デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルキャンペーンでデリー行きが安かった。名古屋→成田/羽田→デリー→羽田がたったの17.5Kマイル。燃油と税金が45,120円でちょっと痛かったけど、それでもお得と発券。友人の間で評判が高く、かねてから行ってみたかったラダック地方へ行ってみることに。3泊5日じゃたいして見れなかったけれど、ラダックはとてもいいところで、9月は気候的にもちょうどよく、久々にバックパッカー的な旅行を堪能。<br /><br />ラダック(レー)便は早朝なため、デリーで前泊。13年ぶりのデリーはさらに大人になっていて、きれいで快適でびっくり。<br /><br />今回5年のマルチプルビザを取ったので、次は10年後といわず、ちょくちょく戻ってきたいな。<br /><br />日程:<br />Day 1: 羽田→デリー、デリー泊<br />Day 2: デリー→レー、ゴンパめぐり、レー泊<br />Day 3: レー近郊観光、レー泊<br />Day 4: レー→デリー→羽田<br />Day 5: 羽田着<br /><br />過去のインド旅行記。<br /><br />インド&パキスタン、パンジャブ地方旅行:デリー編<br />https://4travel.jp/travelogue/10510856<br /><br />インド&パキスタン、パンジャブ地方旅行:アムリトサル編<br />https://4travel.jp/travelogue/10510813<br /><br />女6人インド卒業旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/10019414

13年ぶりのインド、3泊5日でラダック一人旅:デリー編

2023/09/02 - 2023/09/03

65位(同エリア1966件中)

日程:
Day 1: 羽田→デリー、デリー泊
Day 2: デリー→レー、ゴンパめぐり、レー泊
Day 3: レー近郊観光、レー泊
Day 4: レー→デリー→羽田
Day 5: 羽田着

過去のインド旅行記。

インド&パキスタン、パンジャブ地方旅行:デリー編

インド&パキスタン、パンジャブ地方旅行:アムリトサル編

女6人インド卒業旅行

飛行機
ANA
  • 名古屋から戻った翌朝、本来の目的であるデリーに出発。コロナ以降、スイートラウンジでおしぼりとドリンクを持ってきてくれるサービスはなくなったと思ったけど、今日は珍しくドリンクきかれて持ってきてくれた。運用変わったのかな?もちろんシャンパンでお願いします。ちょうど月の変わり目で、2種類あるというので、新しいほうをお願いした。Cuvee Jean Baptiste Paul Dangin &amp; Fils。フレッシュチーズとオリーブ, トマトのマリネ, ハーブ風味の前菜も持ってきてくれて気が利く。

名古屋から戻った翌朝、本来の目的であるデリーに出発。コロナ以降、スイートラウンジでおしぼりとドリンクを持ってきてくれるサービスはなくなったと思ったけど、今日は珍しくドリンクきかれて持ってきてくれた。運用変わったのかな?もちろんシャンパンでお願いします。ちょうど月の変わり目で、2種類あるというので、新しいほうをお願いした。Cuvee Jean Baptiste Paul Dangin & Fils。フレッシュチーズとオリーブ, トマトのマリネ, ハーブ風味の前菜も持ってきてくれて気が利く。

羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

せっかく新メニューなので一通り試してみる。ツナとキヌアのサラダ赤パプリカのヴルーテ、豚肉カルボナードのテリーヌマスタード添え、ひよこ豆のテリーヌ ファラフェル風豆乳クリームソース添え。どれも悪くはないけど、チーズとオリーブのやつがベストかな。

朝メニュー。

新しく出たハッシュドビーフがおいしいとの友人情報で頼んでみる。

待ってる間に白ワイン飲み比べ。新しいシャブリと前のシャブリ。

朝限定のモンティクリスト・サンドイッチも頼んでみた。ハムとチーズのホットサンドのような感じでなかなかおいしかった。

ハッシュドビーフ、確かにおいしい!これは赤が飲みたくなっちゃうね、ということでも赤もいろいろ飲み比べ。LA CROIX DES AUBRAIS 2019。これおいしかったよ。

