豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来の東京行き。<br />目的は、池袋のサンシャイン劇場で開催されたグレープカンパニー祭り2023。<br />お笑いのライブです。<br />先行抽選には外れたものの、一般販売でチケットをゲットできたので、ひいきの芸人、ティモンディの滅多に見られない(ネタ番組にはほぼ呼ばれないので)漫才と、メインMCをされてるNHKの天才てれびくんの展覧会をちょうどやってたので、久々の上京を決意したのでした。<br /><br />体力温存のため観光は予定してなかったものの、ここ何年かコロナ禍で使えなかった各種株主優待を利用すべく、ピンポイントに闊歩してきたのでした。

01優待駆使してランチめぐり(ドーミーめぐり2023東京)

2023/09/05 - 2023/09/07

くに・クマ

くに・クマさん

2019年以来の東京行き。
お笑いのライブです。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 スターフライヤー
楽天トラベル

ANAにほぼ4年ぶりに搭乗。
    衛生面を気にされてるのか、搭乗口に下に荷物を置く時用のカバンカバーがあったのでさっそくいただいたものの、朝一番に乗った飛行機は後ろをとったら周辺ガラガラで、余裕で上の荷物入れにカバンが入れられたので、クマの座布団になっちゃいました。

山口宇部空港 空港

スマホを機内モードにしてても、ANAのアプリで機内WIFIが使えて(離陸・着陸で利用不可時間あり)便利でした。
    8時前に出発の朝一便でも、空港の御堀堂さんは開いてたので、知り合い用のお土産と一緒に自分用の生外郎もゲットです。

搭乗前に機体になにか絵があるなあ、と思ったら、たまたま鬼滅の刃ジェットだったので、途中、竈門炭治郎が副操縦士としてあいさつしたりがあったりしましたが、夏休み終了後でネタがわかるお子さんは少なかったような。

羽田空港(東京国際空港) 空港

羽田空港に着いてせっせと機体の写真を撮ってたのも、乗り換えの家族連れさんと私くらいだったのでした。

モノレールからゆりかもめに乗り換えて、豊洲に向かいます。
    予想以上に海外の人が多いし、車内の人もマスクをされてない(地元は今も公共の場でマスクなしだと肩身が狭い)のにびびりつつ、テレビでしか見たことなかったビッグサイトを車窓見学したりして、

豊洲市場の最寄り駅、市場前駅で下車。
    かなりのお客さんがおりて豊洲市場に向かっていきましたが、そちらには目もくれず、反対へ。
    ラビスタ東京ベイです。
    いれこんでいるドーミーインの系列リゾート。
    なかなか人気なようで、1日目の宿泊先探しで旅行予約サイトを見たときは、空きが見当たりませんでした。
    一人宿泊設定が無かった可能性もあるけれど・・・

ラビスタ東京ベイ 宿・ホテル

せっかくなので、

ロビーだけちょっと見学。
    オープン当初のクチコミを見るとチェックイン手続きに時間がかかるとの苦情がかなりありました。
    案内看板で改善させてるかなあ、と思ったものの、チェックインの整理券を配布する旨の看板もあったりと、混雑は相変わらずのようでした。
    落ち着いたら泊まってみたいものですが、都内に泊まってないところが増えてるんですよねえ・・・

色々とサービスがあるようですが、もう時間外ですねえ。

サクマドロップスがありました。
    宿泊客ではないので、とりませんが。

ところで、ここに来たのは、ラビスタ見学が目的では無くて、

向かいにあります、系列飲食店、季の庭ラビスタ東京ベイ豊洲店でのランチです。

ランチメニューは1000円台がメインとかなりリーズナブル。
    メニューを眺めていましたら、やってきた岡山出身という奥様が、「豊洲市場で食べた海鮮丼は3000円超えてたー。こちらの方がよかったー!」と残念がっておりました。

