2010/10/09 - 2010/10/12
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,732,987アクセス
3連休に2日プラスして、5日間でインド&パキスタンのパンジャブ地方(アムリトサルとラホール)を周ってきました。インド映画に出てくるシーク教の聖地アムリトサルにあるゴールデンテンプルに一目ぼれし、この目で見てみたいと思うように。ついでに国境も越えてラホールまで足を延ばしてきました。
日本からの往復はマレーシア航空利用。税込8万5千円。デリーからアムリトサルはキングフィッシャーで飛びました。約4千円。
10月9日(土) 10:30 成田-16:45 KL、18:20 KL-21:20 デリー、空港泊
10月10日(日) 5:35 デリー−7:00 アムリトサル、国境越えてラホールへ、ラホール泊
10月11日(土) アムリトサルに戻ってくる、アムリトサル泊
10月12日(火) できれば朝5時台のシャタブディ特急でデリーに、23:00 デリー
10月13日(水) 6:55 KL、11:00 KL-19:10 成田
- 自転車 タクシー 飛行機
- マレーシア航空
午前10時半のマレーシア航空でクアラルンプールに向けて出発。KLまで7時間弱。結構遠い。モニターは小さくて画面が荒いけど一応オンデマンド。映画を 3本見た。Twilight Saga: Eclipse, Chloe, Letters to Julietの3本。今日のフライトはかなり気流が荒くて、揺れた。食事はチキン&ライスかフィッシュ&ポテトだったのでフィッシュにしてみた。白身魚にホタテ、クリームソースがかかっていてかなりうまい。そばもうまかった。お酒も無料だし、マイルがたまらない以外は(安いチケットなので)すごくいい。
KLには午後4時半ごろ到着。約1年ぶりのKL。前は無料WiFiなかったと思うけど、今は導入されていて、早速iPodでネットにつなぐ。
午後6時20分KL発ニューデリー行。ゲートへ行くとなんだかマサラのにおいが。パンジャビやサリー姿も多く、私もパンジャビ着用だったので、成田便よりもなじんでいた、と思う。ニューデリーまでは5時間弱。計12時間近くってことはヨーロッパと変わらないんだなあ。遠回りしているからとはいえインドは遠い。食事は予想通りカレーだった。バングラ便のようなメニューでめちゃくちゃうまい!ノンヴェジを頼んだらチキンカレーとダールだった。ライムピクルスやパパド、ダヒーもついて本格的。MHのインド・バングラ便は大韓航空のビビンバと張るくらいうまいと思う。 -
午後9時ニューデリー到着。新しいターミナル3はとてもきれいだ。入管も問題なし。荷物はなかなか出てこなくてひやひやしたけど無事到着。お金は ATMで普通に引き出せた。10年前に日本円で2万円を両替してものすごい量の札束が出てきて、その場で数えるのが大変だったことを思うと、夢のよう。国内線乗継はどうすればいいか聞くとちゃんと正しい情報を教えてくれて、午後10時のシャトルバスに乗ることができた。バスは時間通り。どうした、インドよ。すっかり大人になっちゃって。実は10年ぶりのインド、しかも10年前はいろいろトラブルが多かったので、今回はすごく緊張していたのだ。拍子抜け。
国内ターミナルはかなり離れていて、午後10時20分ごろ到着。ターミナルに入ろうとすると、フライトが明日の朝なので、まだ入れないと言われてショックを受ける。隣のチケットオフィスの待合室で待てという。そこにはプラスチックの横になれないいすがあるだけ。これじゃねられん!でも時差ぼけもあって猛烈に眠い。しょうがなく冷たい石の床に横になって寝ることに。床で寝るのは数年前のシェレメチェヴォ以来だよ…寝袋持ってくればよかった。
日付かわり、真夜中を過ぎたので再びターミナルへ行くと入れてもらえた。しかも朝5時30分の便のチェックインもすることができた。中にはリタイヤリングルームも、リクライニングチェアもなかったのだけど、クッションのきいた横になれる長椅子があったので、そこで寝る。寝返りできないほど幅狭いので、寝返るたびに起きてしまったけど、3時間寝られた。 -
