ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一でノルウェーのベルゲンを観光した後は飛行機でストックホルムへ。<br />ストックホルムの歴史地区 ガムラスタンを散策します!<br /><br />(この旅の旅行記)<br />1. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー①デンマーク 出国~コペンハーゲン編<br />2. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー②デンマーク コペンハーゲン~オスロクルーズ編<br />3. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー③ノルウェー オスロ~ハダンゲルフィヨルド編<br />4. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー④ ノルウェー フィヨルド~ベルゲン編<br />5. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑤スウェーデン ストックホルム編<br />6. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑥スウェーデン ストックホルム~シリヤライン編<br />7. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑦フィンランド ヘルシンキ編<br />8. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑧フィンランド ヘルシンキ~帰国編

2023/08/23 - 2023/08/23

りかまる

りかまるさん

ストックホルムの歴史地区 ガムラスタンを散策します!

(この旅の旅行記)

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

チアシードとオートミールとベリースムージーで今日も健康的なスタートです。

今日は朝一でベルゲン観光ですがあいにくの雨模様。どこかの記事で年間300日は雨が降る町と書いてあったので、まあしかたないのかな。。

青空だったらこの街並みも映えそうです。
    これは全て木造建築のようで、この建物同士の隙間に実は通路があって、

こんな感じで木造の雰囲気のある通りになっています。

ベルゲンは他の町とは一味違った趣がありました。もっと時間が欲しいところですが、ストックホルムへの移動日のため、1時間で自由時間は終了です。

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

ベルゲン空港に着きました。

ベルゲン空港 (BGO) 空港

ついにトロール君ともお別れです。

お土産屋さんにトロール君がいっぱいいたので記念に2人連れて帰りました!初見だと全然かわいくないですが、ノルウェーの北欧らしい雰囲気にはトロール君が欠かせないことにこの旅で気付けました。

ベルゲンからストックホルムの直行便は無いため、ヘルシンキを経由します。

ヘルシンキ空港でムーミンのブルーベリージュースを購入

ストックホルムに到着!気品高い雰囲気です。
    ホテルに着いたのは17時くらいですが、まだ元気なことと、ストックホルムの街みたさに、観光に繰り出すことにしました。

これは地下鉄駅ですが、どの駅もこんな感じで洞窟アートのような駅になってます。
    駅員さんと話して公共交通機関乗り放題の24時間券を購入しました。

ストックホルム中央駅

ガムラスタンに来ました。ヨーロッパらしい雰囲気を凝縮した旧市街で、こういう路地がいっぱいあります。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

ちょっとした路地で写真撮るだけで絵になる。

石畳の道が綺麗です。

ノーベル博物館がある広場です。ストックホルムはこういうテラス席のあるオシャレなお店が沢山あります。

どこを歩いても綺麗ですね

街中にあった教会のような建物。中ではコンサートをやっていました。

ディナーはここの広場にあったUnder Kastanjenというスウェーデン料理のお店に入りました。https://www.google.com/maps/place/Under+Kastanjen/

上から2番目のスウェーデンの伝統料理ミートボールを注文。245スウェーデンクローナなので、3,000円ちょっとです(当時は1クローナ13.3円でした)。

こんな感じ!クリームのソースとリンゴンベリーがよく合います。美味しい!

ガムラスタンでいちばん狭い道として有名な路地です。観光客がたくさんいました。

ここでジェラートを食べました。

1番人気を聞いて、教えてくれたシーソルトキャラメルを食べました。日本では有り得ないくらい濃厚で美味しい!

北欧感満載な雰囲気!飴を作っています。

雑貨屋巡りも楽しいです。幸運を呼ぶ馬

可愛い置物

あれ、スウェーデンにもトロールがたくさん。。。

だんだん日が傾いてきました。これでもまだ20時台。

ここの景色が街並みと水辺が合わさってとても綺麗でした!

北欧のベネチアと呼ばれる理由が良くわかります。

中央駅周辺。急に近代的になります。
    ここから電車に乗って22時過ぎにホテルに戻りました。

想像以上にストックホルムの街並みは綺麗でした!
    明日はガムラスタン+ユールゴーデン島観光です。