オープン直後にやってきて、カウンター席ゲット。
    わりと人気店なようで、どんどん席は埋まっていきました。

リーズナブルではありますが、

今回はメニューに載ってない、株主限定ランチをいただきます。
    株主総会に参加するといただけていたランチ券が、コロナ禍で総会参加の自粛を呼びかけのため、株主全員に配られるようになったのです。
    とはいえ、利用できる店舗はほぼ東京(今年から神戸に1店舗できましたが)で、期限が9月末までだったので、初利用(総会参加時除く)です。

ランチの内容は店ごとに違ってまして、こちらは、寿司と天ぷらのセット。
    2000円の設定のようなので、通常のランチよりだいぶ豪華な感じでした。

シャリはちょっとこぶりでしたが、この数なので十分です。
    多分江戸前寿司なんでしょうねえ。
    おいしくいただきました。

ちなみに、コンビニも隣接してました。

豊洲市場には全く興味がないもので、さっさと宿泊するホテルに移動することにしました。
    当初はゆりかもめで移動する予定だったんですが、ラビスタの近くにバス停発見。
    新橋に行くバスがありました。
    ラビスタ側は降車専用で、ロータリーの向かい側に乗り場がありました。

待合室やら近くにはトイレ(ただし、出入り口がわかりづらい)もありました。

全然人が乗ってないバス到着。
    BRTの豊洲晴海ルートの始発になるそうです。
    乗るときに運転手さんとお話したら、新橋に行くなら少し離れたところにある幹線ルートのバス停の路線の方が早く着くってことでしたが、特段急いでないのでそのまま乗車。

途中からだいぶ人が乗ってきましたが、それまではほぼ貸切。快適だし、都バス料金で安いし、思ってたより早く新橋まで行けたもので、二日後にまた利用することになったのでした。

TOKYO BRT

新橋の金券ショップで、旅費の足しにANAの優待券を買い取りしてもらい、宿泊先のドーミーイン池袋で大浴場やら部屋の見学をさせてもらって(次旅行記)、電車で渋谷へ。
    渋谷駅直結と知らずに遠回りしまくってようやく到着。
    渋谷スクランブルスクエア14階、NHKプラスクロスSHIBUYAで開催中の「天才てれびくんxNHK for School展」

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

受付のお姉さんに逃げてもらって、クマの受付。
    ジオ前田に驚かれています。

クマ、てれび戦士になる。
    多分、最年少のゆうりくんの衣装。

ティモンディがメインMCを務める、天才テレビくんとNHK for Schoolのコラボ展。
    シートをもらって、クイズ等々にチャレンジするのですが、なかなか侮りがたい難しさでした。
    平日の夕方は、人が少なくて穴場なようです。
    スタッフの人の話では、夜は番組を知らない海外の人がやってきたりするけれど、結構おもしろがられてるそうです。

天才てれびくんは今年30周年だそうで、

生田斗真さんのてれび戦士当時の衣装やら

出川哲朗さんの衣装やらが展示されています。大天才てれびくんのMCだったのでした。

正直30年前でも既に視聴者年齢から外れていますが、エンドレスで流れていたこれまでのオープニング映像はちょこちょこ見覚えのあるものがあって懐かしかったです。
    一番なじみがあるのは、せっせと見ている今年のですが(笑)

出入り口には、チコちゃんや、

どーもくんもいました。

そういえば、前回上京の折には、野乃浅草の工事現場を見に行って散策してたら、偶然どーもくん(着ぐるみ)に出会って一緒に写真を撮ったなあ。

ハチ公グッズショップ発見。
    木工ハチ公はチェーンソーアートなのかなあ?