朝5時半のキングフィッシャー航空でアムリトサルへ。インド人の発音、アムリッツァルだった。1時間半のフライトはプロペラ機。久々に乗ったな、プロペラ。こんな短いフライトなのに、しかもチケットも安かったのに(税込4千円くらい)、荷物は無料で預けられるし、食事が出てくる。朝食、と言って出されたものは、もちろんカレー(笑)。卵のように見えるものは小麦粉?豆?を団子状にしたもの。とてもおいしかった。アテンダントの感じもすごくいいし、マイルもたまるし(スカイチーム)、いいではないか。それにしても、英語がこうして普通に通じることがこんなに楽だとは。しかもマァム、サー付。
午前7時にアムリトサル到着。空港からタクシーでゴールデンテンプルへ。350ルピー(約700円)。プリペイドが400なので、それよりは安いけど高い。オートリキシャのほうが安いので探したのだけどいなかった。まだ朝早いというのにものすごい人出。さすがシーク教の聖地。シーク教徒以外にも開放されていて、入場無料。しかも巡礼者用の(外国人も異教徒もOK)無料の食堂や無料の宿まであるのだ。なんて懐の広い。ちなみに靴と荷物も無料で預けられるので、バッグパックがあった私は助かった。
ゴールデンテンプルの周りはアムリタサラス(不死の池)が。普通に鯉とかがいて、あまりきれいな感じではない。
でも聖水なので、沐浴する人多し。ゴールデンテンプルではこの聖水をありがたく飲む人たちでいっぱい。うぇー。
憧れだったゴールデンテンプルに来て早くもこの旅の第一の目的達成。アムリトサルは湿度が高くて、朝は20度と快適だけど、もやっている。昼は30度まで上がって暑い。
女の子たちに、ハロー、どっから来たの?と話しかけられておしゃべり。 -
一緒に写真撮影。こんな小さな子たちも、英語が話せて(片言だけど)いいなあ、インドは。
また明日の夜に戻ってくるね。
サイクルリキシャに乗ってバスステーションへ。20ルピー(約40円)。サイクルリキシャ、懐かしい感じで面白いけど、スピードが遅い。
バスターミナルから国境の町アターリー行きのバスに乗る。30?位あるのに20ルピーもしなかった。所要時間は約1時間。アターリーから国境まで数キロ、サイクルリキシャで向かう。これも20ルピー。何もないまっすぐな道を炎天下の中一生懸命自転車をこぐおじいさんに申し訳なく感じてしまった。
そして国境到達!!インド側で出国手続きをし、パキスタン側へ徒歩で進む。手続きは問題はなかったし、ほかに国境を超える人もいなくて閑散としていたけど、仕事が遅いのとおしゃべりなので結構時間がかかった。あと、書類記入をして気づいたのだけど、この日は10年10月10日と記念すべき日だった。
国境をまたぐ。去年パキスタン側からここまで来たけど、その時は国境を越えなかったので、今回越えることができてありがたみもひとしお。
パキスタン側からインドを望む。
そして翌日の夜、ラホールより帰還。ゴールデンテンプルの無料の巡礼者宿に、有料のシングルがあるとあったので行ってみるが、なかった。もしくはいっぱいだった。無料の外国人用ドミをみたけど、そこはまさにヒッピーのたまり場という感じでカオス、しかもA/Cがなくて暑い。今夜はしっかり寝ておきたいと思ったので、そこはやめて近くにある安宿へ。A/C付シングルが値切って500ルピー(約1000円)。インドはA/C付は高い。寝るときは結局A/Cを切ったので、なくてもよかったかな、と後で後悔する。しかもあまりに疲れていて妥協した宿だったので、結構汚なくて気がめいる。水シャワーどころか、行水だし。
でも夜のゴールデンテンプルはとてもきれいで、心が洗われる。
写真のほうが実物よりもきれいに見えるかもしれない。でも雰囲気はやはり現地のほうが断然よい。
行列に並び、ゴールデンテンプルの中に入ってみた。中では音楽が演奏されていて、人々がお供えをし、祈りをささげていた。写真はとれなかったんだけど、人々の熱気がすごかった。さすが聖地。
無料の食事処へ。アルミの食器を入り口で受け取り、床に並んで座って配給を受けるシステム。
内容はダール(豆カレー)、アチャール(漬物)、チャパティ、コメをココナッツミルクで甘く煮たものと非常にシンプルで、味もまあまあだけど、無料だよ、こ
ゴールデンテンプル、きてよかった。
- marimari526さん 2011/03/29 03:16:33
- 国境はどうでしたか?
