池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連泊するときは、写真を撮るために部屋タイプを変えることが多かったんですが、インバウンド等で稼働率が上がってる昨今、清掃の手間よりショールームの方がホテルの負担は少ないかなあ、ということで今回は同じ部屋。<br />事前に本社経由でお願いして、いくつか気になった部屋を見せていただいたのでした。(感謝)

03ドーミーイン池袋を探検する~部屋編(ドーミー巡り東京2023)

2023/09/05 - 2023/09/07

くに・クマ

くに・クマさん

大浴場を見せていただいて、続いてショールーム。
    306号室です。
    ユニバーサルルームです。
    ロッカースペースは大体どこも同じ感じ。
    部屋着に除菌消臭スプレーに写ってないけどスリッパ等々

天然温泉 豊穣の湯 ドーミーイン池袋 宿・ホテル

ベッドはくっつけてあるタイプのハリウッドツイン。
    子ども連れにはよさそうです。

机周りの配置が普段と違います。
    大抵、テレビはベッドと向かい合わせになってます。
    備品の内容はほぼ同じなようでした。

ベッドと向かい合わせに、この部屋の最大の特徴の水回りがあります。

段差無しのスライドドアに

手すり付きバスと

トイレは手すり付き。
    ユニバーサルルームは利用者いなくてツインが埋まってるときに内容説明して予約をいれるケースがこれまで多かったんですが、池袋については普通に楽天トラベルのプランででてました。
    通常のツインより、こちらの方がよいと予約されることも多いそうです。

続いて304号室。
    スタンダードダブルルーム。

外ドアに内ドアはどこも同じ。

水回りも大体一緒。
    アメニティ類が1階で必要な人だけ取るスタイルなので、その分すっきり感があります。

室内にロッカースペース。

机周りはほぼ自分の宿泊部屋と一緒です。

最後は1309。
    高級ドライヤーに

普段見かけるのとは違う色合いのマグカップに

帰宅後に見ましたホテルの案内によるとライト付きだったらしいミラーに、レディースルーム限定アメニティ。

クッションとベッドスローはレディースルームだけらしいです。

部屋見学終了。
    パブリック関係をうろうろして、自分の部屋に戻ります。

今回はわりとエレベーター近くだった本日の部屋は1209号室。
    ドアの写真は連泊の2日目に撮って通常とは違うので、この時点では使えません。

中に入りましたら、最初にすること。
    写真撮り・・・ではなくて、

カードキー入れて電源入れます。
    最近のドーミーインに付いている、連泊のときの指示ボタン、今回初めて使いました。
    起こさないでくださいと掃除してくださいとタオル交換の三択。
    どれか一つを選んで押しておきます。

外ドア横にロッカースペース。ひとり宿泊でも部屋着がM,Lと置いてあることが多いんですが、こちらはしっかり一人分。

中扉の手前に水回り。

洗面台はやっぱりすっきり。

アメニティ類が必要なときは、1階でいただいていきます。
    最近は歯ブラシ、ブラシは持参してますから写真撮る以外には使いません。

冷蔵庫は、最近は最初からスイッチ入ってます。

冷蔵庫の中味。通常タイプのドーミーインでも入っていた、ずいぶん小さくなったお水のペットボトルに、ウェルカムスイーツ。
    飲み物はいつもの粉茶。
    PREMIUMタイプだとこれにドリップコーヒーがついてきてたりします。

洗面台の向かいに、毎度の非常用水付きトイレと

シャワーブース。

中扉から居住スペース。
    ドアのタオルバー、一人分にはいいけれど、部屋がダブルで2人定員だから、二段の方がいいと思うけどなあ。と、毎回思います。

本日はスーペリアダブル。
    普段だったら狭くてもとにかく安くなんですが、連泊で部屋タイプ同じにしようとしたらこちらのタイプになっちゃったのでした。
    スタンダードダブルとの違いは、椅子テーブルがある点でベッドの大きさは同じだそうです。
    枕元でUSB充電ができるのは便利です。
    最近は充電器類はフロント貸し出しになってます。

撮る角度を変えると広いのがわかるダブルベッド。
    窓の向こうは特筆するものがなかったので、割愛。

机周り。
    ショールームさせていただいた部屋とほぼ同じ備品です。(レディースルーム除く)

クマのベッドサイズのセーフティボックス。
    使った試しがありません。

多機能なホテル案内。

やっぱりホテルの公式の大浴場の写真が一番わかりやすいなあ、と思いつつ、使う立場での様子が撮りたいと毎回ホテルの人の手を煩わせてますが(汗)

カメラへの負担が大きくて断念した、サウナの写真。
    多分、男性用だなあ。

経験上空いてる時間が分かるので、ほとんど利用しない大浴場の空き状況。
    池袋はだいぶ部屋数が多いそうで、わりと混雑していることが多いそうですが、何度か見た限りは少々混雑くらいでおさまってました。

ランドリーの利用状況もテレビで確認できます。
    共用と女性用としっかり画面も分かれています。
    利用時間過ぎると赤表示になるので、終わったのが分かるのがポイント高いです。

もっとも、洗濯処を使うときは、終わるまでの時間は大浴場に入ってるか

ドーミー文庫で時間潰すのが常で、部屋でチェックは滅多にありませんが。

2日目。「タオルのみ交換」にしておいたので、ドアノブにタオル類がかけてありました。
    掃除してる時間帯にうろちょろしていたもので、屋内のお掃除表示がフロントだけでなくお掃除の人も把握できるようになってるのも確認できたのでした。

食事編は次へと続きます。