ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は市庁舎、ガムラスタンを観光し、午後はユールゴーデン島のスカンセンへ。<br />夕方からタリンクシリヤラインに乗り1泊2日のクルーズでヘルシンキへ向かいます。<br /><br />(この旅の旅行記)<br />1. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー①デンマーク 出国~コペンハーゲン編<br />2. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー②デンマーク コペンハーゲン~オスロクルーズ編<br />3. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー③ノルウェー オスロ~ハダンゲルフィヨルド編<br />4. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー④ ノルウェー フィヨルド~ベルゲン編<br />5. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑤スウェーデン ストックホルム編<br />6. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑥スウェーデン ストックホルム~シリヤライン編<br />7. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑦フィンランド ヘルシンキ編<br />8. 2023 夏の北欧4ヶ国周遊ツアー⑧フィンランド ヘルシンキ~帰国編

2023/08/24 - 2023/08/24

りかまる

りかまるさん

(この旅の旅行記)

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテルで朝食です

チアシードは毎回取っちゃいます。美味しい。

旦那さんはまたバーガーを作ってました。

朝食後はストックホルムの市庁舎見学。かっこいい建物です。

ストックホルム市庁舎 建造物

中も豪華!市庁舎とは思えない

宮殿みたいです

市庁舎の庭から見える景色。

その後はみんなでガラムスタン見学。

ストックホルム王宮 城・宮殿

ガラムスタン見学後、自由行動でフェリーに10分ほど乗り、世界初の野外博物館スカンセンへ来ました!

スカンセン 博物館・美術館・ギャラリー

園内マップ。半周で1時間かかるくらい広いです。

園内には動物園や水族館、工房街やミュージアムショップもあり、大人も子供も楽しめるテーマパークです。こんな感じであらゆる所に動物がいます。

のどかな風景です。

牛の親子。可愛い。

あひる?がたくさんいました

豚が寝ていました。

公園からは向こう岸にガラムスタンの街並みも見えます!

熊もいました。

トナカイも!北欧らしいです。

ものすごい角のトナカイがいました。

高い丘になっているので景色が良く見えます。

北欧らしい家もありました。

建物がどれも可愛いんです。

可愛い電話ボックス

園内には見晴らしの良いカフェやかわいいカフェがいくつもあります。

カフェでは焼き菓子がたくさん。

公園の外も綺麗です。

市街へ戻るフェリーにて。可愛い子がいました

ユールゴーデン島には遊園地もあるんです。

自由時間も残りわずか!ガラムスタンに戻ってきました。

お昼を食べていなくて小腹が空いたので昨日アイスを食べたお店でワッフルを頼みました。思ったより大胆なスイーツが出てきました。

ノーベル博物館へ!

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

歴代のノーベル賞受賞者を画面で見ることができます。

ノーベルメダルチョコを使ったアイスを食べました。美味しい!
    このノーベルメダルチョコはノーベル賞受賞者に配られるもので、お土産としても売っているのでたくさん買って帰りました。

さて、ストックホルムももう終わりです。シリヤラインに乗ってヘルシンキへ向かいます。

コペンハーゲン~オスロの1泊2日クルーズですっかりクルーズ好きになってしまったので、今回も楽しみです!

シリヤラインの船内。ゴージャスな感じがします。

タリンクシリヤライン 船系

カジノもあります。

テラスが気持ち良い!

今日は船内で16時半からの早いディナーです。ビュッフェではキャビアも取り放題です!この日は飲み放題付きだったので、添乗員さんとツアー客みんなでたくさんお酒を飲んで大盛り上がりでした!!

そしてディナー中に虹が見えました!2本!しかも虹の根元が見えます!みんな興奮して写真を撮りました。

夕食後、ムーミンに会えるというのでキッズ広場に来てみたら、いたのはムーミンっぽいシリヤラインのイメージキャラクターでした。笑
    地元の子供達は大興奮してました。

• 夕陽が沈むのが綺麗に見えました。こんな夕陽を見たら悩みなんて消えますね。

夜になるとショーが始まります。お客さんもたくさんで、大盛況!

船内も夜ムードになっていました。
    明日も早起きして日の出を見るため、早めにおやすみです😪