金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現存天守(12基)を巡るたびをしています<br />今回は車で周辺の気になる場所も行ってきました<br />首都圏から3泊4日のたび<br /><br /><br />

現存天守を巡るたび 北陸・信州編 ざっくりおまとめ

2023/09/02 - 2023/09/05

1968位(同エリア5120件中)

伽耶子

伽耶子さん

現存天守(12基)を巡るたびをしています
今回は車で周辺の気になる場所も行ってきました
首都圏から3泊4日のたび

初日は5時前に出発
    途中で車中でパンをひとつ
    昼食は早めに高岡の「すしくいねえ」で。
    ランチセットは手頃な価格だけど
    回転する方は設定高めでした
    おいしいあら汁ついてました

すし食いねぇ! 高岡南店 グルメ・レストラン

国宝瑞龍寺
    以前強く薦められたお寺
    たしかに、寺院自体も見事
    なにより、山門はいると空気が違う
    パワースポットなんだろう
    またあの空気を味わいたくなる
    百聞は一見にしかず
    オススメ

瑞龍寺 寺・神社・教会

瑞龍寺の麒麟焼き
    麒麟かどうかは別だけど
    カリカリ生地もあんこもおいしかった
    ぜひぜひご賞味あれ

所変わって、金沢へ
    ホテル指定の駐車場がなかなか見つからず
    メインの通りから奥へ行くと
    24時間900円というパーキングあり
    道は細いがあちこちに小さい駐車場あって、
    運転に自信がある人にはオススメ
    停めたのは中央観光案内所の裏手

尾山神社の神門は夜に見てね
    ギヤマン窓が美しい
    明治の建造物

尾山神社 寺・神社・教会

金沢城の石垣
    時間が限られているので
    ざっくり外周を回りました
    石垣好きなら必見

兼六園にはくるっと回り込まなければ
    入園できず遠回り
    あついです 下調べ不足ですね
    途中で物産館とやらもみました
    代表的なお菓子・食品を集めてあるようで
    こちらだとゆっくり涼しい中で買い物できそう

この後、兼六園にはいり、成巽閣へ
    別料金だったので一瞬躊躇
    でも、夏衣装や調度など展示中ということで

わたしはこういうものに興味があったから
    見ごたえがありましたが
    そうでない人にはオススメしないかな

夏の兼六園は普通の大きな公園でした

金沢城公園 公園・植物園

兼六園では成巽閣にて夏衣装・調度品の展示をしていたので時間を気にしつつも見学
    当時の奥方様の在り様を想像して
    思いの外よかったです
    そこから工芸ミュージアムなどを横目に見つつ
    もう一つの目的である川瀬巴水展へ
    東京て見損なったので、たまたま日程が近かったので調整してギリギリせーふ

石川県立美術館 美術館・博物館

金沢というところは
    美術館や博物館が多く、
    もっと時間があればゆっくり見学できたのに
    なんとも残念
    工芸品好きなので本当に残念
    建物も目を引くものが多く
    こちらもゆっくり見たかった

ちなみに金沢中央観光案内所は
    めずらしく夜9時までやってます
    荷物を預かってもらえるし(有料1個500円)
    テーブル・椅子もあり休めるし
    パンフレットもいろいろあるので有用

夕食にはオットくんが見つけた近江市場の食堂へ
    外にあるメニューを見たら
    価格設定が高そうだったが他に探すのも。。。
    なので、市場めしあまつぼさんへ
    わたしはおでん定食
    オットくんはオリジナルBEERや日本酒とつまみを
    軽くすませて6500円ちょい
    金沢おでんは一度食べてみるといいですよ
    おいしかった

市場めし あまつぼ グルメ・レストラン

ビギナー向け ちょいお高め by 伽耶子さん

こちらはあまつぼさんの鴨の治部煮
    3種盛り

夜に通りかかったら
    昼間よりもずっと異国感満載

こちらは宿泊したココホテルプレミア
    駐車場が高く、自由が効かないのが難点
    他はよかったです

KOKO HOTEL Premier 金沢香林坊 宿・ホテル

日付変わって2日目は丸岡城から
    天守閣内はスカートやヒラヒラでは危ない位急な階段
    わたしはスリッパも脱いで登り降りしました

丸岡城 名所・史跡

野面積みの石垣が残ってます
    堀などはなく駐車場もわかりにくいのが難点
    周りの施設も少し残念でした

福井丸岡城から松本城へ向かいます
    途中で見どころへ寄り道
    まずは除夜の鐘で有名な永平寺

公式サイト案内の駐車場が門前入口にあります
    他にも1回300円の民間駐車場も

実際に修行僧もいらっしゃるので
    どうなの?と思いつつ
    門や堂をぐるりと囲むように廊下建物を巡らせ
    そこを順路通りに歩くことにより
    くまなく見学できます
    ただし、くれぐれもお静かに、です

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

あちこちの建物は新し目でございました

そして、きちんと正面からお参りできます

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

ちょうどお昼時なので、クチコミでよかった極さんへ
    スタッフさんがあたふたしてましたが
    永平寺おろし蕎麦をいただきました
    比較的硬めの麺なので、
    苦手な人もいるかも

