台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風7号から逃げるようにいってきました<br />2回目の台湾。順不同で記録します。<br /><br /> 12日(土)JL0809 成田→桃園<br /> 13日(日)桃園・台北<br /> 14日(月)台北・高雄・台南<br />★15日(火)台南・台中<br /> 16日(水)野柳・平渓・十分・基隆・九分<br /> 17日(木)九分・台北<br /> 18日(金)台北・JL098 松山→羽田<br /><br />4日目の後半の後半、<br />台中の夜を満喫します。<br /><br />googleマップを頼りに歩く台中の夜、<br />人生初のタピオカ摂取とか、<br />アンダーグラウンドな漫画街散策とか、<br />オシャレスポットで撮影満喫のしたりとか、<br />行先間違えてUNER呼んだりとかの旅、スタートです。

【PRIDE OF 台湾】H.S.R.P.でいく台中・初タピオカと動漫街と審計新村 満喫の旅

2023/08/15 - 2023/08/15

旅行記グループ 【PRIDE OF 台湾】

外さん

台風7号から逃げるようにいってきました
2回目の台湾。順不同で記録します。

12日(土)JL0809 成田→桃園
 13日(日)桃園・台北
 14日(月)台北・高雄・台南
★15日(火)台南・台中
 16日(水)野柳・平渓・十分・基隆・九分
 17日(木)九分・台北
 18日(金)台北・JL098 松山→羽田

4日目の後半の後半、
台中の夜を満喫します。

googleマップを頼りに歩く台中の夜、
人生初のタピオカ摂取とか、
アンダーグラウンドな漫画街散策とか、
オシャレスポットで撮影満喫のしたりとか、
行先間違えてUNER呼んだりとかの旅、スタートです。

休憩終了、出掛けます。

新盛緑川水岸廊道 広場・公園

お、電子街発見

台中電子街 専門店

コンクリート造りの歩道橋が多い気がするな

YOU BIKE使えたら行動範囲広がるケド

撮影しながら歩くのもいいよ!、て散々タクシー乗りまくったヤツがいう?笑

• ね~

ね~

商店街に繁盛店を発見。
    レモンジュースのお店かな?
    気になるけど柑橘は控えます

そのお隣の津ラーメン、YOUBIKEで華麗に乗り付ける中学生、これも気になる(笑)

よね~

せっかくの台中、目的地へ
    たとぴ。まっしぐら!(そうでもない

お店のお兄さんから
    「おひとりですか?」
    とメニューをもらいます。
    「満席なのでちょっと待っててください」

ものの5分くらいで呼ばれました

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

綺麗でレトロ調な内装なんだけど

凝ってて面白い

もっとカフェ要素かと思ったらしっかり食事も出来るんですね

でも、タピオカミルクティの小さいの、以上!ですが(笑)

最初、店員さんがオーダーをとりに来てくれると勘違いして、しばらく呆けてました(笑)入口入ったすぐのレジ?へオーダー表を持っていってお支払いが必要です。

タピオカミルクティは大きいのか小さいのかサイズが選べます。自分のは小さいやつなのでグラス、他のお客さんのをみると、大きいのだとジョッキでした。

甘さ=砂糖の量が選べます。
    「無糖」は(うーたん)、お茶屋なんかはコレ一択ですね。甘いのが好きではない方でもタピオカミルクティは「微糖」(うぇいたん)がいいと思います。と書いておいて、レシートみると「3分糖」となってますね(;´∀`)可笑しいなw

店内ツアーします

おー、某有名動画サイトでみたw

• きました!つぶつぶ!

地図を見る

きました!つぶつぶ!

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

タピオカミルクティを飲むのがお初なので比較する知識は御座いませんが、タピオカ自体も甘すぎず、スッキリとした味わいでした!

さて、次へ

路上でなにやら売ってます。

いわゆるベビーカステラかな?
    いい香り
    夜市とかじゃなくて
    こうゆー露店が突然現れるのも
    台湾の特徴カモしれませんね。

シンメトリな古いマンション

歩道が整備中で、若干引かれる恐怖

お初のコンビニ
    街歩きは発見がありますね。

でココ!

動漫彩繪巷まで来ました!

実はついさっきホテルで休んでいるときにgoogle先生に教えてもらいました笑

まずは超巨匠作品から。
    バス停が似合う妖精といったらこの方w

次!神龍~

コチラも日本を代表する巨匠の作品!
    ・・・の模倣www

それでも凄い!
    DBの世界に惹き込まれる。

4トラ的には大丈夫?笑

ボクわかんなーい

続いて「ナルト」
    中華圏で大人気なんですが自分はよく判ってません。

そしてコチラ。
    尾田っちも巨匠中の巨匠。

ビックマムとかいるから最近?しばらく新刊読んでないから時が止まっております(;´∀`)

「うどんてんに」様の名作ゲームから、ハリウッド映画を機内で観ながら訪台したんでタイムリーな作品、となりました。

そしてコチラ!
    「人類の革新」
    機体にシャアのロゴがあるザク(MS-06S)だなんて!これは完全オリジナルだ!

