桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風7号から逃げるようにいってきました<br />2回目の台湾。順不同で記録します。<br /><br /> 12日(土)JL0809 成田→桃園<br />★13日(日)桃園・台北<br /> 14日(月)台北・高雄・台南<br /> 15日(火)台南・台中<br /> 16日(水)野柳・平渓・十分・基隆・九分<br /> 17日(木)九分・台北<br /> 18日(金)JL098 松山→羽田<br /><br />14日の松山入りの予定を繰り上げました。<br />台風で欠航はもう結構、ということで<br /><br />2日目、<br />高鐵桃園駅付近に宿泊しての街ブラと観光満喫の旅、スタートです。

【PRIDE OF 台湾】涼と辣と書の道・日本の水族館「XPark」と「HAKKA」満喫の旅

2023/08/12 - 2023/08/13

旅行記グループ 【PRIDE OF 台湾】

外さん

台風7号から逃げるようにいってきました
2回目の台湾。順不同で記録します。

12日(土)JL0809 成田→桃園
★13日(日)桃園・台北
 14日(月)台北・高雄・台南
 15日(火)台南・台中
 16日(水)野柳・平渓・十分・基隆・九分
 17日(木)九分・台北
 18日(金)JL098 松山→羽田

14日の松山入りの予定を繰り上げました。
台風で欠航はもう結構、ということで

2日目、

時間通りに到着。
    JL0809 成田1820→桃園2055

空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

例のヤツ、サクッとやって。
    結果発表は後ほど!(なんでだよw

パフクオさんお出迎え
    チョコラBB!

それでもやぱ彼女の魅力は「ONE BOY」
    最高(笑)
    「着る、着ないより結構涼しいんだよ」

ONE BOYの広告のこの可愛い人
    別角度なキャッチーCMありました。

もうONEBOY買って帰るわ(笑)

MRTで空港から出発
    益菌の革命

20~30分くらい?で到着です。

HAKKA、
    この時まだ意味を知らない

• ね

ホテルは近いけど土地勘がないこと、またスーツケースがあるのでTAXIにお世話になります。

外「スージー、ごめんよ~、近くて。」
    「無問題だぜ!」
    ありがたい。

5分ほどで到着です。

本日のお宿「藍水軽旅」さん。
    フロントの男性、日本語で案内してくれました。
    ありがたい(2回目)

個室だけど、シャワーとトイレが共同の少しホステルチックなお宿。

軽旅、という意味がホステル?ドミトリーなのかな?

動物満載!野村萬斎!!

とりあえず便利店(コンビニ)を探しに出かけましょう。

• ゼンゼン見つからない( ノД`)<br />

地図を見る

ゼンゼン見つからない( ノД`)

なんだかんだで結局、駅まできてしまった。

ワタクシこの「月台(ゆえたい)」という表現が好きでして(しらんがな

高鐵桃園駅内のセブンを物色、ビールと水をゲット

店員の女性、片言の日本語で対応いただくと、同僚の男性「しゃべれるの!?」だって(笑)、うれしいなぁ~、

ありがたい(3回目

高鉄桃園駅

おー、終電が見える電光表示だ

この後、KKDAYで購入したバウチャーで
    高鐵のチケットをゲットしようと
    窓口のお姉さんと逢瀬。
    「パスポートあります?」
    あ、部屋だ・・・スミマセン、没有・・・
    「大丈夫!任せて」
    優しい

ビール温まっちゃうから急ぎ足

一杯やって

シャワー浴びて就寝です。

• 朝

レンタルルームみたいな使い方の女子グループもいて、夜のうちにチェックアウトしてたりしてました。

お世話になりました。

あっつ~、歩けないなぁ・・・、とここで人生初のUBERを使います。

2分少々で来てくれました。

5分ほどの乗車だったけどスージーしきりに「シエシエ~、シエシエ~」って。ありがたい(4回目)

高鐵桃園駅のコインロッカーにスーツケースを収め、朝食を探す旅に出ます。

気になるから揚げは開店前

アウトレットモール側もまだ空いておらず、

MRTを空港側と反対側へ行きましょう、なんとなく。

楽天モンキーズのホームスタジアムとか見ながら

• 環北駅という、終点の一つ手前で降りてみる

地図を見る

環北駅という、終点の一つ手前で降りてみる

がんばー

環北駅

空が広い

アテもなく、ただ歩きます。信号多くね?

