストラン

朝から寿司と思ったが
    カウンター席のある
    挙母鮨(ころもすし)に入ってみた

先客は若いアメリカ人男性ひとり

箸を使わず手で食べていた
    日本贔屓なのだろう

築地 挙母鮨 グルメ・レストラン

10貫のモーニングセット
    3000円

変わった店名で
    カウンター越しで話すと
    築地ではなく愛知県から来たという
    ふるさとの挙母(ころも)を店の名前にした

外人観光客からは日本の食事代は
    安いと喜ばれる
    銀座ではなく築地が
    日本通の外人さんの好みだという

晴海通りに面した

米本珈琲のソフトクリーム
    420円

乾物屋
    高島屋海苔店

築地本願寺に戻ってきました
    本堂を見学

本堂のレイアウト

仏衣ではなく
    白いワイシャツに黒ズボン
    その上に絽の上着

築地本願寺だけなのか?
    京都の本願寺はどうなのか?

椅子式参拝席

立喰すし
    すし兆
    アルコールなしで3000円

築地 すし兆 グルメ・レストラン

• travelさん 2024/01/06 08:38:05
    築地場外市場
    norio2boさん、豊洲市場に代わっても以前の築地市場は賑わっていますね。
    豊洲になる前に築地市場に行ってみたいと思っていましたが行かれずじまいだったので以前のような雰囲気が残っているなら東京に行った時に立ち寄ってみたくなりました。

教林坊の旅行記に訪問いただき有難うございます。
    アクセスは不便ですがとても奇麗な紅葉でした。

普段通りの生活が出来ていることをありがたく思う毎日です。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

travel

norio2bo

norio2boさん からの返信 2024/01/06 11:37:37
    RE: 築地場外市場
      travelさん

メッセージをありがとうございます

以前に2016年戒厳令のブリュッセルの状況報告の旅行記を拝見拝読しています
    あの時はぼくも警戒心いっぱいで彷徨っていました

あの後
    ブリューゲルの没後450年のあと
    ブリュッセルに寄りました(3度目になります)

月末から4度目のブリュッセルに行って来ます
    バンクシーミュージアムがオープンしています
    報告記ご覧頂ければ幸いです

今後ともよろしくお願いします

travel

travelさん からの返信 2024/01/11 10:47:49
    RE: RE: 築地場外市場
    norio2boさん、返信コメントを頂き有難うございます。
    ブリュッセルに再訪されるとの事、どうぞお気を付けて!
    報告記を楽しみにしています。

ワイナピチュ、イグアスの滝の旅行記にも訪問いただき有難うございます。
    海外旅行に行くと言うスィッチがまだ入らず、でもブリュッセルに旅立たれるnorio2boさんが羨ましいです。

norio2boさんのトラベラーページ