池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連泊した池袋。<br />旅のメインは2日目にご近所の池袋サンシャイン劇場であった、グレープカンパニーのライブだったんですが、ドーミーインも、黒湯と朝食はじめ各種サービスを堪能したのでした。

04ドーミーイン池袋を探検する~滞在主に食事編(ドーミー巡り東京2023最終)

2023/09/05 - 2023/09/07

くに・クマ

くに・クマさん

連泊した池袋。

初日の夜。
    2階のHatagoへ。ドーミーインの無料サービス、夜鳴きそばをいただきにいきます。
    体温チェックはまだやってるようですねえ。
    用心には越したことはありません。

天然温泉 豊穣の湯 ドーミーイン池袋 宿・ホテル

よそと違ったのは、本格的ラーメンどんぶりなのと、ナルトがのってました。
    これは景気がよくなったから追加になったのか、池袋が中華をウリにしてるから独自にサービスしてるのか?
    よそに宿泊したときに検証せねば・・・って次は年を越してからの予定・・・

夜のアイスキャンディーのサービス。
    個数制限はなくなったようです。
    底の方は取りにくいだろうなあと思ってたら、上げ底になってました。

早朝。
    朝風呂に行ったら、従業員さんが重そうに大浴場のポカリのウォータージャグを持ってこられたりということがありつつ、お風呂上がりの朝のサービスは乳酸菌飲料。
    ヤクルトではありません。
    夜のアイスキャンディーと同様、おひとり1つ制限は無くなってるようでした。

早朝から、せっせとドーミー文庫のマンガを部屋に持ち込みつつ、

人がいないうちにと撮っとこうと、早朝ロビー。
    前日には気づいていなかった見慣れない機器発見。

多言語対応な両替機でした。
    パスポートはとっくに切れちゃったし、円安だし、当分海外にいくことはなさそうです。

後で思うと、普段に比べ使わなかった無料のコーヒー。

一瞬の隙をついて、人がいないフロント。
    早朝からせっせと働かれてました。

毎度チェックせずにはいられない共用トイレ。
    女性用は共用かあ、と思ったら、2階に別に設置されてました。

オストメイト対応に

ベビーベッド付き。

勢いあまって、外。
    池袋駅方面を望む(?)
    徒歩10分程度でしたが、道に迷わなければ、そんなに距離は感じなかったかなあ。
    意外と飲食店は近所に見当たらなかったけれど、コンビニが近いし、池袋駅との中間点にサンシャインシティがありそのあたりは食べるところが多かったので十分だったような。
    ホテルの手前にはファミマも立て続けに2軒ありましたし。

さて、朝食もここのところ事前に本社にお願いして、オープン前に撮らせていただいています。
    池袋のご当地料理は下町中華。
    池袋駅西口が中華街なんだそうです。

原材料が高騰していせいか、ずいぶん朝食の値段も上がってきてるなあ。

オープン前の打ち合わせをやってる横で撮りまくる迷惑客ですが、親切に対応いただけて感謝です。

カトラリー類。お子さん用食器も揃ってます。

とりあえず小鉢類から。

定番ものの他にも、十品目のうま煮とかモロヘイヤとタマネギのおひたしといった変わり種やら

棒々鶏に中華クラゲといった中華系とバラエティに富んでます。

中央の島に

サラダ類。
    大根サラダ、グリーンサラダ、シェルマカロニサラダにツナ&枝豆コーンサラダ

お野菜に挟まってエビ。

ドレッシング類。

デザート系。

夏限定で冷やし中華もやってました。

さすがに食べられないし冷やし中華はそんなに好きではないので、後で人が注文したできあがりを撮らせていただきました。

パンとデザート。

パン。
    昔は焼きたてワッフルだのフレンチトーストだのやってましたが、だんだんシンプルになってきてます。
    手間暇考えると、この方がいいような。

デザート系。台湾のスイーツ、名前だけ知ってたオーギョーチーはさっぱりしていておいしかったです。

セット済みの、ミニケーキは安納芋チョコレート、和菓子はミニおはぎと芋大福。

洋食系。

スクランブルエッグに目玉焼きに、オーダー制のオムレツもありました。

蒸し器の中は

豚の角煮。

チャーハンにシューマイに

餃子はニンニクの有り無しと分かれていました。

ご当地料理は下町中華。
    オープン前に撮ってる最初はまだ来てないお料理もありました。
    下で保温されてるタイプ。

お魚は鯖に、煮物。

麻婆豆腐に青椒肉絲。

ドリンク類。
    最近はソフトドリンクはファミレス形式が増えてきたような。

コーヒーメーカーが2種類ありました。

撮り終わったら一旦出て、オープンしたら改めて。
    そのままどうぞと言われることもありますが、このあたりは他のお客さんと合わせませんと。

と言いながら、毎度朝一番なもので、たまに時間になっても誰も来ないときもあったりしますが。

席スペースは結構広々。
    利用時間が早すぎるのか、原材料高騰でお値段が上がっているせいか、ご当地料理が中華なのが朝から重いと思われてるのか、これまで利用したところと比較して、あまり混雑しなくてよかったです。

なにが失敗したって、今回連泊するんだから、こんなにとる必要はなかった・・・
    ご飯とチャーハンの合い盛りに、オムレツもソース二種類かけ。

食べ過ぎて、このあとの昼食が大変でした。

それでも、デザートは別腹。

2泊目の朝食。
    さすがに普通にオープン時間に来て撮影も変更があったところだけにしておきます。
    魚が鮭に変わってました。

お椀もきのこ汁に。

山ほど写真を撮っておきながら初日のお汁物を撮ってませんでした(汗)
    自分の食事の写真からすると多分豚汁だったような。
    作成が遅くなるとすぐに忘れちゃいます。

サラダ類も見比べると内容が若干変わってました。

1日目を反省して、少なめに取ったものの、

デザートにはパンも追加したもので、やっぱりカロリー過多なのでした。