新永和だと!?ここだなっ

豆漿スキー

基本テイクアウト店らしく
    袋に入れてくれたけど、
    「ここで食べてもいい?」
    お姉さん「もちろん!」
    って
    箸とか皿とか出してくれた。
    ありがたい(5回目

葱肉煎包と菜煎包スキー(語彙力

美味い!
    食べかけ画像失礼。

そして安い!

「電線」

「二人乗りのスクーター」

「店先で蒸籠の世話をする老板」

最高。

お姉さん、おススメは小籠包と湯包らしく、蒸籠開けて説明してくれました。優しいなぁ。満たされました。

• ねっ

ねっ

そのあともう少し駅から離れて散策。ほかの朝食会場や、いわゆる「部位」を売る店など、台湾カルチャーを堪能。工事現場近くに怪しい露店・・・なんやろw

途中、民家が連なる路地で、通りかかりのおばちゃんに「そっちいくと〇〇ある?」と聞かれる、〇〇が聞き取れなくて、「すみません、旅行者なんでわかんないです。」と答えると、おばちゃん固まる(笑)そりゃそうだ。

環北駅に戻りました。

環北駅

ポケモンラッピングな車両で

トコトコ

MRT桃園駅へ戻りましたがアウトレットはまだ開いておらず

GLORIA OUTLETS 華泰名品城 ショッピングセンター

東へ歩きます。

アウトレットの外周を10分ほどくるり

で着きました

HAKKAイベの受付的なブースで「らーまー」たちにパンプレットをもらいます。あ、私は日本人、というと、えーってwなんでよ?日本語版もいただけました。

公園内を歩きます。談笑する人たちや湖を眺める人たち。暑いからかジョギングする人はいかなかったな。

でコチラ

スタイリッシュは建物

芸術的なもにゅ

入りましょう

受付で説明を受けますが聞き取れません。綺麗可愛い受付の方が英語を交えて説明してくれます。入場料100NTD、券売機は悠遊カードが使えました。

「写真撮影してもいいですか?」
    「大丈夫ですよ」
    あ、よかった。ありがたい(6回目

各ブースに学芸員さんらがいて説明してくれます。
    これまたお綺麗な女性が優しい口調で説明を始めてくれましたが、「あ、スミマセン。日本人でほとんど言葉が理解できないんです」とお伝えすると、もう一方の男性と交代。すると日本語で説明を始めていただけました。

「日本人珍しいですよ、なぜここへ?」
    いやぁ来たくて来ました。書道とか見るの好きなんですよ。
    「え!?昨夜日本から?嬉しいなぁ」
    あははw、夏季休暇を台湾で過ごしたくて、いろいろ行くんですよ~
    「いいですね。じゃあHAKKAのことはご存じありませんね?」

ざっくり言えばHAKKAは漢民族のひとつ。在外華僑や華人のくくりとされることが多く、古代中国の王族の血筋が南方へ下り、福建省などから台湾に渡ったよう。歴史にも近代史にも疎く詳細は判りませんが、台湾の民族間の歴史はちょっとやそっとでは把握することは困難なことを私は知っている。(何様?