永平寺そば 極 グルメ・レストラン

永平寺からほどなく車を走らせて一乗谷朝倉氏遺跡へ
    オットくんがプランに入れていたので
    わからぬままに見に行きましたが。
    歴史好きなら楽しめる箇所ですが
    遺構が整備されて残っています
    地形とその遺構を見学するかたちです
    先に県立一乗谷朝倉氏遺跡博物館を見たほうが
    いろいろよくわかると思います
    歴史保存地区といった感じで広範囲に点在しています

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

走っている最中に天空の城として有名な越前大野城を見つつ一途高山へ
    おやつは道の駅越前おおので
    ラブリー牧場のジャージー牛ソフトクリーム

道の駅 越前おおの 荒島の郷 道の駅

高山は駐車場無料なのでホテル前で
    高山シティホテルフォーシーズンズ
    立地重視でスタッフさん高評価なので選択
    意外とホテル料金高くてびっくり
    どうも外国からの旅行者率高し

夕食はホテルで教えてもらった京やさんへ
    建物も味のある民家風
    店員さんもテキパキと気持ちいい
    お料理もおいしい
    飛騨牛のせ朴葉味噌焼き

飛騨高山 京や グルメ・レストラン

こちら、郷土のお料理
    漬物ステーキ
    必食です オススメ
    煮物盛り合わせやおにぎり、ひじきごはん
    あげ焼きとビール、日本酒で8150円

一夜明けて朝市からのまちなか散策
    川には鯉から鮎からカモから
    オットくん、ここでもエサまき
    朝市のお店でコイノエサ買えます

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

朝市に来てはみたものの
    朝食代わりになるものが見当たらず
    日々是好日さんの開店(この日は7:50)を待ちおにぎりと肉吸いのセットなど
    イスもありますが河辺で食べる方にはシートを無料で貸出あり

日々是好日 グルメ・レストラン

高山祭屋台の蔵
    町のあちこちにあります

高山の古い町並み 名所・史跡

高山祭屋台会館も見学
    オットくんは祭好きだし
    わたしも民俗芸能に興味あり
    見事な屋台が23あるそうです
    などなどいろいろ説明あり
    見事な屋台は数ヶ月ごとに入れ替えがあるそうです

高山祭屋台会館 美術館・博物館

見事に守られている街並み
    そして、車は歩行者優先で停車率高し
    朝市のみなさんも「売らんかな」ではなく
    ほのぼのとした雰囲気の街でファンになります
    鮎も山程泳いでいたのできいてみると
    「のんびりしてますから」と。
    なるほど~

五平餅を、福太郎さんで食べ、途中の藤田鉄工で蝋燭立購入
    私の趣味の刺繍関連で飛騨刺し子のお店にて糸など買いまして
    高山陣屋へ向かいます
    いまだにきちんと手入れをされている立派なたてもの
    うさぎの釘隠しがかわいいのでぜひ!
    売店ではオリジナルものあります
    買えばよかったです

高山陣屋 名所・史跡

陣屋の中の蔵に展示してあった刺し子の衣装
    見事でした
    全面刺し
    なるほど、ここからの飛騨刺し子?

買い食いしていたにもかかわらず
    昼食には高山ラーメン
    こちらが元祖というので。
    食べてよかった!高山ラーメン。
    お店はこじんまりとしているので混むと大変かも

まさごそば グルメ・レストラン

高山から最終目的地松本へ
    松本城は完全な平城
    黒くて無骨な印象を受けました

ちなみに駐車場は開智学校のそばにもある様子
    街中が分かりにくくて迷いました

国宝松本城 名所・史跡

現存天守を巡っていますが
    松本城はなんだか石垣と建物との間に隙間があり
    他の城では見なかったような気がして
    気になって覗いてみたら
    基礎と礎石があったよ
    調べてみたら
    石垣の上に基礎石がありその上に建てているらしい

天守閣最上階の屋根の造作もほかではみなかった形

売店にはオリジナルものあります

長野といえばおやき!
    GoogleMapさんで調べたら近かったのが
    小昼堂さん
    セルフのお洒落カフェ
    おやきとかお蕎麦とかあります
    ノーマルおやきではなかったのでしょんぼり
    若者向けアレンジおやきでございました

小昼堂 松本店 グルメ・レストラン

最後のお宿は夕食付きの温泉宿
    浅間温泉みやま荘
    2食付で12700円だったけど
    よく食べる私は夕飯ぜんぜん足りなかったです!
    1品料理の追加もできなかったし
    カップラーメンとかもなかったので
    ひもじくて泣きたくなりましたよ
    温泉はすきすきだったので
    ゆっくり入れてよかったですが
    もしコミコミだったらかなり小さめなのでストレスだったと思う

浅間温泉 みやま荘 宿・ホテル

一夜明けて帰るだけの日
    途中で勝沼によりほうとう食べて
    ぶどうかって、なまぶどう酒を入手予定

気になっていた桔梗屋の工場にも寄った
    詰め放題は整理券制早朝完了
    アウトレット品半額のものはお昼前に完売
    正規品のみ購入しました
    ショボン

ほうとうは現地の方おすすめの皆吉さんで
    素朴なお味でおいしかった
    きのこも水煮じゃなかったしね
    古民家を利用したほうとうやさんで
    1時間待ちはザラみたい

錦城葡萄酒でなまぶどう酒買う予定が
    完売。
    教えてもらったに小売店で無事にゲットしました

と、3泊4日の旅、ざっくりと。
    スーツケース壊れたり
    自宅に洪水警報でてびっくりでしたが
    体調不良も起こさず
    ミッションを完了できました~

皆吉 グルメ・レストラン