- 初めまして。
アムリッツァルで検索していてこちらに当たりました。
写真も興味深く拝見しました。
夜のゴールデンテンプル、きれいですね〜♪
すいません、突然で申し訳ないのですが、お尋ねしたいのですが〜・・・教えていただけませんか?
4月に私も陸路で国境超えする予定になっています。
拝見していると出国入国は割りと簡単だったみたいですね。
以前、ネット上で聞いた噂なんですが、
と、特にインド側であまりよい話を聞きませんでした。
実際に行ってみられていかがでしたか?
スーツケースなんですが、道は普通にころがしていけるようなきれいに舗装された道でしょうか?段差とか、建物の中の階段なんかはありますか?
またポーターがいるようなことも聞いたのですが・・・正直そうな感じですか?(^^;
初めてでいきなりの質問で申し訳ありません。
最近、陸路で通ったという情報がみつけられなかったものですから。
お時間ある時でかまいませんので、どうかよろしくお願いしますm(_ _)m。
- wakabunさん からの返信 2011/03/30 00:13:51
- フラッグセレモニーお勧め
- marimari526さ、はじめまして。
> デリーなんかはたくさんあっても、アムリッツァルは少ないので貴重です。
少ないですよね。なんでこんなに少ないんだろう?確かにゴールデンテンプルとフラッグセレモニーくらいしか見るものありませんが、パキスタンに抜ける人とか、逆の人、結構いるだろうに、と思いました。
> 4月に私も陸路で国境超えする予定になっています。
> ・インド側でインドルピーを持っていると持ち出し禁止だと言われて全部取り上げられ、職員が非常にタチが悪いと有名で、ある日、全員移動になって新しい職員がやってきた。それからやっと普通になった。
ええー、そりゃひどいですね。私は問題なかったですよ。両替しようか?と越えかけてくる人はいたけれど。もし聞かれても、もっていない、といえば言いのかな?
> ・荷物はすみからすみまで全部開けてチェックされるので時間がかかる。
私はそんなことはなかったですが、少し開けられたかも。国境ががらがらだったから、みんな暇していただけかも。雑談するくらいのんびりした雰囲気で、そんな厳しい感じではなかったです。
> また、インド側で車などを降りる所から、全部通過してパキスタン側に出るまで歩く距離はどれくらいありますか?
ポーター、いたかもしれない・・・
> パキスタン側が午後3時に閉まると聞いたのですが、たとえばインド側で2時半くらいに手続きしていたら、全員通過するまで閉めないで待っていてくれるでしょうか?早めに行くつもりではありますが、まさか両国の真ん中で取り残されるなんてことは・・ないですよね(笑)。
それは大丈夫だと思いますが、あまり遅いと出国されてくれないかも?!私も帰りはぎりぎりだったんですが、ちゃんと待っててもらえました。真ん中に取り残されることはないです。毎日そこでフラッグセレモニーがあるので、国境を通る人が通り終わってからじゃないとセレモニーもできないはずです。
Wakabun
- marimari526さん からの返信 2011/03/30 01:12:43
- こんな早くお返事いただいてどうもありがとうございます!
- こんばんは、marimariです。
さっそくお返事いただいて、ほんとにありがとうございます。
しかしプロフィールなども拝見したのですが、ものすご〜くたくさん旅行に行っておられますね!100カ国以上!?すごいです(笑)。
私もツアーで行ったり、個人手配したり、または何も予約せずぶらっと行ったり、安いホテルと屋台パターンからリゾートとグルメまでいろんな形で行ってます。夫は私ほど旅好きではないので1人で行くことが一番多いですが。
> 少ないですよね。なんでこんなに少ないんだろう?