デリーに向けて出発。意外に日本人多く、1人ガッツリインド服で浮いてる感。

エコファーストでとても快適。あれ、でもグリーティング来なかったな。

新しいおつまみ、甘ったるくて好きじゃない。ドリンクはジントニックで。

食事は鉄板のヒンズーミール。

アイスクリームのかわりに出たゆずシャーベット、おいしかった。

上海あたり。

そのあとは寝たり映画見たりであまり景色見ず。2回目の食事。やや貧相だけど、9時間もないフライトなので。

インド上空。意外に都会で驚く。上空からフォートとか、クトゥブミナールとか見えたのだけど、空港の写真は撮影禁止と放送が入ってビビッて撮らず。空港ではないからよかったのかな。

定刻より早く、午後3時過ぎには到着。あっさり入国。フルフラットで寝て元気だけど、外暑そうだし、ラウンジ寄ってくことに。PPでencalm lounge、アライバルでも使えた。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

貸切状態で涼しく、ふかふかソファでまったり。お酒はないけれど。

食事はこちらのメニューをオーダーできる(無料)。

しばらくしておなかがすいてきたころ、ビーツサラダとチキンビリヤニを頼んでみた。レンチンだけど美味しい!さすがインド。

さあ、そろそろ外に出ますか。ATMで現金確保。手数料200ルピーかかるので上限の1万ルピー(約17,700円)を引き出す。

メトロで切符買うのに、この列はデジタルペイメントだけと言われ、並び直そうとしたら、並んでた人が代わりに買ってあげるというのでお願いした。大金請求されてもあげないぞと少額持って構えていると、いらないと。いきなり優しい人に会ってびっくりインド。車体は香港味がある。

空港の隣のAerocityで下車。ホテルに行く前に、近くのショッピングセンターを見に行ってみる。てか道めっちゃきれい!!牛もいない。

メトロもそうだけど、ショッピングセンターの入り口にセキュリティがあって荷物検査あるのがインドね。まあでも変な人もおらず、安心してあるける。しかもハッピーアワーですって?断酒するつもりだったけど、これは魅力的。

フードコート。きれいだ。インドとは思えない。

この辺りは外資系ホテル(どこも2万円とかそれ以上)がたくさんあるので外国人も多い。

ドバイですか、ここは。ついたときは36度と暑かったけど、ようやく少し涼しくなってきたかな。

売店に入ってみるとめちゃおしゃれな輸入ドリンクが並んでいた。軒並み高い。

お店を物色した結果、このビストロでカクテルを飲むことに。

ハッピーアワーで2 for 1.同じカクテルじゃなくてもよいとのことだった。

おしゃれだ。

表参道かな。

• パッションフルーツダイキリ。ちゃんとシャカシャカしてくれておいしかったし、見た目も素敵。

2杯目はGreater Thyme。サービスチャージ10%のほかに酒税25%がかかって、思ったよりも高くついたけど、それでも2杯で1,700円くらい。ノルウェーの半額以下。

ここから歩いて10分ほど、一気にカオスなエリアへ。道路わたるのも大変な(こういうの慣れてるけど)。空港近くの手頃なホテルはどこも口コミが酷くて、予約入ってなかったとか、高く請求されたとか、お湯でない、空調きかないとかでビビっていた。Diplomaticというホテルを最初予約していたのだけど、ちょっと高かったので、もっと安いところに乗り換えたのをすっかり忘れ、チェックインしようとした私。そしたら予約はキャンセルされたと言われて、出たよインド!そんなはずはない!と言い張り、のちに自分の、間違いに気付いたという醜態。信用できないのはインド人じゃなくて私だったというオチw

