飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はハードな1日です。<br />夜明け前に岐阜を出発、高山本線で日本列島を横断。さらに大糸線で折り返し、篠ノ井線で長野を目指します。長尺になるので富山までを前半、そこから長野までを後半の2部構成にしました。

観光ゼロ! ひたすら走る青春18きっぷ 中部ジグザグ>横滑り 3日目前半 (高山本線)

2023/08/30 - 2023/09/03

41位(同エリア2034件中)

beanbag

beanbagさん

3日目はハードな1日です。

JRローカル 徒歩

9月1日(金)晴れ

《本日のルート》
    岐阜 5:36(高山本線)→ 高山 8:44
    高山 9:40(高山本線)→ 猪谷 10:49
    猪谷 11:07(高山本線)→ 富山 11:55
    富山 12:47(あいの風とやま鉄道)→ 泊 13:36
    泊 13:49(あいの風とやま鉄道・えちごトキめき鉄道)→ 糸魚川 14:16
    糸魚川 15:13(大糸線)→ 南小谷 16:15
    南小谷 16:18(大糸線)→ 信濃大町 17:13
    信濃大町 17:16(大糸線)→ 松本 18:10
    松本 18:24(篠ノ井線)→ 長野 19:31

未明にホテル1階のコンビニでサンドウィッチとコーヒーを買って部屋で朝食。
    朝5時にホテルを出発します。

コンフォートホテル岐阜 宿・ホテル

岐阜駅までは徒歩3分。

岐阜駅

アクシデントです。
    高山本線の入線を待っていると、隣ホームの東海道本線上り列車が緊急停車。全ホームの警報が鳴り響きます。すわ人身事故かと思ったらそうでもなさそう。誰かがスマホか何かを線路に落としたみたい。それでも安全確認やら何やらで、東海道本線は20分以上の遅延になりました。通勤時間帯に迷惑な話です。

あおりを喰らって5:36発の高山本線も5分ほど遅れて出発です。

JR高山本線 乗り物

車内はロングシート。始発なのでまだ閑散としています。

2両編成ワンマン運転。乗車は先頭車両後方ドア、降車は一番前のドアから。2両目のドアは開きません。

鵜沼駅を過ぎると田園風景。

美濃太田で部活朝練らしき高校生が下車。太多線多治見行に乗り換えます。

国鉄急行色のこの列車は長良川鉄道でしょうか?

美濃太田駅

右が太多線、左が高山本線です。

前方に山が見えてきます。権現山でしょうか?

下麻生駅で列車交換。

下麻生駅

中部電力 上麻生発電所

木立の隙間から飛水峡がわずかに顔を出します。飛騨川です。
    この辺りから下呂温泉まで要所が飛騨木曽川国定公園に指定されています。

飛水峡 自然・景勝地

飛水峡信号場

上麻生ダム

飛泉橋
    朝日が眩しい。

白川口駅
    高校生たちが乗り込んできます。

白川口駅

山あいに朝霧が漂います。

第一飛騨川橋梁

大蛇行して、

第二飛騨川橋梁です。

第三飛騨川橋梁通過。

エメラルド色の飛騨川。

下油井駅で列車交換。

穏やかな流れ。

七宗ダム
    飛騨川には支流も含め各所にダムがあり、治水・発電に利用されています。

飛騨金山駅
    車内が高校生で混んできます。

飛騨金山駅

牙岩付近の激流

いくつものトンネルを抜けます。

下原ダム
    撮り鉄の人気スポットですが、木立に阻まれて上手く写せません。

美しいダム湖。

中部電力 瀬戸発電所

中山七里の渓谷で飛騨川を何度も渡河します。
    この辺りの飛騨川は、益田川(ましたがわ)とも呼ばれ、橋梁は第○益田川橋梁となります。

中山七里 自然・景勝地

六見橋の向こうに下呂の温泉街が見えます。

飛騨萩原駅で県立益田清風高校の生徒が一斉に下車します。

飛騨萩原駅

朝霧橋

上呂駅で列車交換。

上呂駅

東上田ダム

中部電力 小坂発電所の放水口

無数原大橋
    国道41号のローゼ橋です。

麝香(じゃこう)清水付近の飛騨川

国道41号小坂久々野トンネル出口

渚駅で列車交換、5分間停車。

渚駅

小坂ダム

• ダム湖の美しい水鏡。

ダム湖の美しい水鏡。

第21益田川橋梁

源氏岳の麓に広がる高山盆地。

8:44 終点 高山駅に到着。
    ここまでの高山本線は、ダイナミックな渓谷が連なる見応えのある路線でした。

高山駅

乗り継ぎ時間が56分あるので、荷物をコインロッカーに入れ高山市内を少し歩いてみます。

宮川朝市
    ほとんどがインバウンドの観光客です。日本人はあまりいません。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

