2023/06/05 - 2023/06/08
AAAIKOさん
- AAAIKOさんTOP
- 1,104,559アクセス
「定期観光バス・稚内Aコース」で、ノシャップ岬から、宗谷岬に行った。
公共の交通機関と徒歩が交通手段の私にとっては、定期観光バスは心強い味方。
ガイドさんの丁寧な説明が素晴らしかった。
定期観光バスで稚内の観光スポットを巡ったあとは、稚内空港で下車。
充実した一日だった。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ノシャップ岬にある稚内灯台。
さよなら、ノシャップ岬。稚内灯台 名所・史跡
宗谷丘陵。
写真より本物のほうがはるかに美しかった!定期観光バス、稚内Aコースで宗谷丘陵に行きました。 by AAAIKOさん宗谷丘陵 自然・景勝地
宗谷岬に行く途中、バスから見えてきた風車の家。
宗谷岬公園に到着。
「定期観光バス、稚内Aコース」でここに来ました。 by AAAIKOさん宗谷岬公園 公園・植物園
広い公園内に、様々なモニュメントがあった。
世界平和の鐘の説明版。
鐘を突くことができます。 by AAAIKOさん世界平和の鐘 名所・史跡
子育て平和の鐘
この鐘は突くことはできません。見るだけです。 by AAAIKOさん子育て平和の鐘 名所・史跡
宗谷岬公園の中にある一番大きなモニュメント
遭難者の慰霊と世界の恒久平和を願い建立されたそうです。 by AAAIKOさん祈りの塔 名所・史跡
祈りの塔
可愛らしい雰囲気のモニュメント。
旧海軍望楼
登っていけるのは、二階のベランダ(テラス?)までです。 by AAAIKOさん旧海軍望楼 名所・史跡
一番上まで登ることはできなかった。
曇天で遠くは見えない。
この時期は、こういった天候の時が多いらしい。
あけぼの像
華やかな雰囲気の像です。 by AAAIKOさんあけぼの像 名所・史跡
あけぼの像の説明版
これは、いったい何のモニュメントなのか?
この通りを南に下っていくと白い道がある。
宮沢賢治文学碑の説明版
この周辺の案内図
間宮林蔵の立像
精悍な雰囲気の凛々しい立像でした。 by AAAIKOさん間宮林蔵の立像 名所・史跡
間宮林蔵の立像の説明版
日本最北端の地の碑
たくさんの方が記念写真を撮っていました。 by AAAIKOさん日本最北端の地の碑 名所・史跡
海は綺麗ではなかった。
宗谷岬神社。
まだ新しい雰囲気の神社だった。もしかしたらこの神社は、北海道の最北端にある神社なのかも? by AAAIKOさん宗谷岬神社 寺・神社・教会
六月上旬だったので、一部しか開いていなかった。
ここはお勧め!
ドキドキしながら、中に入ってみた。
ひたすら寒かった!
宗谷岬音楽碑
ボタンを押すと音楽が流れてきます。 by AAAIKOさん宗谷岬音楽碑 名所・史跡
間宮林蔵渡樺の地。
晴れているときに再訪したい。海沿いの道路わきに記念碑がありました。 by AAAIKOさん間宮林蔵渡樺の地 名所・史跡
稚内空港。
定期観光バスは、空港まで送ってくれるので便利。稚内空港 空港
稚内空港
さよなら稚内。
季節を変えて再訪したい。