て何を言ってるか判りませんよね(;´∀`)

多種多様なキャラが描かれちぅの作品の奥に

「ユニコーン!!!」byバナージ・リンクス。RX-0デストロイモード。
    「宇宙世紀」を語れる40代の方!絶賛募集中。「コズミック・イラ」も多少判ります!
    って、健全な4トラベラーさんにはさらにイミフですよねw

ストIIのシャッターアート!萌える?エモい?無理に使おうとすると年齢がバレますw

フフフ

主と思われる黄Tの方、作業されてました。

って、コレなんだろ??

キキララ痛スクーター

等身大リアルフィギュア!
    ルフィ!

注※ミャンマーにいた指示役はニセモノです。

悟空ー!!!かっちょイイ!やぱゴッドもいいケド、金髪なSS人は映えますね。

動漫街を堪能!

世間・肖像権・著作権・4トラパトロール他、すべての方にお願いします。

大目に見てあげてください(笑)

さて次です。

途中、月の満ち欠けに合わせた詩?がありました。
    読めませんが綺麗でしたので。

小学校の外壁だったんね。じゃあきっといいことが書いてある!そう思う

台中の空気を感じながらさらに歩きます

途中気になるお店

美味そう~、しかも安いなぁ

味噌汁はホンモノか、以後調査対象とします(笑)

途中お茶屋さんがあり、お姉さんから声を掛けられる

「飲んでみて~」ありがと~、うん、甘い(笑) でも美味い。

試飲という触れ合いアトラクションがあると自然と購入する流れになります(笑)単純なオトコ

佳花烏龍茶(jiāhuāWūlóngchá)というなにか特別な烏龍なの?という謎のやつにします。もちろん「無糖(うーたん)」で。

美味しい。正真正銘、烏龍茶でした

夜の社交界会場とか

オシャレビルとか

スクエアデザインがカッコいい

ねww

公園に差し掛かり路地に入ると

ありました!

審計新村 散歩・街歩き

台中が誇るリノベーションスポット by 外さん

審計新村~

店舗はすでに閉店準備ちぅ。撮影してるとワイマイのお姉さんと鉢合わせ「あ!ごめんね」と言ってくれる、優しい。「いえいえ!こちらこそ」

台南の「藍い街」もそうだったけど、

人がいない観光スポットって

• 最高

最高

• ね!

ね!

お店はやっていないから、少々の寂しさがないと言ったらウソですが

無心で撮影に興ず

これなんかよくなーい?

月だ、さっきの小学校も月、お仕置きですか?w

• これもなかなか。<br />自分、露出低めが好みみたいで、明暗がクッキリさせる撮影が好きみたいです。

これもなかなか。

たとえば、これスマホのオート撮影。全然違いますね~、勝手に明るく撮ってくれる、これはこれで秀逸!

手前撮りww
    奥をぼかす、定番な手法。
    楽しい。

• あーこれなんかもう、ねw、アレですよ(語彙力低下

あーこれなんかもう、ねw、アレですよ(語彙力低下

街並みも美しく

• 空に飛ぶ提灯らも風情があって

空に飛ぶ提灯らも風情があって

ちょっと露出上げてみました。
    このくらいもいいな

• ね~

ね~

ドコもオシャレな店舗なので、ちゃんと営業時間内に来ないと、ですね。

「え!いま来たん?」とオーディエンスから驚かれます(笑)

あえて歩行者を入れてみたり

遠くにいる人たちを入れてみたり

撮影が楽しい、いろんなことを忘れられる

頑張ります、ヤー

オシャレな店ばかり

唯一?やってたカフェに突入します

可愛い店員さんへオーダーして、「店内の写真撮ってもいい?」とお聞きすると「もちろん!」と言ってくださいました。

こーしー屋っぽい

アーティスティック

そんなに広くはないけれど、ダイニングみたいな配置で繁盛する時間帯でも捌けそうね。

このランプもイイ。
    発熱灯にみえるけど、デザインだけでLEDかな?

京都抹茶にしてみました。ミルクは想定外、でも美味しい。抹茶はしっかり「ホンモノ」でしたよ。サスガです。

閉店間際のオシャレカフェ、

いい思い出になりました。

さて、いい時間なので夕食にしましょう。

ホテルからかなり歩いて遠ざかってしまいましたので

UBERします!慣れたもんよ(笑)

5分くらいで来てくださいました

iphone×3台搭載の凄いコックピット!
    台中人ですか?
    「そうですよ~、あなたは?」
    日本人です。
    「え!?なんで?」
    なんでってww、旅行ですよ
    「お休みなんですね、いいな~」
    日本来たことありますか?
    「いいえ、でもたくさん日本人が来てくれるから、台中は日本みたいなもんですよw」と小粋なジョークも。(翻訳違いの恐れもありけりw)

お、建物一棟まるまる全家(ファミマ)仕様、統一されたデザインまで。いいね!