「客家-HAKKA-」に触れる書の道、満喫です。

照りつける日差しの中、アウトレット方面に戻ります。
    目指すはコチラ↓

今回、KKDAYでXParkのチケットと高鐵の乗車券セットを購入しました。

台湾新幹線(台湾高速鉄道/高鉄)往復乗車券を同時購入で15%OFF以上|都市型水族館 Xpark “全時間帯“入場チケット&高鉄往復乗車券(台湾 桃園・テーマパーク)

結果的に新幹線は桃園から台北までの片道しか使用しなかったので、割高だったかもしれませんが、このバウチャーの最大効力はXParkに並ばずに入れること。アルバイトかな?最初、若い女のコに話しても理解してもらえず、社員さんと思われる男性が対応してくださり、結果、優先レーンを通過、開園直後の長蛇の列を回避して入場することが出来ました。

Xpark テーマパーク・動物園・水族館・植物園

小規模も見ごたえアリの日本式水族館 by 外さん

最新の水族館

目が回るほど

巨大水槽!と人間たちw

美味そう(笑)

周遊するオサカナちゃんたち

そしてカニ、
    美味そう!(二回目

高いところからみる人間ら

プロジェクションなマッピングとか

リアルペンギン人気バクハツ

間から失れ・・・ピントあわねーし( ノД`)シクシク…

• 青色LEDなクラゲ丸は待機列ができるほど。

青色LEDなクラゲ丸は待機列ができるほど。

前列の幸せそうなご家族写真、撮ってあげましたよ>ボッチが

そのあと、クラゲ培養研究所的なとこで、成長するクラゲ過程があったりしてなかなか趣向が凝ってます。

そしてこちら

LEDイルミネーションがこれでもかと織りなす

クラゲもさぞストレスでしょう。

• 形の違う水槽もありましたが円柱に特化してみました(しらんがな

地図を見る

金魚すくいの屋台とか日本風の七夕飾りとかサスガ八景島

XcafeはPRONTO、パスタとかあるそうです。

参考文献:iruka_kさん
    「4年ぶりの台湾、5歳息子は3回目、母は13回目(2日目)」

柱にまつわるエトセトラ!
    カニくいてー

XPark制覇!いきましょう。

アウトレットでランチします

日本語たくさん、愛を感じるほど

お目当てはこちら「がってん寿司」!
    台湾2日目から寿司カヨw

店内広々、高級店の様相

残念ながら満席、しかも待機も大勢、勇気ある撤退w

これ知ってる!10年くらい前に上海でストラップ買ったな(笑) ゲーセンのキャラクターだったんね。
    10年越しの真実w

なるべく日陰を歩いてフードコートへ行ってみます。

着きました。
    まったくニッポンのソレ
    THEフードコート!
    世界共通?
    指まで映り込むトコロまで日本と同じ!(ぇ?

台湾の方々の中に溶け込む・・・最高でしょw

TheMAPOという店舗がガラガラwだったのでチャレンジします。お店のお姉さんがしゃべりかけてくれたけど、きょどってたら英語メニュー出してくれました。中文のほうが判るケド(笑)

表記忘れましたが「大辛で!」というと、お姉さん「本気でいってんの!?」というリアクション( ノД`)、「やぱ小辛で」、「中辛」イけよ(笑)

なるほど、
    スープ麻婆ですね。
    お味はまぁまぁ。
    500円ちょっと。

やぱフードコートは
    日本文化だし?

和食とか韓国料理とか
    人気そうでした。

この子がどうしても私と一緒に食べたいと向かいの席を陣取る(笑)ママ大変ね。

このママもそうだけど、やぱ時間帯がいいフードコートは席取り合戦になりがちで、おっさん一人で座っていると「一位ま(ひとりですか)?ここいい?」とよく聞かれました。

アウトレットでフードコート、これ最高

桃園駅へ戻りましょう。

あ!やってるw

摩斯でモス、ほぅ

立派な高鐵桃園駅

カナヘイかわ

指定席のお時間までぶらぶらと

セブンのチキンにガンギマリ

回るフランクもガンギマリw

参考文献:のっこさん
    「一泊二日の台北ぶらぶらリハビリ旅 〈vol.4完〉」

まだ50分くらいあるけど

2分で飲み切ったw

お時間です。(帰国後画像)

台湾高鐵初改札

北上ゆえたい電梯も初体験

わー、春香、やっと来たよ(笑)