はい、こちらが私が予約したホテル。Hotel Ramahan Palace Hotel。隣のビルが改装中で、ロビー穴開いてるし、エアコンついてないし、ああ、ケチったせいで失敗した、と思ったけど、部屋は普通に良かった。

じゃじゃーん、5千円くらいの私的にはマハラジャ気分な部屋。部屋もベッドも広い!普通にプリペイドね、と問題なくチェックインできて、お湯も出るし、エアコンもファンもあるし、WiFiも普通に使えるし綺麗で快適でびっくり。十分すぎるわー。

バスルームも普通にきれい。バケツで行水じゃないw

冷蔵庫にケトルも。普通に中級ホテルじゃん。明日朝早いし、日本とは3時間半の時差があるので、9時にはおやすみなさい。

朝3時起床、のつもりが、時差ボケ&緊張で2時くらいから起きていた。3時半頃、空港に向かう。Uber Moto 初体験。空港まで100円しなかった。早朝で交通量少ないし涼しいからいいけど、日中は怖いかも。荷物もバックパックだけだし。ちなみに空港にバイクで来てる人は皆無だったw

フライト3時間前に来た方がいいと友達に言われたけど、早朝のせいか20分くらいでラウンジ来れた。

エアインディア ビジネスクラスラウンジ (デリー空港) 空港ラウンジ

バーカウンターもある広々としたラウンジ by wakabunさん

ラウンジご飯が最初しょぼくて、PPラウンジ行ってみようかと思う。

でもその後美味しそうなインド料理出てきたからエアインディアでやっぱりよかった。朝早すぎただけだったのね。北インドだけじゃなく、南インド料理も出てきてうれしい。

ちなみにPPラウンジのEncalm、後で見たら長蛇の列だった。

カナダのTim Hortonsがインドにもあるなんて。

フライトオンタイムで、45分前にはファイナルコールになっててびっくり。私の知ってるインドじゃない!レガシーなので、機内食(ラップサンド)も出てきた。vegで、チーズが入ったやつ。スパイシーでおいしい。レーまで約1時間の絶景フライト。チケットは7934ルピー(約1万4千円)。

ラダック編へ続く…

ラダック編からの続き。

幸い搭乗は早く始まり、定時より早い出発。過去1週間くらいの実績も見たけど、全て早かったので期待通り。デリー乗り継ぎは3時間なので早着は助かる。初めて乗るindiGo。座席指定と預け荷物、機内食もついているチケットだったので、指定しておいたスナックミックスが配られた。ふくろ可愛い!Hello jetsetterてのも嬉しい。

中身はザクロジュース、クッキー、アーモンドだった。

アッという間にデリーに到着。ポテチの袋もすっかりしぼんだ。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

デリーには早着で、乗り継ぎは3時間あったし、ターミナル2→3は隣接しているので余裕と思っていたけど、デリー乗り換えはやっぱり最悪だった。クソ暑い中外歩かされ、建物入るのにも行列。一見空いてるセキュリティも時間かかりすぎ。一時間かかってやっとエアインディアのラウンジに到着。

広々としている。日本人やインド人ビジネスマンが目立つ。

インドのワインSULAのスパークリングがあった。カンパーイ!数日ぶりのお酒。

冷蔵庫のお酒。

これ以外にバーカウンターがあり、そちらでいろいろオーダーできる。

今日はランチ抜きだった(ポテチ一袋食べた)ので、カレー色々いただきます。まあおいしいけど、国内線のほうがレベル高かったような?