「あの建物は○○で」なんて、説明もしてくれて、台中の郊外も高層ビルがあったり、とても栄えていました。

・・・

ん?郊外???
    どうも目的地の駅側とは反対に進んでる?
    あ!、目的に指定した夜市、間違って違う夜市を選んでしまったことに気づく。

これも縁だと思い、このまま間違った夜市へ行くのも選択肢でしたが、率直に運転手さんに間違えたことを伝えると、
    「あー・・・OKOK!、没問題!」
    と、行先変更してくれました。
    UBERなのでどうなるかと思ったら、アプリに一応「目的地方向とは違うよ」とか「なにか問題が発生した?」とかメッセージが届きました。もちろんAIですけど。

ほぼUターンしてくれて、目的地に到着。
    「この通りがずーっと夜市ですよ、凄いでしょ?」
    確かに!
    それより間違っちゃってごめんね。UBERチップ弾んでおくね。と伝えて降車。

料金をチェックすると、最初の間違えた料金が240NTDで、途中で修正して忠孝夜市で降りた料金が404NTDとなっており、ちゃんと賃走料金が請求される仕組みを知る。ということでチップ払うのやめときましたwww

台中楽しすぎて画像枚数が増えてしまいましたので一旦〆ます。

次回、台中最終回
    「忠孝夜市で美女とのふれあい、そして台北へ」続きます。

忠孝夜市 市場

【PRIDE OF 台湾】

• 犬のしぇりーさん 2023/09/04 20:35:04
    絞り優先モード
    外さん

夜景は明るいレンズじゃないと厳しいですが、タイトル画像いいですね。
    iPhone ProのF値は小さいのかと想像します。

外さん からの返信 2023/09/04 21:08:19
    Re: 絞り優先モード
    しぇりーさん

いつもありがとうございます。
    F4.0の超広角ズームレンズを使用しています。
    iPhoneはF値設定されてるけど、
    どちらかというとAIパワーでしょうか笑
  • 4人目のふーさん 2023/09/04 19:19:54
    夜市でのふれあい
    外さん、晩上好!

台中、何度か行っているのに春水堂まだ行ったことがありません。
    牛肉面とかおいしそうだけどやっぱりここはタピオカですよね
    店内もオシャレだわ

「動漫彩繪巷」
    ここ、私も行きました!
    絵が変わってるーーーー
    ナルトの絵はなかった気がします
    ワンピースはあったけど絵が変わっている気がする
    マリオは変わってないーうれしい!
    私は昼に行ったので賑わっていましたが夜は人がいないんですね

忠孝夜市!
    私の大好きな夜市ですっていっつも同じお店にしか行かないのですが・・・
    えっ外さんもここで美女とのふれあい!!!
    私もここは美女とのふれあいを求めて行っていましたwww

外さん からの返信 2023/09/04 20:37:26
    Re: 夜市でのふれあい
    めいにゅ~!晩上好~

台中旅行記、通して読まさせていただき
    まだまだ知らない所が多くて、再訪したい
    気持ちが募りましたよ。

動漫街、googleMapとかに上がってる
    画像だけ見てもその時、人気の作品に
    リニューアルされていますね!

ちゃんとその土地の美味しい料理と
    ビールを嗜まれるふーさんからみれば
    肩透かしかもしれませんが(;'∀')

阿吉海鮮さん、看起来很好吃呀!
    行きつけがあって、顔も覚えてくれてる
    なんていいですね!

取りこぼしが多い台中、
    回収の旅しなければ( ´艸`)
  • メイリンさん 2023/09/03 14:53:26
    ストIIのシャッターアート
    外さん、こんにちは

大分前だけど、香港かな?に行った時に、ストⅡの基盤でゲームしてた人いたのをみたので結構世界的かもですね~。私はバーチャファイター派だったので良くは知らないですが

提灯の露出上げ下げ?プチ写真講座、参考になりました^^

次回の予告の美女にオチの匂いを感じるのは気のせい?( *´艸`)
    ホンマモンの美女さんで国際結婚とかの流れだったらごめんなさいねw

外さん からの返信 2023/09/03 21:01:06
    Re: ストIIのシャッターアート
    メイリンさん、こんばんは~

ありゃw
    シャッターアートに引っ張られちゃいましたね笑
    格闘ゲームって人気でしたよね~
    バーチャファイター派って( ´艸`)

難しい設定は出来ませんが、明るく撮るか、暗く撮るかで
    印象が違って面白いです。

あははw
    最後の「ツリ」、やぱ書かなきゃよかったな~笑
    コメントありがとうございます!

外さんのトラベラーページ