ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧ツアーのハイライト、ソグネフィヨルド編になります!<br /><br />(この旅の旅行記)<br />1. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー①デンマーク 出国~コペンハーゲン編<br />2. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー②デンマーク コペンハーゲン~オスロクルーズ編<br />3. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー③ノルウェー オスロ~ハダンゲルフィヨルド編<br />4. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー④ ノルウェー フィヨルド~ベルゲン編<br />5. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑤スウェーデン ストックホルム編<br />6. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑥スウェーデン ストックホルム~シリヤライン編<br />7. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑦フィンランド ヘルシンキ編<br />8. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑧フィンランド ヘルシンキ~帰国編

2023/08/22 - 2023/08/22

りかまる

りかまるさん

2023/08/22

• ホテル→ヴォス駅

• ヴォス駅→ミュールダール駅→(絶景のフロム鉄道!)→フロム駅

• グドヴァンゲン→ベルゲン

北欧ツアーのハイライト、ソグネフィヨルド編になります!

(この旅の旅行記)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝のブラカネスホテルからの景色。

まだ朝の6時なので音が全くなく静寂の空間です。

ロビーで紅茶を入れて、朝の散歩に出かけます。

空気が澄んでいて美味しい。

• 贅沢な朝の散歩でした!

地図を見る

贅沢な朝の散歩でした!

ブラカネス ホテル ホテル

朝食はクロワッサンでサンドウィッチを作りました。チアシードヨーグルトもしっかりありました。

ホテルからヴォス駅に向かうバスの車窓から

途中に滝の前でバスが一時停止して立ち寄ることに

滝の横に自然を感じられるトイレが

ヴォス駅に到着。少し雲行きが怪しい。

雲が立ち込めています

ヴォス駅

フロム鉄道の車窓から。天気が回復してきました。

綺麗な川が流れています

フロム鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

フロム鉄道の定番スポット ショースの滝。5分間停車してくれます。水量が多く圧巻でした。

ショース滝 滝・河川・湖

フロムに到着。また曇天に。

フィヨルドが正面に見えるフレトハイムホテルでランチです。

フレトハイム ホテル ホテル

野菜のスープ(おそらくブロッコリーとズッキーニ)

サーモンソテー

10分くらい丘を登ってフロムの景色を見渡します。
    (雲が気になる、、)

フロム港 その他の交通機関

フロムを少し散策。のどかです。

水が綺麗。フィヨルドは海水ですが、飲んでもしょっぱくない。

こちらの船に乗ってフィヨルドクルーズに出発!

出港するタイミングで晴れ間が見えてきました!!

良い景色です!!

• 真正面にTHEフィヨルドという景色!!

真正面にTHEフィヨルドという景色!!

ごつごつした岩肌のゾーンと

緑がいっぱいのゾーンがあります

絶景!!

ノルウェー国旗とともに

Point:フィヨルドクルーズはそれなりの速度が出ているので風が思い切り当たり、8月の晴れの日でもめちゃくちゃ寒いです。ヒートテック+ウルトラライトダウン×2の重ね着でなんとか外に出ていられました。ちなみに、屋内でも大きな窓から綺麗に外は見れるので、あまり無理して2時間外に出続けなくても良いかもしれません。とクルーズ最後に気づきました。

ソグネフィヨルド 自然・景勝地

クルーズは終了し、グドヴァンゲンに着きました

グドヴァンゲン港 その他の交通機関

フィヨルドの一帯は緑屋根の建物が多いです

バスでベルゲンに向かいます

少し走ると景色が全く見えないほどの豪雨に。

ベルゲンに到着。また晴れに。可愛い街並みです!

ベルゲン 観光案内所 散歩・街歩き

北欧のホテルでは水道水も飲めるというのが素晴らしいところです。買おうとすると1本500円くらいするので、、

今日のディナーは立派なチキン

夕食後はケーブルカーに乗ってベルゲンの人気スポット フロイエン山からの夜景を見に来ました。山頂に着いた瞬間に雨が降ってきました。。

フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷

山頂にトロール君がいたので挨拶。夜の雲に包まれた姿はなかなかに不気味でした笑

今日一日で晴れと雨を何度も繰り返し、フィヨルド地方の天気の変わりやすさを実感した一日になりました。とにかく一番の目的であったフィヨルドクルーズで晴れ間が見えて良かったです!!これで旅も折り返しとなり、明日からはストックホルムです!