ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10時にクルーズ船がヘルシンキに到着し、日中は大聖堂、市街地を観光します。午後からは自由時間のため、ヘルシンキの名物サウナに!<br /><br />(この旅の旅行記)<br />1. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー①デンマーク 出国~コペンハーゲン編<br />2. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー②デンマーク コペンハーゲン~オスロクルーズ編<br />3. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー③ノルウェー オスロ~ハダンゲルフィヨルド編<br />4. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー④ ノルウェー フィヨルド~ベルゲン編<br />5. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑤スウェーデン ストックホルム編<br />6. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑥スウェーデン ストックホルム~シリヤライン編<br />7. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑦フィンランド ヘルシンキ編<br />8. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑧フィンランド ヘルシンキ~帰国編

2023/08/25 - 2023/08/25

りかまる

りかまるさん

(この旅の旅行記)

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今日も船上の日の出を見るために5時半起きです。

タリンクシリヤライン 船系

早朝のマジックアワー

朝食ビュッフェ。北欧はあまりヘビーな食べ物が無いため、旅の終盤でも食べ過ぎ疲れは無く、朝食をしっかり食べれています。

ヘルシンキに近づいてくると、世界遺産のスオメンリンナの要塞が見えてきました。

スオメンリンナの要塞 建造物

• ヘルシンキ近くには小さな島々があちこちにあります。北欧らしいのどかな雰囲気。

今日も良い天気!

午前中はツアーバスで観光名所を周ります。
    ヘルシンキのマーケット広場

ヘルシンキはベリーが豊富です

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

シベリウス公園の有名なモニュメント。変形させてきました。

シベリウス公園 広場・公園

ヘルシンキ大聖堂!青空に真っ白の大聖堂が映えます!

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

ウスペンスキー寺院

中の様子

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

茶色いBOXはなんとサウナ付き観覧車のようです

ランチはトナカイのお肉です!ジビエのように少しクセはありますが、北欧でないと食べる機会はないので貴重な経験になりました。

テンペリアウキオ教会に来ました。岩の教会で有名ですが、外回りは本当に岩です。

中に入ると綺麗な空間が広がっていました!

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

路面電車に乗ってサウナに移動します

ヘルシンキで有名なサウナ「ロウリュ」に来ました。2時間制で1人3,500円くらいになります。

Point:人気店のため予約無しでは入れません。2週間前くらいに予約していきました。タオル、シャンプー、ドライヤーはついていますが、水着は持参する必要があります。

雰囲気のある休憩所です

トイレも綺麗

屋外のサウナ

サウナの中からの景色。右側にロウリュ用の石が溜まっています。

屋内のサウナ。ロウリュタイムは満員になるくらい賑わいます。現地の人から最上段に来なよと言われ最上段でロウリュを浴びるも、呼吸が出来ず一撃で下段に退散しました。。現地の人たちはロウリュの熱波に耐えるたびに乾杯してビールを飲んでいて、楽しい雰囲気でした!(※日本のサウナでは禁酒です)

しっかり温まったら、ここの売りであるバルト海の水風呂に入ります!

冷たすぎて下半身で断念しました、、

バルト海は冷たすぎるため、テラスの外気浴とサウナを4往復くらいしました。外気浴でも15℃くらいなのでちょうど良い気温です。

外気浴しながら鳥の戦いを眺めます。

普段日本ではサウナに入らないため2時間あっても時間が余るのではないかと思っていましたが、あっという間の2時間でした!

おしゃれなレストランも併設されているため、サウナ後はここでディナーにしました。

テラス席で乾杯!サウナ後で完全に決まりました。

ヘルシンキ名物 サーモンスープを頼みました。サーモンたっぷりでクリームとの相性も抜群です!

エビのジェノベーゼパスタ

食べたそうに見ていました。

明日はいよいよ最終日です😢世界遺産のスオメンリンナ要塞と北欧雑貨ショッピングに出かけたいと思います。