エアインディアラウンジで見たことない日本のウイスキーがあったので、バーテンダーに聞いたら、日本で2年働いていたらしく、色々教えてくれた。新潟のウィスキーらしい。ハイボールを作ってくれた。

そしてこの後全く記憶がなく、ラウンジのあと気づいたら機内で、到着まであと一時間だった。帰りもエコファーストでぐっすり。

搭乗前に飛行機を撮る余裕はあったらしい。

晩御飯は食べそびれたのだけど(たぶん)、到着前の食事。ああ二日酔いで気持ち悪いし頭いたい。高山病よりアルコールのがキツイわ。後日談:携帯のメモ帳にインド人男性の名前と電話番号書かれてるのを発見。日付はあの酔っぱらった日。ラウンジのバーテンダーかなあ・・・記憶がなさ過ぎて怖い。

• 羽田にも早着。燃えるようなサンライズ。

地図を見る

羽田にも早着。燃えるようなサンライズ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• 野犬も野牛もいない、トイレは紙があって水洗、ゴミひとつ落ちていない日本すげー。家族が起きる前に無事帰宅。

ラダックで買ってきたアプリコットジャムとバター。このために帰り荷物は預けた。

アプリコットナッツ、石鹸、塩、アプリコットオイルなど。オイル買ったときは荷物あずけないつもりで小さいのを買ったのだけど、結局ジャムを買い足したので、オイルも大きいのかって来ればよかったな。とってもいい香りで、肌につけても、髪につけてもよし。

• Xi yeさん 2023/10/17 18:22:05
    アプリコットオイル
    こんばんは。

お土産に買われたアプリコットオイルがとても気になります。
    いつかラダック行ってみたいです。

DEL のラウンジ情報もありがとうございます。
    私は12月に初インドなのでとても参考になります。

私もラウンジで飲み過ぎて搭乗前後の記憶が曖昧なことがよくあります。
    記憶がなくてもちゃんと時間になったらゲートに行って自分の座席に座っているんですから人間の帰巣本能ってすごい!
    私は長距離フライトでは眠剤も服用するので、スマホに食べた記憶のない機内食の写真があって自分でもびっくりすることがあります。

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/10/18 11:12:57
    あんず油
    Xi yeさん、度々どうもです。

アプリコットオイル、実はその後ドンキーであんず油なるものを見つけまして、おそらく同じ類のものかと。あんず油でググってみてください。結構リーズナブルに売られています。今の切れたら日本で買って試してみようかなと思っています。

デリー、また今月も行くので、ラウンジレポートしますね。今回は飲みすぎないようにしないと…Xi yeさんも飲みすぎて記憶あやふやなことあるんですね。仲間w酔っぱらっても帰巣本能というか、やるべきことはちゃんとやっているのすごいですよね。私もよく自分で驚きます。

眠剤気になっていました。気軽に手に入れられるものなんでしょうか。いつも時差ボケがひどくて、メラトニンとか、ハーブのものとか試しましたが、全然きかず、何か良いのないかなと思っていたところでした。

Xi ye

Xi yeさん からの返信 2023/10/24 16:01:10
    眠剤
    こんにちは。

あんず油ならドラッグストアにも売ってますね。
    情報ありがとうございます。

私は寝つきはいいのですが、夜中に目が覚めるとそこから朝まで眠れなくなっちゃうので、かかりつけ医でルネスタという短時間型の眠剤を処方してもらっています。
    だいたい3時間ぐらいで切れるので、LCCで台湾から深夜便で帰って来る時でも服用するし、長距離フライトの時はおかわりすることも。
    誰にでもおススメ出来るものではありませんがご参考まで。

今月もデリーに行かれるんですね。
    旅行記楽しみにしています。

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/10/24 22:41:21
    ありがとうございます
    Xi yeさん、こんばんは。

ルネスタというんですね、ググってみました。私もかかりつけ医に相談してみようかしら。アルコールと一緒に摂取しないほうがいいとあったので、機内で飲むのは難しそうですが、現地で寝られなくて困るときに重宝しそう。いつもノルウェー帰省の際、早く起きちゃって眠れなくて困るんですよね。最近はそれを逆手にとって日本時間に合わせてリモートワークしたりしてますが。