シーク教の本山なのにね。それだけでも値打ちがあると思うのです。
ちなみに私は日本の旅行会社2社でインドからパキスタンへの手配を断られました(フライト、陸路の交通両方とも)。アムリッツァルまではガイドと車をたのんでいるので国境までついでに・・と思ったらダメだそうで。それならそこから自分で勝手に雇って行くからと言ったらそれはOKでした。
突っ込んできいてみると、やっぱり何かあった場合に責任が・・ということみたいです。添乗員をやっている友達がいるのですが「もし事故とかテロとかあった場合、危険情報の出ている所に手配したのはどこの会社だ?」みたいな風評がこわいんではないかと・・・。
> おおー、そうなんですね。パキスタンはどちらにかれる予定ですか?
インドはデリー、マナリ、ダラムサラ、アムリッツァルです。
> ええー、そりゃひどいですね。私は問題なかったですよ。
以前は悪名高かったらしいです。じゃあ今はずっと改善されたままなんですね。
>もし聞かれても、もっていない、といえば言いのかな?
>国境ががらがらだったから、みんな暇していただけかも。
>雑談するくらいのんびりした雰囲気で、そんな厳しい感じではなかったです。
> 確か1キロくらいだったかな?暑いし、何もないので結構辛いですけど、道は舗装されているので、スーツケースも可能かと。段差はなかったと思います。
ありがとうございます。具体的な情報がなかったので助かります。1キロですか、結構ありますね。荷物があるときついかも。4月も暑いだろうな・・。
>毎日そこでフラッグセレモニーがあるので、
>国境を通る人が通り終わってからじゃないとセレモニーもできないはずです。
あ、そうですよね。
> セレモニー面白いので、よかったら両側で見てきてくださいね。よい旅を!
よろしくお願いします。
- wakabunさん からの返信 2011/03/31 23:06:01
- 既婚者一人旅仲間
- marimariさん、こんばんは。
> 私も海外旅行が何よりも好きで、でもまだ20カ国くらいかな〜。
そうなんですね。でも周りは意外といっていなかったりしませんか?私は旅好きの仲間とつるむことが多いですが、そういう人たちでも30カ国超とかの人が多いかも。私はここ数年は意識して数を増やすようにしているので多いというのもあります。
> 安いホテルと屋台パターンからリゾートとグルメまでいろんな形で行ってます。夫は私ほど旅好きではないので1人で行くことが一番多いですが。
同じです、同じです!最近はあまりリゾートいっていませんが。marimariさんも既婚なんですねー。既婚者で一人旅する人少ないですよね。インド&パキスタンは一人ですか?旦那さんも一緒?
> 国境通過は、一応、危険情報も出ていることですし、今はこわがりの日本人は少ないかも。
まあ確かに、私がいったときもラホールは治安がよくなかったです。marimariさんもお気をつけて!
> ちなみに私は日本の旅行会社2社でインドからパキスタンへの手配を断られました(フライト、陸路の交通両方とも)。アムリッツァルまではガイドと車をたのんでいるので国境までついでに・・と
ええー、そうなんですね。現地の旅行会社だったら逆に大丈夫なのかしら?確かにあのあたり交通手段が限られてきますが、そもそも安いので、現地でチャーターするという手もあります。ただパキスタン側の国境にタクシーがいるかどうかが少し不安ですね・・・
> ラホールのみです。今回はインドがメインでその帰りにラホールに寄るという感じです。
> インドはデリー、マナリ、ダラムサラ、アムリッツァルです。
なるほど、いいですね〜。ダラムサラ私もいってみたい。
> 一応、インドルピー持ち出し禁止なんですよね?でも空港なんかだとノーチェックですが。
そういえばそうですね。でもノーチェックですね。
> そうなんですか。行き来する人が少ないんでしょうか。デリー⇔ラホールのバスってずっと出ているのかな。
バスは毎日あるみたいですよ。帰りはそれで帰るのも手かも知れないですね。結構長い道のりですが。
> ありがとうございます。インド側の方がにぎやかでおもしろいと聞いたのですが、今回はパキスタン側になりそうです。
おおー、それは貴重な体験。外国人はいい席で見られるし、すいているのでいいんじゃないでしょうか。パキスタン、ジンダバーと叫んできて下さい。
> wakabunさん、ほんとにいろんな所へ行っておられるので、また旅行記など拝見させていただきます。また遊びにきますね。
こちらこそどうぞよろしくお願いします!
- kanaさん 2010/10/28 12:38:00
- すごい!
- wakabunさん
こんにちわ kanaと申します
いやー、5日間でここまでいけてしまうとはすごいですね
特にアムリトサルのゴールデンテンプルいいです!
