2023/08/25 - 2023/08/25
kawakoさん
- kawakoさんTOP
コロナ後初の、旅の先達温泉スイスさんご夫妻とのスイスハイキング!
新しく開通したロープウェイ、アイガー・エクスプレスに乗って、アイガーグレッチャー駅からクライネシャイデックまでハイキングしてきました。
グリンデルワルトでお昼休憩後、ダメもとでフィルストにも行ってきましたよ。
グリンデルワルトの手前に新しくできた駅、Grindelwald Terminal /グリンデルワルト・テルミナルです
コロナの間にいろいろと整備が進んで様子が変わったところも多いんですが、ここはぶっちぎりで便利になった場所の一つですね! -
今日はここでアイガー・エクスプレスというロープウェイに乗り換えです
10人乗りで中は広々としてます -
アイガーグレッチャー駅まで15分の空の旅です
( ̄▽ ̄)b このアイガー・エクスプレスは、ユングフラウ鉄道の開通から約120年ぶりの新路線だそうですよ -
今日の天気予報では午後から雨なんですよねw
何とかもってもらいたいんですが・・・ -
素晴らしい眺めを楽しんでいると、あっという間に到着してしまいます
本日のハイキングはこのユングフラウ・アイガーウォークというルートです
( ´∀`)ワクワク~ -
アイガーグレッチャー駅の外に出ると、太陽がまぶしいー
アイガーグレッシャー駅 駅
駅の前はなぜか石がゴロゴロした広場になってます
スキーの時はこんな感じのほうがええんかな? -
駅前からはアイガー氷河を間近に見られます!
ユングフラウヨッホのスフィンクス展望台が目視できるくらい近いんですよ -
テラスからは素晴らしい眺めが広がります
もうここらへんでテンションが最高潮に! -
\( ̄▽ ̄)イェーイ
最近は映えそうな所にはフォトフレーム用意してある率高いですね!
顔出し看板好きな私としては通り過ぎられませんね -
ところでユングフラウ地域では特にイスラム圏の観光客の姿が目に付くのですが、あの人たちは登山電車や町中で大量に見かけても、ハイキングルートにはまずいません
ここでも、駅前をウロウロしてすぐにヨッホ行の電車へ乗り換えてましたね -
さて、いざハイキング開始です!
アイガーグレッチャー駅からしばらくはデラ傾斜が激しい道が続きます
つまづいたら下まで転がっていきそうな感じですw -
傾斜がきついのですが、下に移動するぶんには難易度低いコースですよ
所要時間は一時間弱ですかね -
下に見えるエメラルドグリーンの池はファルボーデンゼーです
冬場の雪不足対策で人工的に作られたスキー場用の用水池だそうです -
はぁはぁ言いながら登ってくる人が多くて感心~
え、私はハイキングは横移動か下りしかしませんから! -
まだいくらも進んでないんですが、アイガーグレッチャー駅がずいぶん上のほうに見えます
( ̄▽ ̄;)この傾斜ぐあい、伝わりますかねぇ -
なんかきったねぇ(失礼)板が立ってるなぁと思ったら、これハイキングルートの道標らしいです
自撮りの時は足元注意ですよ!
なんか粗ま・・・ゴホンゴホン、素朴な小屋が見えてきました
外観だけ一応撮ったものの、特に注意を払わなかったんですが大失敗!
この建物は旧ミッテルレギ小屋/Alte Mittellegihütteで、もともとはアイガーのミッテルレギ稜に建っていたもので、新しくミッテルレギ小屋が立てられた際に、わざわざこちらに移築したそうです
( ̄▽ ̄)b この旧ミッテルレギ小屋は、日本人登山家の槇有恒さんが、アイガー登頂に感謝して寄付したお金をもとに、1924年、アイガーミッテルレギ稜に建築されたそうですよ
中では当時の登山の様子が再現された展示がされているようです -
さっきからすれ違うのが登ってくる人ばっかりで、下りルートで歩く人ほとんどいないんですよw
( ̄▽ ̄;)みんな凄いなー -
屹立するアルプスの山々と、のどかな牛の放牧地を眺めながら、のんびり下っていきます
( ´∀`)絶景だわ~ -
カウベルの音が遠くから聞こえてきます
つづら折りのコースの向こうにファルボーデンゼーが近づいてきました
トンネルをくぐって・・・
ファルボーデンゼー/Fallbodensee/です
天気が良い日はエメラルドグリーンが美しい池の水面に山並みが写って美しい眺めが楽しめるようですが、今日は風も出てきてこんな感じです
隣の小さい池の中にベンチがあるよ?
このボタンを押すとバブルバスみたいになるんだって!
ハイキングの後で冷たい水に足をつけるの気持ちいいだろうなぁー -
ユングフラウヨッホ行の電車がすぐ横を走っていきます
ではクライネシャイデックに向かいましょうか
道のすぐそばで牛がくつろいでいます
ここ歩いてる人たち、もれなく写真に撮ってたね( ̄▽ ̄;) -
この辺りでは牛の落とし文に注意ですよw
クライネシャイデック駅が近づいてきました
この辺りは、山を背景にユングフラウヨッホに上っていく電車が見える撮影スポットらしいっすよ
クライネシャイデックからグリンデルワルトに移動しました
いよいよ雨が本降りにw(;_;) -
雨が止むことを祈りつつ、お昼休憩することに
私はカルパッチョにしました -
(≧▽≦)やったー晴れたよ!