インドは今週末からです。実は今朝から胃腸炎で体調壊していて、心配です…

Wakabun

• gontaraさん 2023/09/25 22:26:07
    インドじゃ無いみたい
    変わりゆくインド、ビックリするぐらい綺麗になってますね。
    道路に牛も居ない? これもあり得ない感!
    僕もラダックなど南部は全く知らないので、以後の記事楽しみ得です。
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/09/26 06:53:13
    世界均一化
    GONTARAさん、おはようございます。

デリーびっくりですよね。今回は市内中心部には出ず、空港と空港隣接の新開発地域だけだったので、偏りがありますが、それでも昔のインドは空港からしてカオスだったので、きれいでびっくりです。牛もいませんでした、が、ラダックではたくさん登場しますのでご安心をw

インド広いですよね。私も来た中心で、南部や東部は全く行っていないので、開拓しないとなーと思っています。

• らびたんさん 2023/09/22 18:08:43
    本当にインド?
    wakabunさん、こんばんは。

これは本当にインドの旅行記なのですか?w
    ドバイや表参道、ですよね実は。
    並んでた人が代わりに買ってくれるとか、ムスリムの国みたい!

そしてマハラジャな中級ホテル。
    カーテンやソファ、ベッドカバーの色合いがwakabunさんにとても似合う気がしました◎

後半はラダックから戻られたところなので、ああお酒はこの後なかったのねとか、
    犬も牛も当然ゴロゴロしてて、トイレに紙なんてないし、ごみもたくさん落ちてたのねとインドらしいことも無事あったようで安心しました。

私もインド行ったの13年前なんです。
    大嫌いな国と公言してるけど、これは行ってみたくなりますね。
    子連れはやっぱ大型犬がうろうろしてるので無理だろうと思いますが、たぶん再訪はあるかもです。

レー楽しみにしてます(^_-)-☆

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/09/22 18:19:56
    びっくりですよね
    らびたんさん、こんにちは。

13年前に新空港に降り立った時もきれいになっていてびっくりしたのですが、今回もまた驚かされました。23年前の初インドの印象が強すぎて…でも大丈夫、23年前のようなインドもまだまだ残っているようです。トイレットペーパー持ち歩かなくちゃいけないのすっかり忘れてていて、最初のマハラジャホテルでもらってくればよかった!と思いました。

金さえ積めばインドも快適な旅行が今はできそうですね。それはそれで物足りないというか、つまらないような気もしますが。

らびたんさんもインド嫌いなんですね。私もインドと中国はどちらもすごく嫌いですごく好きです。いやな思いもたくさんしてるけど、ネタと思えば楽しいし、見どころはたくさんあるし、なんかはまってしまう、そんな国ですよね。

• ぴろろんさん 2023/09/22 13:07:14
    インドってアプリコットが有名?
    wakabunさん、こんにちは

インドの旅行記、真ん中抜けてるけど、楽しかったです。
    ほぼほぼ空港ばかりだけど、ホテルはお得で快適そうでした。
    当たり外れがある国なのかな。
    今回は当たりのホテルだったのですね。
    お土産にアプリコットが多いのだけど、インドって、アプリコットが特産なのですか?
    アプリコットオイルって聞いたことないかも。
    すごく興味が沸きました。

ぴろろん

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/09/22 18:15:30
    アプリコットはラダック特産
    ぴろろんさん、こんにちは。

空港とラウンジとお酒ばかりの旅行記ですみませんwインドのホテルはピンキリですね。数万円するような外資系チェーンはしっかりしているようですが、私が狙った中級クラスはかなりあたり外れありそうな感じでした。そしてもっともっと安いホテルもたくさんあります。

アプリコットはラダックの特産なのです。同じくヒマラヤ山岳地帯のパキスタンのフンザもアプリコットが有名で、そこで私も初めてアプリコットオイルやナッツを知りました。国は違えど、やはり近いので似ているんだなあと思いました。なかなか日本では見ないので貴重ですよね。とてもいい香りなのでお気に入りです。

wakabunさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る