さっそく、いきたい所リストに載せさせていただきます
kana
- wakabunさん からの返信 2010/11/01 18:41:48
- 4日でもいけそう
- kanaさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
> 特にアムリトサルのゴールデンテンプルいいです!
ですよね!私も写真を見て一目ぼれしてしまい、行きたい気持ちが募ってしまいました。デリーも行ったことあるし、ラホールも行ったことあったので、もう本当にこれを見るために行ったといっても過言ではないです。いやー、いいところでした。これしか見どころがないのが残念といえば残念ですが、国境越えも楽しかったのでよしとします。
> そっかー、ラホールから往復したら、もしかしたら4日間でも可能かなあ
行けると思いますよ。私はたまたまデリー行の安いチケットがあったので、それで行きましたが、ラホールから行ったほうが断然近いです。
Wakabun
- haraboさん 2010/10/21 09:16:02
- 陸路パキスタン!
- wakabunさん、あれ?香港じゃなかったの?
インドへ行っていたとは驚きです。
デリーの空港も新しくなっているんですね。
時代を感じます。
どの国の空港もどんどん新しくなってしまうのは
便利だけど、ちょっと悲しい・・・
もうデリー空港のカオスは消えていましたか?
ゴールデンテンプルも美しい♪
とくにライトアップがいいですね。
久々にインド行きたくなっちゃいますよ。
それより陸路でのパキスタンへの入国!
まるで深夜特急みたいです。
パキスタン行きたいのになかなか行けない・・・
陸路で入国もいいかも?
あっそう!キングフィッシャーって
サービスがいいって聞いてますが
実際に乗ってみていかがでした?
harabo
- wakabunさん からの返信 2010/10/21 16:44:33
- 今香港です
- haraboさん、
今週から香港ですが、その前の週はインドに行ってました。行き返り含めて5日なので弾丸ですよね。なのにパキスタンまで行っちゃって。
> どの国の空港もどんどん新しくなってしまうのは
> 便利だけど、ちょっと悲しい・・・
ですね。シェレメチェヴォ然り。空港はカオス感なかったですが、鉄道の駅はいまだにカオスでしたよ。
> ゴールデンテンプルも美しい♪
ぜひ行ってみてください―。シーク教徒じゃなくても心が洗われます。
> それより陸路でのパキスタンへの入国!
> まるで深夜特急みたいです。
陸路で、しかも国境部分は自分の足で歩いてわたるのですごく楽しかったです。やっぱり日本人なんだな、と。両国の関係をよく表しているのか、国境もがらがらだったので、それもまた緊張感が増してよかったです。
> あっそう!キングフィッシャーって
> サービスがいいって聞いてますが
> 実際に乗ってみていかがでした?
すごくよかったです。クルーの感じもよかったし、ご飯も無料で出てくるし、最後にアンケート用紙とかも配ってて、サービスに力を入れてる感が伝わってきました。なのに安いんですよね。インドの国内線、結構使えるなと思いました。電車の旅のほうがインドらしくはあるのですが。
- nh155さん 2010/10/19 10:53:30
- 治安
- たびたびお邪魔します。
ラホールのスーフィーのモスクが、今年の7月礼拝中に自爆テロの襲撃を受けて相当数の死傷者が出たというNewsをつい最近知りました。
グルジア然り、キルギス然り、訪問済みの場所の治安が悪化して、最早のん気に再訪もできなくなってしまうというのは悲しいです。
やっぱり行けるときに行っとけ、ということですかね。
ということで、清き一票を(笑)。
nh155
- wakabunさん からの返信 2010/10/20 16:43:17
- 不安定な地域
- nh155さん、
治安、そうですよね。私たちが訪問済みの場所の治安が悪化することって多いですね。それでもグルジアは今は落ち着いていて、南オセチア等一部地域を除けば平和そのものでした。ラホールも去年あたりから爆破事件多いですよね。たいていモスクがターゲットなので、私は大丈夫かなと思いましたが、実は出発の日に「女性の外交官を狙った誘拐」の警告が出ていたので、内心ドキドキしてました。外国人女性は少ないですからね…
> やっぱり行けるときに行っとけ、ということですかね。
うーん、確かに!