ということでフィルストに行ってみることに
ロープウェイのチケット売り場の人には「上はガスが出てるよ?自己責任だよ!」ときつく言われましたフィルスト バーン その他の交通機関
山の中腹あたりは晴れてるんですけどねぇ
フィルスト/First
標高2167mですフィルスト 山・渓谷
クマじゃないよ!マーモットだよ!
あー・・・こんな感じですか
うーん・・・ここではいいかな
せっかく上ってきたので、フィルスト・クリフウォークに行ってみます
わざわざ鍵持ち歩いてるんかな?
こんな天気だというのに、まぁまぁな混雑ぶりです
フィルスト・クリフウォークは切り立った断崖に作られた遊歩道です
標高2000mオーバーの断崖を歩いているんですが、なんせ見通しがきかないので全然怖くなかったです
ぐるっと歩いて駅のレストランに出ました
レストランのテラスからさらに先に遊歩道が続いています
空也上人像(口から仏様が出ているアレ)みてぇだなと思いました -
こんな天気でも先っちょで自撮りしたい人で大渋滞です
まぁ私もしましたけどねw( ̄▽ ̄;)えへへ
あの先にもなんかあるみたいなんで行ってみます
晴れていればこんな景色が広がってるそうです
ガスが出てなんも見えないんで、ただぐるっと歩いて終わっちゃった
グリンデルワルトに戻ってきました
駅前のコープの上が広場みたいになっているんですよ
木造の動物たちがいて、ちょっとしたフォトスポットになってます
アジア方面の観光客の皆様が記念写真を撮っていた看板ですが・・・
グリンデルワルトと旧安曇村の姉妹都市記念碑なんすよね
久々のハイキング、楽しかったなー
- 164-165さん 2023/12/24 07:32:10
- スイス
- kawakoさん おはようございます。
私がスイスに行ったのは2013年だったので、もうずいぶん昔になってしまいました。
グリンデルワルトには行ったことが無く、拝見した場所も目新しく、新鮮な感覚でした。霧の中の断崖は確かに怖くはないですね。
クライネシャイデック駅は確か行ったような?もうほとんど記憶から消えかけてしまっていました。
【164-165】
- kawakoさん からの返信 2023/12/24 15:17:28
- Frohe Festtage !
- コメントありがとうございます(^▽^)
本当に、月日の流れは速いですね、光陰矢の如しです。
グリンデルワルト地域には、私も長らく立ち寄らなかったので、この夏は久々の訪問だったのですがだいぶ様変わりしていましたよ!
日本は大雪のようですが、164-165さんのお住まいの地域はどのような天候でしょうか?
スイスは暖かいクリスマスを迎えようとしています。
メリークリスマス!そしてよい年の瀬を。
- ぶどう畑さん 2023/11/03 21:35:56
- アイガー・エクスプレス!
- kawakoさん
お久しぶりです。
先日、NHKでアイガー周辺の特番を観て、行きたい気持ちがくすぐられているぶどう畑です。
アイガーの麓に広がる風景、好きなんですよね~。
そんなこともあって、ツェルマットはまだ未踏の地。
「アイガー・エクスプレス」なる物ができていることを番組で知って、驚いた~!
予約せずに乗れますか?山の天気は変わりやすいから、予約は避けたい。
クライネシャイデックまで下る道、スニーカーでも大丈夫ですか?
来年、もーしかしたら南ドイツに行くかもしれなくて、もし実現したらグリンデルワルトにも足を伸ばそうかと妄想中。
フィルストの「クリフウォーク」も行ってみたい場所のひとつなんですよね。混んでそうですが。
kawakoさん旅行記で、行きたい気持ちがますますくすぐられました。
とはいえ、なにせ円安。燃料費の高騰で飛行機運賃も高くて。
会社勤めをしていた頃は休暇で海外旅行に行くのが目標みたいになっていたのに、毎日が日曜日になると切迫感みたいなものが消え、かつ、コロナで海外旅行の勘も鈍り、なんか腰が重くてね…。(~~;
な~んて言いながら、メンリヒェン~クライネシャイデックのハイキングコース、また歩きたいなぁ。
あのハイキングコースで牛を観ることができなかったです。羨ましい!
続きの旅行記、ボチボチお邪魔しますね。
- kawakoさん からの返信 2023/11/04 02:44:21
- おひさしぶりです
- グリンデルワルトの手前にグリンデルワルド・テルミナルという駅が新しくできて、メンリッヒェン行のケーブルカーと、アイガーグレッチャー駅行のアイガーエクスプレスの二つの乗り場がこの駅にあるんですよ。
ユングフラウヨッホに行く人たちも、ここでアイガーエクスプレスに乗るようで、まぁまぁ混雑していましたが、予約などは必要ないです。
ご心配なく。
メンリッヒェン~クライネシャイデックと、アイガーグレッチャーからクライネシャイデックへのハイキングでは、私はランニング用のスニーカーで歩きましたが、何の問題もなかったです。
私も長らくグリンデルワルトには足を踏み入れてなかったのですが、今年の夏に久しぶりに行ったらやっぱり素晴らしかったですよ!
ぶどう畑さんもぜひぜひお越しくださいませ。
kawakoさんの関連旅行記