三町伝統的建造物群保存地区
    きれいな街並みですが、まだ9時台なのでほとんどのお店が閉まっています。

飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡

店先の朝顔が美しい。

駅前中央通りのこのお店に立ち寄って、

こまやパン 駅前店 グルメ・レストラン

アップルパイ 500円を購入。小腹が空いたので。

9:40 高山本線(普通)猪谷行

今度もロングシート。でも車両は新しい。さすが金持ちJR東海。
    乗客はチラホラ。インバウンド観光客が目立ちます。

川は宮川、神通川の上流です。飛騨一ノ宮付近の宮峠(位山分水嶺)を境に日本海に流れる神通川と太平洋に流れる飛騨川に分かれます。

こちらの流れも美しい。

荒城川(あらきがわ)橋梁

鷹狩橋
    飛騨朝霧街道を辿って桃源郷温泉につながる橋です。

第12宮川橋梁
    高山本線北部では撮り鉄に有名な撮影地の一つ。橋の下は角川ダムの水を満々と湛えています。

第11宮川橋梁
    美しい下路式トラス橋の撮り鉄スポット。

関西電力 坂上発電所
    口径18m×高さ22.94mの調整水槽(差動式サージタンク)を設置しています。

国道360号(天生カツラ街道)宮川新大橋に隠れて見えにくいですが打保ダムです。

打保ダムの下流

第6宮川橋梁
    トンネルと橋梁の連続。

第5宮川橋梁が見えます。

関西電力 打保発電所

打保駅構内の分岐器はスノーシェルターで覆われています。

打保駅

打保発電所放水路下流のこの調整池は何のため?

第2宮川橋梁から見た国道360号飛越橋。鋼鉄のスノーシェッドで覆われ、そのまま加賀沢トンネルに繋がっています。

第1宮川橋梁から見た国道360号加賀沢橋。

10:40 猪谷駅に到着。ここまでがJR東海の管轄、この先がJR西日本です。
    乗り継ぎ時間が18分あるので、駅の外に出て駅舎を撮影。無人駅です。

猪谷駅

11:07発 折り返し富山行が入線。

ここからはセミクロスシート。外人客の方が多い。

建設中の猪谷楡原道路 猪谷橋。

川は神通川です。

北陸電力 神通川第一ダム

庵谷町長大橋
    国道41号(国道360号重複)に架かるアーチ橋です。

神二ダム

笹津橋
    美しい上路式固定アーチ橋。国の登録有形文化財、日本の近代土木遺産2800選に選ばれています。

笹津駅を過ぎると剱立山連峰が見えてきます。

第一神通川橋梁から見た神通川
    第一神通川橋梁(上路プラットトラス橋)は、一つ上流の第二神通川橋梁(上路ワーレントラス橋)と共に日本の近代土木遺産2800選に選ばれています。

富山平野を快走。

越中八尾駅
    この日(9月1日)から3日間、「おわら風の盆」が開催されますが、駅周辺は会場から2キロほど離れているためか、平素と変わらぬ落ち着いた雰囲気です。

越中八尾駅

立山連峰がより近く見えます。

蕎麦畑でしょうか。

井田川

立山連峰はずっと見ていて飽きません。

高山本線 新神通川橋梁(鋼曲弦プラットトラス橋)
    向こうに見えるのが北陸新幹線の神通川橋梁(PCエクストラドーズド橋)。

11:55 定刻に富山駅到着。二度の乗り継ぎを経て、高山本線完乗です。

高山本線完乗は実は初めてではありません。
    一度目は20代半ばのことです。立山(雄山)登頂後、2日かけて黒部峡谷水平歩道を歩き通し、欅平から宇奈月までトロッコで出て、そこから高山本線(急行)名古屋行に乗車しました。当時は、国鉄が宇奈月まで乗り入れていたように記憶しています。席に着いて持参したウイスキーのポケット瓶を飲み始めたら、富山に着く頃には意識が薄れ、名古屋駅で駅員に揺り起こされるまで、爆睡のまま日本列島を横断していました。

富山駅

隣のホームは、「おわら風の盆」が開かれる越中八尾行臨時列車。北陸新幹線から降り立った観光客の整理に駅員はおおわらわ。20分前の越中八尾駅と様変わりです。

ランチに考えていた白えび亭ですが、案の定、長蛇の列。誰しも考えることは同じ。「風の盆」でなおさら。

白えび亭 グルメ・レストラン

乗り継ぎ時間を考えるとそれほど並べないのでテイクアウトにします。
    予想以上の混雑で白えびが枯渇してきたのか、普段は1,790円の富山スペシャル天丼(白えび、ブリ、ホタテ入り)を、白えび天丼と同価格の1,290円にすると店員が勧めるので、そちらを選択。

あいの風とやま鉄道のホームベンチでいただきました。文句なく美味しい。