池袋に戻って、ホテルに帰る途中に池袋サンシャインシティに翌日のライブの会場を確認に行きます。
    サンシャインシティ内のおそば屋さんで夕飯。
    朝昼食べまくってるので、旅行中の夜は簡素になりました。
    2日目に至っては、ホテルの夜鳴きそばに近所のコンビニご飯で済ませちゃったのでした。

東京2日目。
    上野の国立博物館へ。

東京国立博物館 美術館・博物館

目的。
    コアという会社の株主優待、国立博物館の友の会(年パス)をいただきに行きます。
    これもコロナ禍で移動できないし、引き換えが12月までと制限があるのでここ数年利用できなかったのです。

引き換え完了。
    引き換えた国立博物館(京都以外は引き換え可能)によって特典が違ってて、東京は特別展のチケットやらシアターの利用券やらいただけましたが、夏休み終わりの平日とあって、この日に使えるものはなかったので、次回に持ち越しにして、

平常展だけ見学。

とはいえ、色々企画展はありまして、楽しめました。
    時間と体力があれば、法隆寺の展示館にも行きたかったのですが、時間がないので1時間程度で終了。
    さっさとやめられるのも、実質ただなのと、友の会は入会日から1年間は見学可能(ちなみに他の国立博物館も平常展は無料で鑑賞できます)という強みがあるから。
    次は体力つけて、特別展のときに来たいものです。

国立博物館を後にして、やってきましたのは、

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

神田明神。
    ただ、近くだから参拝させていただきましたが、

本来目的地は、ドーミーインの親会社、共立メンテナンスの本社。
    往きの山口宇部空港に着いたら、早朝から山口の老舗外郎屋の御堀堂さんが店を開けていたもので、昔お世話になった方と、今回その他諸々迷惑かけまくってる方にお土産買って、予告なしに押しかけたのでした。超迷惑客・・・
    お留守なら受付に言付けて、と思ったら受付に人がいなくて電話連絡システムになってましたが、迷惑かけまくっていた人は社内にいらっしゃったので、なんとか押しつけられました。

無事にお土産が渡せて、徒歩で移動し、系列飲食店の季の庭に。
    以前はなかったお弁当コーナーは、コロナ禍の影響なんでしょうねえ。

春夏秋冬 季の庭 グルメ・レストラン

2日目も株主優待ランチ。
    なんでまたランチができるかと言えば、両親のランチ券もいただいてきてたから。
    大昔に株価が大暴落していたときに、唆して親にも購入させていたのです。
    今では感謝されてます。

こちらの優待ランチは鰻重御膳。
    ホテルで朝食食べすぎて、完食できず。

ちなみに御近所の別亭も同じ鰻重御膳なんですが、水出しコーヒーも付くようです。

旅行最終日も、ランチのためだけに再び豊洲に。
    池袋からは南池袋駅から豊洲駅への地下鉄があってラッキーでした。
    1日目とは逆ルートのゆりかもめで市場前駅に到着。
    やってきたのは、ラビスタ東京ベイ内にあります、カフェオアシス。

CAFE OASIS ラビスタ東京ベイ豊洲店 グルメ・レストラン

ここはスマホからオーダーという形になってるんですが、今回もランチ券利用。
    どうしたもんだかと思ったら、従業員呼び出しという項目がありまして、来てもらってランチ券見せたら、株主用のプレートランチとなりました。
    ランチ時は、全メニューでスープとドリンクバー付きのようです。

かなりの分量のプレートがきちゃいました。
    ご飯は少なめにしてもらいました。

メインプレートには、ハンバーグとエビフライとあじフライに野菜たっぷり。
    ボリュームありすぎました。

でも、デザートは別腹。
    株主ランチは総じて2000円設定のようでした。

初日で味をしめ、またBRTで新橋駅まで移動して、都営浅草線から京急直通便で羽田空港へ。昔購入してたsuica大活躍です。
    変更できない格安チケットだったので、とった夕方便までその後3時間以上羽田空港内で過ごすことになりましたが、久々の空港内お店巡りで十分時間が過ごせたし、なにより台風直撃が懸念されたのがうまいこと避けられ、旅行中も傘を使わずに済んでラッキーだったのでした。

旅行メインの、ドーミーイン池袋見学は次へと続きます。