その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月27日 20:40 成田発 エチオピア航空49448ブル(約20万)<br /><br />     28日 07:20 アディスアベバ着 (ソウル経由直行便)<br /><br />     同日 11:40 アディスアベバ発 エチオピア航空1951ブル(約8000円)<br /><br />     同日 12:40 ラリベラ着<br /><br />     30日 ラリベラ~メケレへ車で移動(約11時間)<br /><br />     31日~1月3日 ダナキルツアー<br /><br />    1月4日 09:55 メケレ発 エチオピア航空2392ブル(約9568円)<br /><br />     同日 11:20 アディスアベバ着<br /><br />     同日 22:25 アディスアベバ発<br /><br />     5日 19:20 成田着

エチオピア旅② メケレ エルタアレ ドローン

2019/12/30 - 2020/01/01

きょたろー

きょたろーさん

28日 07:20 アディスアベバ着 (ソウル経由直行便)

同日 12:40 ラリベラ着

30日 ラリベラ~メケレへ車で移動(約11時間)

31日~1月3日 ダナキルツアー

同日 11:20 アディスアベバ着

同日 22:25 アディスアベバ発

5日 19:20 成田着

1.5
1.0
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

30日 朝
    8時にETTの車が迎えに来るので準備

• 出発<br /><br />日本人9人の乗り合いバンだった<br /><br />みんな日本人でよかった

出発

日本人9人の乗り合いバンだった

みんな日本人でよかった

道中はガタガタ

• 休憩<br />トイレはその辺(女子も)

休憩
    トイレはその辺(女子も)

絶景ポイント

午後ランチ休憩

シャクラティブスとかいうローカルフード

牛肉を味付けしたもの
    普通にうまかった

横にはパンとインジェラが添えてある

かなり酸味があり嫌いな人が多い

私は意外と好きだ

道中動物が道をふさぐことも多い

メケレのETTのオフィスに着いたのは19時頃(約11時間)

翌朝のホテルのピックアップの時間を確認し、ホテルまで送ってもらい一段落。

腹が減ったので夜のメケレを散策

ホントはローカルフードが食べたかったがアジア人1人で入れる雰囲気ではなかったので仕方なくファーストフードで済ませた。

この日は終わり。

31日 朝
    ホテルにピックアップがあり一度ETTオフィスへ
    そこで適当にグループで分かれ配車されてランクルへ乗り込む。

大きいスーツケースはホテルへ預けていこう。
    ETTオフィスで預かってくれるという情報があったが実際は預かってくれない。

ラリベラでホテルが一緒だった男子2人とメケレでホテルが一緒だった女子と同じグループとして乗車。
    これから4日間よろしくお願いします。

そして勝手に写真アップしてます(笑)
    ダメだったら消しますので言ってね(笑)

初日からエルタアレ火山に行くそう。
    年越しは火山の山頂だ!!

途中のローカルマーケットに寄る

ランチタイム

年末年始ということもありすごい数の参加者

そのため移動や行動にいちいち時間がかかり、いろいろと計画もずれた。

飯は込み
    おかわりもできる

水以外の飲み物は実費

だいたい30ブル

ひたすら移動

ティータイム

絶景ポイント

小型ドローンを飛ばして遊ぶ

イエーイ

ドローンにて

ドローンにて

大晦日の夕暮れ

あたりが真っ暗になった頃到着

ラクダも歩きます

ふもとから山頂までは約1時間30~2時間

道路が整備されて依然より時間が短縮されたようだ。

なので今はETTは3泊4日の工程ツアーはやっていないらしい。

まぁこれでそうとう揉めたけど

なんの連絡もしないエチオピア人

山頂付近はガスが出てるのでガスマスクがあると安心
    かなり苦しくせきこんだ。

普通のマスクでもいける

結局はその日のガスの量と風向きだよね

数日前にエルタアレに来た人に聞いたらガスと煙がすごくて全然見れなかったといっていたので半分期待していなかったが見事見れたー。

しかもちょうど年越しでの鑑賞。

みんなでカウントダウンしたー

スタッフが花火をもってきていたので火口でパンパン打ち上げていた。

去年の年越しはアラスカの山奥の山頂でオーロラを見ながら越せた。
    やはり持っている男なのかもしれない(笑)

ちなみにこの写真はドローンで撮影

火口の中に降下させていって撮影した。

鑑賞が終わると少しだけ戻りマットレスを敷いて寝る

星空がきれいだった

一応寝袋持って行ったが使わなかった。

薄い毛布貸してくれたし

朝5時頃起床し、もう1度火口へ

もう活動が収まっていてマグマはほとんど見れなかった。
    固まっていて赤く見える部分はもうほとんどない。

昨夜見れたのがピークのようだ

ここに動画でアップできないのが残念

初日の出

あたりが完全に明るくなった

まさに断崖絶壁

落ちたら即死

ターミネーターの二の舞

ドローンを降下させ撮影

昨夜噴出したのが固まって隆起し山みたいになっている

• 噴火

噴火

固まった様子がよくわかる

500m位まで上昇させ撮影

このエルタアレ火口の隣にも大きな火口があるようだ
    煙がモクモクあがってる

溶岩湖ではないようだが

エルタアレ溶岩湖の上空

溶岩湖と隣の火口

火口上空からみんなを撮影

周りは溶岩の固まった世界

月にいるようだった

下山しまーす

荷物運搬ご苦労様です

ベースキャンプで朝飯

いつもみんなで

下山後のベースキャンプ

山道では毎日のようにどこかでトラックがひっくり返ってた

昼飯は定番のインジェラ

本日の宿に到着

車が止まったとたん子供達に囲まれ物乞い攻撃にあう

牢屋で寝る

日本から持ってきた食料でパーティー

この日はここで終わり

私以外の3人は2泊3日ツアーなので今夜でお別れ

明日からは別行動

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る